Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Комплексные процедуры

Эффективно защитить право интеллектуальной собственности можно, лишь комплексно зарегистрировав его объект по всем возможным процедурам

В последнее время все большую актуальность приобретает комплексный подход к защите прав интеллектуальной собственности. На сегодняшний день для этих целей коммерческое оформление ­товаров и услуг целесообразно осуществить как в качестве товарного знака, так и промышленного образца. Также не лишним будет и приобретение прав на объект авторского права. Как показывает практика, именно такая совокупность мер в случае нарушения соответствующих прав интеллектуальной собственности позволяет максимально эффективно использовать для их защиты нормы Гражданского и Уголовного кодексов Украины, международных актов по защите прав интеллектуальной собственности, законов Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», «Об охране прав на промышленные образцы», «Об авторском праве и смежных правах». Однако рассмот­рим по порядку, каким юридическим механизмом регулируется приобретение прав на объекты интеллектуальной собственности и почему целесообразно применять в таких ситуациях именно комплексный подход.

Под защитой охранного документа

Вне всяких сомнений, для лучшего позиционирования товара либо услуги на рынке, ­монополизации прав на оригинальное обозначение данного товара либо услуги, эффективной борьбы с подделками целесообразно зарегистрировать товарный знак — обозначение, по которому соответствующие товары и услуги собственника знака будут отличаться от аналогичных товаров и услуг иных лиц на рынке. Следует отметить, что зарегистрированный товарный знак дает собственнику соответствующего охранного документа ряд прав, включая право на использование товарного знака, исключительное право разрешать использование товарного знака либо препятствовать этому, запрещать его неправомерное использование, иные права, предусмотренные законом.

При этом любое посягательство на данные права, в том числе осуществление без согласия собственника охранного документа действий, которые требуют его согласия, и подготовка к данным действиям, считаются нарушением, что влечет за собой ответственность согласно законодательству Украины. По требованию собственника охранного документа на товарный знак такое нарушение должно быть прекращено, а нарушитель обязан возместить собственнику причиненный ущерб. Собственник также вправе требовать устранения с товара, его упаковки незаконно использованного товарного знака либо обозначения, схожего с ним настолько, что их можно спутать, либо уничтожения изготовленных изображений знака или обозначения. Зарегистрировав товарный знак, владелец прав также может внести его в реестр объектов права интеллектуальной собственности, который ведется Таможенной службой Украины. Таким образом можно не допустить появление на таможенной границе и рынке Украины фальсифицированной продукции из-за рубежа. Кроме того, активное использование товарного знака дает возможность признать его хорошо известным на Украине в соответствии с положениями статьи 25 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», предоставив товарному знаку привилегированную правовую охрану.

Двойной удар по нарушителям

В отличие от товарного знака, промышленный образец защищает форму и внешний вид того или иного изделия. Соответственно, объемные, изобразительные и комбинированные товарные знаки могут также получить правовую охрану и в качестве промышленных образцов. Как и товарный знак, промышленный образец предоставляет его собственнику достаточно важные права, включая право на использование промышленного образца, исключительное право разрешать использование промышленного образца, исключительное право препятствовать неправомерному использованию промышленного образца, в том числе запрещать такое использование, и т.д. В дополнение к регистрации товарного знака, регистрация промышленного образца позволяет владельцу соответствующих прав существенно отяготить ответственность нарушителей, поскольку при привлечении к ответственности будет задействован весь арсенал действующего законодательства Украины как по защите прав на товарные знаки, так и на промышленные образцы. Например, в случае уголовной ответственности к нарушителю будут применены санкции по совокупности двух преступлений, предусмотренных статьями 229 (незаконное использование товарного знака) и 177 (незаконное использование промышленного образца) Уголовного кодекса Украины. При этом, в отличие от статьи 229, которая в качестве уголовных наказаний за незаконное использование товарного знака предусматривает штрафы, хоть и значительные (до 15 тыс. нмдг, то есть до 255 тыс. грн), статья 177 за незаконное использование промышленного образца предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет.

Автор всегда прав

В отличие от правовой охраны зарегистрированного товарного знака, ограниченной конкретными классами Между­народной классификации товаров и услуг, правовая охрана авторского права распространяется как на конкретный объект в целом, так и на часть объекта, без ограничения какими-либо классами товаров и услуг. Кроме того, оформление авторского права на оригинальный логотип либо дизайн продукции, которые уже получили либо получают правовую охрану в качестве товарного знака и промышленного образца, позволит собственнику данных прав при защите от потенциальных нарушений дополнительно воспользоваться преимуществами, закрепленными в нормах Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».

Так, статья 52 данного Закона преду­сматривает, что суд может постановить решение о: а) возмещении морального (неимущественного) ущерба, причиненного нарушением авторского права; б) возмещении убытков, причиненных нарушением авторского права; в) взыскании с нарушителя дохода, полученного в результате нарушения авторского права; г) выплате компенсации, которая определяется судом, в размере от 10 до 50 000 минимальных зарплат, вместо возмещения убытков либо взыскания дохода. Также суд может постановить решение о взыскании с нарушителя авторского права штрафа в размере 10 % от суммы, присужденной судом в пользу истца. Кроме того, статья 176 Уголовного кодекса Украины предусматривает уголовную ответственность за нарушение авторского права и смежных прав, максимальные санкции по которой, в отличие от вышеупомянутой статьи 229, включают лишение свободы (на срок от трех до шести лет с конфискацией и уничтожением всех контрафактных объектов авторского права и смежных прав).

КОВАЛЬ Антон — партнер ПЮА «Дубинский и Ошарова», г. Киев


Мнения

Сила или эффективность

Иван ВАЩИНЕЦ,
к.ю.н., партнер Сети судебной практики VSLitigation, адвокат

Применяя комплексную защиту к правам интеллектуальной собственности, следует говорить скорее об эффективности такой защиты, чем о ее силе.

Эффективность достигается различными путями в зависимости от ситуации. В частности, при защите одного и того же результата интеллектуальной деятельности могут использоваться инструменты различных видов правовой охраны, например, патентного и авторского права. Это особенно актуально для сложных объектов, состоящих из частей с разной природой, таких как программные продукты.

Защита компьютерной программы одними лишь средствами авторского права зачастую не в состоянии охватить всю новизну созданного объекта, поэтому также прибегают к патентной охране. При этом основной задачей комплексной защиты является выстраивание определенной системы, элементы которой взаимно дополняют и подстраховывают друг друга, а нарушение прав в отношении одного из них дает возможность защиты с разных позиций.

Не правом единым

Анна ТИЩЕНКО,
советник практики разрешения споров МЮФ Integrites

Перед разработкой комплексной системы защиты прав интеллектуальной собственности необходимо уделить пристальное внимание аудиту всех существующих на фирме объектов интеллектуальной собственности. Это позволит, во-первых, систематизировать базу таких объектов (создать отдельные перечни по видам: торговая марка, изобретение, полезный образец, компьютерная программа, ноу-хау и т.д.), а во-вторых, упростить в будущем процесс разработки и контроль за его осуществлением.

Выявив все результаты интеллектуальной деятельности, которые имеют ценность для бизнеса, необходимо проверить их «охраноспособность« (определить способы защиты для каждого конкретного объекта интеллектуальной собственности).

Не следует забывать и о том, что комплексная защита объектов интеллектуальной собственности по-настоящему возможна только тогда, когда используются все средства защиты, а не только правовые (регистрация, патентование, грамотное составление лицензионных договоров, судебная защита, внесение объекта интеллектуальной собственности в таможенный реестр и т.д.). Тяжело переоценить значение надежной системы безопасности на фирме, а также необходимость мониторинга возможных нарушений.

Международная защита

Оксана ЕФИМЧУК, юрист ЮК Jurimex

Украиной ратифицирован ряд международных соглашений в сфере охраны интеллектуальной собственности. Частью украинского законодательства являются Мадридское соглашение о международной регистрации знаков и Протокол к нему, которые позволяют защитить права на торговую марку одновременно в нескольких государствах путем прохождения единой процедуры регистрации. Также ратифицировано Гаагское соглашение по международному депонированию промышленных образцов, дающее возможность обеспечить их охрану одновременно в нескольких государствах без дополнительных затрат и формальностей.

Авторские права на произведения защищает Бернская конвенция. Украиной также ратифицирована Римская конвенция, регламентирующая вопросы охраны смежных прав исполнителей, производителей фонограмм и организаций вещания.

Огромное значение в вопросе охраны прав в сфере патентов имеет Согла­шение о патентной кооперации (PCT). Регистра­ция по процедуре PCT заключается в подаче патентному ведомству единой заявки, действительной во всех странах-участницах, предусматривает единую процедуру экспертизы и устанавливает процедуру международной публикации, что, в целом, гораздо упрощает процесс патентирования.

Особое место в вопросе комплексной защиты объектов интеллектуальной собственности отведено соглашению ТРИПС, которое уникально тем, что исходит из принципа комплексного трактования патентных и авторских прав.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Избирательное настроение

Актуальный документ

Документы и аналитика

Конкретизировать должника

Акцент

Лавочка открылась

Государство и юристы

Новости законотворчества

Парламенту предлагают разрешить предоставление иностранцам доступа к гостайне

Государство и юристы

Безвольная борьба

Государство и юристы

Новости законотворчества

Система повышения квалификации госслужащих будет реформирована

Квалификационные требования к судьям могут пересмотреть

Документы и аналитика

Исполнить нельзя рассрочить

Неделя права

В «ручном» режиме

Неделя права

Новости из-за рубежа

Переутвержден председатель Верховного суда РФ

Юристы переезжают в «стеклянные» офисы

Неделя права

ВСУ обобщил судебную практику

Крым замахнулся на...

Новый порядок

Новости из зала суда

Судебная практика

Компания должна вернуть банку более 17,5 млн гривен

АФ «Династия» защитила интересы клиента на 10 млн гривен

Суд удовлетворил жалобу компании «БаДМ»

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Salans выступает юридическим советником ПАО «Укрсоцбанк»

МЮФ Clifford Chance консультирует ОАО «Газпромбанк» относительно предоставления кредита НАК «Нафтогаз Украины»

ЮФ «Гвоздий и Оберкович» осуществляет сопровождение деятельности компании Aviareps AG на Украине

ЮФ «Саенко Харенко» — юридический советник в связи с предоставлением финансирования Ferrexpo

ЮФ «Вронский, Вронская и Партнеры» поддерживает Лигу студентов АЮУ

МЮФ Integrites выступила советником Bloomberg Finance

Михаил Ильяшев принял участие в круглом столе по новым правилам предоставления информации о лекарственных средствах

Отрасли практики

В погоне за статусом

Ипотеку спустили на землю

Проектам негде разместиться

Комплексные процедуры

Рабочий график

Киевской адвокатуре — 35 лет!

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Ущерб включен в расход

Можно только восстановить

Сбор вошел в стоимость

Самое важное

НДС получил консультацию

Мера повышения

Луценко предъявили изменения

Судебная практика

Судебные решения

О праве пользования ведомственным жилым помещением в случае смерти нанимателя

Судебная практика

Винницкий прецедент

Поручителей не судят

Разница в лицах

Совместно недонажитый

Тема номера

Гарантийный эталон

Учесть все

Фактор риска

Кредит среднего возраста

НБУ-контроль

Изменения к худшему

Частная практика

Свежевыжатые сроки

Юридический форум

Идущие по волнам

Прокурорский статус

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: