Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Определение расходов по-новому

Расходы согласно разделу ІІІ Налогового кодекса Украины

В отличие от Закона Украины «О на­логообложении прибыли предприятий» (Закон о налогообложении прибыли предприятий), который расходы определял «валовыми», Налоговый кодекс Украины (НК) такого понятия не содержит. Понятие расходов определено в соответствии с подпунктом 14.1.27 статьи 14 НК.

В соответствии с подпунктом 14.1.27 статьи 14 НК расходы — это сумма любых расходов налогоплательщика в денежной, материальной или нематериальной формах, осуществляемых для проведения хозяйственной деятельности налогоплательщика, в результате которых происходит уменьшение экономических выгод в виде выбытия активов или увеличения обязательств, вследствие чего происходит уменьшение собственного капитала (кроме изменений капитала за счет его изъятия или распределения владельцем).

В Законе о налогообложении прибыли предприятий понятие «валовых расходов» было определено по-другому — как сумма любых расходов для осуществления хозяйственной деятельности, вследствие чего налогоплательщик теряет определенные блага. В НК состав и порядок признания расходов определен в одной статье, что позволяет удобнее определять порядок признания расходов после их классификации, в отличие от Закона о налогообложении прибыли предприятий, который порядок «признания расходов» выносил в отдельную статью пункта 11.2 статьи 11 и называл этот момент «датой увеличения валовых расходов». Такое упрощение процедуры является следствием попытки сближения налогового и бухгалтерского учетов с целью упрощения их ведения бухгалтером.

Расходы, как и доходы, делятся на «расходы от операционной деятельности» и «другие расходы». Расходы от операционной деятельности включают:

1) себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг и другие расходы, которые берутся для определения объекта налого­обложения с учетом пунктов 138.2, 138.11 статьи 138, пунктов 140.2—140.5 статьи 140, статей 142 и 143 и других статей этого Кодекса, прямо определяющих особенности формирования расходов налогоплательщика;

2) расходы банковских учреждений.

Расходы, формирующие себестоимость реализованных товаров, работ или услуг, признаются расходами того отчетного периода, в котором признаны доходы от реализации таких товаров, работ или услуг. Другие расходы признаются расходами того отчетного периода, в котором они были осуществлены. Это главное правило, для определения конкретно по каждому виду расходов порядка и момента их признания необходимо обращаться к статье 138 НК.

Интересен пункт 138.8 статьи 138 НК, определяющий, что является себестоимостью изготовленных и реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг. Она состоит из расходов, прямо связанных с производством таких товаров, выполнением работ, предоставлением услуг, а именно:

— прямых материальных расходов;

— прямых расходов на оплату труда;

— амортизации производственных ос­новных средств и нематериальных активов, непосредственно связанных с производством товаров, выполнением работ, предоставлением услуг;

— стоимости приобретенных услуг, прямо связанных с производством товаров, выполнением работ, предоставлением услуг;

— других прямых расходов, в том числе расходов по приобретению электрической энергии (включая реактивную).

Это является положительной новеллой НК, так как при определении налогооблагаемой прибыли нас интересует именно себестоимость изготовленных и реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг. Детально раскрыты понятие и содержание каждого пункта в этой же статье. Бухгалтер для определения себестоимости в первую очередь должен обратиться к указанному пункту 138.8 статьи 138 НК и лишь потом определять другие расходы.

Особого внимания заслуживает статья 139 НК, определяющая ограничения относительно отнесения к составу расходов. Так, новеллой НК в части расходов, которые не учитываются при определении налогооблагаемой прибыли, являются:

1) расходы на приобретение у нерезидента услуг по консалтингу, маркетингу, рекламе в объеме, превышающем 4 % дохода от реализации продукции за предыдущий год. Такие расходы также не учитываются в составе расходов, если нерезидент имеет оффшорный статус;

2) расходы по уплате роялти в пользу нерезидента в объеме, превышающем 4 % дохода от реализации продукции за преды­дущий год. Также роялти не включаются в состав расходов, если: нерезидент имеет оффшорный статус; нерезидент не является бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) роялти; роялти выплачиваются нерезиденту в отношении объектов, права интеллектуальной собственности относительно которых впервые возникли у резидента Украины; и/или нерезидент не подлежит налогообложению в отношении роялти в своем государстве;

3) расходы, понесенные на приобретение у нерезидента услуг по инжинирингу в объеме, превышающем 5 % таможенной стоимости импортированного оборудования. Такие расходы также не учитываются в составе расходов, если: нерезидент имеет оффшорный статус; и/или нерезидент не является бенефициарным (фактическим) получателем соответствующей платы;

4) расходы на приобретение товаров, работ или услуг (кроме услуг в сфере информатизации) у физических лиц — предпринимателей, которые платят единый налог;

5) суммы предварительной (авансовой) оплаты товаров, работ и услуг не учитываются при определении доходов и расходов.

Дата определения расходов — дата начисления дохода, для получения которого осуществлены такие расходы (то есть не раньше начисления дохода) с учетом особенностей, определенных статьей 138 НК. Признание расходов непосредственно зависит от правильной их классификации, поэтому крайне важно правильно классифицировать затраты по правилам бухгалтерского учета и в соответствии с положениями НК. Продемонстрируем это на примере.

Технологические расходы, возникающие при транспортировке электрической энергии от Предприятия 1 к поставщикам, являются расходами хозяйственной деятельности.

В соответствии с подпунктами 138.10.3 пункта 138.10 статьи 138 НК расходы на транспортировку, перевалку и страхование товаров, транспортно-экспедиционные и другие услуги, связанные с транспортировкой продукции (товаров) в соответствии с условиями договора (базиса) поставки, являются другими расходами, включенными в себестоимость изготовленных и реализованных товаров работ и услуг.

Технологические расходы, возникающие при транспортировке электрической энергии от Предприятия 1 к поставщикам, не являются расходами на транспортировку товаров в соответствии с условиями договора (базиса) поставки, так как они возникают не вследствие выполнения обязательств по договору транспортировки, а вследствие физического процесса транспортировки электрической энергии, и не предусмотрены ни одним договором.

В соответствии с подпунктом 138.12.2 пункта 138.12 статьи 138 НК в состав других расходов в том числе включаются другие расходы хозяйственной деятельности, к которым этим разделом прямо не установлены ограничения по отнесению к составу расходов.

Технологические расходы, возникающие при транспортировке электрической энергии от Предприятия 1 к поставщикам, как было показано выше, являются расходами хозяйственной деятельности. Относительно них разделом ІІІ «Налог на прибыль предприятий» НК прямо не установлены ограничения по отнесению их к составу расходов.

В соответствии с указанным выше технологические расходы, возникающие при транспортировке электрической энергии от Предприятия 1 к поставщикам, сле­дует относить к составу «других расходов», а не расходов на транспортировку, а потому признаваться они должны по правилам, предусмотренным для «других расходов», а не «транспортных расходов».

В НК сохранено право относительно консолидированной уплаты (статья 152) налога на прибыль налогоплательщиком за свои отделенные подразделения, расположенные на другой территории, чем сам плательщик.

Необходимо обратить внимание на позицию налоговой службы, которая указывает, что дифференцированная классификация расходов в новой системе учета позволит выявлять схемы минимизации по результатам камеральной проверки. Это должно уменьшить количество выездных проверок для добросовестных плательщиков.

Исходя из указанного выше, в НК предложено внедрить методологические основы определения объекта обложения налогом на прибыль, максимально приближенные к бухгалтерскому учету, которые предусматривают, что признание и классификация доходов и расходов осуществляется по принципу «начисления и соответствия доходов и расходов», принятому в бухгалтерском учете, то есть независимо от даты поступления или уплаты денежных средств, с учетом определенных ограничений. Отменено «правило первого события», доходы/расходы признаются в момент их начисления в соответствии с положениями статей 137 и 138 НК, с особенностями, указанными в этих статьях.

СОБОЛЕВСКИЙ Антон — юрист ООО «Юридическая коллегия «Центр реализации права», г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Обнаженный УПК

Актуальный документ

Документы и аналитика

Зарубежное исполнение

Акцент

«Без ГМО» не разберешься

Государство и юристы

Новости законотворчества

Парламент урегулировал порядок отзыва апелляционной и кассационной жалоб

Принят Закон Украины «Об охранной деятельности»

Парламент отказался отменить судебную реформу

Государство и юристы

Сбой демонополизации

Деловая практика

Бессильное мировое соглашение

Документы и аналитика

Определение расходов по-новому

Уступка добровольности не помеха

Налоговые новеллы для турбизнеса

Правосудие на экспорт

Зарубежная практика

Мобильные войны патентов

Книжная полка

Материальное возмещение

Неделя права

Годовое резюмирование

Социальное поражение

Неделя права

Новости из-за рубежа

«Адвокатский дом»

Помощь оказавшимся в тяжелой ситуации

В Великобритании снимут запрет на съемку судебных процессов

Неделя права

ВСЮ изучает отбор кандидатов в судьи

Работа над кадрами

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд вернул Киеву 2,7 га земли в Голосеевском районе

«Павленко и Побережнюк» принесли победу «Астелит» в урегулировании споров на рынке телекоммуникаций

Авиакомпания «Сибирь» не отсудила у Минобороны 15,3 млн дол. США

Новости юридических фирм

Частная практика

LCF Law Group — член Ассоциации «Земельный союз Украины»

Gide Loyrette Nouel консультирует ЕБРР в связи с мультивалютной кредитной линией группе «Глобино»

М. Копейчиков выступил на круглом столе по вопросам земельной реформы

Отрасли практики

Миноритарий в поле воин

Заочная рулетка

Ничтожные посягательства

IPO: выход «в открытую»

Медиация рвется в закон

Интернет: пираты XXI века

«Спецэффекты» украинского импорта

Рабочий график

Объединительное собрание

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Рассмотрение дела по заявлению

Выход из состава общества

Медицинские осмотры

Самое важное

Реформы продолжаются

Судебная практика

Судебные решения

О способах предоставления информации по запросу АМКУ

Судебная практика

«Печерская рулетка»

Судебная практика

Судебные решения

Принятие судебного решения не освобождает от ответственности за невыполнение обязательства

Судебная практика

Определенное ИТО

Тема номера

Спецуслуги «припортовали»

Заблудшие рекламодатели

Принцип доминанты

Частная практика

Компромисс — залог реформы

Минюст предпочитает иностранцев

Юридический форум

Стол раздора

Студенты-юристы учатся общественной деятельности

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: