Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №45 (881) » Бизнес-пан

Бизнес-пан

Рубрика Репортаж
Польша может стать не только «окном в Европу», но и местом притяжения для украинского бизнеса

Польский опыт интеграции в Евросоюз может и должен быть «заразительным» для Украины, ведь наши страны имели примерно равные экономические возможности в конце 90-х прошлого века. Но сегодня разница между странами слишком очевидна.

Какие возможности открываются перед украинским бизнесом в Европе, обсудили участники I Международного форума «Польский бизнес-день», организатором которого выступил Международный правовой центр EUCON, Международный аудиторский союз и Польско-украинская Хозяйственная палата под патронатом посольства Республики Польша на Украине и при поддержке отдела содействия торговле и инвестиций посольства Республики Польша в Киеве.

Как отметил председатель организационного комитета, управляющий партнер МПЦ EUCON Ярослав Романчук, главная идея форума — помочь украинскому бизнесу выйти на европейский рынок.

В то же время Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша на Украине Генрик Литвин в ходе панельной дискуссии заявил, что поляки в свое время даже не мечтали о таких торговых преференциях, которые ЕС предоставил Украине. Поэтому Соглашение об ассоциации, по его мнению, нужно рассматривать как инвестицию, которая быстро дает результаты. «Это позитивный сигнал со стороны ЕС, но Украине необходимо провести реформы, прежде всего в судебной системе и самоуправлении», — отметил Генрик Литвин. Кроме того, глава диппредставительства выразил надежду на то, что Польша станет не просто окном в Европу для Украины, а местом, куда устремится украинский бизнес.

О том, что изменения в стране должны быть в первую очередь в части законодательства, напомнил заместитель министра финансов Украины Виталий Лисовенко,отметив при этом полезный опыт западных соседей в децентрализации фискальной системы. «Наш дом сегодня пылает, наша же задача — погасить пожар, — сказал г-н Лисовенко, — и не может быть оправданий, почему мы не можем этого сделать».

В ходе работы тематических сессий эксперты обсудили разные аспекты инвестиционной привлекательности Республики Польша, ведение бизнеса в Евросоюзе, инструменты реализации стратегии выхода на польский рынок, а также поделились позитивным опытом украинских инвестиций в польскую экономику. Так, партнер польской юридической фирмы «Ожуг и Партнеры» Павел Томчиковски, говоря об особенностях налогообложения в Польше, заявил, что сегодня 80 % национальных законодательных актов возникает из обязательств перед Евросоюзом,  также  вопросы налогообложения регулируются европейскими директивами.

В то же время Иренеуш Дерек, президент компании «Пластикс Украина», рассказал о возможностях бизнес-организаций в Польше, заверив участников, что торговые представительства в странах также являются инструментом для поиска партнеров по бизнесу.

Крайне важным назвал вопрос упорядочивания миграционной политики исполнительный директор PUIG Анджей Дрозд. «Миграция — деликатная тема, которой часто манипулируют в политических интересах, — заявил польский эксперт. — Нужно отходить от ее демонизации и относиться к этому вопросу более прагматично». Как отметил г-н Дрозд, в Польше сейчас происходит либерализация в сфере миграционной политики, Украину же эксперт считает «резервуаром» рабочей силы, а интерес к украинцам объяснил высоким уровнем образования в нашей стране и близким менталитетом.

«Польша для Украины является локомотивом на пути к евроинтеграции» — так охарактеризовал значимость соседней страны исполняющий обязанности министра экономического развития и торговли Украины Валерий Пятницкий. Он подчеркнул, что сотрудничество должно заключаться в более глубокой кооперации в торгово-экономических отношениях и создании новой среды для бизнеса.

В свою очередь заместитель министра экономики Республики Польша Анджей Дыха отметил, что торгово-экономический мост — это самый прочный мост, который может быть между странами. «В Польше считается хорошим тоном оказывать поддержку Украине, в том числе и в Брюсселе», — сказал г-н Дыха. Сегодняшний форум, по его мнению, важен не только налаживанием связей, но и тем, что такие встречи приносят участникам конкретные договоры.

«Сегодня бизнес не нуждается в консультациях, бизнесу нужны решения», — прокомментировал ситуацию, сложившуюся в бизнес-среде, Ярослав Романчук. Подобные встречи дают понимание того, как нужно действовать дальше, поэтому состоявшийся форум можно считать началом большого диалога.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Государство и юристы

Реформа по-хозяйски

Акцент

Оценочное обсуждение

Государство и юристы

Рады адвокатам

Государство и юристы

Новости законотворчества

Закон согласуют с актуальными нормами Соглашения ВТО

«Закон об особом статусе» могут отменить

Наработаны поправки к люстрационному закону

Государство и юристы

Все по местам

Палатное отношение

Документы и аналитика

Реальный вектор

Неделя права

Школа в форме

Не прошло и года

Закрытый доступ

Неделя права

Новости из-за рубежа

Статистика Евросуда

Новости из зала суда

Судебная практика

«Уголь Украины» проиграл дело на сумму более 668 млн грн

«Приднепровская железная дорога» не добилась пересмотра дела

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Integrites выступает советником группы компаний Elfa по вопросам структурирования бизнеса

Кадровые изменения в МПЦ EUCON

Международная юридическая служба Interlegal — соорганизатор круглого стола, посвященного транспортной индустрии Черного моря

Отрасли практики

Контрольный пакет

Вопросительное продолжение

Тройная точка

Продвижение юрбизнеса

Зал в ожидании

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ НА НЕДЕЛЮ

Ассоциативный разряд

Репортаж

Бизнес-пан

Арбитражные исправляющие

Самое важное

Реестр — адвокатам

Критическая строчка

ГФС напомнила

Признак согласия

Судебная практика

Судебные решения

Привлечение к дисциплинарной ответственности работника, являющегося членом профсоюза

Судебная практика

Судебное истребование

Автосборы

Обман избирателей

Судебная практика

Судебные решения

Осведомленность поручителя об увеличении процентной ставки по кредиту не свидетельствует о предоставлении им согласия

Судебная практика

Земля и церковь

О взыскании с поручителя

Тема номера

ИС требует компенсации

Спорная команда

Патентное следование

Трибуна

Уступить вместо

Частная практика

Частота рядов

Вывести из тени

Проявили работу

Сельская уместность

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: