Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №37 (716) » Правосудие на экспорт

Правосудие на экспорт

Исполнение решения Хозсуда АР Крым в Арбитражном суде г. Москвы

Работа с иностранными контрагентами приносит значительные доходы, хоть и наполнена множеством подводных камней. Зачастую иностранный контрагент ведет себя недобросовестно, рассчитывая на то, что границы государств, различие национальных законодательств станут непреодолимым барьером для взыскателя.

Так, наше предприятие заключило контракт с иностранным заказчиком из г. Моск­вы на изготовление и поставку нестандартизированного оборудования. Как принято в обычаях делового оборота, было оговорено, что оплата будет осуществлена несколькими частями. Наш юротдел внес скромную строку в заключенный контракт, а именно: «При недостижении согласия путем переговоров споры решаются по местонахождению исполнителя, в Хозяйственном суде АР Крым, применительным правом считать украинское законодательство». Как оказалось, внесенный пункт избавил нас от рассмотрения дела по местонахождению ответчика.

После получения заказанного оборудования заказчику оставалось выплатить 10 % от суммы заказа. Но в нашем случае заказчик просто игнорировал наши требования, телефонограммы, письма, претензии. Претензионный порядок нами был соблюден, на отправленные претензии ответа не последовало.

Затем мы обратились с иском о взыскании задолженности по контракту в Хозяйственный суд АР Крым и получили решение об удовлетворении исковых требований. После вступления в силу данного решения получен судебный приказ. И тут началось самое интересное…

Глава 31 Арбитражного процессуального кодекса РФ устанавливает, что к заявлению о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда прилагаются: 1) удостоверенная надлежащим образом копия решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения, о признании и приведении в исполнение которых ходатайствует взыскатель; 2) документ, удостоверенный надлежащим образом и подтверждающий вступление решения иностранного суда в законную силу, если это не указано в тексте самого решения; 3) документ, удостоверенный надлежащим образом и подтверждающий, что должник был своевременно и в надлежащей форме извещен о разбирательстве дела в иностранном суде, о признании и приведении в исполнение решения которого ходатайствует взыскатель; 4) доверенность или иной документ, удостоверенные надлежащим образом и подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявление в арбитражный суд; 5) документ, подтверждающий направление должнику копии заявления о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда; 6) удостоверенный надлежащим образом перевод указанных в пунктах 1—5 настоящей части документов на русский язык. Непредоставление любого из вышеуказанных документов является основанием для отказа в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда.

Из всего вышеперечисленного у нас имелось: 1) судебное решение, вступившее в законную силу, на одиннадцати листах, скреп­ленных скрепкой без гербовой печати суда; 2) судебный приказ с гербовой печатью суда.

Руководствуясь Инструкцией о порядке выполнения международных договоров по вопросам предоставления правовой помощи в гражданских делах относительно вручения документов, получения доказательств признания и выполнения судебных решений № 1092/5/54 от 27 июня 2008 года, мы обратились в Хозсуд АР Крым с заявлением. В нем мы просили прошить судебное решение и удостоверить его гербовой печатью суда, выдать копии определений суда о поручении Арбитражному суду г. Москвы уведомить ответчика о судопроизводстве.

В Хозсуде АР Крым в нарушение вышеуказанной Инструкции, Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских, семейных и уголовных делах № 997009 1993 года и протокола № 997018 1997 года, Соглашения о порядке решения споров, связанных с осуществлением хоздеятельности № 2889-Х от 19 декабря 1992 года, ответили, что копию решения прошивать они не обязаны, гербовая печать ставится только на судебный приказ, а необходимые нам документы о надлежащем уведомлении ответчика не относятся к его компетенции.

Мы нашли альтернативный путь. Пе­реводы на русский язык судебного решения и приказа были прошиты и удостоверены печатью нотариуса. Также нами переведены и предоставлены копии наших почтовых уведомлений ответчику о подаче искового заявления и о назначении дат судебных заседаний. Все документы с ходатайством о признании решения Хозсуда АР Крым и разрешении выполнения судебного приказа на территории РФ были отправлены непосредственно в Арбитражный суд г. Москвы, который в ходе двух судебных заседаний легализовал данное решение и выдал исполнительный лист для взыскания на территории РФ.

После получения исполнительного листа на взыскание и уведомления должника о его существовании в кратчайшее время долг был погашен. Из полученного опыта мы сделали определенные выводы — всегда соблюдать претензионный порядок, дублировать для оппонента все процессуальные действия суда, отсылать копии повесток лично заказными письмами с уведомлениями — и вынесли понимание того, что АПК РФ, к нашему сожалению, стоит по объему указанных и регулируемых норм на порядок выше Хозяйственного процессуального кодекса Украины.

КРАВЧЕНКО Дмитрий — юрисконсульт ПАО «НПО «Йодобром», АР Крым, г. Саки


А вот у них…

Мелочь, но приятно

Хотелось бы сказать несколько слов о мелочах, которые произвели впечатление при посещении Арбитражного суда г. Москвы. Во-первых, это, конечно, электронный реестр дел, не похожий на украинскую помойку: четко видно производство дела, все процессуальные действия вносятся, все взаимосвязано. Во-вторых, судья лично (!) выходит из зала судебного заседания и подчеркивает на информационном стенде то, какие дела и на какой момент рассмотрены. В-третьих, во время рассмотрения дела зал судебного заседания закрывается, загорается информационное табло над дверью, и никто из посторонних не вмешивается в процесс.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Обнаженный УПК

Актуальный документ

Документы и аналитика

Зарубежное исполнение

Акцент

«Без ГМО» не разберешься

Государство и юристы

Новости законотворчества

Парламент урегулировал порядок отзыва апелляционной и кассационной жалоб

Принят Закон Украины «Об охранной деятельности»

Парламент отказался отменить судебную реформу

Государство и юристы

Сбой демонополизации

Деловая практика

Бессильное мировое соглашение

Документы и аналитика

Определение расходов по-новому

Уступка добровольности не помеха

Налоговые новеллы для турбизнеса

Правосудие на экспорт

Зарубежная практика

Мобильные войны патентов

Книжная полка

Материальное возмещение

Неделя права

Годовое резюмирование

Социальное поражение

Неделя права

Новости из-за рубежа

«Адвокатский дом»

Помощь оказавшимся в тяжелой ситуации

В Великобритании снимут запрет на съемку судебных процессов

Неделя права

ВСЮ изучает отбор кандидатов в судьи

Работа над кадрами

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд вернул Киеву 2,7 га земли в Голосеевском районе

«Павленко и Побережнюк» принесли победу «Астелит» в урегулировании споров на рынке телекоммуникаций

Авиакомпания «Сибирь» не отсудила у Минобороны 15,3 млн дол. США

Новости юридических фирм

Частная практика

LCF Law Group — член Ассоциации «Земельный союз Украины»

Gide Loyrette Nouel консультирует ЕБРР в связи с мультивалютной кредитной линией группе «Глобино»

М. Копейчиков выступил на круглом столе по вопросам земельной реформы

Отрасли практики

Миноритарий в поле воин

Заочная рулетка

Ничтожные посягательства

IPO: выход «в открытую»

Медиация рвется в закон

Интернет: пираты XXI века

«Спецэффекты» украинского импорта

Рабочий график

Объединительное собрание

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Рассмотрение дела по заявлению

Выход из состава общества

Медицинские осмотры

Самое важное

Реформы продолжаются

Судебная практика

Судебные решения

О способах предоставления информации по запросу АМКУ

Судебная практика

«Печерская рулетка»

Судебная практика

Судебные решения

Принятие судебного решения не освобождает от ответственности за невыполнение обязательства

Судебная практика

Определенное ИТО

Тема номера

Спецуслуги «припортовали»

Заблудшие рекламодатели

Принцип доминанты

Частная практика

Компромисс — залог реформы

Минюст предпочитает иностранцев

Юридический форум

Стол раздора

Студенты-юристы учатся общественной деятельности

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: