Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №50 (938) » Доменные речи

Доменные речи

Специалисты по доменным спорам совместно выплавили стратегию защиты правообладателей

В одном судебном процессе в форме мультяшного видео сторона пытается объяснить судье техническую составляющую поисковой системы. Но судья просит остановить видео и говорит: «Какая в этом необходимость? Он же просто объясняет алгоритм матричного анализа ссылок!». Нет, это не пример из украинской судебной практики. Наоборот, эксперты утверждают, что наши судьи не разбираются в технических тонкостях, к примеру, доменных споров. У них на это нет ни времени, ни желания. Этот эпизод из серии американского телесериала «Good Wife» в качестве примера привела партнер ПЮА «Синергия» Анна Кравчук, открывая 10 декабря с.г. семинар на тему «Доменный спор: правообладатель, собственник домена, регистратор — кто лишний в цепочке?!». По словам г-жи Кравчук, в ее практике был случай, когда судья одного из районных судов г. Киева даже не сумел ввести название доменного имени в браузерную строку.

Анна Кравчук рассказала об особенностях построения стратегии защиты в доменном споре. Если, проанализировав материалы дела, юрист приходит к выводу, что идти в суд все же стоит, то в первую очередь необходимо проверить, является ли клиент собственником торговой марки, и убедиться в том, используется ли доменное имя нарушителем (есть ли нарушение). Также нужно установить дату регистрации торговой марки и срок регистрации домена. «Это важно для того, чтобы выяснить, кто раньше начал использовать обозначение», — подчеркнула г-жа Кравчук. Также нужно проверить срок «жизни» домена, ведь если этот срок истекает завтра, нет смысла ввязываться в судебный спор. Далее Анна Кравчук рекомендует устанавливать собственника доменного имени: «Если домен находится в зоне .ua, установить собственника не составит труда». Если домен не в зоне .ua, то можно обратиться к регистратору, но тут возникает другая проблема: если регистрант — физическое лицо — не все регистраторы раскроют такую информацию в связи с защитой персональных данных клиентов. Истребовать соответствующую информацию можно через суд.

«Дальше необходимо смотреть, есть ли препятствия для получения нужного решения для клиента — правообладателя торговой марки. Следует проверить, нет ли у регистранта доменного имени права преждепользования, является ли использование обозначения коммерческим», — подчеркнула докладчик. Что касается сбора доказательств, то, по мнению юриста, наилучшее доказательство — не распечатка веб-сайта, а экспертное исследование телекоммуникационных систем оборудований и средств. Суд может составить протокол осмотра веб-сайта, но немного найдется судей, которые смогут это сделать. Г-жа Кравчук не рекомендует сразу идти в суд — сначала лучше обратиться с претензией о нарушении прав правообладателя к владельцу доменного имени.

Юрист ООО «Интернет Инвест» Елена Сказко в своем выступлении проанализировала недавнее решение Хозсуда г. Киева о доменном имени metro.com.ua. С иском обратился собственник торговой марки metro.news к регистратору доменных имен «Интернет Инвест» о прекращении нарушения прав. По словам г-жи Сказко, судья знала, что домен принадлежит физическому лицу, но не выяснила, есть ли у него зарегистрированная торговая марка. Тем не менее, столичный хозсуд стал на сторону истца. «У судей нет времени и желания разбираться в таких спорах, а предприимчивые юристы этим пользуются», — подчеркнула она.

По ее словам, самый эффективный путь — не обращаться с иском к регистратору доменных имен, а искать конечного собственника доменного имени. Если собственником оказывается «мертвая душа», значит, это какая-то грязная схема, что будет свидетельствовать в пользу добросовестного правообладателя в суде.

На способах защиты прав в доменных спорах остановилась советник председателя Высшего совета юстиции Игоря Бенедисюка Дарья Богатчук. В числе судебных способов защиты она выделила перечень типичных исковых требований: о признании использования ответчиком доменного имени нарушающим права истца на объект интеллектуальной собственности; о запрете ответчику использовать доменное имя — объект интеллектуальной собственности истца; об отмене регистрации доменного имени; о прекращении делегирования доменного имени; о переделегировании; о взыскании денежной компенсации за неправомерное использование объекта права интеллектуальной собственности истца; об обязательстве ответчика воздержаться от делегирования и технического обслуживания доменного имени, которым может быть нарушено право интеллектуальной собственности истца.

«Спорным способом защиты является требование о переделегировании доменного имени истцу. Большинство судей считает, что это эффективный способ защиты, но проблемный при применении, поскольку не согласуется с положением законодательства. Так, прямого указания на такой способ в действующем законодательстве нет. Есть сложности с определением круга надлежащих ответчиков и другие вопросы», — отметила Дарья Богатчук. Если истец рискнет обосновать такой способ защиты, то ему стоит обратить внимание на решения Европейского суда по правам человека.

Альтернативным решением доменных споров представляется обращение в Центр ВОИС по арбитражу и посредничеству. В обращении должны быть указаны три условия, в их числе — недобросовестность использования торговой марки. На вопрос «Может ли быть таким доказательством электронное письмо, в котором лицо, зарегистрировавшее доменное имя, предлагает его продать, к примеру, за 20 тыс. долларов?» руководитель практики интеллектуальной собственности АО Arzinger Екатерина Олейник ответила следующее: «Да, может. Арбитражная процедура довольно гибкая, а арбитр рассматривает дело на основании всех доказательств, поданных сторонами. Но в случае, если продавец предлагает приобрести домен приблизительно за ту же стоимость, за которую он его приобрел, условие о недобросовестном использовании применяться не будет».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Судебная практика

Отдать должность

Акцент

Срок по ставке

В фокусе

Поправить точку

Государство и юристы

Копи-write

Государство и юристы

Новости законотворчества

УПК Украины могут дополнить нормами об использовании полиграфа

Предложен проект медицинской реформы

Принят новый закон о госслужбе

Государство и юристы

Подать согласие

Тяготы и решения

Неделя права

Новости из-за рубежа

Кибербезопасность в ЕС

Неделя права

Переадресация на ВККС

Инициатива непредсказуема

Частные заявления

Новости из зала суда

Судебная практика

ВХСУ стал на сторону ТПП Украины в споре стоимостью более полумиллиона гривен

Регистрация Совета адвокатов Донецкой области в г. Краматорске отменена судом первой инстанции

Новости юридических фирм

Частная практика

Aequo консультирует ЕБРР по вопросам реформирования Фонда гарантирования вкладов физических лиц

FCLEX отстояла право клиента на строительство Белановского ГОК

Sayenko Kharenko — советник по реструктуризации еврооблигаций AVANGARDCO

Адвокаты АК «Правочин» защитили интересы Lantmannen AXA в ВАСУ

Партнеры ЮФ «Астерс» получили дипломы юридических школ США

Отрасли практики

Процесс пришел

Частичное решение

Третий не лишний

Продвижение юридического бизнеса

Интуитивное сужение

Фирменный штиль

Культурная цельность

Выдержанный бренд

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

IІІ PLS

Репортаж

Четверть в веке

Вошли в десятку

Самое важное

Корректировка финрезультата

Единое сомнение

Расширить круг

Доменные речи

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах изменения способа и порядка исполнения решения суда

Судебная практика

Переломная позиция

Попросить замену

Новое слово

Судебная практика

Судебные решения

В каком случае ликвидация должника не влияет на поручительство

Судебная практика

Совсем другое дело

Тема номера

Решить по частному

Аналитический отсчет

Первый факт

Частная практика

Инновационный порыв

Глобальное размещение

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: