Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №45 (881) » Признак согласия

Признак согласия

Совет судей Украины ратует за то, чтобы сведения в ЕРДР в отношении судьи вносились только с его согласия

6 ноября с.г. в помещении Винницкого апелляционного административного суда (ВААС) состоялось выездное заседание Совета судей Украины. Как сообщает официальный портал «Судебная власть Украины», в работе высшего органа судейского самоуправления приняли участие 31 его представитель, а также председатель Совета судей административных судов Николай Кобылянский, председатель Высшего административного суда Украины (ВАСУ) Александр Нечитайло, председатель Винницкого апелляционного административного суда Виталий Кузьмишин, председатель Государственной судебной администрации (ГСА) Украины Зеновий Холоднюк, судьи и работники аппарата ВААС и представители ГСА Украины.
В рамках выездного заседания Совет судей Украины обсудил актуальные вопросы финансового обеспечения судебной системы и принял ряд важных решений. В частности, Зеновий Холоднюк проинформировал присутствующих об обеспечении судов надлежащими служебными помещениями. Среди прочего он сообщил, что сумма средств для обеспечения судов необходимыми служебными помещениями как на 2014-й, так и на 2015 год составляет около 2 млрд грн. Так, на 2014 год потребность составила 1832,6 млн грн и в соответствии с показателями бюджетного запроса на 2015 год по сравнению с 2014-м возросла на 160,2 млн грн или на 8,7 % и составила 1992,8 млн грн. Бюджетные расходы, которые необходимы отечественной Фемиде на капитальный ремонт помещений в 2015 году, составляют порядка 465,5 млн грн, что превышает данный показатель текущего года на 136,0 млн грн.
Расходы на реконструкцию и реставрацию помещений в следующем году необходимы в сумме 540,6 млн грн, что на 72,7 млн грн больше, чем в этом году. Для удовлетворения потребности судебной системы в бюджетных средствах в 2015 году объем расходов государственного бюджета должен составлять 986 700 000 грн, что меньше потребности текущего года на 48,5 млн грн.
Вмести с тем Зеновий Холоднюк констатировал: несмотря на отсутствие финансирования на капитальные расходы по общему фонду госбюджета на текущий год, в 2014 году после завершения ремонтных работ четыре суда (Тячевский районный суд Закарпатской области, Самборский горрайонный суд Львовской области, Братский районный суд Николаевской области и Роменский горрайонный суд Сумской области) разместились в новых помещениях.
Помимо финансовых вопросов высший орган судейского самоуправления поднял проблему усовершенствования уголовного процессуального законодательства. Совет судей Украины одобрил предложения о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс (УПК) Украины, которые, очевидно, должны усилить гарантии независимости судей. Инициатива судейского корпуса сводится к следующему: внесение в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) сведений, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления судьей, должно осуществляться только с согласия Совета судей Украины. Было принято решение подать субъектам права законодательной инициативы указанные предложения относительно внесения соответствующих изменений в законодательство.
Следует напомнить, что два года назад, после вступления в силу нового УПК, участились случаи злоупотреблений возможностями уголовных процессуальных новаций, в частности, автоматического порядка начала уголовного производства. Скажем, сторона, проигравшая дело в суде и несогласная с судебным решением, параллельно с подачей апелляционной или кассационной жалобы обращалась с заявлением о вынесении судьей заведомо неправосудного решения, после чего следовало отражение соответствующих сведений в ЕРДР. Самими служителями Фемиды подобные действия были расценены как оказание влияния на судью, поэтому, вероятно, предлагаемая оговорка относительно согласия высшего органа судейского самоуправления призвана обезопасить судей от злоупотреблений возможностями УПК.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Государство и юристы

Реформа по-хозяйски

Акцент

Оценочное обсуждение

Государство и юристы

Рады адвокатам

Государство и юристы

Новости законотворчества

Закон согласуют с актуальными нормами Соглашения ВТО

«Закон об особом статусе» могут отменить

Наработаны поправки к люстрационному закону

Государство и юристы

Все по местам

Палатное отношение

Документы и аналитика

Реальный вектор

Неделя права

Школа в форме

Не прошло и года

Закрытый доступ

Неделя права

Новости из-за рубежа

Статистика Евросуда

Новости из зала суда

Судебная практика

«Уголь Украины» проиграл дело на сумму более 668 млн грн

«Приднепровская железная дорога» не добилась пересмотра дела

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Integrites выступает советником группы компаний Elfa по вопросам структурирования бизнеса

Кадровые изменения в МПЦ EUCON

Международная юридическая служба Interlegal — соорганизатор круглого стола, посвященного транспортной индустрии Черного моря

Отрасли практики

Контрольный пакет

Вопросительное продолжение

Тройная точка

Продвижение юрбизнеса

Зал в ожидании

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ НА НЕДЕЛЮ

Ассоциативный разряд

Репортаж

Бизнес-пан

Арбитражные исправляющие

Самое важное

Реестр — адвокатам

Критическая строчка

ГФС напомнила

Признак согласия

Судебная практика

Судебные решения

Привлечение к дисциплинарной ответственности работника, являющегося членом профсоюза

Судебная практика

Судебное истребование

Автосборы

Обман избирателей

Судебная практика

Судебные решения

Осведомленность поручителя об увеличении процентной ставки по кредиту не свидетельствует о предоставлении им согласия

Судебная практика

Земля и церковь

О взыскании с поручителя

Тема номера

ИС требует компенсации

Спорная команда

Патентное следование

Трибуна

Уступить вместо

Частная практика

Частота рядов

Вывести из тени

Проявили работу

Сельская уместность

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: