Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Базовые знания

Рубрика Тема номера
Несоответствие порядка проверки соблюдения законодательства о труде действующей нормативной базе эффективно используется адвокатами в процессе защиты интересов своих клиентов в спорах с Гоструда
По результатам инспекций, связанных с неоформлением трудовых отношений, на субъектов хозяйствования налагались штрафы, исчисляемые в миллионах гривен

При подготовке данного материала мне хотелось бы отметить, что, наконец, настали времена, когда проверки контролирующими органами проводятся честно, когда должностные лица при осуществлении контроля не гонятся за показателями (за суммами наложенных штрафов), когда порядок проверок ясен, четок и не допускает возможности ущемления прав субъекта хозяйствования.

Но речь пойдет о реальных вещах — о проверках Государственной службы Украины по вопросам труда (Гоструда): как было, как есть и как будет.

2018 год — начало 2019 года можно называть активным периодом борьбы государства с теневой экономикой, одним из направлений которой является выявление и детенизация отношений в сфере занятости и доходов населения.

В целом под детенизацией занятости и доходов населения контролирующими органами понимается выявление незадекларированного труда в Украине, формами выражения которого государство признает:

— неформальную занятость в формальном секторе;

— занятость в неформальном секторе;

— выплату заработной платы в конвертах;

— подмену фактических трудовых договоров гражданскими и хозяйственными, а также искусственное использование дистанционных и аутсорсинговых механизмов для сокрытия наемного труда;

— неоформление должным образом вторичной занятости лиц, имеющих оформленные трудовые отношения по основному месту работы.

Позиция Гоструда

К выполнению этого задания распоряжением № 649-р от 5 сентября 2018 года Кабинет Министров Украины привлек Гоструда, Государственную фискальную службу Украины, Пенсионный фонд Украины, Национальную полицию, иные центральные органы исполнительной власти. И каждый из уполномоченных органов по-разно...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: