Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №37 (716) » IPO: выход «в открытую»

IPO: выход «в открытую»

Только единая стратегия урегулирования выхода украинских эмитентов на IPO даст им возможность размещать свои акции на иностранных площадках без посредников

Успешное проведение IPO приносит компании финансовые ресурсы и создает хорошую основу для приумножения капитала. После проведения IPO компания становится публичной, что является основным элементом размещения ценных бумаг. Такая компания должна следовать четким правилам ведения бизнеса. Она обязана хорошо информировать всех своих акционеров, а также учитывать права не только крупных держателей акций, но и тысячи миноритариев. Отступление от этих правил или пренебрежение по отношению к акционерам мгновенно сказывается на цене акций и капитализации компании. Если бизнес будет вестись непрозрачно, непонятным и скрытым путем, котировки акций на бирже устремятся вниз, и следовательно — уменьшится цена компании.

Хотя в последнее время увеличился рост IPO украинских компаний за счет наличия ликвидности на Варшавской фондовой бирже (ввиду привлечения средств пенсионных фондов), увеличения интереса к аграрному и смежным секторам, влияния «политики» на бизнес, в то же время отсутствуют многие другие эффективные способы привлечения финансирования.

Кроме того, многие предприниматели и собственники все же считают, что формула бизнеса «сам себе хозяин», учитывая наши реалии, для них достаточно удобна. Делиться со всеми своей информацией, вести четкий открытый аудит, а также постоянно встречаться и поддерживать свой имидж среди акционеров, вводить в совет директоров независимых директоров — все-таки является новым для предприятий на сегодняшний день. Следует действительно взвесить все «за» и «против» публичности. Ведь публичным компаниям приходится считаться с мнением миноритариев, а сейчас на Украине они практически лишены законодательной защиты своих прав. Их доли часто размывают, с их мнением не считаются. Следует также разработать механизм принятия решений относительно одобрения или отклонения сделок заинтересованными сторонами и ввести четкую схему работы. Публичные компании должны быть готовы объяснять любые процессы, происходящие внутри компании.

Имидж по стандарту

Выйти на рынок IPO непросто, компания должна отвечать ряду требований. В зависимости от того, размещается компания на основном или альтернативном рынке, такими требованиями могут быть:

— трехлетняя либо годовая отчетность в соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета (МСБУ), заверенная ведущей аудиторской компанией;

— четкая и прозрачная организационная структура бизнеса;

— хорошие показатели прибыльности и рентабельности;

— сильная стратегия развития, подкрепленная рыночными возможностями и потенциалом;

— ограниченность юридических рисков.

Компании необходимо соответствовать определенным структурным моментам. Неурегулированность украинского законодательства делает непривлекательными прямые размещения для украинских компаний. Поэтому чаще всего эмитентом выступает иностранная компания, которая является держателем акций украинской. Кроме того, эмитенту следует иметь статус акционерного общества, обладать неограниченными возможностями купли-продажи акций, все акции должны иметь идентичные права, вся юридическая структура компании обязана быть построена в соответствии с международной практикой и учетом законодательства страны планируемого эмитента.

IРО считается также хорошей защитной мерой против недобросовестных поглощений и какого-либо неправомерного государственного влияния на компанию — гораздо труднее повлиять на компанию, которая провела IPO, так как эта компания более открыта, и ее поглощение недобросовестными методами усложняется.

Имидж котировки на международных рынках дает понять всем партнерам — данная компания действительно играет по определенным правилам. При продаже компании котировки ее акций повышаются, ей начинают больше доверять и, соответственно, могут предоставить дополнительное финансирование, международные займы под залог акций, котирующихся на международных рынках.

Следует отметить, что процесс подготовки к IPO — достаточно дорогостоящее удовольствие. Затраты на подготовку IPO в среднем могут достигать от 5% до 20% от суммы размещения.

Так что, приняв решение о выходе на IPO, компании необходимо тщательно провести все подготовительные работы: выполнить требования due diligence для формирования всестороннего объективного представления о компании, внедрить систему бюджетного управления, создать единую систему бухгалтерского, налогового и управленческого учета, следить за доходностью компании на протяжении каждого отчетного периода, разработать четкую методику изменений в бизнес-процессах компании и подготовить персонал для внедрения всех инноваций.

Непрямое размещение

Подводя итог плюсов и минусов IPO и публичности, каждая компания должна прийти к выводу, стоит ли ей ввязываться в эту игру, на каком этапе бизнеса она находится на сегодняшний день и созрела ли для выхода на международный уровень. Во многих случаях инициирование выхода на рынок ценных бумаг можно считать данью моде, желанием показать, что данная компания готова к этому не хуже своих конкурентов, но к самому размещению акций действительно надо готовиться заранее и достаточно долгий период. Следует реструктуризировать свою компанию, быть готовым открыть много информации, которая не открывалась ранее. Каждый должен для себя решить, надо ли ему выходить на этот рынок, а также как он будет жить дальше, готов ли он поддерживать имидж пуб­личности, нанимать соответствующих квалифицированных работников и вести постоянную отчетность перед инвестором для поддержания их уверенности в цене акций данной компании.

Основной проблемой для украинских эмитентов остается невозможность прямого размещения украинских акций на иностранных площадках, без привлечения дочерних компаний за рубежом. Существующее законодательство не допускает выпуска в иностранной валюте акций украинскими резидентами, а также запрещает выпуск более 25% акций за рубеж. Помимо этого, выход на международную арену тормозят отличия в бухгалтерской и налоговой отчетностях с иностранными компаниями. Более того, разместить акции за пределами Украины возможно только после разрешения Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовой бирже, поэтому на мировой площадке IPO фактически не было еще ни одного размещения украинских акций. Получается, что Украины не существует на инвестиционной карте мира.

Исходя из этого, необходим комплексный подход к решению проблемы подготовки отечественных компаний к IPO. Например, было бы целесообразно упростить процедуры получения разрешений на владение иностранными компаниями для физических лиц — граждан Украины; упростить и ускорить процедуру налоговых и аудиторских проверок, получения разрешений Антимонопольного комитета Украины, а также упрощения других разрешительных процедур в связи с подготовкой к IPO. Только благодаря единой стратегии регулирования на законодательном уровне и на уровне нормативных актов ГКЦБФР — в части инфраструктуры рынка, «образования» населения, защиты прав миноритарных акционеров — возможна активизация эмитентов.

Что касается развития отечественного биржевого рынка, то здесь не обойтись без пенсионной реформы (с целью обязательного инвестирования пенсионных средств в акции на национальной бирже) для обеспечения ликвидности по примеру Варшавской биржи.

МАЛЬСКИЙ Олег — партнер МЮФ AstapovLawyers, г. Киев


Мнение

Престиж требует публичности

Татьяна САМСИНА,
адвокат, старший партнер МПЦ EUCON

Выход компании на IPO на сегодняшний день является одним из наиболее действенных способов заимствования капитала. Не говоря уже о том, что быть включенным в котировочные списки мировых бирж престижно для любого предприятия. Но можно констатировать, что большинство украинских компаний не соответствуют критериям листинга на мировых торговых площадках.

Выйти на первичное размещение акций может предприятие, отвечающее всем требованиям публичной компании. Кроме этого, нужно показать устойчивый прирост финансовых показателей, иметь значительные размеры активов и годового оборота, пройти аудит по западным стандартам, иметь отчетность, подготовленную в формате GAAP, при этом не быть излишне обремененным кредиторской задолженностью. Юридическая структура компании должна быть понятной потенциальным инвесторам. Кроме этого, первичное размещение — недешевое удовольствие.

Выбор площадки для размещения акций зависит от масштабов компании и планов по привлечению капитала. Важный момент — выбор внешних советников, которые будут выводить компанию на биржевой публичный рынок и проводить процедуру Due Diligence.

Законодательные акты Украины нужно гармонизировать с европейским законодательством. Хаотичное принятие законодательства в этом сегменте не способствует инвестиционной привлекательности Украины. Разработанный и утвержденный Кабинетом Министров Украины проект закона о защите инвесторов-физлиц на фондовом ринке придаст больше уверенности потенциальным инвесторам.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Обнаженный УПК

Актуальный документ

Документы и аналитика

Зарубежное исполнение

Акцент

«Без ГМО» не разберешься

Государство и юристы

Новости законотворчества

Парламент урегулировал порядок отзыва апелляционной и кассационной жалоб

Принят Закон Украины «Об охранной деятельности»

Парламент отказался отменить судебную реформу

Государство и юристы

Сбой демонополизации

Деловая практика

Бессильное мировое соглашение

Документы и аналитика

Определение расходов по-новому

Уступка добровольности не помеха

Налоговые новеллы для турбизнеса

Правосудие на экспорт

Зарубежная практика

Мобильные войны патентов

Книжная полка

Материальное возмещение

Неделя права

Годовое резюмирование

Социальное поражение

Неделя права

Новости из-за рубежа

«Адвокатский дом»

Помощь оказавшимся в тяжелой ситуации

В Великобритании снимут запрет на съемку судебных процессов

Неделя права

ВСЮ изучает отбор кандидатов в судьи

Работа над кадрами

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд вернул Киеву 2,7 га земли в Голосеевском районе

«Павленко и Побережнюк» принесли победу «Астелит» в урегулировании споров на рынке телекоммуникаций

Авиакомпания «Сибирь» не отсудила у Минобороны 15,3 млн дол. США

Новости юридических фирм

Частная практика

LCF Law Group — член Ассоциации «Земельный союз Украины»

Gide Loyrette Nouel консультирует ЕБРР в связи с мультивалютной кредитной линией группе «Глобино»

М. Копейчиков выступил на круглом столе по вопросам земельной реформы

Отрасли практики

Миноритарий в поле воин

Заочная рулетка

Ничтожные посягательства

IPO: выход «в открытую»

Медиация рвется в закон

Интернет: пираты XXI века

«Спецэффекты» украинского импорта

Рабочий график

Объединительное собрание

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Рассмотрение дела по заявлению

Выход из состава общества

Медицинские осмотры

Самое важное

Реформы продолжаются

Судебная практика

Судебные решения

О способах предоставления информации по запросу АМКУ

Судебная практика

«Печерская рулетка»

Судебная практика

Судебные решения

Принятие судебного решения не освобождает от ответственности за невыполнение обязательства

Судебная практика

Определенное ИТО

Тема номера

Спецуслуги «припортовали»

Заблудшие рекламодатели

Принцип доминанты

Частная практика

Компромисс — залог реформы

Минюст предпочитает иностранцев

Юридический форум

Стол раздора

Студенты-юристы учатся общественной деятельности

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: