Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Мобильные войны патентов

В конкуренции производителей мобильных устройств все большую роль играют юристы

Конкуренция на рынке мобильных устройств, кроме собственно инженерных разработок и инновационных решений, а также рекламы, подкрепляется еще и активной деятельностью юристов, а обвинения в нарушении тех или иных патентов (в одном мобильном устройстве используются сотни запатентованных технологий) могут ограничить доступ на рынок продукции конкурентов.

Уже несколько лет в патентно-юридической сфере выделяется компания Apple, производящая хорошо известные устройства IPhone и IPad. Обвинения в нарушении патентов в разное время были предъявлены конкурентам Apple — компаниям Nokia, HTC, Motorola и Samsung. Последние, в свою очередь, подали ряд встречных исков. Получилась своеобразная «патентная война» мирового масштаба. И если конфликт Apple с Nokia уже урегулирован, то патентный спор Apple с Samsung и HTC сейчас находится в достаточно активной фазе.

Стратегия отстаивания прав на патенты во всех случаях практически идентична. Подается иск о нарушении достаточно большого количества патентов, которые сами по себе не очень значительны, и, что интересно, компании-ответчики, как правило, владеют патентами на аналогичные технологии своих устройств. Незамедлительно следуют ответные иски. Далее патентный спор продолжается несколько лет, и применение каких-либо ограничительных мер, скорее, исключение из правила. Обычно такого рода разбирательства неспешно длятся годами и решаются к удовлетворению обеих сторон. Кроме того, подобные патентные споры можно рассмат­ривать еще и как PR-акцию, причем иногда компания ответчик находится в более выгодном положении — ее продукция признается конкурентоспособной ближайшим конкурентом, соответственно, интерес к ней со стороны потребителей возрастает.

Apple против HTC

2 марта 2010 года компания Apple предъявила компании HTC иск о нарушении 20 патентов Apple, связанных с пользовательским интерфейсом, исходной архитектурой и аппаратным обеспечением телефонов iPhone. Иск был подан одновременно в Комиссию по Международной Торговле США и в Окружной Суд США в штате Делавэр.

12 мая 2010 года компания HTC подала встречный иск о нарушении компанией Apple пяти ее патентов. Одновременно с этим компания просит запретить продажи на территории США таких продуктов, как Apple iPhone, iPod, iPad, как нарушающих ее интеллектуальные права. В патентах, перечисленных HTC, фигурирует режим энергосбережения для мобильных устройств, интерфейс для набора номера.

В июле 2011 года стало известно, что судья Карл Чарнески установил, что HTC нарушила 2 из 10 обжалуемых патентов. Если Международная комиссия по торговле поддержит решение судьи, HTC грозит запрет на импорт некоторых видов ее продукции в США. Альтернативным вариантом может стать штраф в пользу законного правообладателя. В то же время судья Комиссии США по международной торговле Джеймс Гилди постановил, что Apple нарушает патенты компании S3 Graphics, которую недавно приобрела HTC. Тайванская компания, кроме того, подала иск против Apple в Великобритании, а также приобрела права на ряд патентов, в нарушении которых незамедлительно обвинила Apple. Так что спор далек от завершения, а с учетом сложившейся патовой ситуации не исключено заключение мирового соглашения.

Apple против Nokia

В октябре 2009 года компания Nokia подала жалобу в Комиссию международной торговли США на Apple с обвинениями в нарушении 10 патентов (впоследствии количество «нарушенных» патентов возросло до 46). Месяц спустя Apple подала встречный иск, обвинив Nokia в нарушении 13 патентов. Изначально разбирательство велось только в США, но в декабре 2010 года Nokia подала иски против Apple в суды трех европейских стран — Великобритании, Германии и Голландии. Спорные патенты касались мобильных устройств. В них описывались беспроводная передача голоса и данных, синхронизация, методы шифрования и другие технологии.

В июле 2011 года было достигнуто мировое соглашение. Две компании заключили лицензионное соглашение. По его условиям, Apple предоставит Nokia единоразовую компенсацию, а также на регулярной основе будет выплачивать отчисления за использование ее запатентованных разработок. Размер выплат не раскрывается.

Apple против Samsung

Патентные споры между Apple и Samsung ныне рассматриваются в нескольких юрисдикциях на трех континентах — США, Корее, Австралии, Германии, Нидерландах, Великобритании.

15 апреля с.г. компания Apple обратилась в суд Северного округа Калифорнии с иском к Samsung. В нем утверждается, что южнокорейская компания осознанно скопировала дизайн таких продуктов, как Apple iPhone, Apple iPad в своих устройствах линейки Galaxy (Galaxy S, Galaxy Tab). В частности, указывается, что копированию подвергся как внешний дизайн устройств, так и интерфейс.

Итак, по мнению Apple, в продуктах Galaxy копировались элементы внешнего дизайна:

— прямоугольная форма продукта с одинаково закругленными четырьмя углами;

— передняя панель продукта, занятая в основном экраном, с черными краями, определенной конфигурации;

— металлическая окружающая рамка по периметру верхней панели;

— дисплей в виде сетки цветных квадратных пиктограмм с одинаково закругленными углами.

Также в иске указывается на нарушение ряда патентов, описывающих технологии, применяемые Apple, среди них: метод и инструмент для показа и получения доступа к информации по управлению и статусу; прокрутка списков и перевод документов, уменьшение и вращение на сенсорном экране; программный интерфейс для управления прокруткой (определяет, сколько пальцев применяет пользователь для прокрутки текста на экране) и т.д.

Во встречном иске Samsung обвинила Apple в нарушении десяти технических патентов. Речь идет о патентах, «связанных с фундаментальными инновациями, увеличивающими надежность мобильных устройств, их эффективность и качество, а также улучшающими пользовательский интерфейс в мобильных устройствах и других продуктах». В патентах, которые стали предметом разбирательства, описаны различные особенности технологий беспроводной передачи данных, в том числе методы снижения числа ошибок, а также уменьшения потребления энергии во время передачи данных. Позже часть исковых требований была отозвана.

Samsung также подала иски против Apple в Южной Корее, Японии, Германии и Великобритании. Кроме того, была подана жалоба в Комитет по международной торговле с требованием запретить продажу iPhone и iPad на территории США. Симметрично Apple пытается добиться предварительного судебного запрета на продажу на территории США таких устройств Samsung, как Droid Charge, Galaxy S 4G, Galaxy Tab 10.1 и Infuse 4G. Федеральный суд Северного округа Калифорнии рассмотрит это требование в середине октября.

Компании также заявили симметричные требования о предоставлении доступа к прототипам разрабатываемых устройств — для их оценки на предмет использования технологий, запатентованных конкурентами.

Тем временем продажи товаров линейки Galaxy ограничены в Австралии и ряде европейских государств. Сначала суд в Дюссельдорфе ввел временное ограничение на продажи Galaxy Tab в Германии. Следствием этого, к примеру, стало отсутствие данного планшета на берлинской выставке электронной техники IFA 2011.

Намного интереснее решение нидерландского суда — хотя он тоже временно запретил продажи Galaxy S, Galaxy S II и Galaxy Ace в 13 европейских государствах, большинство исковых требований было отклонено (в том числе относительно дизайна устройств). Суд постановил запретить компании-учредителю Samsung Electronics Co. Ltd. продажу на территории Нидерландов вышеупомянутых устройств. Это постановление не влияет на продажи Samsung Electronics в других странах Европы.

Однако суд также постановил, что дочерние компании Samsung, находящиеся в Нидерландах, не могут продавать указанные устройства в Нидерландах, Великобритании, Франции, Германии, Финляндии, Ирлан­дии, Лихтенштейне, Люксембурге, Монако, Швеции, Швейцарии до тех пор, пока указанное нарушение не будет устранено. Гаагский суд решил, что устройства Samsung нарушают лишь один патент (EP 2059868), который описывает технологию перелистывания изображений. Устранить подобное нарушение не так уж и сложно, и можно вполне успеть до 13 октября — срока, установленного судом.

Компания Samsung особо подчеркивает, что суд не усмотрел нарушений прав на интеллектуальную собственность в планшетах Samsung Galaxy Tab.

Очевидно, что до ­окончательного разрешения конфликта еще очень ­далеко. Основные слушания в США пройдут только в 2012 году, а рассмотрение исков Apple против Samsung в Патентном суде Великобритании расписано вплоть до 2013 года.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Обнаженный УПК

Актуальный документ

Документы и аналитика

Зарубежное исполнение

Акцент

«Без ГМО» не разберешься

Государство и юристы

Новости законотворчества

Парламент урегулировал порядок отзыва апелляционной и кассационной жалоб

Принят Закон Украины «Об охранной деятельности»

Парламент отказался отменить судебную реформу

Государство и юристы

Сбой демонополизации

Деловая практика

Бессильное мировое соглашение

Документы и аналитика

Определение расходов по-новому

Уступка добровольности не помеха

Налоговые новеллы для турбизнеса

Правосудие на экспорт

Зарубежная практика

Мобильные войны патентов

Книжная полка

Материальное возмещение

Неделя права

Годовое резюмирование

Социальное поражение

Неделя права

Новости из-за рубежа

«Адвокатский дом»

Помощь оказавшимся в тяжелой ситуации

В Великобритании снимут запрет на съемку судебных процессов

Неделя права

ВСЮ изучает отбор кандидатов в судьи

Работа над кадрами

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд вернул Киеву 2,7 га земли в Голосеевском районе

«Павленко и Побережнюк» принесли победу «Астелит» в урегулировании споров на рынке телекоммуникаций

Авиакомпания «Сибирь» не отсудила у Минобороны 15,3 млн дол. США

Новости юридических фирм

Частная практика

LCF Law Group — член Ассоциации «Земельный союз Украины»

Gide Loyrette Nouel консультирует ЕБРР в связи с мультивалютной кредитной линией группе «Глобино»

М. Копейчиков выступил на круглом столе по вопросам земельной реформы

Отрасли практики

Миноритарий в поле воин

Заочная рулетка

Ничтожные посягательства

IPO: выход «в открытую»

Медиация рвется в закон

Интернет: пираты XXI века

«Спецэффекты» украинского импорта

Рабочий график

Объединительное собрание

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Рассмотрение дела по заявлению

Выход из состава общества

Медицинские осмотры

Самое важное

Реформы продолжаются

Судебная практика

Судебные решения

О способах предоставления информации по запросу АМКУ

Судебная практика

«Печерская рулетка»

Судебная практика

Судебные решения

Принятие судебного решения не освобождает от ответственности за невыполнение обязательства

Судебная практика

Определенное ИТО

Тема номера

Спецуслуги «припортовали»

Заблудшие рекламодатели

Принцип доминанты

Частная практика

Компромисс — залог реформы

Минюст предпочитает иностранцев

Юридический форум

Стол раздора

Студенты-юристы учатся общественной деятельности

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: