Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №45 (881) » Критическая строчка

Критическая строчка

Юристы раскритиковали ряд положений Стратегии развития сферы интеллектуальной собственности и предложили написать новую

«Пациент скорее мертв, чем жив» — к такому выводу пришли юристы по результатам обсуждения проекта Национальной стратегии развития сферы интеллектуальной собственности на Украине на период до 2020 года (Стратегия). Реанимировать пациента бессмысленно, нужно найти нового, резюмировали юристы — участники круглого стола на тему «Менеджмент и стратегия развития сферы интеллектуальной собственности», организованного Комитетом Ассоциации юристов Украины (АЮУ) по интеллектуальной собственности и рекламному праву 5 ноября с.г. в г. Киеве.
Открывая круглый стол, партнер МЮГ AstapovLawyers Наталия Мещерякова отметила, что идея организации данного мероприятия возникла в связи с обнародованием Государственной службой интеллектуальной собственности Украины Стратегии, которая содержит ряд недостатков, в частности, не в полной мере учитывает мнение правообладателей.
На существенных недостатках проекта Стратегии остановился партнер ПЮА «Дубинский и Ошарова» Ярослав Огневьюк. Он подчеркнул, что госслужащие всегда односторонне будут писать подобные документы, ведь, к примеру, Госслужба не сталкивается с работой таможенных органов, исполнительной службой, административными, уголовными правонарушениями. Что касается минусов обсуждаемого документа, то, во-первых, он не структурирован надлежащим образом, содержит много общих положений (примерно 22,5 % содержания занимает описание обязанностей и компетенция органов).
«За 20 лет развития отношений в сфере интеллектуальной собственности на Украине создана разветвленная современная нормативная база по вопросам правовой охраны интеллектуальной собственности», — процитировал г-н Огневьюк текст Стратегии, признавшись, что после этих слов читать документ дальше ему уже не хотелось, поскольку это необъективная оценка законодательного регулирования сферы.
По мнению юриста, примененная в Стратегии методология достаточно сужена. «SWOT-анализ содержит такие недостатки, как отклонение от предмета оценки, что порождает неточности в дальнейшем, является способом систематизации знаний, которые отчасти неполные или неверные», — подчеркнул г-н Огневьюк. В документе также нечетко определены механизмы исполнения заданий. Отсутствие действующих механизмов в свою очередь усложняет возможность составления отчетности о выполнении Стратегии. Стратегия не учитывает нужды правообладателей, не предусматривает углубленного сотрудничества как с национальными общественными организациями, так и с международными. Кроме того, не принимается во внимание такой фундаментальный документ, как Соглашение об ассоциации с ЕС. «Неприемлема Стратегия, которая идет вдогонку за стандартами ЕС и международными практиками. Нужно просчитывать наперед, смотреть, что планируют в других юрисдикциях, и идти в ногу со временем», — подчеркнул Ярослав Огневьюк.
Стратегию развития интеллектуальной собственности оценил как стратегию развития бизнес-единицы партнер ЮФ Aequo Александр Мамуня. По его словам, бизнес-стратегия — это комплекс мер и подходов для успешного функционирования бизнес-единицы с описанием путей создания стабильной и долгосрочной конкурентной позиции. Виды бизнес-стратегий он презентовал в виде пирамиды, в основе которой лежит функциональная стратегия (персонала, финансов), высшее звено — стратегия бизнес-единицы и корпоративная стратегия. Что собой представляет стратегия бизнес-единицы? Нужно определить сферу деятельности (сегмент рынка практики), цели и задачи, источники конкурентных преимуществ, источники синергии (где государство и общество за счет взаимодействия могут усиливать друг друга), распределение ресурсов», — рассказал г-н Мамуня.
После того как стратегия бизнес-единицы разработана, нужно подготовить функциональную стратегию: юридические, экономические, инфраструктурные функции в рамках Государственной службы интеллектуальной собственности. По мнению Александра Мамуни, важно понимать, что корпоративная стратегия и стратегия бизнес-единицы соединяются в функциональную стратегию, конкретные планы действий с определением целей, задач, сроков, ответственных лиц. Только потом следует составлять бюджет. «Нам нужно развивать конкурентную способность, иначе никакого будущего ни в конкретной сфере, ни в экономике в целом не будет», — убежден Александр Мамуня.
«По структуре документа видно, что задачи распределили по отделам, кто что мог, то и выдал. Затем результаты сложили вместе, а сверху написали крупными буквами «Стратегия», — поделился своими впечатлениями управляющий партнер ПЮА «Дубинский и Ошарова» Михаил Дубинский. «Умилила» его забота о госсекторе, который, согласно проекту, нужно постоянно «усиливать, образовывать, укреп­лять». «В таком виде, в котором документ опубликован, он не нужен. Там декларируются всем известные вещи: что солнце светит ярко, что зимой холодно… Каких-то конструктивных предложений в нем очень немного: больше нет, чем есть», — прокомментировал г-н Дубинский, добавив, что при разработке Стратегии необходимо обращать внимание на все элементы системы, инновационную политику, ее стимулирование.
Ассоциированный партнер компании APL Patents Петр Боровик отметил, что нужно повышать авторитет патентной системы, поскольку ситуации, когда правообладатели не хотят получать украинский патент, поскольку это «дурной тон», не единичны, и с ними он не раз сталкивался на практике. Как объяснить международным производителям, к примеру, автомобильных запчастей, международным патентным поверенным, что у нас на одну и ту же деталь можно выдать пять патентов и государство воспринимает это нормально? «Можно сказать, что это недоразумения нормативно-правового характера, которые, правда, продолжаются уже десять лет», — иронизирует г-н Боровик. Нужно повышать авторитет патентной системы в частности и сферы интеллектуальной собственности в целом и осознавать, что эти вещи являются индикаторами для инвесторов.
По результатам обсуждения участники круглого стола пришли к выводу, что следует разработать качественно новую Стратегию, учитывающую в первую очередь интересы общества. Было принято решение направить на адрес Госслужбы интеллектуальной собственности (и в другие органы: Кабинет Министров Украины, профильное министерство, профильный парламентский комитет) открытое письмо о том, что АЮУ готова делегировать в состав рабочей группы по разработке Стратегии специалистов.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Государство и юристы

Реформа по-хозяйски

Акцент

Оценочное обсуждение

Государство и юристы

Рады адвокатам

Государство и юристы

Новости законотворчества

Закон согласуют с актуальными нормами Соглашения ВТО

«Закон об особом статусе» могут отменить

Наработаны поправки к люстрационному закону

Государство и юристы

Все по местам

Палатное отношение

Документы и аналитика

Реальный вектор

Неделя права

Школа в форме

Не прошло и года

Закрытый доступ

Неделя права

Новости из-за рубежа

Статистика Евросуда

Новости из зала суда

Судебная практика

«Уголь Украины» проиграл дело на сумму более 668 млн грн

«Приднепровская железная дорога» не добилась пересмотра дела

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Integrites выступает советником группы компаний Elfa по вопросам структурирования бизнеса

Кадровые изменения в МПЦ EUCON

Международная юридическая служба Interlegal — соорганизатор круглого стола, посвященного транспортной индустрии Черного моря

Отрасли практики

Контрольный пакет

Вопросительное продолжение

Тройная точка

Продвижение юрбизнеса

Зал в ожидании

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ НА НЕДЕЛЮ

Ассоциативный разряд

Репортаж

Бизнес-пан

Арбитражные исправляющие

Самое важное

Реестр — адвокатам

Критическая строчка

ГФС напомнила

Признак согласия

Судебная практика

Судебные решения

Привлечение к дисциплинарной ответственности работника, являющегося членом профсоюза

Судебная практика

Судебное истребование

Автосборы

Обман избирателей

Судебная практика

Судебные решения

Осведомленность поручителя об увеличении процентной ставки по кредиту не свидетельствует о предоставлении им согласия

Судебная практика

Земля и церковь

О взыскании с поручителя

Тема номера

ИС требует компенсации

Спорная команда

Патентное следование

Трибуна

Уступить вместо

Частная практика

Частота рядов

Вывести из тени

Проявили работу

Сельская уместность

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: