Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Нажать на топ

Рубрика Тема номера
Прекращение трудовых отношений с топ-менеджером компании отличается спецификой полномочий, предусмотренных для соответствующей должности, а также возможными основаниями для увольнения

Градус напряжения, который традиционно присущ трудовым спорам, повышается при расторжении трудового договора с руководителем, коммерческим или финансовым директором, а также с другим работником, принимающим управленческие решения.

Рассмотрим наиболее популярные основания для прекращения трудовых отношений с топ-менеджером согласно нормам Кодекса законов о труде (КЗоТ) Украины.

Прекращение полномочий

Пункт 5 части 1 статьи 41 КЗоТ Украины предоставляет инвестору право расторгнуть трудовой договор с работником, занимающим руководящую должность, путем прекращения его полномочий.

Указанное основание для расторжения трудового договора было введено в КЗоТ Украины в 2014 году с целью улучшения инвестиционного климата в стране. Подобная норма предусмотрена и гражданским законодательством — частью 3 статьи 99 Гражданского кодекса Украины, позволяющей собственнику бизнеса в любое время прекратить полномочия члена исполнительного органа предприятия.

Верховный Суд (ВС) неоднократно обращал внимание на то, что при увольнении работника на основании пункта 5 части 1 статьи 41 КЗоТ Украины работодатель не обязан предварительно уведомлять работника, выяснять его вину, целесообразность и причины увольнения, а также учитывать результаты предыдущей работы (постановления ВС от 7 февраля 2018 года по делу № 711/5711/16-ц, от 11 июля 2018 года по делу № 724/140/16-ц).

Перечень должностных лиц, с которыми трудовой договор может быть расторгнут на основании пункта 5 части 1 статьи 41 КЗоТ Укра...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: