Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Смысловая загрузка

Участники конференции акцентировали внимание, что в эпоху глобализации и диджитализации определение принципа транспарентности налоговой системы приобретает совершенно новый смысл
Эксперты уверены, что налоговая транспарентность в эпоху диджитализации — это уже современные реалии

В стенах парламента состоялась международная конференция «Налоговая транспарентность и эра диджитализации: украинский взгляд на глобальные налоговые вызовы». Конференция является продолжением инициированного в прошлом году Международной фискальной ассоциацией Украины (IFA Ukraine) цикла мероприятий, посвященных глобальным изменениям в налогообложении и цифровой экономике. Организаторами конференции выступили IFA Ukraine и Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Открывая мероприятие, Наталия Блаживская, президент IFA Ukraine, судья Кассационного административного суда в составе Верховного Суда (КАС ВС), член Комиссии по вопросам правовой реформы при Президенте Украины, напомнила, что IFA с момента своего создания стала авторитетной и мощной ассоциацией в сфере налогообложения, несмотря на преимущественно научный характер своей деятельности. При этом IFA имеет консультативный статус при Организации экономического сотрудничества и развития (OЭСР), МВФ и других международных учреждениях, что позволяет ей пристально следить за всеми вызовами международного налогового планирования. «Налоговая транспарентность и полная диджитализация не оставляют Украине шанса, и мы должны принять все эти вызовы и идти в ногу со всем миром», — резюмировала она.

В свою очередь, Руслан Стефанчук, профессор, член-корреспондент НАПрН Украины, первый заместитель председателя Верховной Рады Украины, заверил, что все наработки для достижения налоговой транспарентности в ходе дискуссии будут учтены и внесены в законодательство Украины. «Я полностью за налоговую транспарентность в эру диджитализации», — высказал точку зрения г-н Стефанчук.

По мнению Данила Гетманцева, председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, в сегодняшних реалиях следует перестать говорить о перспективах и готовиться, в первую очередь на законодательном уровне, к тем проблемам, которые сейчас решают во всем мире. Также он назвал пакет законопроектов, которые в ближайшие дни будут в фокусе внимания парламента, в том числе касающиеся имплементации плана действий OЭСР по предотвращению размывания налоговой базы и вывода прибыли из-под налогообложения (план BEPS), при этом обратив внимание, что в дальнейшем очень важной станет правоприменительная практика.

«Налогообложение должно быть транспарентным и практичным. Процессы глобализации, интеграции и диджитализации формируют новые мировые стандарты. Но очень важным критерием при построении новой налоговой системы является баланс интересов государства и субъектов хозяйствования», — подчеркнул председатель КАС ВС Михаил Смокович.

«Цифровой налог, мировой опыт и перспективы для Украины» — тема сессии, в рамках которой представители госорганов, судьи и эксперты рассказали о своем видении разрешения вызовов для Украины.

«Транспарентность — это не требование, это уже наша реальность. Например, в налоговой службе множество процессов, которые были аналоговыми и требовали бумажной работы, ушли в прошлое. Постепенный переход на сервисную службу с минимизаций общения бизнеса и налоговых органов давно уже стал приоритетной задачей службы. Транспарентность решает многие вопросы и позволяет автоматизировать большинство процессов», — озвучил позицию налоговых органов глава Государственной налоговой службы Украины Сергей Верланов.

В части цифрового налога, как заверил спикер, Украина полноценно сотрудничает с ОЭСР и является активным участником разработки единой концепции в этой сфере на мировом уровне.

Продолжая тему цифровой экономики, Павел Ходаковский, заместитель министра финансов Украины, высказал мнение, что односторонний подход к введению на законодательном уровне так называемого цифрового налога для Украины не является целесообразным. Уже в ближайшем будущем будет выработана единая концепция для всех стран, которая и будет имплементирована в национальное законодательство, уверен г-н Ходаковский.

Так называемый законопроект о налоге на google презентовала участникам Вита Форсюк, руководитель практики налогового права ЮК Jurimex.

«Хуже налоговой неопределенности для бизнеса нет вообще ничего», — подчеркнула Светлана Мусиенко, партнер Sayenko Kharenko. По мнению эксперта, бизнес, несмотря на некоторую несогласованность норм законопроекта № 1210, готов работать по новым правилам. Более того, очень важно, чтобы законопроекты в налоговой сфере находили общее понимание со стороны государства и бизнеса.

Рассуждая о вышеупомянутом законопроекте, г-жа Мусиенко отметила, что Украина пошла по пути введения одностороннего налога. Такие механизмы действуют во Франции с налоговой ставкой 2 %, Бельгии — 3 %, Чехии — 7 % и других европейских странах. Против таких методов не единожды свою позицию высказывали США и ОЭСР, в связи с чем, по мнению спикера, Украине не стоит ступать на зыбкую почву, а следует дождаться концептуального плана, разработанного мировым налоговым сообществом. В то же время она предположила, что в данной сфере можно ввести непрямое налогообложение для цифровых гигантов, поскольку подобные налоги они платят в других странах нашего региона.

«Если Украина создает возможности зарабатывать технологическим гигантам, то они в свою очередь обязаны вносить свою лепту и в Украине», — уверен Геннадий Войцицкий, партнер МЮФ Baker McKenzie. При этом он обратил внимание, что философия, которая предусматривается законопроектом о налоге на google, касается добровольного участия, но надеяться на добросовестность таких гигантов нецелесообразно. Эксперт также уверен, что через прямое налогообложение Украина не сможет реализовать эту идею, единственным шансом урегулировать эту сферу действительно является введение непрямого налога.

Своим видением ситуации на мировом уровне и личным опытом в создании налоговой транспарентности поделились и международные эксперты.

Светлана ТАРАСОВА • «Юридическая практика»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: