Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №32 (763) » Рабочее бремя

Рабочее бремя

Рубрика Тема номера
Процедура получения разрешения на использование труда иностранцев на Украине является обременительной для работодателя

Сегодня все боль­ше иностранных инвесторов заинтересованы в привлечении в топ-менеджмент украинских компа­ний про­фессиона­лов-нерезидентов.

Согласно статье 8 Закона Украины «О за­нятости населения» от 1 марта 1991 года № 803-XII, работодатели имеют право на использование труда иностранцев и лиц без гражданства на условиях трудового договора только при наличии выданного работодателю Государственной службой занятости разрешения на использование труда таких лиц. Выше­указанные разрешения выдает Го­сударственный центр занятости или, по его поручению, Центр занятости Автономной Республики Крым, областные, Киевский и Севастопольский городские центры занятости.

Бумажная волокита

Необходимо отметить, что процедура получения такого разрешения является достаточно сложной, поскольку предполагает подачу большого пакета документов, оформление или получение которых может быть затруднительным для работодателя. Порядок выдачи, продления срока действия и аннулирования разрешений на использование труда иностранцев и лиц без гражданства утвержден соответствую­щим постановлением Ка­бинета Минист­ров Укра­ины от 8 апреля 2009 года № 322 (Порядок). Так, одним из основных документов для получения разрешения является обоснование целесообразности использования труда иностранца. Этот документ должен содержать информацию о сфере деятельности предприятия, образовании и опыте работы иностранца, доводы относительно того, почему именно этот сотрудник необходим для благополучной работы организации, а также гарантии обеспечения надлежащих условий его проживания и работы. В обосновании желательно указать, что предприятие проводило поиски сотрудника на данную вакансию среди граждан Украины, но они не привели к желаемому результату, поэтому работодатель остановил свой выбор на кандидате из числа нерезидентов.

Документы об образовании иностранца могут включать не только диплом о высшем образовании, но и свидетельства, сертификаты об окончании различных курсов, прохождении тренингов. И каждый из таких документов должен быть нотариально удостоверен и апостилирован в стране его выдачи (в случае если между странами отсутствует договор о признании официальных документов), а также переведен на украинский язык.

Для получения справки из центра занятости об отсутствии у работодателя задолженности перед Фондом общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы предпринимателю необходимо подать в районный центр занятости отчет о наличии вакансий по форме 3-ПН (если на предприятии уже работают другие иностранцы, то также отчет по форме 2-ТМ) и заявление на выдачу вышеуказанной справки.

Также необходима справка органа внутренних дел об отсутствии судимости у иностранца, который на момент оформления разрешения находится на территории Украины, или соответствующий документ, выданный уполномоченным органом страны происхождения (проживания) нерезидента. Интересным фактом является то, что такая справка может быть выдана иностранцу уже после одного дня пребывания на территории Украины.

Необоснованные поборы

За рассмотрение заявления о предоставлении разрешения на использование труда иностранца и продолжении срока его действия работодатель выплачивает сумму, эквивалентную четырем минимальным заработным платам. Стоит отметить, что такая цифра ничем не обоснована и только увеличивает и без того высокие затраты работодателя на получение разрешения. Также абсолютно абсурдным является установление платы за продолжение срока действия разрешения в таком же размере, поскольку работодатель не подает, а служба занятости не рассматривает никаких новых документов.

Разрешение на трудоустройство иностранца является основанием для получения нерезидентом визы соответствующего типа, регистрации места временного проживания на Украине и оформления временного вида на жительство на срок действия разрешения. В случае продления срока действия разрешения на использование труда иностранца он имеет право обратиться в соответствующий территориальный орган или подразделение Государственной миграционной службы Украины о продлении срока его пребывания на территории Украины и для оформления нового вида на жительство.

Согласно пункту 14 Порядка, независимо от состояния рынка труда и тенденций его развития, разрешение на использование труда иностранца не выдается и срок его действия не продлевается, если в результате изменений на рынке труда в стране (регионе) отпадает необходимость использования работодателем труда иностранца. Нечеткость формулировки этой нормы дает возможность службе занятости необоснованно отказывать в выдаче разрешений, что, в свою очередь, приводит к коррупции.

Что касается ответственности, то, согласно части 4 статьи 8 Закона Украины «О занятости населения», за использование работодателем труда иностранца на условиях трудового договора без упомянутого разрешения государственная служба занятости может взыскать штраф в двадцатикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом, за каждого такого сотрудника.

Таким образом, можно сделать вывод, что процедура трудоустройства иностранцев на Украине является достаточно сложной, поскольку возлагает на работодателя ряд обязанностей. Тем не менее спрос на профессионалов-иностранцев среди украинских работодателей продолжает расти.

ШАПИРЕНКО Евгений — младший юрист ЮФ «Гвоздий и Оберкович», г. Киев


Мнения

Первым делом украинцы

Екатерина КРУГЛЮК,
директор департамента ЮФ «Салком»

Процедура получения разрешения на использование труда иностранца на Украине очень сложная и многоступенчатая. Пропущенные нюансы при подготовке пакета документов в центр занятости могут обернуться отказом в выдаче разрешения. К тому же, оформление документации необходимо начинать заблаговременно, поскольку государственные органы зачастую не соблюдают установленные законодательством сроки предоставления тех или иных справок.

Сложным и вызывающим непонимание у иностранных инвесторов является тот момент, что изначально при создании юридического лица в состав его исполнительного органа должны входить исключительно граждане Украины. И только после государственной регистрации предприятия и получения разрешения на использование труда нерезидента возможен прием на работу иностранных граждан. Это связано с тем, что разрешение на трудоустройство получает только предприятие-работодатель, зарегистрированное в центре занятости и не имеющее задолженности перед ним. Соответственно, на первом этапе необходимо легализировать работодателя, чтобы в будущем он имел возможность принимать на работу иностранных граждан.

Возможные нарушения

Ярослава ИВАСЮК,
эксперт по юридическим вопросам ЮФ «КМ Партнеры»

Даже если работодатель строго следует Порядку № 322, ему следует быть готовым к некоторым нарушениям со стороны центров занятости.

Так, Конституция Украины гарантирует иностранцам равное с гражданами нашей страны право на трудовую деятельность, ни один из законов Украины не запрещает иностранцам работать по совместительству. Тем не менее центры занятости отказываются оформлять иностранцам более одного действующего разрешения на трудоустройство.

Кроме того, нередко центр занятости оформляет отказ, если работодатель свое­временно не подал в центр занятости отчет о наличии вакансии, которую должен занять иностранец. Отказ мотивируется тем, что привлечение иностранца необоснованно, поскольку поиск кандидатов на должность среди украинских граждан не велся.

Еще один пример нарушения связан с тем, что порядок выдачи справки об отсутствии задолженности перед Фондом общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы нормативно не урегулирован и его форма не утверждена. Тем не менее, для получения такой справки работодателям приходится проходить ничем не предусмотренную проверку.

Круговорот документов

Александр ТРЕТЬЯКОВ,
юрист ЮФ «Антика»

Процедура получения разрешения на трудоустройство иностранца на Укра­ине вызывает ряд вопросов относительно целесообразности предоставления некоторых документов.

Так, работодателю необходимо предоставить справку из Фонда социального страхования на случай безработицы об уплате необходимых сборов. Возникает вопрос, почему центр занятости в течение месяца, выделенного законодателем для рассмотрения заявления, не может прояснить эти данные самостоятельно, ведь зачастую саму справку можно получить только после прохождения внеплановой проверки. «Правильная» справка должна содержать информацию об открытой вакансии, о чем перед прохождением проверки необходимо подать соответствующий отчет в центр занятости. А поскольку такие требования законодательством не устанавливаются, это может стать неприятным сюрпризом для работодателя и послужить причиной отказа в выдаче разрешения.

Среди сложностей процедуры также нельзя не отметить требование подачи полного пакета документов для про­дления срока разрешения, несмотря на то что некоторые документы уже хранятся в деле. В этом случае серьезной проблемой может стать отсутствие апостилированной копии диплома об образовании соискателя, если работодатель заблаговременно не позаботился об изготовлении дополнительных экземпляров «на будущее».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Не в громкости дело

Актуальный документ

Документы и аналитика

Шаг к благотворительности

Акцент

Мина заложенного действия

Государство и юристы

Пора набраться стажа

Государство и юристы

Новости законотворчества

Президент Украины подписал Закон об изменении процедуры проведения госзакупок

Парламенту предлагают усовершенствовать положения о статусе работников аппарата суда

Государство и юристы

Ценные изменения

Государство и юристы

Новости законотворчества

ГНС предлагает ввести трехпроцентный налог на покупку валюты

Документы и аналитика

Мир долгу твоему

Зарубежная практика

Лизинг залогу не помеха

Книжная полка

Конкуренция на совесть

Неделя права

Новости из-за рубежа

Запрет иностранных банков

Неделя права

Пополнение в обители Фемиды

Неделя права

Новости из-за рубежа

Клевета уголовно наказуема

Неделя права

Николаю Пшонке исполнилось 65 лет

Виктор Кононенко отпразднует 75-летие

Конфликт с интересом

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд отказал АО «Евроспорт» в удовлетворении кассации

АФ «Династия» успешно защитила интересы компании «Акта»

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ DLA Piper консультирует LycoRed по вопросам инвестирования в «Витан»

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» — лучшая юрфирма года на Украине в сфере недвижимости

АФ Engarde — юрсоветник по вопросам приобретения ПАО «Банк Форум»

МЮФ Chadbourne & Parke представила интересы Ex-Im Bank при финансировании ОАО «Полтавский ГОК»

ЮФ «Саенко Харенко» — юрсоветник в связи с крупнейшим выпуском Украиной еврооблигаций

Gide Loyrette Nouel провела семинар по новому Таможенному кодексу

МЮФ Integrites выступила юридическим советником «Пиреус Банка» на Украине

ЮФ «АНК» — партнер форума Ассоциации адвокатов Украины

Отрасли практики

Принять как данность

Налоговые профанации

Информационный поводок

Рабочий график

Фармацевтика на завтрак

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Незаключенная сделка

Размер аренды пересмотрят участники

К договору отношения не имеет

Самое важное

Вхождение по мукам

Кто в приоритете?

Не ссудимы будете

Денежная недостаточность

Спецпроект

Служебное разложение

Судебная практика

Продавец всегда прав

Трудное право

Судебная практика

Судебные решения

Отсутствие в договоре условий сохранности земли как объекта аренды влечет его недействительность

На кого возлагаются расходы по выплате и доставке льготных пенсий

В случаях отсутствия указания на статус предпринимателя в первичных документах физлица исходить надо из сути и целей операции

Судебная практика

Администрирование в квадрате

Тема номера

Морской сбой

Увольте, сударь!

Рабочее бремя

Вор познается в суде

Сообразить на двоих

Частная практика

Не каждому выдано

Пишите все!

Юридический форум

Доктор, мы ее теряем!

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: