Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №32 (763) » Пора набраться стажа

Пора набраться стажа

Парламентарии предлагают установить требования относительно стажа работы для судей, продвигающихся по карьерной лестнице

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. И едва ли можно найти судью, не мечтающего достичь наивысших судейских горизонтов — стать судьей Верховного Суда Украины (ВСУ). Естественно, мечта может осуществиться только со временем — преодолевая барьеры в виде инстанций, набираясь опыта и приобретая стаж.

Действующий Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» (Закон) преду­сматривает определенный стаж — 15 лет только для претендентов в ВСУ, однако народные депутаты Украины предлагают несколько «ужесточить» квалификационные требования для избрания судей в суд высшего уровня.

Расти должны поэтапно

16 июля с.г. в Верховном Совете Укра­ины был зарегистрирован законопроект № 11001 о внесении изменений в Закон относительно этих самых «квалификационных требований». Инициатором законопроекта выступила заместитель председателя Комитета Верховного Совета Украины по вопросам правосудия Елена Шустик.

Законопроектом предлагается внесение изменений в часть 4 статьи 26 Закона относительно состава апелляционных судов. В частности, конструкцию «в состав апелляционного суда входят судьи, имеющие стаж работы не менее пяти лет» заменить на «избранные на должность судьи бессрочно». По действующему Закону, судьи назначаются на должность судьи впервые сроком на пять лет. Судья, срок полномочий которого оканчивается, по его заявлению должен быть рекомендован Высшей квалификационной комиссией судей Украины для избрания его Верховным Советом Украины на должность судьи. Однако уже давно в судейской общественности бытует мнение, что срок первого назначения — пять лет — слишком длителен и целесообразно его уменьшить до трех лет.

Член Высшего совета юстиции Сергей Сафулько также придерживается мнения, что необходимо добиваться уменьшения срока первого назначения судей. «Пять лет — слишком много, и предложение, что судьей апелляционного суда может стать судья избранный бессрочно — некая гарантия независимости. Часто судьи местных судов в разговорах ссылаются на то, что боятся принять какое-то решение, поскольку «им потом вспомнят». Вот такая горькая реальность, поэтому в апелляционных и высших спецсудах должны работать судьи, не обремененные дополнительными рисками», — комментирует г-н Сафулько.

Елена Шустик предлагает также внести изменения в часть 3 статьи 31 Закона относительно состава высших специализированных судов. Действующим Законом предусмотрено три высших спецсуда в каждой юрисдикции — Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ), Высший административный суд Украины и Высший хозяйственный суд Украины, и чтобы стать судьей одной из вышеперечисленных кассационных инстанций, достаточно быть избранным на должность судьи бессрочно. Сейчас судьи имеют возможность стремительного роста, «минуя» апелляционную инстанцию, но законопроектом предлагается избирать судьями высших спецсудов претендентов, имеющих стаж работы на должности судьи не менее семи лет, из которых не меньше двух лет — на должности судьи апелляционного суда.

Автор законопроекта мотивирует данные изменения тем, что к судьям разных специализаций выдвигаются одинаковые требования относительно занятия должности судьи в апелляционном и высшем специализированном суде. «Поэтому необходимо уточнить положения, касающиеся стажа для занятия должности судьи в судах разных инстанций», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«К сожалению, при формировании нынешнего состава ВССУ туда попало немало судей, которые никогда не работали судьями второго звена — суда апелляционной инстанции. Пришли судьи из местных судов, с недостаточным опытом для того, чтобы на надлежащем уровне рассматривать уголовные и гражданские дела. Введение критериев, когда судьей высшего уровня можно стать только при условии наличия стажа работы на должности судьи нижнего уровня, является правильным. Я приветствую такой подход. Более того, он соответствует мировой практике», — подчеркнул г-н Сафулько.

В свою очередь, член Совета судей Укра­ины Инна Алеева прокомментировала, что фактически сейчас на должности судей апелляционных и высших спецсудов претендуют судьи, имеющие предложенный законопроектом стаж и опыт работы. «Собственно говоря, ничего нового здесь нет. Очень редко судья, не работающий в низшей инстанции, переходит на работу в суд высшей инстанции», — говорит г-жа Алеева.

Пыль в глаза?

По аналогии вводятся изменения в статью 39 Закона касательно судей Верховного Суда Украины (ВСУ). Так, судьей ВСУ может быть судья со стажем работы на должности судьи не менее пятнадцати лет либо судья Конституционного Суда Украины. Так гласит действующее законодательство. Но законопроектом предлагается дополнить данную норму словами «из которых не меньше пяти лет на должности судьи специализированного суда». То есть, чтобы стать судьей ВСУ, необходимо пройти все инстанции — первую (в которой поработать пять лет и получить бессрочное избрание), апелляционную (где поработать не менее двух лет) и высший спецсуд (не менее пяти лет).

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в Законе нет обязательного условия относительно работы в суде низшего уровня для занятия должности в суде высшей инстанции. Хотя объективно для эффективной работы в высшем суде необходимо иметь опыт работы в суде апелляционной инстанции, поскольку именно высшему придется пересматривать решения суда апелляционной инстанции. То же самое касается и опыта работы в высшем спецсуде для занятия должности судьи ВСУ.

Интересно, что из статьи 39 Закона предлагается исключить слова «или судья Конституционного Суда Украины». Ссылаясь на нормы Конституции Укра­ины, автор законопроекта в пояснительной записке говорит, что судья КСУ может не иметь судейского стажа в общих судах, а действующий Закон предусматривает возможность любому судье КСУ стать судьей ВСУ — наивысшего судебного органа в системе судов общей юрисдикции. «Такой подход не отвечает интересам судебной системы в плоскости квалифицированного отбора судейских кадров, поскольку конституционная юрисдикция и специфика работы КСУ отличается от судопроизводства в других судах. По­этому не должно быть каких-либо привилегий для судей КСУ относительно особенного права занять должности судей ВСУ», — говорится в пояснительной записке.

Отметим, что положения части 2 статьи 39 Закона относительно возможности судьи КСУ занять должность судьи ВСУ уже были предметом рассмотрения в КСУ, который своим решением от 12 июля 2011 года признал положение конституционным. Однако в обществе сложилось неоднозначное мнение относительно данной нормы. Так, Сергей Сафулько, например, усматривает в этом намерение отдельных политиков перейти из КСУ в ВСУ. «Судьей КСУ может быть юрист, который ранее не работа в судебной системе, — ученый, адвокат, политик. Для приобретения данного статуса выдвигаются совсем другие критерии. При всем уважении к Конституционному Суду Украины, в нашей стране он исключительно политический, а Верховный Суд Украины все-таки остается судом в системе правосудия. Я не исключаю, что в 2012—2013 годах мы станем свидетелями изменений в Закон касательно статуса ВСУ, в частности относительно избрания его руководства. В воздухе витают слухи, что вскоре может быть изменена процедура избрания Председателя ВСУ и его заместителей», — загадочно намекает г-н Сафулько.

Скорее всего, судьбу законопроекта решит уже обновленный состав Верховного Совета Украины. Вот тогда и станет понятной вся серьезность парламентских намерений исключить возможность для судей КСУ войти в состав ВСУ.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Не в громкости дело

Актуальный документ

Документы и аналитика

Шаг к благотворительности

Акцент

Мина заложенного действия

Государство и юристы

Пора набраться стажа

Государство и юристы

Новости законотворчества

Президент Украины подписал Закон об изменении процедуры проведения госзакупок

Парламенту предлагают усовершенствовать положения о статусе работников аппарата суда

Государство и юристы

Ценные изменения

Государство и юристы

Новости законотворчества

ГНС предлагает ввести трехпроцентный налог на покупку валюты

Документы и аналитика

Мир долгу твоему

Зарубежная практика

Лизинг залогу не помеха

Книжная полка

Конкуренция на совесть

Неделя права

Новости из-за рубежа

Запрет иностранных банков

Неделя права

Пополнение в обители Фемиды

Неделя права

Новости из-за рубежа

Клевета уголовно наказуема

Неделя права

Николаю Пшонке исполнилось 65 лет

Виктор Кононенко отпразднует 75-летие

Конфликт с интересом

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд отказал АО «Евроспорт» в удовлетворении кассации

АФ «Династия» успешно защитила интересы компании «Акта»

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ DLA Piper консультирует LycoRed по вопросам инвестирования в «Витан»

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» — лучшая юрфирма года на Украине в сфере недвижимости

АФ Engarde — юрсоветник по вопросам приобретения ПАО «Банк Форум»

МЮФ Chadbourne & Parke представила интересы Ex-Im Bank при финансировании ОАО «Полтавский ГОК»

ЮФ «Саенко Харенко» — юрсоветник в связи с крупнейшим выпуском Украиной еврооблигаций

Gide Loyrette Nouel провела семинар по новому Таможенному кодексу

МЮФ Integrites выступила юридическим советником «Пиреус Банка» на Украине

ЮФ «АНК» — партнер форума Ассоциации адвокатов Украины

Отрасли практики

Принять как данность

Налоговые профанации

Информационный поводок

Рабочий график

Фармацевтика на завтрак

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Незаключенная сделка

Размер аренды пересмотрят участники

К договору отношения не имеет

Самое важное

Вхождение по мукам

Кто в приоритете?

Не ссудимы будете

Денежная недостаточность

Спецпроект

Служебное разложение

Судебная практика

Продавец всегда прав

Трудное право

Судебная практика

Судебные решения

Отсутствие в договоре условий сохранности земли как объекта аренды влечет его недействительность

На кого возлагаются расходы по выплате и доставке льготных пенсий

В случаях отсутствия указания на статус предпринимателя в первичных документах физлица исходить надо из сути и целей операции

Судебная практика

Администрирование в квадрате

Тема номера

Морской сбой

Увольте, сударь!

Рабочее бремя

Вор познается в суде

Сообразить на двоих

Частная практика

Не каждому выдано

Пишите все!

Юридический форум

Доктор, мы ее теряем!

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: