Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Применение сокращенных сроков обращения в суд при использовании процедуры административного обжалования

Решения контролирующих органов, которые не касаются начисления денежных обязательств налогоплательщика, при условии предварительного использования истцом досудебного порядка разрешения спора обжалуются в судебном порядке: в трехмесячный срок при условии, если решение контролирующего органа по результатам рассмотрения жалобы было принято и вручено налогоплательщику (жалобщику) в сроки, установленные НК Украины, или в шестимесячный срок при условии, если решение контролирующего органа по результатам рассмотрения жалобы не было принято и/или вручено налогоплательщику (жалобщику) в сроки, установленные НК Украины

11 октября 2019 года Верховный Суд в составе судебной палаты по рассмотрению дел относительно налогов, сборов и других обязательных платежей Кассационного административного суда, рассмотрев в порядке письменного производства кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Т» (ООО «Т») на определение Окружного административного суда г. Киева от 14 января 2019 года и постановление Шестого апелляционного административного суда от 11 мая 2019 года по делу по иску ООО «Т» к Государственной фискальной службе Украины (ГФС) о признании противоправным и отмене решения, обязательстве совершить действия, установил следующее.

В декабре 2018 года ООО «Т» обратилось в суд с иском к ГФС, в котором просило признать противоправным и отменить решение Комиссии ГФС, которая принимает решение о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных или отказе в такой регистрации, от 25 апреля 2018 года № * об отказе в регистрации налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН) и обязать ГФС зарегистрировать налоговую накладную ООО «Т» от 8 ноября 2017 года № ** на дату ее фактического поступления — 24 ноября 2017 года.

Окружной административный суд г. Киева определением от 14 января 2019 года, оставленным без изменений постановлением Шестого апелляционного административного суда от 11 мая 2019 года, исковое заявление вернул истцу в связи с пропуском срока обращения в суд с настоящим иском.

Принимая определение о возвращении искового заявления, суд первой инстанции исходил из того, что определениями суда от 6 декабря 2018 года отказано истцу в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока обращения в суд, которое было обосновано тем, что ГФС проинформировала о сроке обращения в суд с этим иском, который установлен статьей 102 Налогового кодекса (НК) Украины и составляет 1095 дней.

Однако суд отметил, что срок обращения в суд определен статьей 122 Кодекса административного судопроизводства (КАС) Украины и в этом случае составляет три месяца со дня получения решения ГФС по результатам рассмотрения жалобы истца. Поскольку решением ГФС от 5 мая 2018 года № *** жалоба истца оставлена без удовлетворения, а с иском в суд истец обратился только 5 декабря 2018 года, то есть с пропуском трехмесячного срока обращения в суд, суд оставил исковое заявление без движения с предоставлением обществу времени для подачи ходатайства о восстановлении срока обращения в суд и уплаты судебного сбора.

27 декабря 2018 года истец подал заявление о выполнении требований определения суда от 6 декабря 2018 года о восстановлении срока обращения в суд, обоснованного теми же доводами, которым суд уже дал оценку в определении от 6 декабря 2018 года. Других доводов в обоснование ходатайства о восстановлении срока обращения в суд истец не привел, в связи с чем суд пришел к выводу о неуважительности причин пропуска срока и вернул исковое заявление на основании части 2 статьи 123 КАС Украины.

Оставляя решение суда первой инстанции без изменений, апелляционный суд отметил, что в соответствии с абзацем 3 пункта 56.18 статьи 56 НК Украины процедура административного обжалования считается досудебным порядком разрешения спора. Обращение в Комиссию ГФС по вопросам рассмотрения жалоб с жалобой на решение Комиссии ГФС, которая принимает решение о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных или отказе в такой регистрации, от 25 апреля 2018 года № * является применением досудебного порядка разрешения спора, а потому в соответствии с частью 4 статьи 122 КАС Украины срок обращения в суд с настоящим иском составляет три месяца со дня вручения ООО «Т» решения Комиссии ГФС по вопросам рассмотрения жалоб по результатам рассмотрения его жалобы на решение от 25 апреля 2018 года № *.

Ссылки истца на статью 102 НК Украины как на норму права, которая устанавливает другие сроки обращения в суд, коллегия судей апелляционного суда признала необоснованными на том основа...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: