Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №37 (716) » Медиация рвется в закон

Медиация рвется в закон

Отсутствие законодательного регулирования процедур медиации препятствует ее эффективному использованию

Возможность предприятия сосредоточить максимальные усилия на осуществлении хозяйственной деятельности во многом зависит от эффективности урегулирования споров, возникновение которых неизбежно в процессе ведения бизнеса.

Украинское законодательство, регулирующее хозяйственную деятельность, является часто неоднозначным, нечетким, непредсказуемым и противоречивым. Тем не менее, несмотря на этот факт, хозяйствующие субъекты, обосновывая свои правовые позиции, в подавляющем большинстве случаев, ссылаются именно на нормы законодательства, не учитывая устоявшиеся процедуры, принятые в конкретных деловых отношениях, практики, распространенные в соответствующих областях, требования здравого смысла.

В то же время, общее состояние неудовлетворенности эффективностью использования судебной системы как механизма разрешения споров, ее неспособность обеспечить эффективное принудительное исполнение решений создает условия для применения процедуры медиации как вида альтернативного внесудебного урегулирования споров между хозяйствующими субъектами без использования формальной системы судопроизводства.

В мировой практике наряду с такими методами урегулирования хозяйственных споров, как претензионный порядок, подача иска в суд, переговоры без участия третьего лица или даже разрыв деловых отношений, все большее распространение приобретает метод медиации. На Украине же уровень использования медиации, а также уровень знаний о таком механизме разрешения конфликтных ситуаций является чрезвычайно низким, что связано с отсутствием традиций применения такого института, правового регулирования медиации законодательством, а также стимулирования ее использования.

Долгий путь внедрения

Внедрение процедуры медиации в правовой системе Украины отвечает интересам государства в целом, так как способствует гармонизации национального законодательства с законодательством Европейского Союза и уменьшению нагрузки как на суды, так и на хозяйствующие субъекты. Медиация дает возможность гибкого и эффективного разрешения конфликта с максимальным сохранением репутации и деловых отношений, высокой степенью удовлетворения интересов сторон, минимальными затратами времени и ресурсов, сохранением конфиденциальности.

Одним из первых шагов на пути к внедрению медиации стала Концепция усовершенствования судейства для утверждения справедливого суда на Украине согласно европейским стандартам, утвержденная Указом Президента Украины № 361/2006 от 10 мая 2006 года, которая предусматривает необходимость развития альтернативных способов урегулирования споров и создание условий для стимулирования более дешевых и менее формализованных способов их урегулирования, а также практического воплощения процедуры медиации и ее научного обоснования (часть 5 раздела X).

Проектом Закона Украины «О медиации» № 7481 от 17 декабря 2010 года, разработанным, в том числе, во исполнение вышеуказанной Концепции, предусмотрено создание правовых условий для осуществления процедуры медиации.

Очевидными положительными моментами этого законопроекта является определение правового статуса медиаторов и их объединений, в том числе запрет на требования относительно участия или неучастия медиаторов в объединениях или организациях, а также преду­смотренная законопроектом возможность применения медиации не только по предложению суда, но и как внесудебного метода урегулирования споров.

В то же время, предмет медиации, обозначенный в статье 4 законопроекта, является слишком расширенным и не соответствует требованиям, предусмотренным Директивой 2008/52/ЕС Европейского Парламента и Совета от 21 мая 2008 года «О некоторых аспектах медиации в гражданских и хозяйственных правоотношениях».

Общественные отношения, регулируемые трудовым и семейным правом, находятся на пересечении сфер частного и пуб­личного правового регулирования, поэтому необходимым является ограничение возможности обращения к процедуре медиации для урегулирования конфликтов в этих отношениях, принимая во внимание те права и обязанности, по которым стороны не свободны самостоятельно принимать решения согласно действующему законодательству Украины.

КАПИТОНЕНКО Антон — юрист ЮФ «Астерс», г. Киев


Факторы

Поиск баланса

Основными факторами, которые продолжают препятствовать эффективному использованию медиации для урегулирования конфликтов и споров, возникающих в процессе осуществления хозяйственной деятельности, являются:

— отсутствие законодательного регулирования процедур медиации;

— отсутствие положений законодательства о публично-правовой оценке факта достижения сторонами согласия применить медиацию, а также факта заключения медиационного договора и его последствий;

— несбалансированность между судебными и внесудебными способами разрешения конфликтов;

— ведущую роль в регулировании общественных отношений, в том числе конфликтов, возникающих в сфере хозяйственных правоотношений, должно играть государство в лице государственных органов;

— неосведомленность как широкой общественности, так и клиентов юристов и юридических фирм о возможности обратиться к медиаторам и организациям, предоставляющим медиационные услуги.

Для преодоления препятствий эффективному использованию преимуществ, предоставляемых медиацией, необходимо:

— обеспечить нормами материального и процессуального права выполнение сути договоренностей, содержащихся в соответствующих медиационных договорах;

— обеспечить принцип конфиденциальности процедуры медиации путем законодательного регулирования защиты конфиденциальной информации, полученной в процессе медиации, в любых последующих судебных или арбитражных разбирательствах;

— гарантировать сторонам, которые выбрали медиацию как способ разрешения спора, возможность инициировать судебное производство или арбитраж соответствующего спора вследствие истечения срока исковой давности в процессе медиации;

— защитить со стороны законодательства условия договора об альтернативных внесудебных способах урегулирования споров;

— осуществлять активное общественное обсуждение законопроектов и других инициатив, связанных с введением института медиации в правовую систему Украины.


Комментарии

Туманные перспективы

Марина ШАРАПА,
партнер ЮФ «АГРЕКА»

Процедура медиации, а также возможные сферы ее применения на сегодня законодательно не закреплены. Главное научно-экспертное управление подготовило замечания к законопроекту № 8137 «О медиации»». В частности, о нецелесообразности применения института медиации в сфере уголовных правоотношений, споров с участием государства, органов местного самоуправления, государственных и коммунальных предприятий, а также споров относительно земельных участков и других объектов недвижимости. А ведь это именно те сферы, по отношению к которым требуется легализация процедуры медиации как альтернативного способа разрешения спора.

На сегодня дискуссии и обсуждения относительно перспективности и необходимости медиации ведутся преимущественно на уровне юристов, без привлечения круга потенциальных участников данной процедуры, которая предполагает в качестве базиса для разрешения конфликта не правовые аргументы, а наиболее оптимальное соблюдение интересов сторон, чем, соответственно, нивелирует роль юриста в данном процессе.

Для широкого круга потенциальных участников процедуры медиации, как показывает практика, пока непонятна приоритетность такого способа урегулирования конфликта, который ничем не обес­печен, кроме очередного соглашения, которое, в свою очередь, также может быть не выполнено.

Медиацию — в массы

Дмитрий ГОЛОПАПА,
юрист МЮФ Integrites

Как известно, для Украины медиация является достаточно молодым институтом.

К сожалению, учитывая сложившуюся практику и менталитет украинских граждан, в 90 % случаев стороны спора принимают решение об обращении в суд, руководствуясь своими принципами и нежеланием идти на, порой просто необходимые, уступки. Надеемся, что в ближайшее время понятие «медиация» будет закреплено на уровне законодательства, что поможет донести до представителей украинского бизнеса все преимущества этой процедуры. В свою очередь, это позволит добиться того, что большинство споров будет решаться в процессе переговоров, без обращений в и без того перегруженные судебные органы.

Также особое внимание следует уделить уровню профессиональной подготовки медиаторов, которые, в свою очередь, будут создавать имидж медиационной процедуры на Украине и непосредственно влиять на динамику ее развития в нашей стране. С целью постепенного внедрения этого института в отечественную практику на данном этапе целесообразно проведение юридической общественностью различных мероприятий, направленных на повышение осведомленности общественности относительно возможностей и преимуществ медиации.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Обнаженный УПК

Актуальный документ

Документы и аналитика

Зарубежное исполнение

Акцент

«Без ГМО» не разберешься

Государство и юристы

Новости законотворчества

Парламент урегулировал порядок отзыва апелляционной и кассационной жалоб

Принят Закон Украины «Об охранной деятельности»

Парламент отказался отменить судебную реформу

Государство и юристы

Сбой демонополизации

Деловая практика

Бессильное мировое соглашение

Документы и аналитика

Определение расходов по-новому

Уступка добровольности не помеха

Налоговые новеллы для турбизнеса

Правосудие на экспорт

Зарубежная практика

Мобильные войны патентов

Книжная полка

Материальное возмещение

Неделя права

Годовое резюмирование

Социальное поражение

Неделя права

Новости из-за рубежа

«Адвокатский дом»

Помощь оказавшимся в тяжелой ситуации

В Великобритании снимут запрет на съемку судебных процессов

Неделя права

ВСЮ изучает отбор кандидатов в судьи

Работа над кадрами

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд вернул Киеву 2,7 га земли в Голосеевском районе

«Павленко и Побережнюк» принесли победу «Астелит» в урегулировании споров на рынке телекоммуникаций

Авиакомпания «Сибирь» не отсудила у Минобороны 15,3 млн дол. США

Новости юридических фирм

Частная практика

LCF Law Group — член Ассоциации «Земельный союз Украины»

Gide Loyrette Nouel консультирует ЕБРР в связи с мультивалютной кредитной линией группе «Глобино»

М. Копейчиков выступил на круглом столе по вопросам земельной реформы

Отрасли практики

Миноритарий в поле воин

Заочная рулетка

Ничтожные посягательства

IPO: выход «в открытую»

Медиация рвется в закон

Интернет: пираты XXI века

«Спецэффекты» украинского импорта

Рабочий график

Объединительное собрание

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Рассмотрение дела по заявлению

Выход из состава общества

Медицинские осмотры

Самое важное

Реформы продолжаются

Судебная практика

Судебные решения

О способах предоставления информации по запросу АМКУ

Судебная практика

«Печерская рулетка»

Судебная практика

Судебные решения

Принятие судебного решения не освобождает от ответственности за невыполнение обязательства

Судебная практика

Определенное ИТО

Тема номера

Спецуслуги «припортовали»

Заблудшие рекламодатели

Принцип доминанты

Частная практика

Компромисс — залог реформы

Минюст предпочитает иностранцев

Юридический форум

Стол раздора

Студенты-юристы учатся общественной деятельности

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: