Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Сдать на права

Новая модель рынка электроэнергии

Возможность реализации потребителем большего объема прав на рынке электроэнергии связана с необходимостью исполнения большего объема обязанностей, в том числе и финансовых
Потребитель может приобрести электроэнергию у частного производителя напрямую, обратившись к нему с предложением заключить соответствующий договор

Информационное поле насыщено сообщениями о начале работы новой модели рынка электрической энергии с 2019 года согласно Закону Украины «О рынке электрической энергии» № 2019-VIII от 13 апреля 2017 года (Закон № 2019-VIII).

Так, согласно пункту 2 заключительных и переходных положений Закона № 2019-VIII розничный рынок электрической энергии начал действовать в Украине с 1 января 2019 года, а балансирующий рынок, рынок «на сутки вперед» (РСВ), внутрисуточный рынок (ВСР) и рынок двусторонних договоров — с 1 июля 2019 года.

Необходимо отметить, что Закон № 2019-VIII — это вторая попытка ввести новую модель рынка электроэнергии. 24 октября 2013 года был принят Закон Украины «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины» № 663-VII, однако ввести модель нового рынка в рамках указанного нормативного акта не удалось, и он утратил силу согласно Закону № 2019-VIII.

Поэтому в связи с введением совершенно новых механизмов регулирования правоотношений в сфере оборота электрической энергии возникает логичный вопрос: где и как по новым правилам потребителю ее покупать?

Ответ на данный вопрос необходимо разделить на несколько частей.

Кто такой потребитель?

Закон № 2019-VIII определяет потребителя как лицо, приобретающее электроэнергию для собственного потребления.

А потому лицо, осуществляющее приобретение электроэнергии с целью ее дальнейшей перепродажи, не является потребителем, а может быть, например, трейдером, поставщиком электрической энергии и пр.

Закон № 2019-VIII разделяет понятия «бытовой потребитель» (физическое лицо (или объединение физлиц), использующее электрическую энергию для обеспечения собственных бытовых нужд), «небытовой потребитель» (физическое лицо — предприниматель или юридическое лицо, приобретающее электроэнергию, используемую им не для собственного бытового потребления) и «малый небытовой потребитель» (потребитель, не являющийся бытовым, покупающий электроэнергию для собственного потребления, электроустановки которого подсоединены к электросетям с договорной мощностью до 50 кВт).

Где и как потребителю покупать электрическую энергию? Потребитель имеет право покупать электроэнергию для собственного потребления по двусторонним договорам и на организованных сегментах рынка или покупать электроэнергию на розничном рынке у электропоставщиков либо производителей, осуществляющих производство электрической энергии на объектах распределенной генерации по правилам розничного рынка. Объектами распределенной генерации, согласно Закону № 2019-VIII, являются комплекс взаимосвязанных оборудования и сооружений, предназначенных для производства электроэнергии или комбинированного производства электрической и тепловой энергии, или их группа установленной мощностью 20 МВт и менее, присоединенная к системе распределения электроэнергии.

Рассмотрим модель покупки электроэнергии по двусторонним договорам и на организованных сегментах рынка.

Ввиду особенностей правоотношений на рынке электроэнергии в законодательстве установлены требования к статусу потребителя, который намерен покупать электроэнергию по двусторонним договорам и на организованных сегментах рынка. Так, согласно пункту 1 части 1 статьи 58 Закона № 2019-VIII и пункту 1.2.2 Правил розничного рынка электрической энергии, утвержденных постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) от 14 марта 2018 года № 312, только при условии заключения потребителем (1) договора об урегулировании небалансов и (2) договора о предоставлении услуг по передаче электрической энергии с оператором системы передачи, а в случае подсоединения к системе распределения также (3) договора потребителя о предоставлении услуг по распределению электроэнергии с оператором системы распределения потребитель может покупать электрическую энергию для собственного потребления по двусторонним договорам и на организованных сегментах рынка.

Итак, потребитель-покупатель по двусторонним договорам и на организованных сегментах рынка должен получить статус участника рынка, пройдя процедуру регистрации (в ЧАО «НЭК «Укрэнерго») и заключив необходимые договоры с участниками рынка электрической энергии.

Сегменты рынка электроэнергии

Электроэнергию можно приобрести на рынке двусторонних договоров, РСВ, ВСР, а также балансирующем рынке.

Рынок двусторонних договоров указан первым неслучайно, ведь, как показывает практика функционирования рынка электрической энергии в странах ЕС, производители осуществляют реализацию основной части собственного продукта (электроэнергии) именно на этом рынке, заключая чаще всего долгосрочные контракты купли-продажи (поставки) электроэнергии.

Функционал рынка двусторонних договоров дает возможность обеспечить прогнозируемые потребности потребителя в долгосрочной перспективе на условиях, заранее известных двум сторонам контракта. Такие договоры взаимовыгодны для обеих сторон, ведь производитель электроэнергии может планировать свою деятельность наперед (обеспечивая производство необходимыми материальными и человеческими ресурсами, функционирующим составом оборудования, необходимым для исполнения договорных обязательств), а потребитель — рассчитывать на бесперебойную поставку оговоренных объемов электрической энергии, необходимых для его собственных нужд.

РСВ, ВСР и балансирующий рынок функционируют как «страховочная подушка» для непредсказуемых, сложно прогнозируемых событий при приобретении объемов электрической энергии, заранее не запланированных.

Рынок двусторонних договоров имеет определенные особенности. Так, Законом № 2019-VIII предусмотрено, что участники рынка имеют право свободно выбирать контрагентов по двусторонним договорам, заключать их в произвольной форме и на условиях, определяемых по договоренности сторон.

Таким образом, потребитель может приобрести электроэнергию у производителя напрямую, обратившись к нему с предложением заключить соответствующий договор. Однако такая возможность предусмотрена Законом № 2019-VIII только для правоотношений с частным производителем.

Понятно желание любого потребителя (особенно промышленного) приобрести самую дешевую электрическую энергию, которой является электроэнергия, произведенная атомными и гидроэлектростанциями, относящимися к государственным производителям, то есть государственным предприятиям, а также хозяйственным обществам, доля государства в уставном капитале которых составляет 50 % и более, хозяйственным обществам, в уставном капитале которых 50 % и более акций (долей, паев) принадлежат другим хозяйственным обществам, чьим акционером выступает государство, владея контрольным пакетом акций, а также их дочерним предприятиям, представительствам и филиалам таких предприятий и обществ.

Отвечая на вопрос, как приобрести дешевую электроэнергию, необходимо отметить, что Закон № 2019-VIII устанавливает ограничения для государственных производителей, обязанных осуществлять продажу электрической энергии по двусторонним договорам на электронных аукционах, порядок проведения которых утвержден постановлением Кабинета Министров Украины № 499 от 5 июня 2019 года «Об утверждении Порядка проведения электронных аукционов по продаже электрической энергии по двусторонним договорам и Порядка отбора организаторов электронных аукционов по продаже электрической энергии по двусторонним договорам».

В то же время производители самой дешевой электроэнергии (ГП «НАЭК «Энергоатом» и ЧАО «Укргидроэнерго») обязаны осуществлять продажу гарантированному покупателю всего объема отпуска электрической энергии, произведенной на атомных электростанциях, и 35 % объема отпуска электрической энергии, произведенной на гидроэлектростанциях, согласно подпункту 1 пункта 8 Положения о возложении специальных обязанностей на участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 5 июня 2019 года № 483 (в редакции постановления от 12 июня 2019 года № 512 с изменениями, внесенными постановлением № 803 от 21 августа 2019 года). Это правило в части атомной генерации ограничивается требованием пункта 9 заключительных и переходных положений Закона № 2019-VIII, согласно которому в течение первого года функционирования рынка «на сутки вперед» предельная нижняя граница обязательной продажи электрической энергии производителями на этом рынке (кроме производителей, осуществляющих производство электрической энергии из альтернативных источников энергии) не может быть меньше 10 % их месячного объема отпуска электрической энергии за соответствующий период предыдущего года.

Объем произведенной электрической энергии, не проданный гарантированному покупателю указанными производителями (а остается только доля объема производства ЧАО «Укргидроэнерго»), должен реализовываться на электронных аукционах на общих основаниях.

В то же время любой производитель/трейдер, на которого не распространяются требования пункта 6 части 2 статьи 66 Закона № 2019-VIII о продаже электроэнергии по двусторонним договорам на электронных аукционах, имеет право по собственной инициативе организовать продажу электроэнергии на электронном аукционе согласно правилам, установленным в вышеуказанных документах.

Теперь обратимся к рассмотрению вопроса, где приобрести дешевую электроэнергию. Как следует из информации, размещенной на сайте Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины, 13 сентября 2019 года по результатам проведения конкурса ТБ «Украинская энергетическая биржа» получила первоочередное право на организацию и проведение аукционов по продаже электроэнергии по двусторонним договорам.

Подробную информацию о процедуре проведения аукционов можно найти на веб-сайте ТБ «Украинская энергетическая биржа».

В то же время для покупателя могут оказаться существенными требования о перечислении организатору аукциона гарантийного взноса (не более 25 % стоимости объема электрической энергии по стартовой цене согласно разделу 9 Регламента организации и проведения электронного аукциона по продаже электрической энергии на ТБ «Украинская энергетическая биржа»), участии в урегулировании небалансов электроэнергии (обязательные финансовые гарантии и пр.), коммерческом учете и заключении всех необходимых договоров до «точки поставки» электроэнергии (как правило, это точка коммерческого учета на отпуск, расположенная на границе балансовой принадлежности электрических сетей продавца электроэнергии).

Хотя формально любой потребитель, выполнив требования нормативных документов, вправе приобретать электроэнергию, используя упомянутые выше механизмы, на практике описанная процедура выглядит приемлемой и выполнимой для крупных небытовых (промышленных) потребителей. Малые небытовые и бытовые потребители вряд ли будут заинтересованы в участии в торгах на рынке электрической энергии на профессиональной основе (в частности, учитывая действие постановления НКРЭКУ от 26 февраля 2015 года № 220 «Об установлении тарифов на электроэнергию, отпускаемую населению»), в то же время и крупные производители пока не заинтересованы в дроблении объемов электроэнергии на продажу.

Электроэнергия для малых потребителей

Итак, где и как покупать электрическую энергию малым небытовым и бытовым потребителям.

В связи с выполнением требований Закона № 2019-VIII относительно разделения функций поставки и распределения электрической энергии облэнерго были заменены другими компаниями. Хотя для потребителя такая замена является формальной.

Так, например, в платежных документах, поступающих потребителям на оплату электрической энергии в Киевской области, ЧАО «Киевоблэнерго» было изменено на ООО «Киевская областная энергоснабжающая компания», так как ЧАО «Киевоблэнерго», будучи собственником распределительных сетей, получило статус оператора системы распределения (ОСР), а функции по снабжению конечного потребителя электрической энергией были переданы ООО «Киевская областная энергоснабжающая компания», созданному ЧАО «Киев­облэнерго» во исполнение требований Закона № 2019-VIII относительно отделения оператора системы распределения от поставок электрической энергии.

ООО «Киевская областная энергоснабжающая компания» получило лицензию на право осуществления хозяйственной деятельности по поставке электрической энергии потребителю.

Аналогичные по содержанию процедуры были осуществлены и в других регионах Украины.

Существенным для потребителя является изменение в части проблемы монопольного предложения по поставке электрической энергии, ведь теперь потребитель может заключить такой договор с любым участником рынка, у которого есть лицензия на право осуществления хозяйственной деятельности по поставке электрической энергии потребителю. Кроме того, законодательством предусмотрена процедура замены поставщика электроэнергии, с которым заключен договор, в случае возникновения у потребителя соответствующего желания и/или необходимости.

Понятие «поставщик электрической энергии потребителю» объединяет понятия «поставщики электрической энергии потребителю», «поставщики универсальных услуг», «поставщик «последней надежды».

Малые небытовые и бытовые потребители имеют возможность заключить договор с поставщиком электрической энергии, присоединиться к публичному договору с поставщиком универсальных услуг, получить на возмездной и временной основе электроэнергию от поставщика «последней надежды» в случае возникновения хотя бы одного из оснований, предусмотренных Законом № 2019-VIII для привлечения такого поставщика.

Поставщики электрической энергии

Согласно пункту 1.2.7 Правил розничного рынка электрической энергии поставка электроэнергии осуществляется электропоставщиком на основании договора, разработанного электропоставщиком на основе примерного договора о поставке электрической энергии потребителю, который является приложением 5 к Правилам розничного рынка и заключается в порядке, установленном Правилами розничного рынка.

В соответствии с пунктом 93 части 1 статьи 1 Закона № 2019-VIII универсальная услуга — поставка электрической энергии бытовым и малым небытовым потребителям, гарантирующая их права быть обеспеченными электрической энергией определенного качества на условиях, предусмотренных настоящим Законом, на всей территории Украины.

Универсальные услуги предоставляются поставщиком таких услуг исключительно бытовым и малым небытовым потребителям.

Хотя временно, на период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года, на основании пункта 13 раздела XVII Закона № 2019-VIII универсальные услуги предоставляются поставщиком, кроме бытовых и малых небытовых потребителей, также бюджетным учреждениям независимо от размера договорной мощности и другим потребителям, электроустановки которых подсоединены к электрическим сетям с договорной мощностью до 150 кВт.

Определение поставщика универсальных услуг осуществляется решением Кабинета Министров Украины по результатам конкурса. В то же время на основании пункта 13 раздела XVII Закона № 2019-VIII предприятия, созданные в результате осуществления мероприятий по отделению ОСР, получив лицензию на ведение хозяйственной деятельности по поставке электрической энергии, в течение двух лет с 1 января 2019 года выполняют функции поставщика универсальной услуги на закрепленной территории, на которой до отделения проводили свою деятельность облэнерго.

Поставщик универсальных услуг осуществляет поставку электроэнергии в порядке, определенном правилами розничного рынка, и на условиях договора поставки универсальных услуг. Договор о поставке универсальных услуг является публичным договором присоединения и разрабатывается поставщиком универсальной услуги на основании типового договора, форма которого утверждается регулятором (НКРЭКУ).

Поставщик «последней надежды»

Поставщик «последней надежды» предоставляет услуги по поставке электрической энергии потребителям в случае (1) банкротства, ликвидации предыдущего электропоставщика, (2) завершения срока действия лицензии, приостановления или аннулирования лицензии на поставку электрической энергии потребителям предыдущего электропоставщика, (3) неисполнения или ненадлежащего исполнения электропоставщиком правил рынка, правил РСВ и ВСР, что сделало невозможной поставку электрической энергии потребителям, (4) неизбрания потребителем электропоставщика, в частности, после расторжения договора с предыдущим электропоставщиком, (5) в других случаях, предусмотренных правилами розничного рынка.

Определение поставщика «последней надежды» осуществляется решением Кабинета Министров Украины по результатам конкурса.

Договор поставки электроэнергии между поставщиком «последней надежды» и потребителем считается заключенным с начала фактической поставки электрической энергии такому потребителю.

Поставщик «последней надежды» поставляет электроэнергию потребителю в течение срока, который не может превышать 90 дней. После истечения указанного срока поставщик «последней надежды» прекращает электроснабжение потребителя.

Распоряжением Кабинета Министров Украины № 1023-р от 12 декабря 2018 года ГПВД «Укринтерэнерго» определено поставщиком «последней надежды» на территории Украины (кроме территорий, где органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия) на период с 1 января 2019 года по 1 января 2021 года.

Таким образом, законодатель предусмотрел целый перечень механизмов, которые позволяют потребителям всех видов покупать электроэнергию как на розничном, так и на оптовом рынке. В то же время необходимо отметить, что возможность реализации потребителем большего объема прав на рынке электроэнергии связана с необходимостью исполнения большего объема обязанностей, в том числе и финансовых.

 

ГУТАРЕВИЧ Наталия — юрист Sayenko Kharenko, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: