Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №32 (763) » Морской сбой

Морской сбой

Рубрика Тема номера
Ратификация Конвенции о труде в морском судоходстве позволит минимизировать сбои в выплате зарплаты морякам

Украина занимает шестое место в мире по общей численности моряков (исходя из количества выданных государством удостоверений личности моряка). Более того, наша страна — третий в мире поставщик морской рабочей силы, при этом каждый восемнадцатый моряк в мировом торговом флоте — украинец. Свыше 100 тысяч украинских моряков попадали и продолжают попадать в драматичные ситуации за рубежом, вследствие чего грубо нарушаются их права, они оказываются за решеткой, томятся в пиратском плену, голодают или даже погибают.

Но все же наиболее распространенным среди нарушений прав моряков остается отказ фирм-судовладельцев выплатить заработную плату экипажу. Трудности урегулирования этого конфликта вызваны неопределенностью Украины в международно-правовой сфере, отсутствием выработанного подхода к рассмотрению подобного рода дел судебными органами и, собственно, юридической неграмотностью работников-моряков при заключении трудового контракта.

Закон страны флага

Как правило, при заключении трудового контракта с украинскими моряками право Украины указывается в качестве применимого права. В случае если же контракт не содержит норм о применимом праве, необходимо обратиться к международному договору Украины с государством, под флагом которого работает моряк, сопоставив его с нормами Закона Украины «О международном частном праве» от 23 июня 2005 года.

Так, статья 52 указанного закона устанавливает наиболее распространенный принцип — к трудовым отношениям применяется закон, действующий в месте фактического выполнения работы (lex loci laboris). Именно поэтому ключевым для трудовых правоотношений моряка является закон страны флага морского судна, на которое нанимается моряк. К трудовым правоотношениям также широко применяется коллизионный принцип автономии воли (lex voluntaris), то есть стороны трудовых отношений могут свободно договориться о том, какому правопорядку они подчиняют свои отношения и в какой части, так что некоторые аспекты будут регулироваться нормами права одной страны, а иные — другой. Суд будет руководствоваться такими договоренностями, если они четко изложены в трудовом договоре.

Первый вопрос, который возникает в случае нарушения трудовых прав моряков, в частности, невыплаты заработной платы — куда необходимо обращаться? Статья 110 Гражданского процессуального кодекса Украины устанавливает право на обращение в суд общей юрисдикции на территории Украины с исками, возникающими из трудовых правоотношений, в том числе о взыскании задолженности по заработной плате. В ней указано, что иски, возникающие из трудовых правоотношений, могут предъявляться истцом по зарегистрированному месту проживания или месту фактического пребывания.

Проблемы решают по-разному

В отечественной юридической практике наблюдаются два подхода к решению проблемы невыплаты заработной платы морякам: бесконфликтный и конфликтный. К числу первого можно отнести недавний случай с задолженностью по заработной плате перед экипажем судна Azov Trader (флаг Сент-Киттс и Невис). Причиной конфликта послужило образование у ООО «Терминал Юг Сервис» задолженности по заработной плате в размере 93,5 тысячи долларов США. Еще в ноябре 2011 года предпринимались попытки взыскать задолженность с работодателя, тогда по решению Приморского районного суда г. Мариуполя судно Azov Trader было арестовано. Но даже наложение ареста на судно не принесло ожидаемых результатов. Только в начале этого лета компанией-судовладельцем ООО «Терминал Юг Сервис» и представителем Профсоюза моряков Азовья, выступившим от имени моряков, было заключено мировое соглашение, утвержденное в Приморском районном суде г. Мариуполя (дело от 15 июня с.г. № 2-1975/11). В результате переговоров Профсоюза моряков Азовья с компанией сторонами был достигнут компромисс в виде мирового соглашения, согласно которому ООО «Терминал Юг Сервис» взяло на себя обязательство полностью погасить задолженность по заработной плате перед экипажем до 31 декабря с.г. Заключение такого мирового соглашения послужило существенным шагом в деле разрешения вопроса по задолженности перед моряками судна Azov Trader, поскольку компания признала за собой наличие задолженности в обозначенном объеме, то есть факт наличия задолженности перед моряками у ООО «Терминал Юг Сервис» является установленным и уже не требует судебного подтверждения. Следует также отметить, что соглашение было подписано с украинской компанией и предполагает разрешение неурегулированных вопросов в соответствии с законодательством Украины, что значительно облегчает решение проблемы в целом.

К числу конфликтных можно отнести ситуацию, сложившуюся вокруг экипажа LPG Enigmagas (флаг Панамы). Украинские моряки не получали заработную плату с августа 2011 года, а общая сумма задолженности фирмы-судовладельца Nadezhda Shipmanagement Ltd. составила 166 тысяч у.е. Кроме того, моряки объявили забастовку в ноябре 2011 года, не желая отводить судно в порт Темрюк (РФ) до тех пор, пока им не выплатят задолженность. Фирма-судовладелец, не имея на то санкций, выдворила экипаж LPG Enigmagas в частном порту Камышбурун. Более того, на место старого экипажа были набраны другие украинские моряки. Тем не менее новый экипаж, проработав 3,5 месяца, заработную плату не получил и объявил забастовку 21 марта с.г. на рейде порта Алиага (Турция). 18 июня с.г. украинский экипаж этого судна был репатриирован на Украину, но заработная плата так и не была выплачена.

Уйти не попрощавшись

Анализ сложившейся ситуации позволяет утверждать, что украинское законодательство в этой сфере серьезно отстает от других стран. Так, к примеру, Российская Федерация уже ратифицировала Конвенцию о труде в морском судоходстве 2006 года (Конвенция). В своем последнем докладе на посту уполномоченного Верховного Совета Украины по правам человека 13 апреля с.г. Нина Карпачева указала на важность ратификации этой Конвенции. В докладе «О состоянии соблюдения и защиты прав моряков на Украине» подчеркивается важность Конвенции для нашего государства, поскольку она не только предусматривает гарантию своевременной выплаты судо­владельцами зарплаты морякам, но и предоставляет механизмы их социальной защиты.

В случае ратификации Конвенции возникает возможность использования положений этого документа в качестве принуждения по отношению к фирме-судовладельцу, нарушившей трудовые права моряков. В частности, согласно Стандарту А 2.1 этой Конвенции, в случае возникновения обстоятельств, которые оправдывают прекращение трудовых отношений в более короткие сроки (к примеру невыплата зарплаты экипажу), моряк государства-участника Конвенции имеет право прекратить выполнение трудового договора. Соответственно, своевременная выплата фирмой-судовладельцем заработной платы морякам будет являться более выгодным условием, нежели угроза срыва выполнения обязательств перед получателем груза.

БОНДАРЬ Евгений — юрист АФ «Династия», г. Днепропетровск,

СЕМКА Михаил — стажер АФ «Династия», студент 5 курса факультета подготовки юристов для МИД Украины Харьковского ­национального университета «Юридическая академия Украины им. Ярослава Мудрого», г. Днепропетровск

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Не в громкости дело

Актуальный документ

Документы и аналитика

Шаг к благотворительности

Акцент

Мина заложенного действия

Государство и юристы

Пора набраться стажа

Государство и юристы

Новости законотворчества

Президент Украины подписал Закон об изменении процедуры проведения госзакупок

Парламенту предлагают усовершенствовать положения о статусе работников аппарата суда

Государство и юристы

Ценные изменения

Государство и юристы

Новости законотворчества

ГНС предлагает ввести трехпроцентный налог на покупку валюты

Документы и аналитика

Мир долгу твоему

Зарубежная практика

Лизинг залогу не помеха

Книжная полка

Конкуренция на совесть

Неделя права

Новости из-за рубежа

Запрет иностранных банков

Неделя права

Пополнение в обители Фемиды

Неделя права

Новости из-за рубежа

Клевета уголовно наказуема

Неделя права

Николаю Пшонке исполнилось 65 лет

Виктор Кононенко отпразднует 75-летие

Конфликт с интересом

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд отказал АО «Евроспорт» в удовлетворении кассации

АФ «Династия» успешно защитила интересы компании «Акта»

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ DLA Piper консультирует LycoRed по вопросам инвестирования в «Витан»

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» — лучшая юрфирма года на Украине в сфере недвижимости

АФ Engarde — юрсоветник по вопросам приобретения ПАО «Банк Форум»

МЮФ Chadbourne & Parke представила интересы Ex-Im Bank при финансировании ОАО «Полтавский ГОК»

ЮФ «Саенко Харенко» — юрсоветник в связи с крупнейшим выпуском Украиной еврооблигаций

Gide Loyrette Nouel провела семинар по новому Таможенному кодексу

МЮФ Integrites выступила юридическим советником «Пиреус Банка» на Украине

ЮФ «АНК» — партнер форума Ассоциации адвокатов Украины

Отрасли практики

Принять как данность

Налоговые профанации

Информационный поводок

Рабочий график

Фармацевтика на завтрак

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Незаключенная сделка

Размер аренды пересмотрят участники

К договору отношения не имеет

Самое важное

Вхождение по мукам

Кто в приоритете?

Не ссудимы будете

Денежная недостаточность

Спецпроект

Служебное разложение

Судебная практика

Продавец всегда прав

Трудное право

Судебная практика

Судебные решения

Отсутствие в договоре условий сохранности земли как объекта аренды влечет его недействительность

На кого возлагаются расходы по выплате и доставке льготных пенсий

В случаях отсутствия указания на статус предпринимателя в первичных документах физлица исходить надо из сути и целей операции

Судебная практика

Администрирование в квадрате

Тема номера

Морской сбой

Увольте, сударь!

Рабочее бремя

Вор познается в суде

Сообразить на двоих

Частная практика

Не каждому выдано

Пишите все!

Юридический форум

Доктор, мы ее теряем!

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: