Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Сельская уместность

Законодатели посчитали уместным передать полномочия по оформлению наследства сельским советам, нотариусы категорически против такой новации
Новый порядок оформления наследства для жителей сельской местности планируют ввести с начала 2016 года, до этого подготовив соответствующие кадры

В преддверии выборов, как и прогнозировалось, парламент VII созыва работал в популистско-публицистическом стиле, продуцируя популярные в глазах общества законодательные продукты. В их числе и принятый 20 октября с.г. на внеочередном заседании Верховного Совета Украины за основу и в целом законопроект № 5141 — «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно некоторых вопросов наследования)».
Как задекларировано в пояснительной записке автором этой инициативы — народным депутатом Сергеем Мищенко, этот документ призван упростить процедуру оформления наследства и регистрации прав наследников на наследуемое ими недвижимое имущество (прежде всего в сельских населенных пунктах). Для этого предусматривается предоставление соответствующих полномочий органам местного самоуправления сельских населенных пунктов. Также принятым законом предлагается отменить обязательное проведение оценки имущества в случаях наследования имущества наследниками первой и второй очереди по закону и по праву представления (к таким наследникам, в частности, относятся дети наследодателя, внуки, родные братья и сестры, тот из супругов, который его пережил, родители и т.п.), а также в случае наследования наследства, которое облагается налогом по нулевой ставке.
Вместе с тем законодательная инициатива предусматривает дифференцированные временные рамки для вступления в силу новаций. Так, установлено, что в случае его принятия нормы, которыми предусматривается отмена обязательной оценки имущества при наследовании, вступят в силу уже на следующий день после официального опубликования Закона, а нормы о предоставлении полномочий органам местного самоуправления по оформлению права на наследство и о регистрации прав на наследуемое жителями сельских населенных пунктов недвижимое имущество — с 1 января 2016 года. Последняя отсрочка аргументируется тем, что на этом настаивали Министерство юстиции Украины и народные депутаты: дескать, потребуется определенное время для соответствующего обучения, стажировки работников сельских советов, разработки и предоставления профильным министерством соответствующих методических рекомендаций, подготовки соответствующих рабочих мест в сельских советах и т.д.). «Законопроектом предполагается ввести эти ожидаемые обществом законодательные новеллы путем внесения изменений и дополнений в Гражданский кодекс Украины, Закон Украины «О нотариате», Закон Украины «Об оценке земель», Закон Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности на Украине», Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений», — подчеркивает автор в пояснительной записке.
Отметим, что идея разграничения функциональных возможностей органов местного самоуправления и нотариусов относится к числу «долгожителей». О нормотворческой эпопее с упрощением процедуры оформления наследства на земельный участок, дом или имущество для жителей сельской местности наше издание писало уже не раз. Напомним: еще в конце мая с.г. после длительных доработок парламент принял во втором чтении проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оформления наследства» (№ 0985), в котором, как было заявлено, предлагалось замкнуть процесс оформления наследства жителями сельской местности на должностных лицах соответствующих органов местного самоуправления. Это вызвало широкий резонанс и в экспертной среде, и в нотариальном сообществе. Но, как оказалось впоследствии, тревога была несколько преждевременной. 6 августа 2014 года Президент Украины подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам оценочной деятельности», который оказался фактически уменьшенной копией заявленных в законопроекте № 0985 изменений: коррективы касаются лишь деятельности Фонда государственного имущества Украины в сфере оценки имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности. А вот изменения относительно передачи полномочий по оформлению наследства органам местного самоуправления в текст этого закона не вошли. Как выяснилось позже, в ходе финального рассмотрения законопроекта № 0895 в сессионном зале на голосование поставили вопрос о принятии этого документа в целом с учетом предложений главы государства, то есть заявленных еще ранее замечаний Виктора Януковича.
Эту техническую оплошность законодатели исправили в рамках принятия нового закона. Новые-старые новации для представителей нотариального сообщества стали неприятной неожиданностью. «20 октября 2014 года Верховным Советом Украины в связи с «политической целесообразностью», с нарушением Регламента и без учета юридического анализа нотариального сообщества, заключения Главного экспертного управления парламента был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно некоторых вопросов наследования)», — констатирует президент Нотариальной палаты Украины (НПУ) Наталья Василина, называя такое решение чисто декларативным и популистским, не имеющим отношения к защите прав и интересов граждан. Она напоминает: НПУ неоднократно официально обращалась к главе государства, спикеру и председателям профильных комитетов с требованием прислушиваться к обоснованным возражениям нотариусов относительно принятия «ложного, способного привести к крайне негативным последствиям документа». Последнее обращение, датированное 20 октября с.г., направлено Президенту Украины с просьбой применить право вето к принятому закону.
Контраргументы нотариусов следующие. Делегирование полномочий по оформлению наследственных прав нотариусам обусловлено установлением для них законодательством высоких квалификационных требований, гарантирующих предоставление качественной профессиональной оценки юридическим фактам и соблюдение прав лиц на правовую помощь при совершении нотариальных действий, связанных с наследованием. «Возможное наделение полномочиями нотариусов относительно оформления наследства должностных лиц органов местного самоуправления никак не гарантирует лицу соответствующего уровня профессионализма и безопасности при удостоверении права собственности на наследуемое имущество. Оформление наследственных прав соответствующими должностными лицами не согласуется с природой и основным назначением службы в органах местного самоуправления», — отмечает г-жа Василина, добавляя, что оформление наследства фактически ставится в зависимость от периодичности сессий сельских и поселковых советов.
Наша собеседница обращает внимание на то, что неурегулированными в предлагаемом законе остаются следующие вопросы: обеспечение надлежащих условий для хранения архивов и порядок их передачи в соответствующее архивное учреждение; возмещение ущерба, нанесенного физическому или юридическому лицу, и погашение его расходов, связанных с неправомерными действиями должностных лиц органов местного самоуправления (в отличие от нотариусов, которые обязаны до начала занятия частной нотариальной деятельностью заключить договор о гражданско-правовой ответственности); соблюдение нотариальной тайны уполномоченными должностными лицами органов местного самоуправления сел, поселков и т.д.
Кроме того, по словам президента НПУ, нотариус одновременно с выдачей свидетельства о праве на наследство регистрирует приобретенное право собственности в Государственном реестре прав на недвижимое имущество, что не предусмотрено для должностных лиц органов местного самоуправления. Поэтому для реализации данной инициативы необходимо привлечение дополнительных затрат из Государственного бюджета, связанных с обучением должностных лиц органов местного самоуправления; обеспечением соответствующей компьютерной и оргтехникой, необходимой для работы с реестрами; обеспечением канцелярскими принадлежностями, бланками, печатями, доступа к сети Интернет, образованием архивных учреждений и т.д. «Ограничение населения сельской местности в их праве на получение профессиональной правовой помощи при оформлении наследственных прав является нарушением конституционных гарантий, а, следовательно, приведет к потере доверия к государственным институтам», — прогнозирует Наталья Василина.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Государство и юристы

Реформа по-хозяйски

Акцент

Оценочное обсуждение

Государство и юристы

Рады адвокатам

Государство и юристы

Новости законотворчества

Закон согласуют с актуальными нормами Соглашения ВТО

«Закон об особом статусе» могут отменить

Наработаны поправки к люстрационному закону

Государство и юристы

Все по местам

Палатное отношение

Документы и аналитика

Реальный вектор

Неделя права

Школа в форме

Не прошло и года

Закрытый доступ

Неделя права

Новости из-за рубежа

Статистика Евросуда

Новости из зала суда

Судебная практика

«Уголь Украины» проиграл дело на сумму более 668 млн грн

«Приднепровская железная дорога» не добилась пересмотра дела

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Integrites выступает советником группы компаний Elfa по вопросам структурирования бизнеса

Кадровые изменения в МПЦ EUCON

Международная юридическая служба Interlegal — соорганизатор круглого стола, посвященного транспортной индустрии Черного моря

Отрасли практики

Контрольный пакет

Вопросительное продолжение

Тройная точка

Продвижение юрбизнеса

Зал в ожидании

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ НА НЕДЕЛЮ

Ассоциативный разряд

Репортаж

Бизнес-пан

Арбитражные исправляющие

Самое важное

Реестр — адвокатам

Критическая строчка

ГФС напомнила

Признак согласия

Судебная практика

Судебные решения

Привлечение к дисциплинарной ответственности работника, являющегося членом профсоюза

Судебная практика

Судебное истребование

Автосборы

Обман избирателей

Судебная практика

Судебные решения

Осведомленность поручителя об увеличении процентной ставки по кредиту не свидетельствует о предоставлении им согласия

Судебная практика

Земля и церковь

О взыскании с поручителя

Тема номера

ИС требует компенсации

Спорная команда

Патентное следование

Трибуна

Уступить вместо

Частная практика

Частота рядов

Вывести из тени

Проявили работу

Сельская уместность

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: