Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №37 (716) » Налоговые новеллы для турбизнеса

Налоговые новеллы для турбизнеса

Об изменениях налогообложения туроператорской и турагентской деятельности

Обратив внимание на жесткую критику в отношении статьи 207 Налогового кодекса Украины (НК) касательно налогообложения туристического бизнеса, законодатель изменил данную статью. И 1 августа 2011 года Президент подписал Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых норм Налогового кодекса Украины» (Закон), принятый Верховным Советом Украины 7 июля 2011 года. Данный Закон вступил в силу 6 августа 2011 года, кроме отдельных статей, для которых предусмотрен особый порядок.

Новая редакция статьи 207 НК о налогообложении туристического бизнеса выглядит значительно лучше, а порядок налогообложения туроператорской и туристической деятельности стал более понятным. Так, пункт 207.6 статьи 207 был изъят из Кодекса, так как предусматривал порядок налогообложения услуги, место предоставления которой — за пределами Украины. А в соответствии со статьей 185 НК такая услуга не является объектом налогообложения.

Также в качестве примера следует отметить норму пункта 207.8 статьи 207 НК, в соответствии с которой, в случае если туристическая услуга поставляется нерезидентом через резидентов, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС), то обязанность по уплате НДС возлагается на получателя таких услуг. То есть на туриста, который в свою очередь не является плательщиком НДС согласно статье 180 НК.

Основная идея изменений заключалась в синхронизации Закона Украины «О туризме» и Кодекса, где четко определяется статус услуги туристического оператора. Согласно предыдущей редакции НК, украинские туристические операторы, специализирующиеся на выездном туризме, по сути, платят меньше НДС, чем туристические операторы, работающие на въездной туризм, то есть стимулирующие приток капитала в страну. Так, в статье 207 устанавливаются особенности налого­обложения туристического продукта (услуги), предоставляемого туристическим оператором и туристическим агентом.

На данный момент туристический пакет (транспорт, проживание и другие связанные услуги), предоставленный туристическим оператором, через туристического агента туристам, служит основой для налогообложения и называется «единым пакетом поставки». То есть туристический продукт как комплекс туристических услуг с целью налогообложения рассматривается как единая услуга.

Из предыдущей редакции статьи 207 НК была исключена терминология, отличная от уже закрепленной в Законе Украины «О туризме». На сегодня толкование данных определений используется с учетом закрепленных в Законе Украины «О туризме», как-то:

— туристические операторы — юридические лица, созданные согласно законодательству Украины, для которых исключительной деятельностью является организация и обеспечение создания туристического продукта, реализация и предоставление туристических услуг, а также посредническая деятельность по предоставлению характерных и сопутствующих услуг и которые в установленном порядке получили лицензию на тур­операторскую деятельность;

— туристические агенты — юридические лица, соз­данные согласно законодательству Ук­раины, а также физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие посредническую деятельность по реализации туристического продукта туроператоров и туристических услуг других субъектов туристической деятельности, а также посредническую деятельность по реализации характерных и сопутствующих услуг;

— туристический продукт — предварительно разработанный комплекс туристических услуг, объединяющий не менее двух таких услуг, реализуемый или предлагаемый для реализации по определенной цене, в состав которого входят услуги перевозки, услуги размещения и другие туристические услуги, не связанные с перевозкой и размещением (услуги по организации посещений объектов культуры, отдыха и развлечений, реализации сувенирной продукции и т.п.).

Рассматриваемый Закон закрепил налогообложение для туристических операторов, предоставляющих услуги и от имени иностранных туристических операторов. Так, при поставке туристического продукта (услуги) туристическим оператором, осуществляющим посредническую деятельность на территории Украины с заключением договоров на туристическое обслуживание с иностранными субъектами туристической деятельности, вознаграждение рассчитывается таким субъектом туристической деятельности, в том числе путем предоставления права самостоятельно удерживать надлежащую такому туристическому оператору сумму вознаграждения из средств, оплаченных заказчиком (потребителем) туристических услуг.

Вслед за принятием нового НК зарубежные туроператоры были уполномочены предоставлять туристические услуги параллельно с резидентами и пользоваться всеми преимуществами такого налогового режима.

Отдельное определение вознаграждения обозначено для туристических агентов — комиссионное вознаграждение, начисляемое туристическим оператором и/или другими поставщиками услуг в пользу такого туристического агента, в том числе полученное от потребителя туристического продукта (услуги).

Вышеприведенные определения оптимально отражают специфику налогообложения туристической деятельности: в случае проведения операций поставки туристическим оператором туристического продукта (услуги), предназначенного для его потребления (получения) как на территории Украины, так и за ее пределами, базой налогообложения является вознаграждение. А размер вознаграждения определяется как разница между стоимостью поставленного туристического продукта (услуги) и стоимостью расходов, понесенных таким туристическим оператором/туристическим агентом в результате его (ее) приобретения (создания).

Таким образом, принятые данным Законом изменения предусмотрели новый подход к обложению НДС туристических компаний. Определение базы налогообложения НДС на сегодня также зависит от вида субъекта туристической деятельности — туристического оператора или туристического агента, а также от вида договора и соответственно статуса сторон этого договора.

В соответствии с «маржинальным» подходом к определению базы обложения НДС сумма налоговых обязательств такого туристического оператора будет различной в зависимости от вида договора, заключаемого туристическим оператором со своими туристическими агентами. Если туристический оператор заключает с туристическими агентами договоры об оказании услуг (например, купли-продажи), то суммой, поступившей от покупателя туристических услуг, будет считаться сумма средств, полученная от туристического агента. Соответственно маржа будет определяться как разница между средствами, поступившими от туристического агента по договору об оказании услуг (купли-продажи), и фактическими расходами на формирование туристического продукта (проживание, проезд, экскурсионное обслуживание и т.п.).

В случае если туристический оператор заключает со своими туристическими агентами именно агентский договор, суммой, поступившей от покупателя туристических услуг, являются средства, внесенные туристом туристическому агенту, включая вознаграждение туристического агента. Эта схема работы предполагает оформление туристическим агентом отчета с указанием суммы, оплаченной туристом, а также суммы агентского вознаграждения, удержанного туристическим агентом. При этом туристический оператор имеет право включить в состав налогового кредита сумму НДС, содержащуюся в вознаграждении туристического агента, если он является плательщиком НДС.

Далее следует отметить, что пункт 207.6 статьи 207 НК относительно сумм налога, которые в соответствии со статьей 139 данного Кодекса включаются в расходы и не учитываются при определении базы налогообложения в целях статьи 207 НК, вносит некоторую неопределенность, поскольку подпункт 139.1.6 статьи 139 НК дополнен абзацем 4 следующего содержания:

«В случае если плательщик НДС в соответствии с разделом V НК определяет базу налогообложения для начисления налоговых обязательств по НДС, исходя из вознаграждения (маржинальной прибыли, маржи), НДС, уплаченный в составе расходов на приобретение товаров (услуг), которые входят в состав расходов и основных средств или нематериальных активов, подлежащих амортизации, включается соответственно в расходы или в стоимость соответствующего объекта основных средств или нематериального актива».

Таким образом, данный абзац позволяет сделать вывод, что при определении базы налогообложения в целях статьи 207 НК суммы НДС, уплаченные в составе расходов на приобретение товаров (услуг), которые входят в состав расходов и основных средств или нематериальных активов, подлежащих амортизации, не учитываются, увеличивая тем самым размер вознаграждения туроператора на суммы «входящего НДС».

Кроме того, как в прежней, так и в новой редакции положений статьи 198 НК (абзацы 1 и 2 пункта 198.6) не содержится каких-либо ограничений относительно налогового кредита субъектов туристический деятельности или особенностей налого­обложения поставки туристического продукта (услуги), установленных статьей 207 НК при наличии должным образом оформленных налоговых накладных.

Подытоживая данные изменения в НК касательно деятельности и налогообложения туристического бизнеса, новые правила кажутся обнадеживающими и внушающими оптимизм. Но все же увеличение объема сделок с НДС может привести к обострению налогового давления и увеличению продолжительности оформления туристических операций.

ХОНИНА Иванна — старший юрист ЮФ «Кузминский и Партнеры», г. Киев


Правила

Определение базы налогообложения

Принятый Закон установил четкие правила, предусматривающие, что суммой (базой) налогообложения является вознаграждение, полученное туристическим оператором на поставку тура — туристического продукта (услуги). В зависимости от схемы предоставления и реализации туристического продукта (услуги) туристического оператора, а именно: посредничество или «прямая» схема, база налогообложения может определяться по-разному:

— при поставке туристического продукта (услуги) туристическим оператором для его потребления (получения) на территории Украины вознаграждение определяется как разница между стоимостью поставленного туристического продукта (услуги) туристическим оператором и стоимостью расходов, понесенных туристическим оператором вследствие приобретения такого туристического продукта (услуги);

— при поставке туристического продукта (услуги) туристическим оператором для его потребления (получения) за пределами территории Украины вознаграждение определяется как разница между стоимостью поставленного туристического продукта (услуги) туристическим оператором и стоимостью расходов, понесенных туристическим оператором вследствие приобретения такого туристического продукта (услуги).

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Обнаженный УПК

Актуальный документ

Документы и аналитика

Зарубежное исполнение

Акцент

«Без ГМО» не разберешься

Государство и юристы

Новости законотворчества

Парламент урегулировал порядок отзыва апелляционной и кассационной жалоб

Принят Закон Украины «Об охранной деятельности»

Парламент отказался отменить судебную реформу

Государство и юристы

Сбой демонополизации

Деловая практика

Бессильное мировое соглашение

Документы и аналитика

Определение расходов по-новому

Уступка добровольности не помеха

Налоговые новеллы для турбизнеса

Правосудие на экспорт

Зарубежная практика

Мобильные войны патентов

Книжная полка

Материальное возмещение

Неделя права

Годовое резюмирование

Социальное поражение

Неделя права

Новости из-за рубежа

«Адвокатский дом»

Помощь оказавшимся в тяжелой ситуации

В Великобритании снимут запрет на съемку судебных процессов

Неделя права

ВСЮ изучает отбор кандидатов в судьи

Работа над кадрами

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд вернул Киеву 2,7 га земли в Голосеевском районе

«Павленко и Побережнюк» принесли победу «Астелит» в урегулировании споров на рынке телекоммуникаций

Авиакомпания «Сибирь» не отсудила у Минобороны 15,3 млн дол. США

Новости юридических фирм

Частная практика

LCF Law Group — член Ассоциации «Земельный союз Украины»

Gide Loyrette Nouel консультирует ЕБРР в связи с мультивалютной кредитной линией группе «Глобино»

М. Копейчиков выступил на круглом столе по вопросам земельной реформы

Отрасли практики

Миноритарий в поле воин

Заочная рулетка

Ничтожные посягательства

IPO: выход «в открытую»

Медиация рвется в закон

Интернет: пираты XXI века

«Спецэффекты» украинского импорта

Рабочий график

Объединительное собрание

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Рассмотрение дела по заявлению

Выход из состава общества

Медицинские осмотры

Самое важное

Реформы продолжаются

Судебная практика

Судебные решения

О способах предоставления информации по запросу АМКУ

Судебная практика

«Печерская рулетка»

Судебная практика

Судебные решения

Принятие судебного решения не освобождает от ответственности за невыполнение обязательства

Судебная практика

Определенное ИТО

Тема номера

Спецуслуги «припортовали»

Заблудшие рекламодатели

Принцип доминанты

Частная практика

Компромисс — залог реформы

Минюст предпочитает иностранцев

Юридический форум

Стол раздора

Студенты-юристы учатся общественной деятельности

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: