Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №50 (938) » Подать согласие

Подать согласие

На рассмотрение парламента подан законопроект, предлагающий ввести запрет на уголовное преследование за уклонение от уплаты налогов до полного согласования налоговых обязательств

Пока идут горячие дискуссии вокруг налоговой реформы, на рассмотрение парламента подали законопроект, которым предлагается внести изменения в Налоговый кодекс Украины в части урегулирования вопросов, связанных с уголовными производствами в налоговых отношениях и администрированием налогов. Законопроект разработан во исполнение коалиционного соглашения, которым, в частности, предусматривался отказ от «карательной модели налогового контроля» путем увеличения в два раза размера суммы фактического непоступления в бюджет налогов, сборов, единого социального взноса как признака составов уголовных преступлений, предусмотренных статьями 212, 2121 УК Украины, а также запрета уголовного преследования лица за уклонение от уплаты налогов до окончательного согласования налоговых обязательств.

По сути законопроект № 3448 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей уголовного производства в налоговых отношениях и вопросах администрирования налогов и сборов» должен защитить налогоплательщиков от необоснованно открытых уголовных дел по фактам уклонения от уплаты налогов.

Тема уголовного преследования хозяйствующих субъектов по налоговым преступлениям — далеко не редкость. Для практикующих юристов в сфере налогового права это один из болезненных вопросов, с которыми приходится сталкиваться в повседневной работе.

Как отмечает Александр Минин, старший партнер WTS Consulting, практически любой налоговый спор по итогам проверки на сумму, превышающую нижний порог для целей статьи 212 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов), составляющий сегодня 609 000 грн, приводит к уголовному производству. «Такая ситуация вызвана нормами Уголовного процессуального кодекса, предусматривающими открытие производства автоматически при получении соответствующего уведомления, а также позицией фискальных органов, направляющих уведомления автоматом. Пункт 2.5.1 Методических рекомендаций относительно порядка взаимодействия между подразделениями органов государственной фискальной службы при организации, проведении и реализации материалов проверок налогоплательщиков, утвержденных приказом ГФС Украины от 31 июля 2014 года № 22, предусматривает направление уведомления в течение десяти дней с момента принятия налогового уведомления-решения; в случае его обжалования — после завершения процедуры административного (то есть досудебного) обжалования. Причем последнее — это сделанная бизнесу «уступка»: до июля прошлого года уведомление направлялось вне зависимости даже от административного обжалования. Понятно, что уголовные расследования по всем крупным налоговым спорам излишне перегружают систему, приводят к крайне низким показателям передачи дел в суд. И, повторюсь, создают неоправданную нагрузку на бизнес», — рассказывает г-н Минин.

Не утешительны и статистические данные о показателях работы налоговой милиции за последние годы. Так, в 2014 году из более чем 10 тыс. производств в суд было передано 458, что составляет около 14 %, к ответственности привлечены всего 89 лиц. Более того, закрыты около 3,5 тыс. уголовных дел за отсутствием события или состава уголовного преступления.

По мнению авторов законопроекта, количество уголовных производств по уклонению от уплаты налогов свидетельствует скорее о том, что большинство из них начинаются в случаях, когда собственно уклонения нет, то есть явно отсутствует состав преступления по статьям 212, 2121 УК Украины. Чаще всего встречаются случаи доначислений в результате обычной налоговой проверки, когда обжалование таких доначислений продолжается и отсутствует согласование, или в случае проигрыша спора, когда соответствующие суммы согласованных обязательств полностью уплачены налогоплательщиком в сроки, предусмотренные Налоговым кодексом Украины.

Таким образом, анализ статистики приводит к выводу, что сведения в Единый реестр досудебных расследований чаще всего вносились с целью оказания давления на должностное лицо или предприятие. Для того чтобы минимизировать давление на бизнес посредством уголовных производств по налоговым вопросам, инициаторы законопроекта предлагают внести целый ряд существенных  изменений в соответствующие кодексы. Так, предлагается внедрить механизм обмена письмами контролирующих органов с налогоплательщиками, которые подают отчетность в электронной форме, исключительно посредством электронной связи. Кроме того, уточняется порядок исчисления сроков для подачи возражения на акт (справку) о результатах проверки.

Еще одним нововведением предлагается увеличить контролирующим органам срок направления уведомления о месте и времени проведения рассмотрения возражения на акт (справку) с двух до четырех рабочих дней до дня их рассмотрения.

Также в части сроков, предусмотренных НК Украины, предлагается отменить положение, которым установлен месячный срок для обращения в суд в случае обжалования решений органов Государственной фискальной службы Украины в административном порядке. Связано это с тем, поясняют авторы, что такая норма противоречит пункту 56.18 НК Украины, которым установлен 1095-дневный срок обращения в суд.

Не менее важным является положение, которым отменяется норма, регулирующая вопросы уведомления лица о подозрении в совершении уголовного преступления до окончательного согласования денежных обязательств.

В части изменений в Уголовный кодекс предполагается установить определение преступления в налоговых отношениях. В частности, под фактическим непоступлением в бюджеты или государственные целевые фонды средств понимается неуплата согласованных денежных обязательств в установленные законом сроки. Также раскрыто понятие «значительный размер средств».

В случае принятия данного законопроекта для судов не будет обязательным приговор, которым утверждено соглашение о признании виновности по уголовным правонарушениям, предусмотренным статьями 205, 212, 2121, 358, 366 Уголовного кодекса Украины, если в соглашении о признании виновности указываются (описываются) деяния, которые осужденный совершил во время выполнения возложенных на него функций должностного лица или участника (учредителя) предприятия, или описываются деяния, совершенные физическим лицом — предпринимателем, лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность.

Помимо целого ряда существенных уточнений и внедрения новых механизмов в урегулировании особенностей уголовного производства в налоговых отношениях, повышается в два раза размер фактического непоступления в бюджет налогов,  сборов, единого социального взноса и страховых взносов на пенсионное страхование для установления наличия признаков состава уголовных правонарушений, предусмотренных соответствующими нормами УК Украины.

«Поскольку основная цель — не «посадить всех», а обеспечить поступление в полном объеме денег в бюджет, то уголовное расследование по случаям, когда все уплачено, явно неоправданно. Однако на практике это имеет место. Если спор возник в результате применения обычных мер налогового контроля и сумма несогласованная, то он должен решаться по подсудности в административных судах, а не переводиться в криминальную плоскость», — отмечает Александр Минин.

Также, по его мнению, законопроект № 3448, направленный на решение этих проблем, четко определяет, что по несогласованным суммам по обычным налоговым спорам и по суммам, уплаченным после согласования в сроки, предусмотренные законом, уголовное преследование исключается. «Ожидается, что это приведет к значительному сокращению связанных с налогами расследований «для статистики», а значит, и к сокращению расходов на их ведение, а также необходимого «списочного состава» налоговой милиции. И, конечно, это уменьшение давления на бизнес, поскольку сегодня уголовное производство используется в том числе как средство давления», — уверен эксперт.

К слову, вопрос повышения порога фактического непоступления в бюджет налогов поднимался неоднократно, и в случае принятия данного документа, на что есть все шансы, поскольку введение законодательного запрета на уголовное преследование за уклонение от уплаты налогов до полного согласования налоговых обязательств прямо предусмотрено коалиционным соглашением, бизнес сможет получить существенный инструмент для защиты от давления со стороны контролирующих органов.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Судебная практика

Отдать должность

Акцент

Срок по ставке

В фокусе

Поправить точку

Государство и юристы

Копи-write

Государство и юристы

Новости законотворчества

УПК Украины могут дополнить нормами об использовании полиграфа

Предложен проект медицинской реформы

Принят новый закон о госслужбе

Государство и юристы

Подать согласие

Тяготы и решения

Неделя права

Новости из-за рубежа

Кибербезопасность в ЕС

Неделя права

Переадресация на ВККС

Инициатива непредсказуема

Частные заявления

Новости из зала суда

Судебная практика

ВХСУ стал на сторону ТПП Украины в споре стоимостью более полумиллиона гривен

Регистрация Совета адвокатов Донецкой области в г. Краматорске отменена судом первой инстанции

Новости юридических фирм

Частная практика

Aequo консультирует ЕБРР по вопросам реформирования Фонда гарантирования вкладов физических лиц

FCLEX отстояла право клиента на строительство Белановского ГОК

Sayenko Kharenko — советник по реструктуризации еврооблигаций AVANGARDCO

Адвокаты АК «Правочин» защитили интересы Lantmannen AXA в ВАСУ

Партнеры ЮФ «Астерс» получили дипломы юридических школ США

Отрасли практики

Процесс пришел

Частичное решение

Третий не лишний

Продвижение юридического бизнеса

Интуитивное сужение

Фирменный штиль

Культурная цельность

Выдержанный бренд

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

IІІ PLS

Репортаж

Четверть в веке

Вошли в десятку

Самое важное

Корректировка финрезультата

Единое сомнение

Расширить круг

Доменные речи

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах изменения способа и порядка исполнения решения суда

Судебная практика

Переломная позиция

Попросить замену

Новое слово

Судебная практика

Судебные решения

В каком случае ликвидация должника не влияет на поручительство

Судебная практика

Совсем другое дело

Тема номера

Решить по частному

Аналитический отсчет

Первый факт

Частная практика

Инновационный порыв

Глобальное размещение

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: