Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Доля вины

Адвокатская этика

Как отмечают эксперты Legal High School, в судах устанавливается не истина, а доказанность или недоказанность вины
Адвокат непременно должен быть сдержанным и корректным — в этом солидарны лекторы спецкурса LHS Ярослав ЗЕЙКАН и Алина БИРЮКОВА

В Legal High School (LHS) был прочитан спецкурс «Адвокатская этика: вызовы современности». С лекцией, посвященной адвокатской этике в уголовном процессе, выступил Ярослав Зейкан, адвокат, партнер ЮК EQUITY. Вторую лекцию прочитала адвокат, проректор Академии адвокатуры Украины, член Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Киевской области Алина Бирюкова, раскрыв коллизии между Законом Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и Правилами адвокатской этики.

Ярослав Зейкан обратил внимание на случаи из собственной практики, касающиеся нарушения Правил адвокатской этики и связанных с этим последствий. «В судах не устанавливается истина — в судах устанавливается доказанность или недоказанность вины», — считает он. А также отмечает, что потенциал такого механизма, как судебный допрос, используется в нашей правовой системе не полностью: возможности судебного допроса очень большие, но многие из них не используются. Как пример лектор привел принцип «петли» из американского опыта. Если говорить о технике допроса, то, по мнению спикера, внезапность, последовательность, сопоставление, уточнение, а также наводящие вопросы являются ее необходимыми элементами. Подробнее спикер рассказал о технике наводящих вопросов: адвокат говорит 90 % времени, в то время как допрашиваемый — лишь 10 %, отвечая односложно «да» или «нет». «Таким образом вы рисуете ту картину, которую хотите», — подчеркивает г-н Зейкан, но добавляет, что судьи могут вмешиваться и в некотором смысле нарушать этим правила судебной этики.

Как отметил г-н Зейкан, к сожалению, в Украине до сих пор не разобрались с презумпцией невиновности: каждый судебный процесс — это легальная война. В судебном заседании необходимо вести себя исключительно толерантно и в рамках закона, несмотря на личное отношение к другим участниками процесса.

Лектор считает, что там, где есть законные интересы клиента адвоката, можно смело идти на конфликт с судом законными методами. Приоритет интересов клиента должен обеспечиваться адвокатом в любом случае.

В свою очередь Алина Бирюкова уверена: «Сам факт обращения клиента уже охватывается Правилами адвокатской этики». Правила адвокатской этики не отменяют и не заменяют положений действующего законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности, а дополняют и конкретизируют его. Лектор напомнила слушателям, что к профессиональным обязанностям адвоката в том числе относится обязанность соблюдать Правила адвокатской этики. Нарушение этих Правил является дисциплинарным проступком. Так, за нарушение Правил выносится предупреждение, но за систематическое или грубое однократное нарушение правил адвокатской этики применяется другая мера — приостановление права на занятие адвокатской деятельностью, а систематическое или грубое однократное нарушение правил адвокатской этики, которое подрывает авторитет адвокатуры Украины, наказывается лишением права на занятие адвокатской деятельностью.

Подробно лектор рассказала о специфике адвокатского запроса. Адвокатский запрос — это письменное обращение адвоката в орган государственной власти, орган местного самоуправления, к их должностным и служебным лицам, на предприятия, в учреждения и организации независимо от формы собственности и подчинения, в общественные объединения относительно предоставления информации, копий документов, необходимых адвокату именно для оказания правовой помощи клиенту.

Как подчеркнула лектор, в отношениях с другими участниками судебного производства адвокат непременно должен быть сдержанным и корректным, реагировать на неправильные действия или высказывания этих лиц способами, предусмотренными законом, в форме заявлений, ходатайств, жалоб и т.п., быть тактичным при допросе подсудимых, потерпевших, сторон в гражданском процессе, свидетелей и других лиц.

Алена СТУЛИНА • «Юридическая практика»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: