Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Крепче стали

Украинско-польские отношения

Рубрика Репортаж
XI Международный форум «Дни польского бизнеса в Украине» — хорошая платформа для укрепления экономических, торговых, культурных отношений между странами
Участники форума обсудили развитие совместных инфраструктурных и строительных проектов

14 ноября в Киеве состоялся XI Международный форум «Дни польского бизнеса в Украине» — масштабное мероприятие, ставшее одной из передовых площадок для развития украинско-польских отношений.

С приветственным словом к участникам обратился президент Ассоциации украинского бизнеса в Польше, управляющий партнер Юридической группы EUCON Ярослав Романчук. Он представил краткий анализ статистики по торгово-экономическим отношениям Украины со странами ЕС, в частности с Польшей, отметив значительный рост позиции Украины в рейтинге Doing Business 2019.

Андрей Клочко, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, акцентировал внимание на общих корнях и культурных связях между двумя странами, политике восстановления взаимодоверия между двумя государствами, в том числе на сотрудничестве комитетов и экономическом сотрудничестве.

«Данный форум — хорошая платформа для укрепления экономических, торговых, культурных отношений между странами», — отметил посол Республики Польша в Украине Бартош Цихоцки. Кроме того, г-н Цихоцки указал на особое значение совместных проектов, а также дал положительный прогноз относительно темпов реформ в Украине в связи с приходом новой власти.

Спикерами панельной дискуссии также были Игорь Баранецкий — советник, руководитель подразделения по экономическим вопросам посольства Украины в Республике Польша, Кароль Кубица — руководитель зарубежного бюро PAIH (Польское агентство инвестиций и торговли), Артур Домбковский — заместитель директора департамента торговли и международного сотрудничества в Министерстве предпринимательства и технологий Республики Польша, Анджей Трела — директор департамента развития и основных отношений Конфедерации работодателей Lewiatan, Пиотр Циарковски — председатель Международного общества польских предпринимателей в Украине.

Вторая панельная дискуссия была посвящена вопросу развития инфраструктурных и строительных проектов.

Виктор Довгань, советник министра инфраструктуры Украины, рассказал о подготовке концессионных проектов, в частности автодорожных. Он отметил, что негативным фактором является ограничение количества автомобильных перевозок Польшей, поэтому есть необходимость в их увеличении.

В свою очередь, Чеслав Варсевич, председатель правления PKP CARGO, ознакомил с десятью европейскими инфраструктурными проектами, реализуемыми в настоящее время Украиной, Польшей и Беларусью.

В рамках третьей панельной дискуссии участники обсудили вопросы, касающиеся инвестиционной привлекательности Польши.

В частности, Андрей Романчук, адвокат, партнер Юридической группы EUCON (Польша), рассказал слушателям о льготах и привилегиях для ПАО, о ПАО как средстве инвестирования для реализации стартапов.

Доклад об особенностях проведения государственных закупок в Польше презентовала Инга Ливандовская, юрист Юридической группы EUCON (Польша). В частности, она отметила, что в настоящее время проводится реформа института публичных закупок в Польше, принят соответствующий закон, который вступит в силу в 2021 году, но открытым остается вопрос по поводу электронной системы, так как она находится еще в процессе разработки.

Завершающей стала панель, посвященная проблематике модернизации систем централизованного теплоснабжения крупных городов.

Заместитель министра развития общин и территорий Украины по вопросам европейской интеграции Юлиан Чаплинский остановился на проблемных вопросах, касающихся системы теплоснабжения в Украине, представил свое видение модернизации систем, ознакомил с опытом западных коллег, а также рассказал о региональных особенностях теплообеспечения.

В свою очередь, Ежи Зеласко, вице-председатель правления Kelvin Sp. z.o.o., назвал особенности теплоснабжения и предоставления коммунальных услуг в Польше, указав на существующие проблемы и возможные пути их решения.

Также в форуме приняли участие Дариуш Гурчински — директор департамента ООО «Пластикс-Украина», Сергиуш Шаповал — владелец InPL Group (Польша), Евгений Кириченко — владелец международного агентства по аутстаффингу Gremi Personal (Польша), Андрей Мирошников — руководитель департамента АО «Укрзализныця», Александр Бобрик — директор дирекции по техническому развитию КП «Киевтеплоэнерго», Сергей Волик — первый заместитель генерального директора КП «Харьковские тепловые сети» и другие.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: