Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Доска учета

Правильность уплаты ежегодных взносов

В адвокатуре проводится глобальная сверка уплаты ежегодных взносов за последние три года
Пока вопрос о привлечении к реальной ответственности адвокатов, не уплативших часть взноса в пользу НААУ, не стоит на повестке дня

Советам адвокатов регионов и адвокатам на местах придется провести глобальную сверку финансов — вопрос правильности уплаты ежегодных взносов стал одним из ключевых на повестке дня заседания Совета адвокатов Украины (САУ), состоявшегося 15 ноября 2019 года. Накануне заседания на официальном сайте Национальной ассоциации адвокатов Украины (НААУ) была распространена информация обо всех должниках-адвокатах, в отношении которых у НААУ нет данных об уплате ими 30 % ежегодного взноса, который подлежит перечислению на счет НААУ. По данным, озвученным заместителем председателя САУ Валентином Гвоздием, в списках должников оказались те адвокаты, которые уплатили часть взноса, предназначенного НААУ для перечисления на счета регионального совета адвокатов (если такие средства не были перечислены НААУ либо при переводе не уточнялось, за каких именно адвокатов (пофамильно) перечисляется часть взноса), либо если адвокат не уплатил взнос вовсе, либо если были ошибки в платежных документах — реквизитах получателя или фамилии плательщика. При этом адвокатов и представителей регионов попросили не паниковать, а направить копии платежных документов на специальный адрес, и адвокат будет исключен из списка должников, а отметки об уплате появятся в Едином реестре адвокатов Украины (ЕРАУ).

К слову, как сообщила председатель НААУ Лидия Изовитова, вскоре на сайте со списком появятся уточнения, в связи с чем адвокат оказался в нем, чтобы это упростило работу.

Пользуясь моментом, Валентин Гвоздий рассказал, что сегодня для советов адвокатов регионов есть отличная опция в ЕРАУ, которая позволяет делать отметки об уплате адвокатом взноса непосредственно в реестре, однако советы ею не пользуются. ЕРАУ позволяет адвокатам сгенерировать платежку с уникальным кодом адвоката, позволяющим идентифицировать плательщика. Зампредседателя САУ призвал коллег пользоваться этими достижениями автоматизации учета, при этом не бояться появления фамилии в списке. Пока он нужен для проведения большой сверки, и вопрос о привлечении адвокатов из списка к ответственности на повестке дня не стоит.

Что касается технологических решений ЕРАУ, то они сегодня уникальны во многих аспектах. Такой автоматизации и удобству пользования могут позавидовать даже адвокаты стран, самоуправление в которых имеет более длительную историю. НААУ всего семь лет, однако в части технических решений она может уже дать фору многим подобным организациям, что красочно демонстрируют запросы от адвокатур других стран на приобретение программного обеспечения, на основе которого был создан ЕРАУ.

Отметим, что по случаю годовщины создания НААУ руководитель центра истории адвокатуры Ирена Василык рассказала, что первое упоминание о работе адвоката на территории современной Украины датировано 1386 годом, в контексте оплатного представительства судебного процесса в городском суде г. Львова. Таким образом, украинской адвокатуре Украины как минимум 634 года, и следующий год можно назвать юбилейным для профессии.

Ирина ГОНЧАР • «Юридическая практика»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: