Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Собрание трудов

Вопрос реформирования трудового законодательства

Рубрика Тема номера
Новый Трудовой кодекс должен отображать суть трудовых отношений, в основе которых лежит баланс прав и обязательств работника и работодателя

Среди актуальных вопросов в сфере законодательных изменений не остался без внимания и вопрос реформирования трудового законодательства. О проекте нового кодекса говорили давно, но, по последним данным, законопроект № 0955 в сентябре нынешнего года был снят с рассмотрения, а законопроект № 1658 планируют заменить абсолютно новым документом, который сейчас, собственно, и готовят к регистрации в Верховной Раде Украины. Таким образом, предметно пока известно мало, а вся информация сводится к заявлениям и комментариям представителей власти, бизнеса, профсоюзов и специалистов в области труда. Для того чтобы все-таки разобраться, какие нас ждут изменения, предлагаем собрать и систематизировать общедоступную информацию.

Новый взгляд на трудовые отношения

По словам председателя Комитета Верховной Рады Украины по социальной политике и защите прав ветеранов Галины Третьяковой, в целом новый Трудовой кодекс будет адаптирован к требованиям существующей правовой реальности. Также планируется, что его положения будут более либеральными к работодателю, что поспособствует быстрому открытию и закрытию вакансий и позитивно повлияет на увеличение количества рабочих мест.

Об особенностях принятия на работу известно немного, но точно одно — процедура упростится. Что же касается увольнений, то здесь ситуация интереснее — список причин для увольнения будет пересмотрен. Представители бизнеса предлагают предоставить возможность увольнения сотрудника в случае совершения действий, за которые, согласно законодательству о предотвращении коррупции, предусматривается ответственность. Также предлагается увольнять за разглашение коммерческой тайны. По некоторой информации, может быть, отменят запрет на увольнение беременных и находящихся в декрете (сейчас это возможно лишь в случае ликвидации предприятия), а решение самого вопроса об увольнении или сохранении рабочего места на время декрета предоставят работодателю.

Как известно, увольнение сотрудника — очень длительный и трудоемкий процесс, который нередко тормозит работу компании. К тому же возникают риски восстановления судом уволенного работника и возложения на работодателя обязанности оплатить ему вынужденный прогул. Профсоюзы высказывают свою обеспокоенность по поводу упрощенной процедуры увольнения и ликвидации рабочих мест. Подливает масла в огонь Закон Украины «О признании утратившим силу Закона Украины «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации». По мнению профсоюзов, в связи неизбежной массовой приватизацией будут нарушаться права трудящихся.

С принятием нового Трудового кодекса автоматически придется внести изменения и в другие нормативно-правовые акты. Предполагаем, что на проблему посмотрят комплексно, и уволенный сотрудник будет получать достойную компенсацию и сможет достаточно быстро устроиться на новом месте. В отношении приватизации остается надеяться, что этот процесс не захлестнет волной страну, в которой имеет место вооруженный конфликт. Кстати, обязанность доказать правомерность увольнения все еще возлагается на работодателя.

Оформление трудовых отношений

Специалисты высказываются о необходимости предоставить возможность оформлять контракт всем, а не только в случаях, предусмотренных специальным законом. Подписывая контракт, участники трудовых правоотношений договариваются и добровольно соглашаются на те или иные условия, поэтому много актуальных для обеих сторон вопросов можно предусмотреть именно в контракте. Действующий кодекс является очень зарегулированным, а ведь предоставить сторонам пространство для достижения обоюдных соглашений было бы совсем неплохо.

Кроме того, предлагается перейти от бумажной формы документооборота к электронной и предусмотреть возможность проведения аттестации всех сотрудников, включающей проверку как hard skills, так и soft skills. О таком документе, как трудовая книжка, намерены забыть, вместе с тем ее функции будет выполнять учетная книжка плательщика налогов, в подтверждение чему недавно был обнародован проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учета трудовой деятельности работников в электронной форме».

Вид, график и режим работы

Сегодня, когда компания хочет воспользоваться услугами специалиста, работающего дистанционно или выполняющего проектную работу, стороны чаще всего подписывают гражданско-правовой договор или договор о предоставлении консультационных услуг. В результате работодатель переживает, чтобы компетентные органы не признали отношения трудовыми и не применили санкции, а другая сторона, работник, полагается на добросовестность работодателя и не имеет никаких прав и гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. Итак, планируется закрепить понятия и создать нормативную базу для таких видов работы, как аутсорсинг, аутстаффинг, фриланс, плавающий график, дистанционная, проектная и сезонная работа, в общем предоставить сотруднику реальную возможность самостоятельно организовывать свое трудовое время.

Овертайму быть. Сегодня установлено, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Такое ограничение хотят убрать для того, чтобы при желании можно было работать столько, сколько нужно, при этом официально. Что касается отпуска, то сейчас его стандартная продолжительность составляет 24 дня, одним из возможных новшеств будет увеличение отпуска до 28 календарных дней.

Социальная сторона

По словам г-жи Третьяковой, в связи с упрощением процедуры принятия на работу и увольнения в целом уменьшатся затраты на оформление трудовых отношений, так что планируется, что бизнес присоединится к пенсионной реформе второго уровня. Напомним, что второй уровень пенсионной системы является накопительной системой общеобязательного государственного пенсионного страхования: за каждого работающего гражданина в обязательном порядке будет делаться взнос на его персональный счет в авторизированном негосударственном пенсионном фонде или компании по управлению активами. То есть второй уровень дополняет первый (солидарная пенсионная система), и, таким образом, будущие пенсионеры смогут рассчитывать на более высокие доходы.

HR-специалисты акцентируют внимание на важности следования социальному тренду в сфере трудоустройства, и здесь в первую очередь речь идет об инклюзивности трудового законодательства, а также о работе беременных женщин и женщин, воспитывающих детей. Кстати говоря, многие вопросы, в том числе касающиеся людей с особыми потребностями, родителей с маленькими детьми (таких лиц неохотно берут на работу), может решить введение гибкого графика работы. Вместе с тем Галина Третьякова заявила, что в новом Трудовом кодексе планируется пересмотреть льготы для участников антитеррористической операции, женщин и людей с инвалидностью, которые создают дискриминационные условия и только на первый взгляд кажутся льготными.

Также планируется установить размер материальной компенсации в случае увольнения сотрудника и усовершенствовать нормы, регулирующие выплаты компенсаций за производственные травмы. Не исключено, что еще одним из приятных нововведений будет возможность освободить от уплаты налога на доходы физических лиц граждан до 26 лет, а работодателей — от уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в случае предоставления ими дополнительных благ, таких как пенсионное обеспечение, медицинская страховка или компенсация проезда.

Еще планируется ввести единую инспекцию труда вместо ряда органов, перевести устаревший классификатор профессий в категорию рекомендательных документов и расширить перечень лиц, которые могут быть трудоустроены без получения разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства.

Что говорят профсоюзы?

Профсоюзы обеспокоены грядущими переменами и своим последующим положением в системе трудовых отношений. Некоторые представители бизнеса высказываются о непонимании места профсоюзов в нынешних условиях. Здесь, думаю, стоит обратить внимание, что, например специалисты IT-компаний, дизайнеры, маркетологи или пиарщики даже не задумывались о существовании профсоюза, не говоря уже о возможности быть его членом. За исключением разве что тех, кто связывает проведение забастовок с работой профсоюзов. Поэтому при внесении изменений в трудовое законодательство хорошо бы пересмотреть положения о роли и значении профсоюзов.

Что ж, пока остается следить за изменениями в законодательстве, принимать участие в разработке нового Трудового кодекса и надеяться, что реформа будет реальной и комплексной, а новый кодекс станет документом, отображающим суть трудовых отношений — отношений, в основе которых лежит баланс прав и обязательств работника и работодателя.

 

ГРИЩЕНКО Ольга — юрист MORIS, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: