Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №45 (881) » Арбитражные исправляющие

Арбитражные исправляющие

Рубрика Репортаж
В очередной раз международные специалисты посетили форум KIEV ARBITRATION DAYS, сделав вклад в развитие арбитража на Украине

Несмотря на непростые обстоятельства, в четвертый раз состоялась международная конференция «KIEV ARBITRATION DAYS: мыслить глобально». Традиционно мероприятие прошло в отеле Radisson BLU под эгидой Ассоциации юристов Украины и при поддержке АФ ENGARDE. Были проанализированы актуальные проблемы международного права, а именно: отношения Украины и России, вопросы, связанные с аннексией Крыма, действие санкций. Программный координатор мероприятия Ирина Назарова важным считает то, что было уделено внимание профессиональным дискуссиям: «В частности, мы обсудили вопросы коррупции в арбитраже, участие государств и государственных предприятий в арбитраже, многосторонние контракты и правила объединения дел в арбитражном процессе».

Знания зарубежных гостей особенно ценны, поскольку украинские юристы еще не могут в полной мере конкурировать с иностранными компаниями. «Важно, чтобы украинский бизнес обращался с консультациями не к лондонским или парижским юристам, а к тем, кто работает здесь», — выразил пожелание Маркиян Ключковский, партнер ЮБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» (Украина). «Именно взаимодействие с юристами из других государств поспособствует развитию арбитража на Украине», — отметил в комментарии «ЮП» Джулиан Лью, адвокат, председатель Школы международного арбитража Queen Mary Univesity (США).

Сегодня юристы имеют возможность не только обсуждать проблемы, но и на высшем уровне внедрять механизмы их решения. Посетившие конференцию судья Верховного Суда Украины Николай Гусак и заместитель главы Администрации Президента Украины Алексей Филатов заявили, что арбитражу должно быть уделено внимание в рамках грядущей судебной реформы.

 


Комментарии участников

Стирая отличия

 

Эрхард БЬОМ, партнер Specht Bohm Rechtsanwalt GmbH, Австрия

—На начальном этапе подготовки нам казалось, что Киев  является не совсем удачным местом для подобных мероприятий. В то же время многие участники не были в Киеве, даже не знали, где он находится, и были приятно удивлены тем, насколько это хороший город. Я считаю, что Киев — особенный город. Это мероприятие отличает тот факт, что его организацией занималась Ассоциация юристов Украины. Это объясняется отсутствием на Украине организаций, специализирующихся на проведении подобных мероприятий. К примеру, Ассоциация юристов Австрии не проводила бы такую конференцию. Иностранные ассоциации юристов имеют больше финансовых возможностей. Здесь же все во многом зависело от энтузиазма организаторов. Им пришлось привлекать спонсоров. Отличие и в том, что Украина — это уже другая страна по сравнению с прошлым годом. Хотя в некотором отношении она и раньше отличалась от стран Европы.

 

В помощь евроинтеграции

Маркиян КЛЮЧКОВСКИЙ,партнер ЮБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» (Украина)

— Нельзя выделить какую-то одну цель данного мероприятия. На подобных конференциях все ищут что-то свое. Такие мероприятия важны с точки зрения европейской интеграции. Если мы говорим об усилении связей между Украиной и Европой, то можно допустить, что использование международного арбитража в этом аспекте будет усилено. И нет лучшего способа к этому готовиться, кроме как перенимать опыт более опытных коллег. Иностранные коллеги, приехавшие сюда, говорят, что данное мероприятие за короткое время (четыре года) стало весомым обозначением на карте арбитража в мире, что означает: внимание к Украине есть. Следовательно, и в этот раз, и в следующий к нам будут приезжать светила в данной отрасли. На мой взгляд, важно то, что украинское юридическое сообщество все еще ознакомляется с арбитражем и изучает его. Есть юристы и фирмы, занимающиеся этими вопросами, но их немного.

План работы

Павел БЕЛОУСОВ, советник ЮФ Aequo

— Все выступающие подчеркивали, что арбитражное законодательство должно реформироваться, идти в ногу со временем. Нельзя сказать, что арбитражное сообщество едино. Есть несколько инициативных групп, в том числе созданная при Президенте Украины. Думаю, что изменение арбитражного законодательства, планируемое в рамках судебной реформы, будет идти в ногу с последними веяниями. Полагаю, будут имплементированы положения нового закона UNCITRAL. С другой стороны, накопилось достаточное количество проблем в сфере правоприменения, которые могут быть решены путем изменения процессуальных кодексов. Например, применение обеспечительных мер в поддержку арбитража, признание и приведение в исполнение  арбитражных решений, а также отмена арбитражных решений в части полномочий и компетенции суда. Считаю также, что следует повысить сбор за отмену решений — сейчас это смешная сумма.

 

На верном пути

Сотерис ПИТТАС, управляющий директор Soteris Pittas & Co LLC, Кипр

— То, что в Киеве проходят подобные мероприятия, очень хорошо. Это свидетельствует о том, что Украина на верном пути. Конференция ежегодно собирает известных юристов из Англии и других стран Европы. Я с Кипра, в своей стране мы тоже проводим мероприятия, но не такого масштаба, как KIEV ARBITRATION DAYS. Я говорю коллегам: давайте следить за тем, что происходит на Украине. Все нужно делать постепенно, шаг за шагом, нельзя изменить страну сразу. Я понимаю: вы работаете в сложных условиях, и догадываюсь, какая ситуация с правосудием, поэтому впереди у вас еще много работы. Но однозначно вы находитесь на нужной стезе. Посмотрим, получится ли у нового Президента Украины Петра Порошенко выполнить данные им обещания. Каждый надеется увидеть Украину такой же, как и другие европейские страны, потому что на самом деле вы тоже часть Европы.

Центральные перспективы

Сабине КОНРАД, партнер McDermott Will & Emery LLP

— На протяжении нескольких лет я встречала множество украинских юристов в рамках этой конференции и в процессе своей профессиональной деятельности. Более того, мне выпало счастье работать со специалистами, которые действительно являются знатоками своего дела в сфере международного арбитража и международного инвестиционного арбитража. Для меня это было настоящим удовольствием, поскольку они преданы своему делу, всегда идут в авангарде и очень хорошо подготовлены. Также очень многие молодые украинские юристы принимают участие в соревнованиях по международному арбитражу во Франкфурте-на-Майне. За последние несколько лет Украина стала наиболее подходящим местом для того, чтобы именно здесь шла речь о передовых методиках и новых тенденциях в этой сфере. Кроме того, уверена, что Украина может стать центром международного арбитража, если только решит один из главных вопросов — вопрос восстановления доверия к судебной системе.

Вопреки обстоятельствам

Ирина НАЗАРОВА, управляющий партнер АФ ENGARDE

— В этом году, несмотря на события, которые происходят на Украине, на конференцию приехало большое количество участников из Австрии, Великобритании, Германии, Франции. Их активное участие в конференции — это поддержка украинцев и Украины в тяжелый момент развития нашей страны. Главным гостем программы был профессор Джулиан Лью — человек, который не нуждается в представлении в арбитражном мире. Джулиан Лью, автор множества книг об арбитраже и один из самых известных арбитров Англии, выступил на тему повышения эффективности арбитражного процесса, а также рассказал о своем видении современных тенденций и дальнейшего развития арбитража как самого эффективного инструмента для разрешения бизнес-споров. Конференция собрала настоящих друзей, которые, несмотря ни на что, остаются друзьями. Как здесь не вспомнить песню «Friends will be friends» Фредди Меркьюри и Джона Дикона!

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Государство и юристы

Реформа по-хозяйски

Акцент

Оценочное обсуждение

Государство и юристы

Рады адвокатам

Государство и юристы

Новости законотворчества

Закон согласуют с актуальными нормами Соглашения ВТО

«Закон об особом статусе» могут отменить

Наработаны поправки к люстрационному закону

Государство и юристы

Все по местам

Палатное отношение

Документы и аналитика

Реальный вектор

Неделя права

Школа в форме

Не прошло и года

Закрытый доступ

Неделя права

Новости из-за рубежа

Статистика Евросуда

Новости из зала суда

Судебная практика

«Уголь Украины» проиграл дело на сумму более 668 млн грн

«Приднепровская железная дорога» не добилась пересмотра дела

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Integrites выступает советником группы компаний Elfa по вопросам структурирования бизнеса

Кадровые изменения в МПЦ EUCON

Международная юридическая служба Interlegal — соорганизатор круглого стола, посвященного транспортной индустрии Черного моря

Отрасли практики

Контрольный пакет

Вопросительное продолжение

Тройная точка

Продвижение юрбизнеса

Зал в ожидании

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ НА НЕДЕЛЮ

Ассоциативный разряд

Репортаж

Бизнес-пан

Арбитражные исправляющие

Самое важное

Реестр — адвокатам

Критическая строчка

ГФС напомнила

Признак согласия

Судебная практика

Судебные решения

Привлечение к дисциплинарной ответственности работника, являющегося членом профсоюза

Судебная практика

Судебное истребование

Автосборы

Обман избирателей

Судебная практика

Судебные решения

Осведомленность поручителя об увеличении процентной ставки по кредиту не свидетельствует о предоставлении им согласия

Судебная практика

Земля и церковь

О взыскании с поручителя

Тема номера

ИС требует компенсации

Спорная команда

Патентное следование

Трибуна

Уступить вместо

Частная практика

Частота рядов

Вывести из тени

Проявили работу

Сельская уместность

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: