Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №45 (881) » Рады адвокатам

Рады адвокатам

Попадание в украинский парламент известных юристов с воодушевлением восприняли коллеги, хотя и не уверены в возможности добиться изменений
Помимо правоведов с внушительным политическим стажем, в парламент войдут практикующие юристы из «новой генерации»

Внеочередная парламентская избирательная кампания имела немало уникальных черт. Мы в свою очередь сосредоточимся на одном важном для нас аспекте. Юристы решили идти в политику и принимать решения самостоятельно, очевидно, не доверяя такой миссии политикам. Вместо народных депутатов, которые часто лишь из соображений престижа имели юридическое образование, приходят реальные практикующие юристы, известные в профессиональных кругах. Секретарем Киевсовета стал адвокат Алексей Резников, а заместителем главы Администрации Президента — Алексей Филатов. Теперь высший орган законодательной власти украсит целая плеяда авторитетных юристов. Если эти люди поверили в то, что их знания могут быть полезны, то, пожалуй, сдвиги в нашей стране произошли ощутимые. В то же время, признавая профессионализм адвокатов и юрисконсультов, прошедших в Верховный Совет Украины, далеко не все их коллеги верят в возможность изменений. Есть риск, что политические страсти будут превалировать и в парламенте VIII созыва.

В списке «Народного фронта» оказался бывший адвокат Павел Петренко (компания «МЛГрупп»), известный многим уже как министр юстиции Украины. Также по списку партии прошел Георгий Логвинский, председатель адвокатского объединения «Экспертный совет МЮ Украины» (согласно Единому государственному реестру, компания с таким специфическим названием возникла 17 сентября 2014 года — незадолго до регистрации кандидатов в народные депутаты).

Благодаря «Блоку Петра Порошенко» в парламент прошли активистка «Налогового майдана» Оксана Продан (№ 15), а также известный адвокат, директор ЮК «Алексеев, Боярчуков и Партнеры» Сергей Алексеев (№ 55).

По списку Радикальной партии депутатом стал Олег Куприенко, председатель Совета адвокатов Черниговской области (№ 17). Также здесь представлены адвокаты Юрий Чижмарь и Татьяна Юзькова.

Но, пожалуй, наиболее заметен для юридического рынка успех молодой партии «Самопомич». По ее списку кресла в парламенте, в частности, займут Оксана Сыроед, директор всеукраинского благотворительного фонда «Украинская правовая фундация» (№ 4), Елена Сотник, исполнительный директор адвокатского объединения «Адвокатская группа «Солодко и Партнеры» (№ 11), Андрей Журжий, президент ООО «Группа компаний «Инвестиционные партнеры» и начальник юрдерпартамента FOZZYGROUP (№ 16), Руслан Сидорович, управляющий партнер АК «Сидорович и Партнеры» (№ 21), Виктория Пташник, партнер ЮФ «Дроит» (№ 23), а также Ирина Сысоенко, директор ЮК «Бабич, Сысоенко и Партнеры» (№ 25).

«Коллеги прошли от разных политических сил. Я далек от мысли, что нужно монополизировать их какой-то силой. Думаю, все адвокаты будут прилагать усилия к качественным изменениям», — заявил Владимир Богатырь, партнер «Юридической группы LCF».

Заряд мотивации

Что заставило юристов принять решение идти в парламент? «В моей ситуации мотивация была достаточно простой, — говорит известный юрисконсульт Андрей Журжий. — Во-первых, я туда не стремился. Во-вторых, как активный участник объединения «Самопомич» в городе Киеве я получил предложение идти в Верховный Совет Украины. У меня был выбор: либо отказаться, либо принять этот вызов и попытаться что-то изменить. Отказаться, по моему мнению, было бы проявлением слабости. Поэтому я согласился».

Андрей Журжий подчеркивает, что идет в парламент прежде всего как представитель граждан страны, и обещает уделить внимание в первую очередь тем вопросам, которые помогут улучшить ведение бизнеса на Украине и, в частности, будут способствовать привлечению иностранных инвестиций. Также важной задачей он считает детенизацию экономики, в том числе за счет снижения налоговой нагрузки на фонд оплаты труда, реорганизации фондов социального страхования и системы пенсионного обеспечения. При этом г-н Журжий отмечает, что идея принятия нового Трудового кодекса, вызвавшего в свое время замечания со стороны профсоюзных организаций, не является для него приоритетной.

По его словам, он намерен сотрудничать с профессиональными сообществами, включая Ассоциацию юристов Украины и другие объединения, поддерживая их инициативы и выступая «локомотивом», который способен довести до конца озвученные предложения.

«Парламент для меня никогда не был и не будет самоцелью. Это лишь способ осуществить реформирование в той сфере, в которой я практикую», — заявила Виктория Пташник. Она также обещает уделять внимание проблемам бизнеса: «Очевидно, что конкуренция является ключевым фактором развития экономики. И именно на Антимонопольный комитет Украины возложена функция обеспечения развития конкуренции на различных рынках и в процессе осуществления государственных закупок. На сегодня система государственных закупок далека от совершенства. По данным грузинских экспертов, каждый день Украина теряет 100 миллионов гривен из-за непрозрачности закупок. Поэтому, чтобы сохранить деньги в бюджете, необходимо обеспечить максимальную прозрачность процедуры торгов, включая процедуру оспаривания, а также на законодательном уровне не допустить возможности манипуляций теми или иными нормами. То же касается и системы функционирования АМКУ».

По словам г-жи Пташник, в качестве общественных активистов со своими коллегами она пыталась поучаствовать в реформировании конкурентного законодательства и в обеспечении общественного контроля за назначениями в АМКУ. «Так, юристами-антимонопольщиками еще в марте 2014 года были направлены обращения ключевым должностным лицам государства относительно необходимости привлечения общественности к процессу назначения новых руководителей АМКУ (в частности, председателя, его заместителей, государственных уполномоченных, глав территориальных отделений и т.д.) и создания рабочей группы при участии практикующих юристов и представителей АМКУ с целью дальнейшего реформирования конкурентного законодательства. В своем обращении мы также говорили о необходимости установления эффективного сотрудничества АМКУ с институтами гражданского общества. Но, невзирая на сроки, предусмотренные для ответа Законом Украины «Об обращении граждан», большинство представителей власти оставили наши обращения без внимания». Группой юристов-практиков в сфере конкурентного права уже был выработан перечень приоритетных вопросов, подлежащих реформированию, а по отдельным из них даже разработаны законопроекты.

«Работая над законопроектами, мы думали над тем, к каким народным депутатам обращаться, какие общественные организации привлекать, чтобы дать нашим идеям «зеленый свет». Став субъектом законодательной инициативы, будет проще воплотить уже существующие наработки в жизнь. Это лишь маленький пример, который вынуждает меня оставить на время юридическую практику и идти в парламент», — объяснила свою мотивацию Виктория Пташник.

Отметим, что некоторые юристы возлагают надежду на то, что, имея «коллег по цеху» в законодательном органе, они смогут отстаивать общие профессиональные интересы. «На повестке дня — усиление прав адвокатов, конфиденциальность, защита клиента, возможность документирования на любом этапе всех действий органов следствия и прокуратуры. Актуальным является повышение ответственности правоохранительных органов за правонарушения. Я настаиваю на том, что «фактовые» уголовные дела должны закрываться после двух-четырех месяцев ведения их» — такую тезисную «программу-минимум» предложил г-н Богатырь.

Хотя, добавляет адвокат, защита бизнеса в целом и либерализация экономики тоже являются весьма своевременными задачами: «На мой взгляд, сегодня нужно защищать от власти обычных предпринимателей. Пресс на бизнес не только не уменьшился, но и стал более ощутимым».

После мандата

Как юристы, избранные в высший орган законодательной власти, планируют держать связь со своей профессией?

«К юридической профессии планирую вернуться через пять лет», — отметил Андрей Журжий и уточнил, что преподавательской деятельностью он до недавнего времени не занимался и пока не будет.

В то же время Виктория Пташник не исключает, что будет передавать знания молодым специалистам. Хотя и за пределами вузов. «Заниматься преподавательской деятельностью пока не планирую, у меня уже был подобный опыт, когда я училась в аспирантуре Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, — отметила она. — Но из-за того, что мне приходилось вести пары для студентов по предметам, в которых не имела практического опыта, я быстро отказалась от подобной практики. В то же время никогда не отказываюсь от возможности выступить перед студентами в тех сферах, в которых практикую. Вот последний раз получила огромное удовольствие от общения со студентами Лиги студентов Ассоциации юристов Украины, выступая в Школе по антимонопольному праву. Такой формат общения рада продолжить и в будущем».

Средняя температура

Несмотря на то что в Верховном Совете Украины мы увидим общепризнанных специалистов в сфере права, не все прогнозируют улучшение качества работы парламента в целом. Этому может помешать целый ряд обстоятельств. Все же, стоит признать, профессиональные юристы оказались в меньшинстве среди общего числа народных депутатов. Превалировать будет тип политика, озвучивающего простые для понимания широких масс решения.

«Мы считаем, что в парламент, возможно, в недостаточном количестве, но все-таки прошла часть профессиональных и порядочных людей, — комментирует Андрей Журжий. — Есть надежда на то, что качество этого парламента изменится к лучшему. И донести мысли юристов будет проще. Хотя мы и осознаем, что легко там не будет». По его мнению, другие юристы из профессионального сообщества должны привлекаться к работе, связанной с изменениями в государстве. «Мы открыты к диалогу. Поэтому предлагаем, с одной стороны, в рамках профессиональных ассоциаций объединяться и нарабатывать определенные изменения. А с другой — готовы привлекать профессионалов к работе над законодательными изменениями, которые мы будем разрабатывать для того, чтобы парламент принимал качественные и нужные стране законы», — резюмировал он.

Народные избранники из числа опрошенных «ЮП» обещают комплексно учитывать интересы рядовых избирателей, коллег-юристов и фракции. Мнение профильных юридических организаций, безусловно, важно, но будет ли оно учтено наряду с другими факторами?

«То, что я длительное время работала на юридическом рынке, была членом общественных организаций, общалась с представителями бизнеса, дает мне возможность понимать ситуацию изнутри, в том числе и в антимонопольной сфере. Поэтому, безусловно, я нацелена продолжить сотрудничество с профильными ассоциациями и юристами-практиками в соответствующей отрасли», — заявила Виктория Пташник. При этом она добавила, что все члены фракции понимают необходимость привлечения экспертов при разработке тех или иных инициатив: «Будем только рады возможному сотрудничеству с профильными ассоциациями и отдельными специалистами, ведь все мы нацелены на получение качественного результата».

Хотя адвокатов в парламент прошло больше по сравнению с предыдущими созывами, но все же не настолько, чтобы они существенно изменили парламент, считает Владимир Богатырь. «Знаю практически всех коллег, прошедших в парламент. Знаю, что прошли профессиональные юристы. Это люди, которые смогут внести новшества и прогресс в законотворческую деятельность. И, возможно, они не смогут кардинально изменить ход политических событий, но точно улучшат качество работы парламента», — прокомментировал г-н Богатырь. По его словам, он порадовался за коллег, однако признает, что «сделать они там ничего не смогут». «Наблюдается отсутствие возможности влиять на принятие решений внутри этих политических сил. Возможно, им нужно создать межфракционное объединение, которое смогло бы отстаивать хотя бы профессиональные интересы юристов», — предположил адвокат.

Тенденции

«Поход» представителей юрбизнеса в органы власти указывает, что политики старого эшелона исчерпали свои возможности, полагает Владимир Богатырь. А во-вторых, это указывает на то, что «людям небезразлична наша Родина». По мнению адвоката, желание изменить положение вещей — это положительно, но одного патриотизма недостаточно, чтобы помочь стране: «Необходим профессиональный опыт и хорошее образование. Уверен: адвокаты будут «форвардами» разумных, а не популистских решений. Безусловно, это не значит, что все их инициативы поддержат. Но то, что есть отток адвокатов из больших компаний в органы исполнительной власти, а также их присутствие среди парламентариев позволит обновить политическую элиту страны. Хотя, к сожалению, их усилия будут малозаметны, но вся адвокатская среда будет их поддерживать».

Весьма сдержанно высказывается и почетный президент ЮК Jurimex Данил Гетманцев, полагая, что «люди, попадающие в парламент, меняют шкалу ценностей». «Политика и юридический бизнес — это разные вещи. И человек, независимо от того, юрист ли он или нет, когда приходит в политику, отказывается от профессии, но, естественно, юридическая подготовка в этой области не помешает никому. Тем более политику». Но говорить, что политическая карьера поможет развитию юридического бизнеса, нельзя, добавляет он.

По мнению г-на Гетманцева, уровень адвокатских гарантий не связан с прохождением кого-либо в парламент из юридической сферы. Защиту профессиональных прав он прежде всего связывает с работой юридических объединений и ассоциаций.

 «Моя позиция заключается в том, что дело адвоката и его позиция по отношению к обществу — служить закону. Не давать личной оценки какой-либо власти. Наши обязанности — защищать права тех, кто слаб. Если ты выбираешь профессию адвоката, то соглашаешься с тем, что будешь работать в оппозиции. Защита требуется только слабому, а не власти. Она нужна тем, кто не обладает властными полномочиями», — резюмировал адвокат.

Как видим, у юристов есть сомнения в возможности скорых преобразований. Тем не менее при должном уровне активности общественных организаций юристов представители данной среды будут вынуждены считаться с их мнением. Юристы будут максимально требовательны к своим коллегам, попавшим в здание на улице Грушевского. А сами народные избранники будут давать трезвую оценку любым законодательным инициативам, даже если они выдвигаются членами их собственных фракций.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Государство и юристы

Реформа по-хозяйски

Акцент

Оценочное обсуждение

Государство и юристы

Рады адвокатам

Государство и юристы

Новости законотворчества

Закон согласуют с актуальными нормами Соглашения ВТО

«Закон об особом статусе» могут отменить

Наработаны поправки к люстрационному закону

Государство и юристы

Все по местам

Палатное отношение

Документы и аналитика

Реальный вектор

Неделя права

Школа в форме

Не прошло и года

Закрытый доступ

Неделя права

Новости из-за рубежа

Статистика Евросуда

Новости из зала суда

Судебная практика

«Уголь Украины» проиграл дело на сумму более 668 млн грн

«Приднепровская железная дорога» не добилась пересмотра дела

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Integrites выступает советником группы компаний Elfa по вопросам структурирования бизнеса

Кадровые изменения в МПЦ EUCON

Международная юридическая служба Interlegal — соорганизатор круглого стола, посвященного транспортной индустрии Черного моря

Отрасли практики

Контрольный пакет

Вопросительное продолжение

Тройная точка

Продвижение юрбизнеса

Зал в ожидании

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ НА НЕДЕЛЮ

Ассоциативный разряд

Репортаж

Бизнес-пан

Арбитражные исправляющие

Самое важное

Реестр — адвокатам

Критическая строчка

ГФС напомнила

Признак согласия

Судебная практика

Судебные решения

Привлечение к дисциплинарной ответственности работника, являющегося членом профсоюза

Судебная практика

Судебное истребование

Автосборы

Обман избирателей

Судебная практика

Судебные решения

Осведомленность поручителя об увеличении процентной ставки по кредиту не свидетельствует о предоставлении им согласия

Судебная практика

Земля и церковь

О взыскании с поручителя

Тема номера

ИС требует компенсации

Спорная команда

Патентное следование

Трибуна

Уступить вместо

Частная практика

Частота рядов

Вывести из тени

Проявили работу

Сельская уместность

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: