Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №50 (938) » Поправить точку

Поправить точку

Рубрика В фокусе
Уже сегодня точечными поправками к законодательству можно улучшить правовое регулирование, не дожидаясь глобальных реформ, уверен судья Юлиан Демьяновский

Почему важно в период реформ вносить мелкие поправки в законодательные акты, рассказал эксперт и соучредитель ОО «Законодательное бюро Владимира Парасюка», судья Николаевского районного суда Львовской области Юлиан Демьяновский.

 

— Юлиан Галиевич, сейчас Украина переживает очередной реформаторский бум. Многие граждане, представители разных профессий вовлекаются в этот процесс. Какую роль в законодательных изменениях, на ваш взгляд, должны играть общественные объединения?

— Общество и общественные организации, безусловно, должны быть активными участниками законотворческого процесса. Гражданское общество должно быть движущей силой качественных законодательных преобразований. Вместе с тем надо понимать, что качественные изменения смогут предлагать только общественные объединения, в состав участников которых входят профессионалы: юристы, экономисты. Допустить к законодательному процессу дилетантов, даже с активной прогосударственной позицией, — преступление.

 

— Насколько опыт работы судьей помогает вам в законотворческой работе? Не считаете ли вы целесообразным предоставление судам права законодательной инициативы? Например, в случае выявления в процессе рассмотрения дела ошибок и пробелов законодательства?

— Конечно, именно применение на практике позволяет проверить качество любого нормативно-правового акта. Было бы хорошо, если бы анализ судебной практики интересовал не только адвокатов и правовые управления судов, но также законодательную и исполнительную власть. Очевидно, что многих споров можно было бы избежать, подкорректировав законодательные нормы сразу после установления их ошибочности в рамках разрешения конкретного спора.

Вместе с тем говорить о праве прямой законодательной инициативы судов — не время. К этому вопросу можно будет вернуться, когда весь судейский корпус будет обновлен на 100 % молодыми юристами, патриотами Украины.

 

— Какие изменения на законодательном уровне, на ваш взгляд, наиболее актуальны сегодня?

— Ключевым моментом всех системных преобразований должна стать судебная реформа. Вместе с тем Украине нужен более радикальный вариант изменений, чем предложенный недавно Президентом Украины. Я принадлежу к тем немногочисленным судьям, которые не желают продолжать занимать должности в силу понимания необходимости полной перезагрузки прогнившей системы. Даже ценой принесения себя в жертву.

 

— Вы сотрудничаете в качестве эксперта и являетесь соучредителем ОО «Законодательное бюро Владимира Парасюка». Какие проекты вы уже реализовали в рамках его деятельности?

— Недавно львовские СМИ подсчитали, что среди 12 народных депутатов, избранных в мажоритарных округах Львовщины, наиболее плодотворным законотворцем оказался Владимир Парасюк. Он внес в парламент сам или в соавторстве 42 проекта законов, из которых шесть приняты и стали действующими законодательными актами. Безусловно, это достижение является результатом нашего экспертного сотрудничества.

Мы работаем в разных направлениях, обращаем внимание на те «недостатки», которые многим мешают, но за исправление которых мало кто берется, потому что в таких поправках нет глобализма и пиара: в одном случае следует убрать лишнее слово, в другом — добавить полпредложения.

 

— Почему Законодательное бюро не занимается глобальными изменениями — не включается в работу над реформой судоустройства, адвокатуры, прокуратуры и прочих институтов? Есть такие перспективы в будущем или вы намерены заниматься «уточнением» действующих актов?

— За глобальные реформы готовы все браться, но их успех во многом зависит от политической воли, а результат будет ощутим только спустя время. Тем не менее есть немало норм, изменение которых не требует глобальных дискуссий, — это точечные поправки, которые устранят несправедливость, повысят эффективность регулирования правоотношений. Например, следует предоставить право на помощь адвоката за счет государства не только обвиняемым в преступлении, но и потерпевшим от него, или уравнять ЖЭКи и ОСМД в праве упрощенного взыскания платы за коммунальные услуги.

О таких поправках часто говорят, но никто их не разрабатывает. Здесь нет пиара — лишь рутинная, но правильная работа. Мы за нее взялись.

Что касается преобразований, то в ближайших планах реорганизация бюро во всеукраинский общественный союз, который будет сотрудничать с более 30 депутатами из различных политических сил. Но это не изменит основного курса на совершенствование отдельных норм действующего законодательства. Вместе с тем мы готовим к запуску новый проект, связанный с комплексной экспертизой законодательства.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Судебная практика

Отдать должность

Акцент

Срок по ставке

В фокусе

Поправить точку

Государство и юристы

Копи-write

Государство и юристы

Новости законотворчества

УПК Украины могут дополнить нормами об использовании полиграфа

Предложен проект медицинской реформы

Принят новый закон о госслужбе

Государство и юристы

Подать согласие

Тяготы и решения

Неделя права

Новости из-за рубежа

Кибербезопасность в ЕС

Неделя права

Переадресация на ВККС

Инициатива непредсказуема

Частные заявления

Новости из зала суда

Судебная практика

ВХСУ стал на сторону ТПП Украины в споре стоимостью более полумиллиона гривен

Регистрация Совета адвокатов Донецкой области в г. Краматорске отменена судом первой инстанции

Новости юридических фирм

Частная практика

Aequo консультирует ЕБРР по вопросам реформирования Фонда гарантирования вкладов физических лиц

FCLEX отстояла право клиента на строительство Белановского ГОК

Sayenko Kharenko — советник по реструктуризации еврооблигаций AVANGARDCO

Адвокаты АК «Правочин» защитили интересы Lantmannen AXA в ВАСУ

Партнеры ЮФ «Астерс» получили дипломы юридических школ США

Отрасли практики

Процесс пришел

Частичное решение

Третий не лишний

Продвижение юридического бизнеса

Интуитивное сужение

Фирменный штиль

Культурная цельность

Выдержанный бренд

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

IІІ PLS

Репортаж

Четверть в веке

Вошли в десятку

Самое важное

Корректировка финрезультата

Единое сомнение

Расширить круг

Доменные речи

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах изменения способа и порядка исполнения решения суда

Судебная практика

Переломная позиция

Попросить замену

Новое слово

Судебная практика

Судебные решения

В каком случае ликвидация должника не влияет на поручительство

Судебная практика

Совсем другое дело

Тема номера

Решить по частному

Аналитический отсчет

Первый факт

Частная практика

Инновационный порыв

Глобальное размещение

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: