Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №45 (881) » Школа в форме

Школа в форме

НШС Украины презентовала документы — указатели дальнейшего движения модельной системы судейского образования

4–5 ноября с.г. Национальная школа судей (НШС) Украины при поддержке правительства Швеции совместно с проектом Совета Европы «Усиление независимости, эффективности и профессионализма судебной власти на Украине» и Институтом психологии имени Григория Костюка Национальной академии педагогических наук Украины провели международную научно-практическую конференцию на тему «Национальные стандарты судейского образования: профессиональная психологическая подготовка».

Открывая мероприятие, ректор НШС Украины Николай Онищук отметил, что вопрос создания в школе профессиональной психологической подготовки кандидатов на должность судьи и действующих судей в настоящее время особенно актуален. «Цель такой подготовки — развитие профессионально важных, моральных, этических и деловых качеств, обеспечение психологической готовности будущих судей к судейской деятельности, а также обеспечение профилактики профессиональной деформации и недопущения развития синдрома профессионального выгорания среди действующих судей», — подчеркнул г-н Онищук.

Как сообщает пресс-служба НШС Украины, председатель Высшего хозяйственного суда Украины Богдан Львов акцентировал внимание на том, что судья должен уметь оставаться психологически независимым от общественного, информационного, властного и политического давления. В свою очередь эксперт Совета Европы Лорена Винтер Бахмаер подчеркнула, что недоверие к суду подрывает государство, поэтому в нашем государстве беспристрастность и независимость суда должны стать приоритетом.

Второй день мероприятия был посвящен обсуждению в специализированной среде проектов Концепции национальных стандартов судейского образования на Украине и Концепции профессиональной психологической подготовки в НШС Украины.

В соответствии с проектом первого документа судейское образование основывается на нуждах целевой аудитории НШС Украины (кандидаты в судьи, действующие судьи) с учетом стажа работы и юрисдикции (специализации); создании стандартизованных программ подготовки; внедрении интерактивных методов обучения, базирующихся на судейских навыках; разработке учебных материалов для всех компонентов судейского образования; подготовке преподавателей; использовании преимуществ дистанционного образования и др. Судейское образование должно способствовать достижению кандидатами на должность судьи и судьями таких ключевых качеств и навыков, как интеллектуальные личные качества (честность, моральность), способность к пониманию и справедливому обращению, авторитетность и коммуникативные навыки, эффективность (продуктивность).

Согласно проекту второй Концепции, психологическая подготовка предусматривает обучение кандидатов на должность судьи и судей умению точно оценивать свое психологическое состояние, настроение, степень психологической напряженности во время исполнения заданий разной сложности; психологическим приемам и методам  избегания и разрешения конфликтных ситуаций, обеспечения их личной безопасности в условиях профессиональной судейской деятельности и в повседневной жизни; основным приемам саморегуляции и психокоррекции, основам личной профбезопасности (действиям в условиях психологического давления со стороны разных участников судебного процесса), умениям и навыкам психологической самодиагностики и саморегуляции для нейтрализации негативных последствий стрессовых ситуаций и эмоционально-психологических нагрузок.

Завершая экспертное обсуждение, Николай Онищук отметил, что «эти документы должны стать указателями, на основании которых НШС Украины будет двигаться дальше путем создания модельной системы судейского образования», — цитирует ректора пресс-служба школы.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Государство и юристы

Реформа по-хозяйски

Акцент

Оценочное обсуждение

Государство и юристы

Рады адвокатам

Государство и юристы

Новости законотворчества

Закон согласуют с актуальными нормами Соглашения ВТО

«Закон об особом статусе» могут отменить

Наработаны поправки к люстрационному закону

Государство и юристы

Все по местам

Палатное отношение

Документы и аналитика

Реальный вектор

Неделя права

Школа в форме

Не прошло и года

Закрытый доступ

Неделя права

Новости из-за рубежа

Статистика Евросуда

Новости из зала суда

Судебная практика

«Уголь Украины» проиграл дело на сумму более 668 млн грн

«Приднепровская железная дорога» не добилась пересмотра дела

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Integrites выступает советником группы компаний Elfa по вопросам структурирования бизнеса

Кадровые изменения в МПЦ EUCON

Международная юридическая служба Interlegal — соорганизатор круглого стола, посвященного транспортной индустрии Черного моря

Отрасли практики

Контрольный пакет

Вопросительное продолжение

Тройная точка

Продвижение юрбизнеса

Зал в ожидании

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ НА НЕДЕЛЮ

Ассоциативный разряд

Репортаж

Бизнес-пан

Арбитражные исправляющие

Самое важное

Реестр — адвокатам

Критическая строчка

ГФС напомнила

Признак согласия

Судебная практика

Судебные решения

Привлечение к дисциплинарной ответственности работника, являющегося членом профсоюза

Судебная практика

Судебное истребование

Автосборы

Обман избирателей

Судебная практика

Судебные решения

Осведомленность поручителя об увеличении процентной ставки по кредиту не свидетельствует о предоставлении им согласия

Судебная практика

Земля и церковь

О взыскании с поручителя

Тема номера

ИС требует компенсации

Спорная команда

Патентное следование

Трибуна

Уступить вместо

Частная практика

Частота рядов

Вывести из тени

Проявили работу

Сельская уместность

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: