Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №14 (797) » Час уплаты

Час уплаты

Адвокаты должны были до 31 марта с.г. уплатить ежегодный взнос на обеспечение реализации адвокатского самоуправления
Повторная несвоевременная уплата ежегодного взноса может обернуться аннулированием адвокатского свидетельства

Около половины адвокатов Украины не намерены платить ежегодные взносы на обеспечение реализации адвокатского самоуправления — свидетельствуют промежуточные результаты онлайн-опроса на сайте газеты «Юридическая практика». И хотя выборка может иметь даже значительную погрешность, нельзя отрицать, что часть адвокатов Украины не готовы содержать органы адвокатского самоуправления. Следовательно, не готовы сообща делать общее дело.

Сразу оговоримся: для сознательных адвокатов необходимость самого взноса не должна оспариваться вообще, поскольку очевидно, что на содержание адвокатуры какие-то деньги нужны. И если это будут деньги не адвокатские — не адвокатской будет и адвокатура.

Другое дело — размер взноса и направления использования поступивших средств. Почему это решение не было озвучено в массах или почему не все его услышали — не суть важно, однако достоверно известно, что размер взноса, как и направления использования, были утверждены 214 голосами «за» на учредительном съезде адвокатов Украины 17 ноября 2012 года.

Так, председательствующая на учредительном съезде Инна Рафальская обратилась к залу: «Уважаемые делегаты, у нас есть еще ряд вопросов, которые необходимо решить, чтобы наши органы адвокатского самоуправления могли работать. Исключительно к компетенции съезда отнесен вопрос о необходимости уплаты взносов адвокатов на обеспечение адвокатского самоуправления. Этот вопрос необходимо решить». Г-жа Рафальская также уточнила, что по предложению адвокатур регионов целесообразно установить уплату этих взносов адвокатами регионов через региональные советы адвокатов в размере, который устанавливается Советом адвокатов Украины, но не может превышать одной минимальной заработной платы (мзп) в месяц по состоянию на 1 января текущего года. Других предложений не последовало, и по результатам голосования утверждено решение взнос взимать, но не больше 1 мзп.

Кроме того, чуть позже был рассмотрен еще один важный вопрос, требующий разрешения — определение смет и направлений расходов по сметам Совета адвокатов Украины и Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры (ВКДКА). В качестве докладчика по этому вопросу выступила Ольга Дмитриева, ныне председатель Высшей ревизионной комиссии адвокатуры. Поскольку установить сметы и расходы в абсолютных числах на момент проведения учредительного съезда не представлялось возможным (не был ясен даже примерный бюджет и размер затрат по каждому из направлений), докладчик предложила утвердить только расходную часть и направления расходов в пределах поступлений: «Оплата труда и отчисления с нее, организационные расходы, расходы на аренду помещения, нормативные базы данных, почтовые расходы. Отдельно мы видим необходимость расходов на собственное издание, поддержку сайта, Интернет, телефонию. Безусловно, будут различные судебные сборы, а также расходы на ведение реестра адвокатов. Это нормальные расходы организации, выполняющей свои уставные задачи». За неимением других предложений делегаты съезда утвердили сметы Национальной ассоциации адвокатов Украины (НААУ), Совета адвокатов и ВКДКА и направления расходов именно в таком неконкретном виде. Нравится это адвокатам или нет, но те, кому было делегировано право представительства на съезде, приняли от имени всех адвокатов это решение, которое стало решением наивысшего органа адвокатского самоуправления, обязательным для исполнения всеми адвокатами.

Во исполнение решения учредительного съезда адвокатов Украины 17 декабря 2012 года (именно с этой даты по решению Совета и возникает обязанность уплачивать взносы) Совет адвокатов Украины определил размер ежегодного взноса — 1 мзп на 1 января года, за который взнос уплачивается, и сроки его уплаты — до 31 марта. Таким образом, адвокатам до 31 марта 2013 года полагалось уплатить 1147 грн взноса за 2013 год и 40,38 грн за 14 дней 2012 года.

Кроме того, Совет адвокатов Украины установил распределение средств от ежегодного взноса между региональными советами адвокатов и НААУ в пропорции 30/70. То есть 30 % от собранных взносов региональные советы адвокатов будут отчислять автоматически в день поступления средств в пользу НААУ (поскольку сам Совет адвокатов Украины не является юридическим лицом).

К слову, распределение средств от взносов за сдачу квалификационного экзамена (в пределах 3 мзп на момент оплаты взноса) между региональными КДКА и ВКДКА оставили в прежней пропорции — 10/90.

Также 17 декабря 2012 года Совет утвердил и Положение о ежегодных взносах, которое 16 февраля 2013 года было принято в новой редакции. Теперь документ регулирует не только вопросы ежегодных взносов, но и всех поступлений в региональные советы (непосредственно для адвокатов ничего не изменится, но для органов самоуправления это упростит доказывание неприбыльности таких поступлений).

Для адвокатов важно помнить, что, согласно пункту 1.4 Положения, контроль своевременности уплаты взносов адвокатами осуществляет совет адвокатов региона по адресу рабочего места, он же ведет и учет взносов. Совет адвокатов Украины в свою очередь занимается координацией работы региональных советов по этому вопросу и осуществляет общий контроль. Поэтому адвокаты из регионов, где региональные советы адвокатов не зарегистрированы как юридические лица, могут уплатить взнос на счет НААУ, которая, оставив себе 30 %, потом переведет собранные средства на счета регионального совета.

При этом в Совете адвокатов отмечают, что также отображено и в Положении: действующий ныне Закон не позволяет установить льготы по уплате взноса, дифференцировать его или снизить. Поэтому даже лица, которые приостанавливают, прекращают, а также получают или восстанавливают право на занятие адвокатской деятельностью, уплачивают взнос за год в полном объеме.

На уплату такого взноса новыми (восстановленными) адвокатами отводится пять дней.

В самом Положении есть много интересного (с полным текстом можно ознакомиться в журнале «Український адвокат» № 1-2 январь-февраль 2013 года), но ключевым является следующее: в соответствии с пунктом 2.15 Положения нарушение адвокатом порядка и сроков уплаты ежегодных адвокатских взносов считается неисполнением решения органа адвокатского самоуправления и, соответственно, считается дисциплинарным проступком.

Что же грозит адвокатам, которые не уплатили взнос?

Если совесть позволит им обращаться в региональный совет за получением ордерных книжек, думается, у совета могут быть претензии к такому адвокату, и совет может не выдать вовремя книжку, затянуть рассмотрение вопроса о замене свидетельства или выдаче его дубликата (от этого также зарекаться не стоит), и, возможно, такой адвокат получит удостоверение, действующее только год (за который уплачен взнос). Под сомнением и подтверждение данных о таком адвокате в Едином реестре адвокатов Украины (ЕРАУ), что с 16 января 2014 года может привести к определенным сложностям.

Но это, так сказать, стимулирующие меры. Вполне вероятно, что адвокат заработался и не знал, что должен уплатить взнос. Если после «напоминания» совета он откажется его уплатить, то вполне очевидным шагом совета будет обращение в КДКА с заявлением о совершении адвокатом дисциплинарного проступка.

Как будут действовать КДКА — тоже прогнозируемо. Пункт 2.16 Положения гласит, что в случае нарушения адвокатом порядка уплаты ежегодных взносов, а также/или просрочки установленных сроков их уплаты свыше одного месяца к адвокату по представлению Совета адвокатов Украины или совета адвокатов региона применяется дисциплинарное взыскание в виде предупреждения (отсутствие оговорки, что КДКА может применить такое взыскание, настораживает, хотя есть надежда, что последние будут разбираться в каждом отдельном случае, учитывать уважительность причин).

А вот задержка с оплатой более чем на три месяца может быть чревата приостановлением права на занятие адвокатской деятельностью на срок от 1 до 12 месяцев. Если после такого взыскания в течение года адвокат допустит такое же нарушение, то его могут и вовсе лишить права на занятие адвокатской деятельностью и исключить из ЕРАУ.

Впрочем, о последствиях для тех, кто не уплатит взносы, заговорят не раньше мая. Тогда и будет протестирована действенность указанных выше положений.

Однако от определенных трудностей не застрахованы и те, кто добросовестно уплатил ежегодный взнос. Причина тому — технические проблемы в администрировании ЕРАУ, который сегодня дает возможность адвокатам автоматически сгенерировать квитанцию для оплаты (по данным адвоката система сама определяет региональный совет, на счет которого полагается уплатить взнос, и заполняет квитанцию с нужными реквизитами).

Так, управляющий партнер АО AVER LEX, адвокат, член КДКА г. Киева Ольга Просянюк попала впросак, воспользовавшись платежкой, сгенерированной автоматически. «Сегодня при оплате ежегодного взноса на обеспечение реализации адвокатского самоуправления возникла интересная ситуация. Зайдя на сайт Национальной ассоциации, где автоматически по Ф.И.О. и номеру свидетельства формируется квитанция, я без всякой задней мысли распечатала ее и оплатила. Уже после оплаты, нутром чувствуя, что мне что-то не нравится, я сверила (что нужно было сделать изначально!) реквизиты оплаченной квитанции с реквизитами, указанными на сайте Киевской городской КДКА, и оказалось, что они не совпадают. Несовпадение заключается в таком «незначительном» нюансе, как «получатель платежа». В сформированной автоматическим образом квитанции получателем денежных средств указан Совет адвокатов Киевской области, в то время как в моем случае получателем должен выступать Совет г. Киева», — поделилась c коллегами г-жа Просянюк в социальной сети Facebook.

Чуть позже адвокатов-киевлян не генерировать автоматически платежки призвала и председатель совета адвокатов г. Киева Инна Рафальская, которая подтвердила неправильность указанного НААУ счета и попросила платить по реквизитам, указанным на сайте Киевской городской КДКА.

Что касается адвокатов, которые уже уплатили взнос, не сверив реквизиты, ­г-жа Рафальская посоветовала им обратиться в Совет адвокатов г. Киева, предоставив информацию о времени платежа, для урегулирования вопроса перечисления средств на уровне региональных советов.

Если говорить о причинах такой ситуации, то, по всей видимости, сбой дала система в связи с тем, что Советом адвокатов Украины 16 февраля 2013 года утверждено решение о разграничении адвокатов, которые получили свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью в Киевской областной КДКА, но проживали и работали (проживают и работают) в г. Киеве. Было решено, что те, кто получал свидетельства до 19 ноября 2012 года (регистрация НААУ) остаются на учете как адвокаты Киевской области, а после указанной даты областная КДКА не должна принимать документы у тех, кто не имеет рабочего места в Киевской области, а живет и работает в столице (подробнее о разграничении читайте в статье «За чертой города», «Юридическая практика» № 11 (794) от 12 марта 2013 года).

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Замена стороны

Акцент

Годы ушли незаметно

В фокусе: УПК

Знаки допроса

Государство и юристы

Новости законодательства

КМУ одобрил информирование общественности о евроинтеграции Украины

Об особенностях исчисления сроков давности по преступлениям лиц, пользующихся неприкосновенностью

НБУ предлагает лишить права устанавливать предельные суммы расчетов наличными

Государство и юристы

Совершенно не секретно

Судооборона

Книжная полка

С правом по курсу

Неделя права

Новости из-за рубежа

Суд в США одобрил сделку по созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика

Неделя права

Пасы от ПАСЕ

Отпустить долги

Налог по плану

3000 «спартанцев»

Неделя права

Новости из-за рубежа

В Госдуму внесен проект Кодекса административного судопроизводства РФ

Новости из зала суда

Судебная практика

ВАСУ отказал в допуске к пересмотру «дела Власенко»

ВХСУ удовлетворил жалобу налогового органа

Обжалованы действия МКМТ о введении спецпошлин

Новости юридических фирм

Частная практика

DLA Piper предоставила поддержку East Balt в глобальной продаже группы

ЮФ Sayenko Kharenko — юридический советник в связи с выпуском еврооблигаций Ощадбанка на сумму 500 млн долл. США

ЮФ «Лавринович и Партнеры» сопровождает открытие первого магазина Petit Bateau на Украине

МЮФ Integrites представляет интересы Deutsche Boerse Group в СНГ

ЮФ «Авеллум Партнерс» консультирует по вопросам продажи Karavan Real Estate Limited

Александр Грантовский присоединился к трансакционной команде МЮФ Integrites

В ЮФ Chadbourne & Parke LLP два старших юриста назначены международными советниками

Отрасли практики

Аграрные отписки

Биометрическая прогрессия

Лучше не продумать

Рабочий график

Держать себя в фарме

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Предстоит уточнение

Недействительная запись

Голова не обязан

Самое важное

Тайна нотариального действа

Собрать портфель

Горючая тема

Трудовая компенсация

Судебная практика

Судебные решения

Во время действия моратория неустойка за ненадлежащее исполнение должником денежных требований текущих кредиторов не начисляется

Банк вправе реализовывать залоговое имущество путем заключения от имени должника договора купли-продажи с другим лицом

Судебная практика

Курс для дела

Не с того собрали

Шторм в пиратской бухте

Авансовый отсчет

Тема номера

День зависимости

Прописные правила

Круг да около

Дисбаланс интересов

Торги здесь неуместны

Страховые возмущения

Частная практика

Час уплаты

Восточный шанс

Узнать свое место

Юридический форум

Первым делом самолеты

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: