Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Патентное следование

Рубрика Тема номера
Адаптация украинского патентного законодательства к стандартам ЕС приведет к более эффективному обеспечению баланса интересов участников рынка

Согласно подписанному Соглашению об ассоциации с ЕС (Соглашение), Украина взяла на себя также обязательства в части адаптации своего патентного законодательства к стандартам ЕС. Изменить придется действительно многое. На первый взгляд может показаться, что европейский бизнес получает на Украине в части патентования свои правила работы, к которым он привык в ЕС и, понимая их лучше, обретает дополнительное конкурентное преимущество. Кто-то добавит, что европейские компании имеют обширный опыт патентования и участия в патентных «войнах», а украинский бизнес только учится бороться с почти сказочными патентными троллями и служит ресурсом для наработки технологий. Но так ли это? Скорее всего, нет, поскольку ЕС — это не только качество жизни, но и качество законодательства, в котором более эффективно обеспечивается баланс интересов участников рынка и защита их интеллектуальной собственности. В этой статье мы остановимся на основных изменениях, которые ожидают украинское патентное законодательство в связи с подписанием Соглашения.
Промышленные образцы
Принципиально отметить, что изменения затронут основы законодательного регулирования, а именно — определение промышленного образца. Вместо более общего определения промышленным образцом будет считаться внешний вид всего продукта или его части, который обусловлен особенностями линий, контуров, цветов, формы, текстуры и/или материала продукта и/или его отделки.
Предполагается введение дополнительного признака промышленного образца. Так, правовая охрана будет предоставляться промышленному образцу, который не только является новым, но и имеет индивидуальный характер. Промышленный образец будет считаться имеющим индивидуальный характер, если общее впечатление, которое он создает у потребителя, отличается от общего впечатления, которое создает у такого потребителя любой другой промышленный образец, доведенный до общего сведения. При оценке индивидуального характера промышленного образца будут обращать внимание на степень свободы дизайнера в его разработке.
Для получения правовой защиты промышленный образец должен соответствовать двум уровням квалификационных критериев: критериям индивидуальности и новизны в собранном продукте и общим критериям новизны.
В первом случае промышленный образец будет считаться новым только в случае, если составная часть, вмонтированная в собранный продукт, остается видимой во время нормального использования последнего, и настолько, насколько видимые признаки составной части сами по себе удовлетворяют требования относительно новизны и индивидуального характера.
Во втором случае промышленный образец будет считаться новым, если ни один идентичный промышленный образец (зарегистрированный или нет) не был доведен до общего сведения.
Соглашение об ассоциации не предполагает введения европейской процедуры предоставления возражений третьими лицами относительно регистрации промышленного образца (в отличие от торговых марок). Именно такая процедура вместе с публикацией информации о поданных заявках сегодня рассматривается как один из основных механизмов борьбы с патентными троллями на Украине. Очевидно, что в данной части Украине необходимо нарабатывать собственные превентивные механизмы.
Претерпит изменения в части промышленных образцов и подход к сроку действия патента. Так, срок патентной охраны составит не менее пяти лет с возможным продлением на один или несколько пятилетних периодов, но не более 25 лет (вместо десяти с продлением не более чем на пять лет).
Положительным следует считать предоставление правовой охраны незарегистрированным промышленным образцам. Срок их охраны составит три года с даты, на которую образец был доведен до общего сведения на территории Украины или ЕС.
Патенты на изобретения
Соглашение в целом не затронет основы патентования изобретений и полезных моделей. Адаптация законодательства будет направлена на обеспечение правового регулирования таких сфер, как охрана здоровья и растений, а также охрана изобретений в сфере биотехнологий.
В первую очередь следует обратить внимание на изменения, которые коснутся срока действия патента на изобретения в сфере охраны здоровья и растений, где необходимость прохождения дополнительных административных процедур перед выпуском товара на рынок может сокращать срок эффективной охраны изобретения. На данный момент, согласно части 4 статьи 6 Закона Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели», срок действия патента на такие изобретения может быть продлен по ходатайству собственника патента на срок, который равен периоду между датой подачи заявки и датой получения разрешения соответствующего компетентного органа, но не более чем на пять лет.
После имплементации соответствующих положений Соглашения срок правовой охраны таких изобретений можно будет продлить только в том случае, если срок административной процедуры превысит пять лет и только на срок, который превысит эти пять лет.
Исключение из этого правила составляют лекарственные средства, для которых были проведены педиатрические исследования с отображением результатов в информации о продукте. Для них срок правовой охраны может быть продлен на шесть месяцев.
Соглашение предусматривает и расширение регулирования относительно принудительных лицензий для сортов растений и изобретений в сфере биотехнологий, а также регулирование относительно перекрестного лицензирования. Так, если селекционер или собственник патента на изобретение в сфере биотехнологий не может использовать сорт растений без нарушения предыдущего патента, он вправе требовать выдачи ему неисключительной лицензии. В свою очередь собственник патента или сорта растений имеет право на перекрестную лицензию на взаимовыгодных условиях. Вводятся также квалификационные критерии, при выполнении которых получение лицензии становится возможным.
Адаптивный период
На данный момент сложно однозначно оценить, когда украинское патентное законодательство будет приведено в соответствие с законодательством ЕС. План имплементации Соглашения предполагает, что до июля 2015 года будет разработан законопроект, направленный также на адаптацию патентного законодательства. Однако с учетом общего характера поставленной цели на данный момент сложно говорить о достижении каких-либо конкретных результатов. Более того, для положений относительно охраны данных, предоставленных с целью получения разрешения на введение лекарственного средства на рынок и защиты данных для продуктов защиты растений, в Плане имплементации вообще не предусмотрены какие-либо сроки имплементации. Таким образом, для наработки соответствующей законодательной базы и ее принятия, скорее всего, понадобится более продолжительный период.

КЛИМЧУК Олег — старший юрист
ЮФ Sayenko Kharenko, г. Киев


Мнение

Унифицируем механизм

 

Роман АНТОНИВ, юрист АФ «Династия»

Заслуживает внимания инициатива по внедрению европейского патента с унитарным эффектом в государствах Евросоюза и как следствие учреждение Унифицированного патентного суда для разрешения патентных споров. Данная идея вопреки сложности и длительности реализации в Евросоюзе не теряет своей актуальности для Украины как потенциального участника Европейского сообщества, которая уже сейчас вовлечена в трансграничные аспекты патентных споров. Данные проблемы проявляются при экспорте товаров в государства Евросоюза и выходе на новые рынки сбыта, когда патентные споры фактически блокируют возможности реализации товаров на территории этих государств. Унифицированный патентный суд существенно ускорит рассмотрение патентного спора путем в том числе отсутствия необходимости обращения в компетентные органы каждой отдельной юрисдикции, где действует патент. Кроме этого, унифицируется и упрощается процессуальный и институциональный механизм оспаривания, а решение по делу является экстерриториальным.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Государство и юристы

Реформа по-хозяйски

Акцент

Оценочное обсуждение

Государство и юристы

Рады адвокатам

Государство и юристы

Новости законотворчества

Закон согласуют с актуальными нормами Соглашения ВТО

«Закон об особом статусе» могут отменить

Наработаны поправки к люстрационному закону

Государство и юристы

Все по местам

Палатное отношение

Документы и аналитика

Реальный вектор

Неделя права

Школа в форме

Не прошло и года

Закрытый доступ

Неделя права

Новости из-за рубежа

Статистика Евросуда

Новости из зала суда

Судебная практика

«Уголь Украины» проиграл дело на сумму более 668 млн грн

«Приднепровская железная дорога» не добилась пересмотра дела

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Integrites выступает советником группы компаний Elfa по вопросам структурирования бизнеса

Кадровые изменения в МПЦ EUCON

Международная юридическая служба Interlegal — соорганизатор круглого стола, посвященного транспортной индустрии Черного моря

Отрасли практики

Контрольный пакет

Вопросительное продолжение

Тройная точка

Продвижение юрбизнеса

Зал в ожидании

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ НА НЕДЕЛЮ

Ассоциативный разряд

Репортаж

Бизнес-пан

Арбитражные исправляющие

Самое важное

Реестр — адвокатам

Критическая строчка

ГФС напомнила

Признак согласия

Судебная практика

Судебные решения

Привлечение к дисциплинарной ответственности работника, являющегося членом профсоюза

Судебная практика

Судебное истребование

Автосборы

Обман избирателей

Судебная практика

Судебные решения

Осведомленность поручителя об увеличении процентной ставки по кредиту не свидетельствует о предоставлении им согласия

Судебная практика

Земля и церковь

О взыскании с поручителя

Тема номера

ИС требует компенсации

Спорная команда

Патентное следование

Трибуна

Уступить вместо

Частная практика

Частота рядов

Вывести из тени

Проявили работу

Сельская уместность

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: