Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

НБУ-контроль

Рубрика Тема номера
Контроль НБУ над банковскими группами позволяет предвидеть возможные риски и минимизировать их влияние на экономику страны

Правление Национального ­банка Укра­ины (НБУ) 9 апреля с.г. приняло постановление № 134 (Постановление № 134), которым устанавливаются правила и порядок идентификации и признания банковских групп. Это Постановление принято с целью практического исполнения Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины о надзоре на консолидированной основе» № 3394 от 19 мая 2011 года (Закон № 3394) и вступило в силу 21 мая с.г.

Указанным Законом из правового регулирования исключаются такие образования, как «финансовая холдинговая группа», «банковская холдинговая группа» и «банковская корпорация», а вводятся понятие «банковская группа» и порядок надзора за ее деятельностью.

Информация для регистрации

Постановление НБУ № 134 устанавливает порядок идентификации, признания банковской группы и способ определения ответственного лица такой группы.

Банковской группой признается группа юридических лиц, состоящая из материнского банка и дочерних компаний, которые являются финансовыми учреждениями. Также существует определение, что банковской группой считается группа юридических лиц, состоящая из двух или более финансовых учреждений, хотя бы одно из которых — банк, и среднеарифметическое значение активов банка составляет 50 и более процентов от активов финансовых учреждений, входящих в такую группу.

В соответствии с Постановлением № 134 лицо, которое планирует стать контролером банковской группы, обязано предварительно уведомить НБУ о таком намерении и предоставить сведения о банковской группе. Интересно, что ответственность за непредоставление упомянутой информации не установлена. Таким образом, НБУ может признать банковскую группу как на основании сведений, поданных ответственным лицом или контролером группы, так и полученных НБУ в результате осуществления банковского надзора.

Однако, учитывая изменения в статье 73 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», НБУ может самостоятельно признать банковскую группу, а ее отказ от предоставления информации будет расценен как нарушение. В свою очередь, такое нарушение является основанием для применения мер воздействия, таких как установление дополнительных экономических нормативов для банковской группы, запрет на проведение операций между банком и другими участниками группы, требование к банку об отчуждении частей в уставном капитале других членов группы.

После получения контроля контролер банковской группы обязан обеспечить предоставление ответственным лицом необходимой информации о группе в НБУ.

Ответственное лицо банковской группы определяется контролером. До этого момента функции ответственного лица группы выполняет банк с наибольшим значением активов в группе. Ответственное лицо должно быть способным обеспечить эффективные системы управления в группе, управление рисками, качественный внутренний контроль, развитую систему информационных связей, а также учетные процедуры, позволяющие группе предоставлять статистическую, финансовую и консолидированную отчетность.

Указанные требования корреспондируют с изменением, внесенным Законом № 3394 в статью 9 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», в которой определяются формы и порядок банковского контроля на консолидированной основе.

Предоставляемые в НБУ сведения должны подробно описывать структуру банковской группы, финансовые показатели каждого ее члена, структуру собственности такой группы и содержать подробные сведения о ее контролере.

Группа под контролем

По сравнению с действовавшим ранее постановлением правления НБУ № 377 от 31 августа 2001 года, которым было утверждено Положение о порядке создания и государственной регистрации банковских объединений, существенно изменен и характер информации, предоставляемой НБУ.

В связи с исключением регистрации банковских корпораций и банковских холдинговых групп больше не требуется предоставление учредительных документов, бизнес-плана и прочих документов, характеризующих отдельные стороны такого образования. Это связано с тем, что банковские корпорации и холдинговые группы создавались в форме отдельного юридического лица, и предоставляемая информация всесторонне характеризовала такое созданное лицо. В то же время банковская группа не является отдельным юридическим лицом, поэтому в соответствии с международными стандартами Постановление № 134 направлено на всех членов группы, благодаря чему деятельность банковских групп должна стать более прозрачной и менее подверженной рискам.

Контролеру банковской группы (или ответственному лицу) необходимо предоставлять информацию о каждом участнике такой группы в разрезе активов и собственного капитала, финансового результата, участия в уставном капитале других участников группы, отношений со связанными лицами и места в структуре банковской группы.

Указанная информация предоставляется по всем участникам группы, в том числе иностранным юридическим лицам, которые на Украине не представлены. Таким образом, Постановление № 134 позволит НБУ получить существенно больше информации о международных финансовых и украинских банковских группах.

Кроме этого, НБУ наделяется полномочиями требовать от ответственного лица предоставления дополнительной информации и документов, необходимых для уточнения структуры банковской группы, ее характеристики и видов деятельности участников.

Целью принятия Постановления № 134 является приближение регулирования и контроля банковской деятельности на Украине к международным стандартам и принципам Базельского комитета. Изменения в регулировании направлены на контроль деятельности банковской группы и взаимных связей ее членов. В связи с введением надзора на так называемой консолидированной основе Постановлением № 134 конкретизирован объект надзора, которым выступает банковская группа, и установлены ее четкие признаки.

Подобное регулирование ­актуально, поскольку на Украине действует достаточно много как украинских, так и иностранных банковских и финансовых групп. И если банковские группы с иностранным капиталом изначально применяли жесткие стандарты и проверенные корпоративные правила, то украинским, возможно, потребуется переходный период для выполнения всех требований, изложенных, в частности, в главе 1 раздела 4 Поста­новления № 134. Банковским учреждениям уже сейчас необходимо проверить наличие внутренних процедур и их соответствие нормативным требованиям.

Отказ в признании

Если же часть совокупных активов банка в размере активов финансовых учреждений группы составляет менее 40 % или часть совокупных активов банка в размере активов группы составляет от 40 до 50 % на протяжении трех лет, НБУ прекращает признание банковской группы.

Также НБУ может прекратить признание банковской группы на основании информации, как полученной от ответственного лица группы, так и полученной при осуществлении банковского надзора. С мо­мента прекращения признания банковской группы заканчивается осуществление надзора на консолидированной основе, и ответственное лицо освобождается от обязанностей предоставлять дополнительную отчетность.

Постановление № 134 является закономерным шагом в развитии регулирования банковской деятельности Украины и расширении государственного контроля и надзора за банковскими и финансовыми группами. Ведь такие объединения сейчас оказывают очень большое влияние не только на национальную экономическую систему, но и на мировую.

В существующих условиях экономической непредсказуемости контроль над банковскими группами позволяет предвидеть возможные риски для системы и минимизировать их влияние на экономику страны путем применения НБУ необходимых мер.

ОЛЕФИР Валерий — ведущий юрисконсульт АО «УкрСиббанк», г. Киев


Мнение

Эффект зависит от корректив

Руслан ПЕРЕХРЕСТ,
партнер Gryphon Investment Consulting Group, руководитель практики банковского и финансового права

Внедрение надзора за кредитно-фи­нансовыми институциями стало логическим и ожидаемым шагом, ведь еще в 2006 году Украиной была ратифицирована Директива 2006/48/ЕС Европейского Парламента и Совета «Об учреждении и осуществлении деятельности кредитных учреждений».

По сути, изменения, внесенные За­коном № 3394, и принятое во исполнение этих изменений Постановление № 134 — не что иное, как выполнение взятых на себя Украиной обязательств, задекларированных упомянутой Директивой.

Очевидным позитивом данного По­ло­жения является попытка НБУ внедрить дополнительные механизмы защиты интересов вкладчиков и инвесторов банков. Однако введение дополнительных надзорных и контролирующих механизмов за банковскими учреждениями, в случае признания их участником банковской группы, имеет ряд предостережений.

Положительный эффект внедренных Положением новаций возможен лишь при условии его последующей корректировки с учетом тех практических аспектов, которые будут возникать в процессе его реализации, и при условии учета связанных с этим замечаний и предложений самих участников финансового рынка.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Избирательное настроение

Актуальный документ

Документы и аналитика

Конкретизировать должника

Акцент

Лавочка открылась

Государство и юристы

Новости законотворчества

Парламенту предлагают разрешить предоставление иностранцам доступа к гостайне

Государство и юристы

Безвольная борьба

Государство и юристы

Новости законотворчества

Система повышения квалификации госслужащих будет реформирована

Квалификационные требования к судьям могут пересмотреть

Документы и аналитика

Исполнить нельзя рассрочить

Неделя права

В «ручном» режиме

Неделя права

Новости из-за рубежа

Переутвержден председатель Верховного суда РФ

Юристы переезжают в «стеклянные» офисы

Неделя права

ВСУ обобщил судебную практику

Крым замахнулся на...

Новый порядок

Новости из зала суда

Судебная практика

Компания должна вернуть банку более 17,5 млн гривен

АФ «Династия» защитила интересы клиента на 10 млн гривен

Суд удовлетворил жалобу компании «БаДМ»

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Salans выступает юридическим советником ПАО «Укрсоцбанк»

МЮФ Clifford Chance консультирует ОАО «Газпромбанк» относительно предоставления кредита НАК «Нафтогаз Украины»

ЮФ «Гвоздий и Оберкович» осуществляет сопровождение деятельности компании Aviareps AG на Украине

ЮФ «Саенко Харенко» — юридический советник в связи с предоставлением финансирования Ferrexpo

ЮФ «Вронский, Вронская и Партнеры» поддерживает Лигу студентов АЮУ

МЮФ Integrites выступила советником Bloomberg Finance

Михаил Ильяшев принял участие в круглом столе по новым правилам предоставления информации о лекарственных средствах

Отрасли практики

В погоне за статусом

Ипотеку спустили на землю

Проектам негде разместиться

Комплексные процедуры

Рабочий график

Киевской адвокатуре — 35 лет!

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Ущерб включен в расход

Можно только восстановить

Сбор вошел в стоимость

Самое важное

НДС получил консультацию

Мера повышения

Луценко предъявили изменения

Судебная практика

Судебные решения

О праве пользования ведомственным жилым помещением в случае смерти нанимателя

Судебная практика

Винницкий прецедент

Поручителей не судят

Разница в лицах

Совместно недонажитый

Тема номера

Гарантийный эталон

Учесть все

Фактор риска

Кредит среднего возраста

НБУ-контроль

Изменения к худшему

Частная практика

Свежевыжатые сроки

Юридический форум

Идущие по волнам

Прокурорский статус

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: