Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №32 (763) » Информационный поводок

Информационный поводок

Тайна частной жизни не должна ограничивать журналиста, обладающего общественно важной информацией

Новости послед­них недель о способах взаимодействия государства со СМИ вряд ли кому-то открыли глаза на происходящие в стране процессы. Передовицы интернет-изданий давно пестрят заголовками об избиениях журналистов, проблемах с доступом к публичной информации, цензурой в телеэфирах и многими подобными темами. И ситуации, в которые попали телеканал TBi и интернет-издание LB.UA, выделяются на общем фоне разве что степенью общественного резонанса.

Но, несмотря на то что и тот и другой случаи представляются в одном ключе, проблемы TBi и LB.UA все же принципиально отличаются друг от друга. Если в ситуации с TBi речь идет о системных злоупотреблениях налоговых органов, когда уголовные дела возбуждаются на основании налоговых решений, которые обжалованы в судах, то дело LB.UA — просто проявление банальной безграмотности в отдельно взятом случае. Здесь стоит отдельно упомянуть позицию заместителя Генерального прокурора Украины Виктора Занфирова (в настоящее время вышел на пенсию. — Прим. ред.), озвучившего мысль, что для того, чтобы следователь разобрался с каким-то непонятным ему вопросом, он должен возбудить уголовное дело и уже после этого начинать разбираться.

Попытаемся выяснить, в чем же действительно должен разобраться следователь, который рассматривает вопросы, связанные с деятельностью СМИ.

Информация — превыше всего

Открытый доступ к прецедентной практике Европейского суда по правам человека (Евросуд) давно ввел в качестве своеобразной юридической догмы, что свобода журналистской профессии является одной из основ нормального развития демократического общества. Европейский суд в своих решениях не устает находить новые и новые эпитеты к работе журналистов, временами даже приравнивая их к следственным органам, поскольку и те и другие должны выполнять примерно одни и те же функции. Разница лишь в том, что публикация в СМИ журналистского расследования должна создать в обществе условия нетерпимости к правонарушениям, а не наказание нарушителей.

Столь высокий уровень надежд, которые Евросуд планомерно возлагает на СМИ, нашел свое проявление в огромном массиве судебных прецедентов по этому поводу. В том числе — в отношении правомерности сбора журналистом личной информации о политических деятелях, в частности, путем вмешательства в право политика на тайну корреспонденции.

Согласно прецедентной практике Евросуда, понятие «корреспонденция» рассматривается как составная часть личной жизни человека (например, решение по делу «Класс и другие против ФРГ»). И, исходя из логики тех же решений Евросуда, вопрос правомерности обнародования журналистом определенной «корреспонденции» народного депутата Украины фактически сводится к дилемме: что важнее — право журналиста собирать и распространять информацию или право парламентария сохранять тайну собственной жизни?

В своих решениях по указанному вопросу Евросуд настойчиво вводит практику, согласно которой попытки поиска баланса между правом на частную жизнь и правом на свободу распространения информации должны основываться на характере такой информации. Причем определяющим должно стать то, какой вклад может внести собранный журналистом материал в обсуждение общественно важных вопросов (например, решение по делу «News Verlags GmbH & Co. KG против Австрии»).

Одновременно с этим в решении по делу «Принцесса Ганноверская против Германии» Евросуд четко подчеркнул, что общество должно иметь право на получение информации о деятельности политиков во время исполнения ими своих функций.

Таким образом, информация о деятельности любого госслужащего во время выполнения им своих должностных функций априори не может быть конфиденциальной. Стоит подчеркнуть, что речь идет именно о статусе «при исполнении», то есть в те периоды, когда чиновник не должен решать личные вопросы.

Практика Европейского суда многократно свидетельствует, что каждое действие политического деятеля обязательно должно быть предметом пристального рассмотрения со стороны как журналистов, так и общества в целом. Поэтому журналист может быть ограничен в праве собирать информацию о политике только в крайних случаях и лишь при условии, что такая информация касается удовлетворения банальной светской заинтересованности. Но если собранные журналистом факты способны дать начало общественной дискуссии по тем или иным важным вопросам, Евросуд всегда защищает право получить и распространить такую информацию, независимо от ее источника.

Иными словами, если следовать прецедентам Евросуда, то действия журналиста, сфотографировавшего в зале парламента депутатский мобильный телефон с отображенной на экране sms-перепиской, не являются правонарушением.

Здесь стоит также напомнить, что практика Евросуда является одним из самостоятельных источников права на Украине. И органы следствия не должны игнорировать ее ни при каких обстоятельствах — в противном случае речь будет идти о невыполнении Украиной своих международных обязательств, принятых с подписанием Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод (Конвенция).

Национальное законодательство говорит о том же

Необходимо отметить, что аналогичные подходы содержатся и в национальном законодательстве. В частности, Конституция Украины в статье 34 гарантирует каждому право на свободу мнения и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений, право свободно собирать, сохранять, использовать и распространять информацию. Аналогичные права установлены и Законом Украины «Об информации».

Национальное законодательство, как и Конвенция, устанавливает одни и те же ограничения права на свободу собирать и распространять информацию. Такое право может быть ограничено, если у государства нет иного способа обеспечить определенные интересы национальной безопасности, территориальной целостности или общественной безопасности, для предотвращения волнений или преступлений, в интересах здравоохранения или морали, для защиты репутации или прав других лиц, для неразглашения конфиденциальной информации или для поддержания авторитета и беспристрастности суда.

А ввиду того что и право на свободу распространения информации, и право на конфиденциальность почти идентично сформулированы в национальных законах и в Конвенции, Украина не может обеспечивать эти права каким-то другим способом. Допущение иного трактования Конвенции относительно прав журналиста собирать информацию о публичных политических деятелях, в том числе информацию конфиденциального характера, означает нарушение Украиной своих международных обязательств, принятых с подписанием международного документа. Учитывая вышеописанное, такая ситуация актуальна до тех пор, пока наша страна не выйдет из участников Конвенции, тем самым получив юридические возможности устанавливать дополнительные ограничения прав журналиста.

Стоит признать, что законодательство в сфере средств массовой информации имеет свою специфику. Также можно допустить, что следователям прокуратуры не хватает опыта в применении этого законодательства, немалая часть которого содержится в прецедентах Евросуда. Но, думаю, вряд ли кто станет спорить, что недостаток знаний законодательной базы, непонимание тонкостей и нюансов в применении тех или иных норм и прецедентов не может стать оправданием для возбуждения уголовного дела. А если такие дела возбуждаются в отношении СМИ и перед выборами, да к тому же во время действия моратория на любые проверки СМИ, государству сложно будет избежать обвинений в политических преследованиях журналистов.

КРАЙНЯК Юрий — управляющий парт­нер ЮК Jurimex, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Не в громкости дело

Актуальный документ

Документы и аналитика

Шаг к благотворительности

Акцент

Мина заложенного действия

Государство и юристы

Пора набраться стажа

Государство и юристы

Новости законотворчества

Президент Украины подписал Закон об изменении процедуры проведения госзакупок

Парламенту предлагают усовершенствовать положения о статусе работников аппарата суда

Государство и юристы

Ценные изменения

Государство и юристы

Новости законотворчества

ГНС предлагает ввести трехпроцентный налог на покупку валюты

Документы и аналитика

Мир долгу твоему

Зарубежная практика

Лизинг залогу не помеха

Книжная полка

Конкуренция на совесть

Неделя права

Новости из-за рубежа

Запрет иностранных банков

Неделя права

Пополнение в обители Фемиды

Неделя права

Новости из-за рубежа

Клевета уголовно наказуема

Неделя права

Николаю Пшонке исполнилось 65 лет

Виктор Кононенко отпразднует 75-летие

Конфликт с интересом

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд отказал АО «Евроспорт» в удовлетворении кассации

АФ «Династия» успешно защитила интересы компании «Акта»

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ DLA Piper консультирует LycoRed по вопросам инвестирования в «Витан»

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» — лучшая юрфирма года на Украине в сфере недвижимости

АФ Engarde — юрсоветник по вопросам приобретения ПАО «Банк Форум»

МЮФ Chadbourne & Parke представила интересы Ex-Im Bank при финансировании ОАО «Полтавский ГОК»

ЮФ «Саенко Харенко» — юрсоветник в связи с крупнейшим выпуском Украиной еврооблигаций

Gide Loyrette Nouel провела семинар по новому Таможенному кодексу

МЮФ Integrites выступила юридическим советником «Пиреус Банка» на Украине

ЮФ «АНК» — партнер форума Ассоциации адвокатов Украины

Отрасли практики

Принять как данность

Налоговые профанации

Информационный поводок

Рабочий график

Фармацевтика на завтрак

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Незаключенная сделка

Размер аренды пересмотрят участники

К договору отношения не имеет

Самое важное

Вхождение по мукам

Кто в приоритете?

Не ссудимы будете

Денежная недостаточность

Спецпроект

Служебное разложение

Судебная практика

Продавец всегда прав

Трудное право

Судебная практика

Судебные решения

Отсутствие в договоре условий сохранности земли как объекта аренды влечет его недействительность

На кого возлагаются расходы по выплате и доставке льготных пенсий

В случаях отсутствия указания на статус предпринимателя в первичных документах физлица исходить надо из сути и целей операции

Судебная практика

Администрирование в квадрате

Тема номера

Морской сбой

Увольте, сударь!

Рабочее бремя

Вор познается в суде

Сообразить на двоих

Частная практика

Не каждому выдано

Пишите все!

Юридический форум

Доктор, мы ее теряем!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: