Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №37 (716) » «Печерская рулетка»

«Печерская рулетка»

Случайность, по которой «дело Тимошенко» попало к судье Родиону Кирееву, поддается сомнению

Высший совет юстиции Украины (ВСЮ) принял решение открыть производство в отношении судьи Печерского районного суда г. Киева Родиона Киреева. Об этом заявил председатель ВСЮ Владимир Колесниченко в интервью интернет-изданию «Главком».

По его словам, поступило около десяти обращений народных депутатов Украины. «Жалуются на грубость судьи. И что не заявляет отвод. Кроме того, игнорирует ходатайства защитников, безосновательно удаляет депутатов, рассматривает только одно дело. Когда говорят, что судья ведет себя предвзято, я бы мог ответить, что до окончания процесса никаких оценок ВСЮ давать не будет. Но я сделал не так — открыл производство, пусть проверяют. Пусть судья понимает, что оценка его действий идет», — заявил г-н Колесниченко.

Как изложено выше, судье, среди прочего, инкриминируется рассмотрение исключительно одного дела вопреки автоматическому распределению судебных дел. Об этом нарушении ранее заявлял Геннадий Москаль, народный депутат и первый зампредседателя парламентского Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. «Каким образом работает автоматизированное распределение дел в суде, если у судьи Родиона Киреева до начала рассмотрения уголовного дела по обвинению Юлии Тимошенко не было в производстве никакого другого дела, и за весь этот период он не получил ни одного нового дела, что позволяет ему ежедневно рассматривать только одно дело?», — задается вопросом депутат. Недавно он направил депутатские обращения председателю Государственной судебной администрации и председателю Печерского районного суда г. Киева с просьбой дать оценку приведенным фактам.

В свою очередь, бывший председатель Печерского районного суда г. ­Киева Николай Замковенко не считает обоснованными заявления о нарушениях «Положения об автоматизированной системе документооборота суда». Точнее, если и нужно кому-то адресовать замечания, то уж явно не судье. «Если Родион Киреев не включен в реестр судей суда, то нужно привлекать к ответственности то должностное лицо, которое занимается включением в реестр. Судья не должен вмешиваться в работу системы», — считает г-н Замковенко. По его словам, можно говорить даже об уголовной ответственности. При этом экс-судья считает целесообразным проверить, была ли в этом вина председателя суда.

Геннадий Москаль признает, что виновными могут оказаться технические операторы или руководство суда. Но при этом он утверждает, что г-н Киреев должен был обратиться к председателю суда и поинтересоваться, почему ему было определено лишь одно дело.

По словам Николая Замковенко, вины Родиона Киреева в том, что он рассматривает дело, быть не может. «Вряд ли он сам захотел взять это дело, — предполагает бывший судья. — Ведь оно сопровождается большим эмоциональным напряжением. К тому же, дело является палкой о двух концах. Любой его приговор — оправдательный или обвинительный — станет основанием для нападок на судью со стороны противоборствующих политических сил». Не в пользу версии о «выборности» Родиона Киреева специально для этого дела говорит и малоопытность судьи.

При этом г-н Замковенко сомневается, что открытие производства на завершающей стадии процесса является случайностью: «Таким образом Родиону Кирееву демонстрируют, что он на «крючке», с которого не сможет «спрыгнуть». Это может делаться для того, чтобы он не отказался от дела и вынес «нужный» приговор».

Поэтому опытный судья Николай Замковенко не видит нарушений со стороны Родиона Киреева в том, что именно он рассматривает дело экс-премьера.


Результат

Исправлению не поддается?

Арест Юлии Тимошенко не повлиял на ее поведение, но и не повлек санкций против Украины

Юлия Тимошенко уже более месяца находится под стражей. Решение суда обеспечило всплеск интереса к делу со стороны СМИ, в том числе зарубежных, однако существенных изменений это не повлекло. Многие признают, что экс-премьер сознательно шла на такой шаг. Однако пока можно уверенно говорить лишь о дополнительных ­ограничениях, которым поддалась подсудимая. В первую очередь, она была фактически лишена возможности видеться с близкими и общаться со своими адвокатами.

Многие эксперты связывали затягивание процесса подсудимой именно с целью «дотянуть» до осени, с надеждой на активное вмешательство Запада. Но вмешательство ограничилось лишь критикой, ни одно из государств не заявило о необходимости санкций против Украины. В первую очередь следует отметить, что, несмотря на судебный процесс против Юлии Тимошенко, на недавнем заседании Комитет Европейского парламента по вопросам международной торговли рекомендовал заключить Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

В свою очередь народный депутат от фракции «Наша Украина — Народная Самооборона» Юрий Кармазин называет целый ряд негативных последствий ареста: «Для начала хотелось бы отметить уже первые последствия для нашей экономики. Ухудшение отношений с США затормозило сотрудничество и с Международным валютным фондом. Находясь, фактически, в условиях «холодной войны» с Россией, нам особо опасно конфликтовать еще и с Западом. К тому же, если Украина намерена изменить газовые соглашения с Россией, то нам нужна полная внутренняя консолидация и власти, и оппозиции. В противном случае, это снижает шансы Украины».

Кроме того, Юрий Кармазин отметил и то, что «приблизительно в два раза увеличились насильственные преступления. Милиция не борется с преступностью и не принимает заявления о преступлениях. В центре Киева и Донецка произошли ограбления банков! Милиция занимается исключительно внутренними полицейскими функциями, то есть жандармскими». Говоря о мотивах применения меры пресечения, г‑н Кармазин назвал только один — «личная месть судьи». И добавил: «Он пытается физически подорвать здоровье подсудимой».

Вместе с тем депутат считает, что мера пресечения не повлияла на подсудимую.

Такого же мнения придерживает­ся председатель правления Центра приклад­ных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко: «Я не вижу никаких принципиальных изменений. Кро­ме усиления политизации процесса и повышения эмоциональности сторон. Обстановка вокруг суда стала более напряженной. Тактика затягивания процесса была и есть. Юлия Тимошенко решила не менять своего поведения. Для нее остается принципиальным вопрос дискредитации суда».

Таким образом, можно заявить, что результатами ареста не могут быть довольны обе стороны. Судье не удалось «усмирить» г-жу Тимошенко. В то же время надежда подсудимой на то, что ее помещение в следственный изолятор приведет к изоляции Украины, также не оправдалась.

Хронология событий по делу о «газовых контрактах» Юлии Тимошенко (с 5 по 9 сентября 2011 года)
Дата Событие
5 сентября 2011 года КНУ им. Тараса Шевченко отозвал заключение заведующего кафедрой уголовного права и криминологии Петра Андрушко по «делу Тимошенко»
6 сентября 2011 года Высший совет юстиции Украины открыл производство и намерен дать оценку действиям судьи Родиона Киреева
7 сентября 2011 года По ходатайству защиты к материалам дела приобщено письмо бывшего Генерального прокурора Украины Александра Медведько
8 сентября 2011 года Суд не удовлетворил ходатайство о привлечении министра юстиции Украины Александра Лавриновича в качестве свидетеля
Суд приобщил к делу отчет Ernst&Young о деятельности НАК «Нафтогаз Украины» за 2009 год
Завершилось судебное следствие по делу
В судебном рассмотрении дела объявлен перерыв до 9.30 12 сентября с.г., чтобы все участники имели возможность подготовиться к судебным дебатам
Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Обнаженный УПК

Актуальный документ

Документы и аналитика

Зарубежное исполнение

Акцент

«Без ГМО» не разберешься

Государство и юристы

Новости законотворчества

Парламент урегулировал порядок отзыва апелляционной и кассационной жалоб

Принят Закон Украины «Об охранной деятельности»

Парламент отказался отменить судебную реформу

Государство и юристы

Сбой демонополизации

Деловая практика

Бессильное мировое соглашение

Документы и аналитика

Определение расходов по-новому

Уступка добровольности не помеха

Налоговые новеллы для турбизнеса

Правосудие на экспорт

Зарубежная практика

Мобильные войны патентов

Книжная полка

Материальное возмещение

Неделя права

Годовое резюмирование

Социальное поражение

Неделя права

Новости из-за рубежа

«Адвокатский дом»

Помощь оказавшимся в тяжелой ситуации

В Великобритании снимут запрет на съемку судебных процессов

Неделя права

ВСЮ изучает отбор кандидатов в судьи

Работа над кадрами

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд вернул Киеву 2,7 га земли в Голосеевском районе

«Павленко и Побережнюк» принесли победу «Астелит» в урегулировании споров на рынке телекоммуникаций

Авиакомпания «Сибирь» не отсудила у Минобороны 15,3 млн дол. США

Новости юридических фирм

Частная практика

LCF Law Group — член Ассоциации «Земельный союз Украины»

Gide Loyrette Nouel консультирует ЕБРР в связи с мультивалютной кредитной линией группе «Глобино»

М. Копейчиков выступил на круглом столе по вопросам земельной реформы

Отрасли практики

Миноритарий в поле воин

Заочная рулетка

Ничтожные посягательства

IPO: выход «в открытую»

Медиация рвется в закон

Интернет: пираты XXI века

«Спецэффекты» украинского импорта

Рабочий график

Объединительное собрание

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Рассмотрение дела по заявлению

Выход из состава общества

Медицинские осмотры

Самое важное

Реформы продолжаются

Судебная практика

Судебные решения

О способах предоставления информации по запросу АМКУ

Судебная практика

«Печерская рулетка»

Судебная практика

Судебные решения

Принятие судебного решения не освобождает от ответственности за невыполнение обязательства

Судебная практика

Определенное ИТО

Тема номера

Спецуслуги «припортовали»

Заблудшие рекламодатели

Принцип доминанты

Частная практика

Компромисс — залог реформы

Минюст предпочитает иностранцев

Юридический форум

Стол раздора

Студенты-юристы учатся общественной деятельности

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: