Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №32 (763) » Ценные изменения

Ценные изменения

Законодательство о ценных бумагах подверглось очередным изменениям

Украинский рынок ценных бумаг подвергся масштабной реформе. Через полгода вступит в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства о ценных бумагах», принятый 4 июля с.г., а 1 августа — подписанный Президентом Украины. Закон, разработчиком которого выступил профильный парламентский комитет по вопросам финансов и банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, по сути, синтезировал все ранее вносимые предложения по изменению профильного законодательства: от уточнения терминологии до расширения форм госрегулирования фондового рынка.

Организационные вопросы

В украинском законодательстве появилось определение регулируемого (организационно оформленного) фондового рынка, под которым законодатель понимает фондовую биржу, которая функционирует постоянно на основании соответствующей лицензии, выданной Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, и обеспечивает проведение регулярных торгов ценными бумагами и другими финансовыми инструментами по установленным правилам, а также организовывает централизованное заключение и выполнение договоров относительно ценных бумаг и других финансовых инструментов.

В законодательство также внесены уточняющие изменения с целью обеспечения однозначности толкования исключительности профессиональной деятельности на фондовом рынке и невозможности ее сочетания с другими видами деятельности, кроме банковской деятельности, предоставления консультационных услуг и осуществления компанией по управлению активами деятельности по администрированию пенсионных фондов и/или деятельности по управлению ипотечным покрытием.

Помимо этого, лицензию на осуществление деятельности по андеррайтингу, после вступления в силу этого Закона, можно получить лишь при наличии лицензии на осуществление дилерской деятельности. Авторы Закона объясняют, что в соответствии с Законом андеррайтер может принимать на себя обязательство выкупа нереализованной в процессе размещения ценной бумаги. Следовательно, последующая продажа выкупленной у эмитента ценной бумаги андеррайтером является дилерской деятельностью.

К правилам биржевых торгов внесены достаточно существенные изменения. В частности, введен запрет относительно изменения цены и сроков выполнения договоров, заключенных на фондовой бирже путем подачи стороной публичной оферты. А сделки относительно ценных бумаг, заключенные без участия торговца ценными бумагами, будут признаваться ничтожными.

Полномочия комиссии

Изменения в Закон Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг на Украине» направлены на расширение форм регулирования и соответственно полномочий Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. В частности, в новой редакции изложены статьи Закона относительно лицензирования профессиональных участников фондового рынка и предусмотрено введение пруденционного надзора за их деятельностью — НКЦБФР получила право устанавливать пруденционные нормативы, согласовывать уставы и правила фондовых бирж или депозитариев, а также согласовывать кандидатуры соответствующих руководителей. По сути, такое согласование может рассматриваться как вмешательство госоргана в вопросы непосредственного управления конкретных негосударственных юридических лиц. Как известно, Закон Украины «Об акционерных обществах» относит формирование органов управления фондовой биржи и депозитариев, которые образуются как хозяйственные общества, и утверждение их уставов и внутренних правил исключительно к компетенции самих обществ. По мнению аналитиков, можно было бы ограничиться установлением квалификационных требований к руководителям, но законодатель пошел дальше.

НКЦБФР также получила право обращаться в суд с иском о прекращении акционерного общества при выявлении допущенных при его создании нарушений, которые невозможно устранить. Основанием для обращения в суд также будет неподача акционерным обществом в течение двух лет подряд необходимой отчетности; необразование органов акционерного общества на протяжении года со дня регистрации отчета о результатах частного размещения акций среди основателей акционерного общества; несозыв акционерным обществом общего собрания акционеров в течение двух лет подряд.

Если эмитент не будет выявлен по месту его регистрации, НКЦБФР информирует об этом госрегистратора.

Рекламная кампания

Изменения в рекламной сфере закреплены в трех Законах Украины: «О государственном регулировании рынка ценных бумаг», «О рекламе» и «О ценных бумагах и фондовом рынке». Будут повышены требования к рекламодателям, производителям и распространителям рекламы о продуктах и услугах, которые предоставляются участниками фондового рынка.

Изменения, которые вносятся в Закон Украины «О рекламе», предусматривают расширение перечня требований к рекламодателям на фондовом рынке, введение запрета на сообщение о будущей прибыли и использованиях сравнительной рекламы с целью недобросовестной конкуренции, усиление функций контроля со стороны органов госвласти за соблюдением законодательства о рекламе.

Проводится четкое разграничение, что считать рекламой, а какая информация не подпадает под регулирование Закона. Итак, рекламой ценных бумаг и фондового рынка признается информация рекламного характера об институтах совместного инвестирования, имитируемых ценных бумагах, услугах профессиональных участников фондового рынка, саморегулируемых организаций участников фондового рынка и уполномоченных рейтинговых агентств. Исключение сделано для информации, распространение которой обязательно в силу закона, обобщенных информационно-аналитических материалов, информационного обмена между профессиональным участником рынка и его клиентами, а также относительно информации о финансовых инструментах, допущенных к торгам на бирже, если соответствующая информация обнародуется фондовой биржей.

Вся реклама (а также изменения в рекламе) подлежит утверждению НКЦБФР — подается в срок не менее десяти дней до начала рекламной кампании, и если в течение семи дней не принято решение о запрете, то размещение считается согласованным.

Детально регламентированы ограничения относительно содержания рекламы: запрещается указывать размер дохода, который предусматривается получить по рекламируемым ценным бумагам; начинать рекламную кампанию до регистрации проспекта эмиссии ценных бумаг и использовать сведения, не соответствующие проспекту; использовать информацию о размере полученной эмитентом в прошлом прибыли без ссылки на то, что такая прибыль не является гарантией получения доходов в будущем, и т.д. Использовать сравнительную рекламу запрещено в любом виде, даже если информация соответствует действительности.

НКЦБФР получает широкие контрольные полномочия в рекламной сфере. Кроме уже упоминавшегося согласования рекламной информации, она сможет пресекать распространение «ненадлежащей» рекламы и применять к нарушителям санкции.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Не в громкости дело

Актуальный документ

Документы и аналитика

Шаг к благотворительности

Акцент

Мина заложенного действия

Государство и юристы

Пора набраться стажа

Государство и юристы

Новости законотворчества

Президент Украины подписал Закон об изменении процедуры проведения госзакупок

Парламенту предлагают усовершенствовать положения о статусе работников аппарата суда

Государство и юристы

Ценные изменения

Государство и юристы

Новости законотворчества

ГНС предлагает ввести трехпроцентный налог на покупку валюты

Документы и аналитика

Мир долгу твоему

Зарубежная практика

Лизинг залогу не помеха

Книжная полка

Конкуренция на совесть

Неделя права

Новости из-за рубежа

Запрет иностранных банков

Неделя права

Пополнение в обители Фемиды

Неделя права

Новости из-за рубежа

Клевета уголовно наказуема

Неделя права

Николаю Пшонке исполнилось 65 лет

Виктор Кононенко отпразднует 75-летие

Конфликт с интересом

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд отказал АО «Евроспорт» в удовлетворении кассации

АФ «Династия» успешно защитила интересы компании «Акта»

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ DLA Piper консультирует LycoRed по вопросам инвестирования в «Витан»

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» — лучшая юрфирма года на Украине в сфере недвижимости

АФ Engarde — юрсоветник по вопросам приобретения ПАО «Банк Форум»

МЮФ Chadbourne & Parke представила интересы Ex-Im Bank при финансировании ОАО «Полтавский ГОК»

ЮФ «Саенко Харенко» — юрсоветник в связи с крупнейшим выпуском Украиной еврооблигаций

Gide Loyrette Nouel провела семинар по новому Таможенному кодексу

МЮФ Integrites выступила юридическим советником «Пиреус Банка» на Украине

ЮФ «АНК» — партнер форума Ассоциации адвокатов Украины

Отрасли практики

Принять как данность

Налоговые профанации

Информационный поводок

Рабочий график

Фармацевтика на завтрак

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Незаключенная сделка

Размер аренды пересмотрят участники

К договору отношения не имеет

Самое важное

Вхождение по мукам

Кто в приоритете?

Не ссудимы будете

Денежная недостаточность

Спецпроект

Служебное разложение

Судебная практика

Продавец всегда прав

Трудное право

Судебная практика

Судебные решения

Отсутствие в договоре условий сохранности земли как объекта аренды влечет его недействительность

На кого возлагаются расходы по выплате и доставке льготных пенсий

В случаях отсутствия указания на статус предпринимателя в первичных документах физлица исходить надо из сути и целей операции

Судебная практика

Администрирование в квадрате

Тема номера

Морской сбой

Увольте, сударь!

Рабочее бремя

Вор познается в суде

Сообразить на двоих

Частная практика

Не каждому выдано

Пишите все!

Юридический форум

Доктор, мы ее теряем!

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: