Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №30 (761) » Безвольная борьба

Безвольная борьба

Профильный парламентский комитет подготовил достаточно лояльные изменения в базовый закон о борьбе с коррупцией

Всего за год действия Закона Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» (Закон) накопилась критическая масса замечаний относительно реализации его положений. Кроме того, очевидно явное нежелание отдельных субъектов выполнять его предписания — в том числе путем успешного обжалования «неудобных» норм в Конституционном Суде Украины. Результатом обобщения состояния выполнения антикоррупционного закона и работы по его «усовершенствованию» стал законопроект № 10718, подготовленный народными депутатами, входящими в состав Комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Предложены «точечные» изменения, которые, тем не менее, повлекут весьма важные последствия.

Корпоративные права

Решением Конституционного Суда Укра­ины № 6-рп/2012 от 13 марта 2012 года был признан не соответствующим Конституции запрет на участие лиц, на которых распространяется деятельность Закона, в общем собрании предприятия или организации, которые имеют целью получение прибыли. КСУ, в частности, установил, что лица, уполномоченные на выполнение функций государства и местного самоуправления, имеют право на приобретение акций (частей, паев) хозяйственного общества, управлять им, принимая участие в общем собрании участников (акционеров), получать дивиденды, информацию относительно деятельности общества, часть его активов в случае ликвидации общества и т.п. Но им запрещается входить в состав органов управления или наблюдательного совета предприятия или организации, в частности, быть председателем или членом наблюдательного совета, исполнительного органа, ревизионной комиссии, ревизором хозяйственного общества, а также председателем или членом другого органа общества, если образование такого органа предусмотрено уставом общества.

Дабы привести Закон Украины «Об осно­вах предотвращения и противодействия коррупции» в соответствие с упомянутым выше решением КСУ, предложено довольно изящное решение — в соответствующей статье слова «орган управления» заменить на «правление, другие исполнительные органы». Поскольку общее собрание акционеров (участников) является органом управления, но не исполнительным органом хозобщества, коллизия устраняется.

Полномочия

Из перечня специально уполномоченных на борьбу с коррупцией субъектов предлагается исключить налоговую милицию и подразделения внутренней безопасности таможенной службы. Напомним, что специально уполномоченные субъекты непосредственно осуществляют в пределах своей компетенции мероприятия по выявлению, прекращению и расследованию коррупционных правонарушений. Подобное предложение может быть объяснено тем, что, согласно новому УПК Украины, к подследственности налоговых органов не отнесены «коррупционные» преступления.

Спецконтроль

Как известно, кандидаты на замещение должностей, связанных с выполнением функций государства или местного само­управления, подлежат специальной проверке. Предложение освободить от такой проверки лиц, находящихся на госслужбе, которые назначаются на новую должность в порядке перевода, вполне обоснованно. Кандидату в таком случае следует устно сообщить, что проверка уже проводилась, а уж компетентный орган сам истребует результаты той проверки.

С учетом правоприменительной практики в Законе может появиться требование в ходе спецпроверки проверять наличие у кандидата гражданства Украины.

Декларации

Обязанность обнародовать сведения, указанные в декларациях об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, предлагается распространить и на заместителей министра. Предложено и решение порядка обнародования — размещать на официальных веб-сайтах государственных органов, органов местного самоуправления или пуб­ликовать в официальных печатных изданиях соответствующих государственных органов и органов местного самоуправления за счет средств государственного и местных бюджетов соответственно.

При этом сведения относительно регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика или серии и номера паспорта гражданина Украины, а также относительно местожительства декларанта и местонахождения объектов, которые приводятся в декларации, предлагается отнести к информации с ограниченным доступом, не подлежащей огласке. Напомним, что с соответствующими инициативами еще в начале прошлого года выступал Совет судей Украины, и были они продиктованы элементарными соображениями безопасности — судье (а впрочем, и любому чиновнику) вполне могли нанести визит «недоброжелатели», узнавшие адрес как раз из опубликованной декларации. Безусловно, информация о месторасположении жилья и иного имущества декларантов представляет значительный общественный интерес (видится, что и правоохранительные органы могли бы в отдельных случаях узнать небезынтересные факты), но предложенное ограничение — вполне логично.

Что касается самой формы декларации, то изменений предлагается всего два.

Первое — лица, претендующие на занятие должностей, связанных с осуществлением функций государства или местного самоуправления, в отношении которых проводится спецпроверка, смогут не указывать сведения о членах семьи. Второе — в соответствующей графе декларации предлагается вместо «суммы денег на счетах в банках и других финучреждениях» указывать «сумму вкладов». В соответствии с Законом Украины «О банках и банковской деятельности» вклад (депозит) — это средства в наличной или в безналичной форме, в валюте Украины или в иностранной валюте, которые размещены клиентами на их именных счетах в банке на договорных принципах на определенный срок хранения или без указания такого срока и подлежат выплате вкладчику в соответствии с законодательством Украины. То есть средства, аккумулированные, например, на поточных счетах, не будут подлежать декларированию. Поскольку вклады по украинскому законодательству — «именные», — то средства на неперсонифицированных (номерных) счетах также можно не декларировать. Кроме того, из декларации фактически исключаются финучреждения — ведь участие в кредитном обществе или передача средств компании по управлению активами «вкладом», строго говоря, не является, в лучшем случае — «взносом».

Экспертиза

Этим же законопроектом предусмат­ривается расширение полномочий профильного комитета — все зарегистрированные в парламенте законопроекты предлагается подвергать антикоррупционной экспертизе, которую поручат, конечно же, комитету. Ныне законопроекты подлежат обязательному экспертному рассмотрению в бюджетном и регламентном комитетах, а также в комитете по вопросам евроинтеграции.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Избирательное настроение

Актуальный документ

Документы и аналитика

Конкретизировать должника

Акцент

Лавочка открылась

Государство и юристы

Новости законотворчества

Парламенту предлагают разрешить предоставление иностранцам доступа к гостайне

Государство и юристы

Безвольная борьба

Государство и юристы

Новости законотворчества

Система повышения квалификации госслужащих будет реформирована

Квалификационные требования к судьям могут пересмотреть

Документы и аналитика

Исполнить нельзя рассрочить

Неделя права

В «ручном» режиме

Неделя права

Новости из-за рубежа

Переутвержден председатель Верховного суда РФ

Юристы переезжают в «стеклянные» офисы

Неделя права

ВСУ обобщил судебную практику

Крым замахнулся на...

Новый порядок

Новости из зала суда

Судебная практика

Компания должна вернуть банку более 17,5 млн гривен

АФ «Династия» защитила интересы клиента на 10 млн гривен

Суд удовлетворил жалобу компании «БаДМ»

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Salans выступает юридическим советником ПАО «Укрсоцбанк»

МЮФ Clifford Chance консультирует ОАО «Газпромбанк» относительно предоставления кредита НАК «Нафтогаз Украины»

ЮФ «Гвоздий и Оберкович» осуществляет сопровождение деятельности компании Aviareps AG на Украине

ЮФ «Саенко Харенко» — юридический советник в связи с предоставлением финансирования Ferrexpo

ЮФ «Вронский, Вронская и Партнеры» поддерживает Лигу студентов АЮУ

МЮФ Integrites выступила советником Bloomberg Finance

Михаил Ильяшев принял участие в круглом столе по новым правилам предоставления информации о лекарственных средствах

Отрасли практики

В погоне за статусом

Ипотеку спустили на землю

Проектам негде разместиться

Комплексные процедуры

Рабочий график

Киевской адвокатуре — 35 лет!

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Ущерб включен в расход

Можно только восстановить

Сбор вошел в стоимость

Самое важное

НДС получил консультацию

Мера повышения

Луценко предъявили изменения

Судебная практика

Судебные решения

О праве пользования ведомственным жилым помещением в случае смерти нанимателя

Судебная практика

Винницкий прецедент

Поручителей не судят

Разница в лицах

Совместно недонажитый

Тема номера

Гарантийный эталон

Учесть все

Фактор риска

Кредит среднего возраста

НБУ-контроль

Изменения к худшему

Частная практика

Свежевыжатые сроки

Юридический форум

Идущие по волнам

Прокурорский статус

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: