Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №39 (1083) » Правила IFA

Правила IFA

«IFA стояла у истоков современной системы международного налогообложения и продолжает быть интеллектуальным партнером для многих международных организаций», — отмечает Наталия Блаживская, президент IFA Ukraine

Наталия БЛАЖИВСКАЯ: «На протяжении 80 лет IFA активно развивалась и стала сейчас в полном смысле этого слова «глобальной» и весьма влиятельной организацией»

В начале сентября широкой общественности стало известно об избрании судьи, к.ю.н., члена Европейской ассоциации судей административных судов Наталии Блаживской президентом Международной фискальной ассоциации в Украине (International Fiscal Association (IFA) Ukraine).

«Юридическая практика» поинтересовалась о причинах принятия такого решения, планах, направленных на развитие IFA Ukraine, и насущных проблемах бизнеса в сфере налогообложения в Украине.

 

— Наталия, какие факторы повлияли на ваше решение возглавить отделение IFA в Украине?

— Уже 20 лет я занимаюсь общественной деятельностью в разных форматах и глубоко убеждена: жизнь человека не ограничивается исключительно профессиональными обязанностями в соответствии с должностной инструкцией. Активное участие в общественной жизни в различных ее проявлениях — это важная часть моего личностного и профессионального развития. Я постоянно нахожусь в поиске новых идей, новых инструментов для применения своих знаний и опыта и вместе с тем в поиске новых знаний и, безусловно, интересных людей, у которых можно все это почерпнуть, благодаря которым можно обогатиться и профессионально, и духовно.

IFA — это очень известная и авторитетная международная организация в сфере налогообложения и публичных финансов. На протяжении 80 лет IFA активно развивалась и стала сейчас в полном смысле этого слова «глобальной» и весьма влиятельной организацией. IFA имеет 70 представительств по всему миру, а членами организации являются представители 114 стран мира. IFA стояла у истоков современной системы международного налогообложения и продолжает быть интеллектуальным партнером для многих международных организаций, включая OECD (Organisation for Economic Cooperation and Development), которая является мощным драйвером развития современной системы международного налогообложения.

Принадлежность к этой организации уже сама по себе говорит о принадлежности к своеобразной элитарной интеллектуальной касте успешных и признанных профессионалов в сфере налогообложения и публичных финансов. Среди членов IFA в разных странах вы можете встретить самых высококлассных юристов, аудиторов, налоговых консультантов, судей, профессоров, высокопоставленных государственных служащих и политиков, которые занимаются деятельностью, связанной с налогообложением и публичными финансами.

Я активно и много занималась именно рассмотрением налоговых споров как судья. Кроме того, была глубоко вовлечена в различные законодательные, нормотворческие, научные, образовательные процессы в сфере налогового права. Таким образом, наши жизненные пути с IFA вполне естественно пересеклись.

В какой-то момент от членов IFA прозвучало предложение возглавить IFA в Украине и дать организации дополнительный импульс к деятельности и дальнейшему развитию. Мне нравится одна восточная мудрость: «Если ученик готов, то появится и учитель». Я думаю, в какой-то мере эту фразу можно применить и к нашим взаимоотношениям с IFA.

Мне стало интересно стать частью такой авторитетной международной организации, как IFA, а члены IFA, по всей вероятности, захотели дать толчок к развитию украинской организации с учетом моего опыта в реализации различных образовательных, тренинговых проектов, координации процессов взаимодействия с государственными органами в нормотворческой и правоприменительной деятельности. Я думаю, что потенциальная взаимная синергия стала основным фактором для сотрудничества как для меня лично, так и для IFA.

 

— Как вы считаете, почему за достаточно длительный период времени существования отделения в Украине организация не стала широко известной общественности?

— Прежде всего я хочу отметить, что IFA не является организацией, которая основана на массовом членстве и максимальной публичности деятельности. IFA в какой-то степени представляет собой камерную организацию, в которую входят люди, высокопрофессионально занимающиеся налоговой практикой и налоговой политикой. Для нас важно не столько быть известными широкой общественности, сколько быть известной и авторитетной организацией для профессионального сообщества. Многие известные украинские налоговые специалисты знают о существовании IFA, являются членами организации и принимают участие в ее деятельности.

Любая организация проходит несколько эволюционных этапов своего развития. Хочется верить, что c моей помощью IFA в Украине вступит в следующий этап, в котором будет больше публичности, открытости и взаимодействия с профессиональным сообществом в Украине.

 

— Какие шаги в первую очередь вы намерены предпринять для развития отделения в Украине?

— Прежде всего хотелось бы привлечь новых членов организации, новых партнеров на национальном уровне, которые разделяют идеологию IFA и понимают, что ответственность за будущее развитие страны лежит на всех нас — активных юристах. Профессионалы, общаясь между собой, убеждая, споря, создают мощную платформу для развития «коллективного разума», который, в свою очередь, должен создавать интеллектуальный продукт, имеющий социальную ценность для общества.

Кроме того, я с коллегами уже обсуждаю различные возможные образовательные мероприятия с участием известных международных экспертов. Это весьма непростая задача, поскольку многие из них имеют очень жесткий график — мероприятия запланированы на месяцы вперед. Однако я верю в то, что у нас все получится.

Немаловажный шаг — активно войти в международную сетевую жизнь IFA. Сеть IFA — это абсолютно уникальный информационный интеллектуальный ресурс, который позволяет очень быстро получать ответы на сложные вопросы. Поэтому более активная интеграция украинского представительства IFA в международную жизнь организации является абсолютным приоритетом.

 

— Насколько приобретенный вами опыт в статусе судьи позволит осуществить эти планы?

— Я считаю, что работа судьей и опыт рассмотрения налоговых дел — это отличный фундамент для развития IFA в Украине, поскольку именно в судебных процессах становятся очевидными различные проблемные аспекты правоприменения, толкования законов и правил. Анализ ряда проблем с различных сторон: судьи, адвоката, академических юристов, сотрудника фискального органа — обогатит интеллектуально всех членов организации. Одним из приоритетов моей деятельности будет создание условий для диверсификации членского состава организации. Я хочу видеть членами организации лучших специалистов из разных сфер, из государственного и частного сектора, из науки и из реальной деловой жизни.

 

— Последние мировые тенденции в налоговом планировании уже очень сильно влияют на налоговые органы и бизнес, и Украина не стала исключением, взяв на себя ряд обязательств. Будет ли IFA Ukraine принимать непосредственное участие в разработке нормативной базы?

— Участие в нормотворческой деятельности является одним из основных направлений IFA во всех странах. Если быть откровенными, то многие из международных актов, посвященных налогообложению, появились при непосредственном участии IFA. Богатый накопленный опыт, доступ к международным экспертам и аналитическим материалам позволяет нам считать IFA сильным партнером для государственных органов и для бизнеса в нормотворческой деятельности. Мы открыты для сотрудничества и подтверждаем свою готовность принимать участие в различных нормотворческих процессах.

 

— Какие основные задачи украинским фискальным органам необходимо решить, чтобы уменьшить давление на бизнес?

— Думаю, что главным аспектом для развития взаимоотношений между бизнесом и фискальными органами является повышение уровня «налоговой культуры». Это комплексное понятие, которое включает в себя и ментальное отношение к налогу, и качество законов, и профессионализм людей, которые эти законы применяют, как на стороне фискального органа, так и на стороне налогоплательщика. Фискальным органам не следует рассматривать налогоплательщика как нарушителя по определению. Фискальный орган должен быть более сервисно-ориентированным. Задача фискального органа — помочь налогоплательщику заплатить налоги. А налогоплательщик, в свою очередь, должен видеть, что налог идет на благое дело, а фискальный орган не преследует и не выжимает последнее, а помогает правильно сориентироваться в сложных законах о налогах.

 

— В теме налогов практически всегда присутствует судебный аспект. Как вы считаете, изменились ли подходы судей Высшего административного суда в составе Верховного Суда к рассмотрению налоговых споров?

— Я бы не спешила с выводами относительно результатов деятельности Верховного Суда (ВС). Для того, чтобы убедительно аргументировать изменение подходов к рассмотрению налоговых споров, необходимо сначала провести глубокую методическую и аналитическую работу по каким-то конкретным аспектам за достаточно длительный период. Восемь-девять месяцев активной работы — это еще недостаточный период для фундаментальных выводов. Судебная система по своей природе — достаточно консервативная организация. Изменения в правоприменительной практике, как правило, происходят эволюционным, а не революционным путем. Тем не менее, как вы знаете, в своих выступлениях я привожу много ярких примеров актуальной судебной практики в налоговых спорах, и этот подход не может не радовать.

 

— Не могу не спросить, зная ваш опыт и ваши подходы к рассмотрению дел в административном судопроизводстве, будете ли вы подавать документы на конкурс в ВС?

— Отвечая на этот вопрос, позволю себе привести цитаты из моего мотивационного письма для участия в конкурсе на должность судьи Верховного Суда. «Почему я стремлюсь быть судьей Верховного Суда? На этот вопрос отвечу словами судьи Верховного суда США Сони Сотомайор: «Что значит быть судьей?.. Если вы любите право так, как я люблю его, вы имеете работу всей вашей жизни… Вам предоставлено право принимать решения по важнейшим правовым вопросам страны, а иногда даже и мира. И, выполняя такую работу, вы влияете на жизнь людей».

 

(Беседовала Светлана ТАРАСОВА,

«Юридическая практика»)

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Вместе встречу изменить нельзя

Государство и юристы

Новости из-за рубежа

Польшу исключили из европейского судебного органа

Государство и юристы

Правила IFA

Государство и юристы

Новости из-за рубежа

ЕС подозревает Amazon в недобросовестной конкуренции

Государство и юристы

Кинозалп

Узнать ВСе о ВАС

Разумные строки

Чувство долго

Это было давно

Конспект

Выездная поверка

Заграничное состояние

Новости законотворчества

Отрасли практики

Состав ЦИК увеличили до 17 человек

Инициирован проект главного финансового закона страны на 2019-й

Президентский сценарий конституционных изменений направили в КСУ

Новости из Евросуда

Судебная практика

Требование покинуть зал суда за ношение хиджаба нарушает свободу религии

Украина не несет ответственности за нарушения на территории Приднестровья

Игорь Самсин добился отмены решения ВСП о его увольнении

ВС обязал миграционный орган выдать истице паспорт в форме книжечки

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» консультирует криптообменную площадку Cryptagio

АО «Могильницкий и Партнеры» инициировало упрощение процедуры изменения места голосования на выборах для вынужденных переселенцев

CMS консультирует ING в связи с двумя проектами по финансированию агропромышленного сектора в Украине

ЮФ Sayenko Kharenko выступила советником EFSE в связи с финансированием «Кредобанка»

Отрасли практики

Незабитое старое

Закупочная сцена

Самых честных правил

Гражданский толк

Командное выступление

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Мания приличия

Самое важное

Прямой наводкой

Материальное предложение

Фискальный ход

Регламентные работы

Судебная практика

Бюджетный процесс

Дневная норма

Тема номера

Подмеченная репутация

Прогрессивная ставка

Один лаз

Частная практика

Рейтинговые узы

Инициатива доказуема

Быть в качестве

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: