Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Сдать на права

Возможность реализации потребителем большего объема прав на рынке электроэнергии связана с необходимостью исполнения большего объема обязанностей, в том числе и финансовых
Потребитель может приобрести электроэнергию у частного производителя напрямую, обратившись к нему с предложением заключить соответствующий договор

Информационное поле насыщено сообщениями о начале работы новой модели рынка электрической энергии с 2019 года согласно Закону Украины «О рынке электрической энергии» № 2019-VIII от 13 апреля 2017 года (Закон № 2019-VIII).

Так, согласно пункту 2 заключительных и переходных положений Закона № 2019-VIII розничный рынок электрической энергии начал действовать в Украине с 1 января 2019 года, а балансирующий рынок, рынок «на сутки вперед» (РСВ), внутрисуточный рынок (ВСР) и рынок двусторонних договоров — с 1 июля 2019 года.

Необходимо отметить, что Закон № 2019-VIII — это вторая попытка ввести новую модель рынка электроэнергии. 24 октября 2013 года был принят Закон Украины «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины» № 663-VII, однако ввести модель нового рынка в рамках указанного нормативного акта не удалось, и он утратил силу согласно Закону № 2019-VIII.

Поэтому в связи с введением совершенно новых механизмов регулирования правоотношений в сфере оборота электрической энергии возникает логичный вопрос: где и как по новым правилам потребителю ее покупать?

Ответ на данный вопрос необходимо разделить на несколько частей.

Кто такой потребитель?

Закон № 2019-VIII определяет потребителя как лицо, приобретающее электроэнергию для собственного потребления.

А потому лицо, осуществляющее приобретение электроэнергии с целью ее дальнейшей перепродажи, не является потребителем, а может быть, например, трейдером, поставщиком электрической энергии и пр.

Закон № 2019-VIII разделяет понятия «бытовой потребитель» (физическое лицо (или объединение физлиц), использующее электрическую энергию для обеспечения собственных бытовых нужд), «небытовой потребитель» (физическое лицо — предприниматель или юридическое лицо, приобретающее электроэнергию, используемую им не для собственного бытового потребления) и «малый небытовой потребитель» (потребитель, не являющийся бытовым, покупающий электроэнергию для собственного потребления, электроустановки которого подсоединены к электросетям с договорной мощностью до 50 кВт).

Где и как потребителю покупать электрическую энергию? Потребитель имеет право покупать электроэнергию для собственного потребления по двусторонним договорам и на организованных сегментах рынка или покупать электроэнергию на розничном рынке у электропоставщиков либо производителей, осуществляющих производство электрической энергии на объектах распределенной генерации по правилам розничного рынка. Объектами распределенной генерации, согласно Закону № 2019-VIII, являются комплекс взаимосвязанных оборудования и сооружений, предназначенных для производства электроэнергии или комбинированного производства электрической и тепловой энергии, или их группа установленной мощностью 20 МВт и менее, присоединенная к системе распределения электроэнергии.

Рассмотрим модель покупки электроэнергии по двусторонним договорам и на организованных сегментах рынка.

Ввиду особенностей правоотношений на рынке электроэнергии в законодательстве установлены требования к статусу потребителя, который намерен покупать электроэнергию по двусторонним договорам и на организованных сегментах рынка. Так, согласно пункту 1 части 1 статьи 58 Закона № 2019-VIII и пункту 1.2.2 Правил розничного рынка...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: