Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Увольте, сударь!

Рубрика Тема номера
Урегулировать исполнение обязанностей директора после истечения срока его контракта одними лишь нормами трудового законодательства крайне сложно

Согласие и взаимопонимание между учредителями и директором — одно из важных условий успешной работы предприятия. Однако, к сожалению, практика показывает, что далеко не всегда отношения собственников бизнеса и наемного директора хозяйствующего субъекта лишены конфликтов. Несовершенство трудового законодательства, в свою очередь, не способствует их эффективному разрешению. Спорные вопросы могут возникать, к примеру, когда срок действия трудового контракта директора истек, но при этом директор, без каких-либо возражений со стороны учредителей, продолжил выполнять полномочия руководителя.

В этом случае важно понимать, каков правовой статус такого директора и правомерно ли осуществление им каких-либо действий от имени и в интересах возглавляемого им предприятия. Рассмотрим подобную ситуацию в отношении директора общества с ограниченной ответственностью.

Высокий статус

Согласно части 2 статьи 62 Закона Украины «О хозяйственных обществах», дирекция (директор) как исполнительный орган общества решает все вопросы деятельности общества, за исключением тех, которые относятся к исключительной компетенции общего собрания участников. Общее собрание участников общества может вынести решение об отнесении части своих полномочий к компетенции дирекции (директора).

Из этого следует, что по своей правовой природе директор общества с ограниченной ответственностью, в случае отсутствия в обществе дирекции, является единоличным исполнительным органом общества. Его полномочия определяются действующим законодательством Украины, а также принятыми в установленном порядке внутренними документами общества (в первую очередь — уставом).

Наряду с этим анализ правовой природы отношений между обществом с ограниченной ответственностью и его директором позволяет сделать вывод о том, что эти правоотношения соответствуют всем сущностным признакам трудовых, поскольку характеризуются свойствами трех системно связанных между собой аспектов трудовых отношений: организационно-трудового, материального и личностного. Более того, об очевидности трудового характера правоотношений в рассматриваемой ситуации свидетельствует и заключенный с директором контракт.

Таким образом, правовая природа статуса директора имеет дуалистический характер: с одной стороны, он (при отсутствии дирекции) является единоличным исполнительным органом общества, его руководителем и одновременно находится с обществом в трудовых отношениях, выступая в качестве работника.

К аналогичному выводу пришел Конституционный Суд Украины (КСУ) в своем решении от 12 января 2010 года № 1-рп/2010, в котором он фактически признал, что на членов исполнительных органов хозяйственных обществ распространяются нормы как корпоративного, так и трудового права. При этом КСУ, к сожалению, ни в указанном, ни в дальнейших своих решениях не обозначил путей преодоления коллизий, возникающих между нормами корпоративного и трудового права.

Директора-контрактники

Следует отметить, что вывод о необходимости заключения трудового контракта между хозяйственным обществом и его руководителем исходит из положений части 4 статьи 65 Хозяйственного кодекса Украины, согласно которой в случае найма руководителя предприятия с ним заключается договор (контракт), в котором определяются срок найма, права, обязанности, ответственность руководителя и т.п.

Частью 3 статьи 21 Кодекса законов о труде (КЗоТ) Украины предусмотрено, что особой формой трудового договора является контракт, в котором срок его действия, права, обязанности и ответственность сторон (в том числе материальная), условия материального обеспечения и организации труда работника, условия расторжения договора, в том числе досрочного, могут устанавливаться соглашением сторон. Сфера применения контракта определяется законами Украины.

Исходя из системного толкования норм КЗоТ Украины, очевидным является вывод о том, что к работникам, исполняющим свои трудовые обязанности на основании контракта, применяются все нормы трудового законодательства Украины. На таких работников распространяются все предусмотренные упомянутыми нормами права и гарантии в том же объеме, что и к другим работникам, а также правила, установленные заключенными между ними и работодателями контрактами.

В зависимости от срока действия трудовых договоров КЗоТ Украины разделяет их на срочные и бессрочные. Так, согласно части 1 статьи 23 КЗоТ Украины, трудовой договор может быть: 1) бессрочным, заключаемым на неопределенный срок; 2) заключаемым на определенный срок, установленный по согласованию сторон; 3) заключаемым на время выполнения определенной работы.

Согласно части 2 указанной статьи, срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, или интересов работника и в других случаях, предусмотренных законодательными актами.

Часть 1 статьи 391 КЗоТ Украины устанавливает, что в случае, если по истечении срока трудового договора (пункты 2 и 3 статьи 23) трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не требует их прекращения, действие этого договора считается продленным на неопределенный срок. В этой норме прямо указано, что она применяется к отношениям, возникшим на основании трудовых договоров, заключенных на определенный срок, установленный по согласованию сторон или на время выполнения определенной работы.

Из конструкции нормы части 1 статьи 391 КЗоТ Украины усматривается, что она является императивной и не преду­сматривает альтернативных вариантов урегулирования отношений, указанных в ее диспозиции, то есть подлежит применению ко всем срочным договорам — как к заключаемым на определенный срок, установленный по согласованию сторон, так и к заключаемым на время выполнения определенной работы.

Учитывая отсутствие в законодательстве норм, устанавливающих определенные ограничения к содержанию указанной правовой нормы, можно сделать вывод о распространении положений части 1 статьи 391 КЗоТ Украины и на контракты, в том числе заключенные с наемным директором.

Полагаться на учредительные документы

Итак, если после окончания предусмотренного контрактом срока его действия трудовые отношения с директором фактически продолжаются, и ни одна из сторон не требует их прекращения, действие контракта считается продленным на неопределенный срок. В этом случае, исходя из правовой природы части 1 статьи 391 КЗоТ Украины, считается, что работодатель, не требуя прекращения трудовых отношений, выразил свое согласие на их продление на неограниченный срок, а работник, продолжая исполнять свои трудовые обязанности, продемонстрировал свою готовность на такую пролонгацию.

При этом необходимо обратить особое внимание на то обстоятельство, что сделанный выше вывод не распространяется на случаи, когда специальным законом либо учредительными документами четко предусмотрено, что контракт с директором может быть только срочным и заключается на определенный период. В таком случае для применения части 1 статьи 391 КЗоТ Украины необходимо провести детальный правовой анализ таких положений.

Также следует отметить и то, что в вопросах применения вышеуказанной нормы судебная практика не всегда идет однозначным путем, и суды, при одинаковых исходных условиях, иногда приходят к различным выводам о целесообразности ее применения.

Подводя итоги, стоит сказать, что ввиду несовершенства законодательства и неустойчивости судебной практики, во избежание конфликтных ситуаций собственникам бизнеса следует уделять должное внимание качественному изложению соответствующих норм в учредительных документах и ведению кадровой работы на предприятии.

ТРЕГУБОВА Елена — юрист ЮФ «Салком», г. Киев


Комментарий

Два варианта

Валерия ГУДИЙ,
юрист ЮФ «Ильяшев и Партнеры»

Директор предприятия, будучи в большинстве случаев исполнительным органом, является в то же время наемным работником, условия труда которого регулируются положениями КЗоТ Украины и трудовым договором (контрактом), подписанным с ним. Со­гласно статье 36 КЗоТ Украины, окончание срока трудового договора — основание для его прекращения. В случае окончания срока трудового договора с директором, принятия общим собранием предприятия решения о его увольнении и прекращения выполнения им своих обязанностей, трудовые правоотношения между предприятием и директором прекращаются, как и прекращаются корпоративные правоотношения (статья 99 Гражданского кодекса Украины). Окончание срока действия трудового договора, подписанного с директором, влечет или прекращение трудовых отношений, или приобретение этим документом бессрочного статуса, что зависит от желания и действий сторон трудовых правоотношений. Если трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не предъявила требования об их прекращении, срочный трудовой договор автоматически считается пролонгированным на неопределенный срок, то есть становится бессрочным (статья 391 КЗоТ Украины).

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Не в громкости дело

Актуальный документ

Документы и аналитика

Шаг к благотворительности

Акцент

Мина заложенного действия

Государство и юристы

Пора набраться стажа

Государство и юристы

Новости законотворчества

Президент Украины подписал Закон об изменении процедуры проведения госзакупок

Парламенту предлагают усовершенствовать положения о статусе работников аппарата суда

Государство и юристы

Ценные изменения

Государство и юристы

Новости законотворчества

ГНС предлагает ввести трехпроцентный налог на покупку валюты

Документы и аналитика

Мир долгу твоему

Зарубежная практика

Лизинг залогу не помеха

Книжная полка

Конкуренция на совесть

Неделя права

Новости из-за рубежа

Запрет иностранных банков

Неделя права

Пополнение в обители Фемиды

Неделя права

Новости из-за рубежа

Клевета уголовно наказуема

Неделя права

Николаю Пшонке исполнилось 65 лет

Виктор Кононенко отпразднует 75-летие

Конфликт с интересом

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд отказал АО «Евроспорт» в удовлетворении кассации

АФ «Династия» успешно защитила интересы компании «Акта»

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ DLA Piper консультирует LycoRed по вопросам инвестирования в «Витан»

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» — лучшая юрфирма года на Украине в сфере недвижимости

АФ Engarde — юрсоветник по вопросам приобретения ПАО «Банк Форум»

МЮФ Chadbourne & Parke представила интересы Ex-Im Bank при финансировании ОАО «Полтавский ГОК»

ЮФ «Саенко Харенко» — юрсоветник в связи с крупнейшим выпуском Украиной еврооблигаций

Gide Loyrette Nouel провела семинар по новому Таможенному кодексу

МЮФ Integrites выступила юридическим советником «Пиреус Банка» на Украине

ЮФ «АНК» — партнер форума Ассоциации адвокатов Украины

Отрасли практики

Принять как данность

Налоговые профанации

Информационный поводок

Рабочий график

Фармацевтика на завтрак

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Незаключенная сделка

Размер аренды пересмотрят участники

К договору отношения не имеет

Самое важное

Вхождение по мукам

Кто в приоритете?

Не ссудимы будете

Денежная недостаточность

Спецпроект

Служебное разложение

Судебная практика

Продавец всегда прав

Трудное право

Судебная практика

Судебные решения

Отсутствие в договоре условий сохранности земли как объекта аренды влечет его недействительность

На кого возлагаются расходы по выплате и доставке льготных пенсий

В случаях отсутствия указания на статус предпринимателя в первичных документах физлица исходить надо из сути и целей операции

Судебная практика

Администрирование в квадрате

Тема номера

Морской сбой

Увольте, сударь!

Рабочее бремя

Вор познается в суде

Сообразить на двоих

Частная практика

Не каждому выдано

Пишите все!

Юридический форум

Доктор, мы ее теряем!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: