Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Ввод законов

Книга для детей «Кто такой юрист?» расскажет, что такое закон, какими бывают права, и вдохновит маленьких читателей на выбор будущей профессии

«Кем ты хочешь стать, когда повзрослеешь?» — этот вопрос заставал врасплох не одного ребенка. Как-то мальчик Даня задался вопросом: как люди выбирают профессию? Неужели можно проснуться одним зимним утром и решить стать врачом или певцом? Или изучать право, как его папа-адвокат?

Восьмилетний любознательный мальчик Даня — главный герой книги «Кто такой юрист?». Авторами книги выступили юристы ЮФ GOLAW и детский психолог Юлия Ларина, неимущественные права на иллюстрации принадлежат Дарье Скрибченко. Книга издана ЮФ GOLAW в 2019 году в издательском доме «АДЕФ-Украина».

Итак, у мальчика Дани возникло много интересных вопросов о юриспруденции — науке, изучающей право. Вместе с папой-адвокатом, мамой, сестрой-подростком Нелей и непоседливой игуаной Матильдой он узнает, зачем нужны законы и что будет, если их нарушать, какими бывают права и обязанности, сколько существует отраслей права и что такое юридическая ответственность. Даня открывает для себя разнообразный мир юридических профессий и создает собственную игру. А еще он, как настоящий исследователь, имеет особый «черничный блокнот», куда записывает все, что его поразило или заинтересовало.

Мысль о том, что каждый ребенок имеет свои права и может рассчитывать на поддержку родителей и государства, давала Дане ощущение, что он не просто восьмилетний мальчик, сын своих родителей, ученик второго класса, а гражданин большой страны — так стал размышлять главный герой после беседы с отцом, который предложил тему для школьного проекта Нели. Предложенная мальчиком тема «Как выжить с младшим братом в одной комнате?» немедленно и безапелляционно была отклонена сестрой. А вот предложение папы сделать проект о правах ребенка заинтересовало не только девочку, но и ее младшего брата. «То есть, если я имею право, я всегда прав?» — интерпретировал услышанную информацию на собственный лад Даня. «Нет, — возразил папа, — иметь право означает, что человек имеет возможность самостоятельно решать, пользоваться тем или другим правом или нет».

Но помимо прав есть еще и обязанности. И об этом папа-адвокат также рассказал своим детям. «Какие еще обязанности?» — недоумевали они. Права и обязанности помогают держать равновесие. Ведь права — это то, на что ты можешь рассчитывать в обществе, а обязанности — то, что должен исполнять в отношении себя и других.

Кристина ПОШЕЛЮЖНАЯ • «Юридическая практика»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: