Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика № 47 » Новости из Евросуда

Новости из Евросуда

Рубрика Новости

Права ребенка, ставшего свидетелем жестокого обращения, также защищаются статьей 3 Конвенции
Россия должна выплатить 25 тысяч евро компенсации ребенку, ставшему в 9 лет невольным свидетелем жестокого обращения с его отцом при задержании. К такому решению пришел Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в деле «А против России» (жалоба № 37735/09), констатировав два нарушения статьи 3 (запрет бесчеловечного или унижающего достоинство обращения/неэффективность расследования такого обращения) Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод (Конвенция).
ЕСПЧ указал, что сотрудники правоохранительных органов, которые должны были хорошо знать, что заявительница находилась или будет находиться на месте операции, не учли ее интересы при планировании и проведении своей операции в отношении отца, тем самым вынуждая ее стать свидетелем насилия. То, что девочка стала свидетелем такого насильственного инцидента, представляло собой жестокое обращение, которое власти не смогли предотвратить, а впоследствии и провести надлежащее расследование этого случая.


Выдворяя из страны иракца, обреченного на смерть дома, Финляндия нарушила право на жизнь
Решение финских властей депортировать иракца в страну его происхождения, где тот был вскоре убит, составило нарушение статьи 2 (право на жизнь) и статьи 3 (запрет пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) Конвенции. Такие нарушения были установлены Европейским судом по правам человека в деле «Н.А. против Финляндии» (жалоба № 25244/18) по заявлению сына депортированного лица.
ЕСПЧ установил, что финские власти не провели достаточно тщательной оценки индивидуальных рисков, которым подвергся отец заявителя в Ираке, хотя они были уведомлены о случаях смертельных столкновений вследствие напряженности между мусульманскими группами шиитов и суннитов. Отец заявителя принадлежал к суннитам и имел конфликт с коллегой-шиитом, работавшим следователем Министерства внутренних дел, и добровольно исполнил предписание о депортации, однако вскоре после возвращения в Ирак был убит.
Справедливая сатисфакция — 20 000 евро в качестве компенсации морального вреда и 4500 евро на покрытие судебных издержек.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: