Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Свежевыжатые сроки

Адвокатам предстоит оперативно провериться на предмет несовмещения должностей, сформировать органы самоуправления и перерегистрировать деятельность
Сначала адвокатам придется принять участие в общественной работе, а потом подгонять свою деятельность под новые правила

Украинская адвокатура столь долго пребывала в ожидании реформы (желанной или насажденной — личное восприятие каждого), что привыкла жить в процессе реформы. Однако июльский сюрприз, который преподнес парламент всем адвокатам, заставил их очнуться от убаюкивающих разговоров и постепенно осознавать, что к их мнению никто не собирается и не собирался прислушиваться, и буквально со дня на день им придется зажить по новым правилам. Причем времени на раскачку законодатель адвокатам не дал — уже со следующего после опубликования дня Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (Закон) вступит в силу, и будет дан отсчет срокам, в которые адвокаты должны будут собственными руками изменить свой привычный уклад профессиональной жизни.

Анализом первостепенных задач, которые Закон ставит перед адвокатурой, мы продолжаем цикл публикаций, посвященных изучению положений этого Закона.

Самоуправляемый аврал

Итак, когда бы ни состоялось опубликование Закона, если оно будет иметь место до 19 ноября 2012 года, когда вступит в силу Уголовный процессуальный кодекс Украины, адвокаты будут работать по новым правилам, но со старыми гарантиями. Действующий Закон Украины «Об адвокатуре» утратит силу со вступлением в силу нового, за исключением статьи 10 «Гарантии адвокатской деятельности», которая утратит силу одновременно со вступлением в силу УПК Украины. Тогда же вступит в силу и одноименная статья 23 нового Закона.

Если общие гарантии существенно не изменились, то вопрос о порядке привлечения адвокатов к уголовной ответственности весьма болезнен. Впрочем, для полноценного соблюдения новой процедуры проведения следственных действий в отношении адвоката необходимо сформировать региональные советы адвокатов. На это, к слову, Переходные положения Закона отводят адвокатам не так много времени. Согласно пункту 5 этого раздела Закона, не позже чем через 60 дней после вступления в силу Закона в АРК, областях, городах Киеве, Севастополе должны пройти учредительные конференции адвокатов региона.

Стоит отметить, что хотя по новому законодательству учет адвокатов будет вестись по местонахождению рабочего офиса, участвовать в учредительных конференциях по регионам будут согласно месту получения свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью. При этом Закон не ограничивает в праве участвовать в таких конференциях лиц, которые реально адвокатскую деятельность не осуществляют или которые не могут осуществлять адвокатскую деятельность в связи с несоответствием требованиям о несовместимости. Устранить таковые или приостановить адвокатскую деятельность адвокаты должны в девяносто­дневный срок с момента вступления в силу Закона (без риска быть привлеченными к дисциплинарной ответственности, согласно пункту 3 Переходных положений). То есть проголосовать на конференциях они вполне смогут. Если захотят, конечно.

Процедура работы учредительных конференций не столь интересна, но важно понимать, что именно на них должны быть приняты ряд важнейших решений: определено количество, а также избраны члены и председатели советов адвокатов регионов; избраны делегаты на учредительный Съезд адвокатов Украины (по квоте один делегат от ста адвокатов, но не менее пяти делегатов от каждого региона); избраны представители в состав Совета адвокатов Украины, Высшей квалификационно-дисциплинарной комис­сии адвокатуры; избраны председатель и члены квалификационно-дисциплинарных комиссий адвокатуры; определены количественный и персональный состав ревизионных комиссий адвокатов регионов. Все решения, к слову, принимаются большинством голосов от общего количества участников конференции, а лимит по явке не установлен: сколько адвокатов явилось на конференцию — столько и достаточно для того, чтобы ее провести.

Это условие важно с учетом того, что после региональных собраний должно состояться глобальное — Съезд адвокатов Украины. Он должен быть проведен не позже, чем через 100 дней со дня вступления в силу Закона. Поэтому извлечение из протоколов учредительных конференций адвокатов региона относительно избрания делегатов на учредительный Съезд адвокатов Украины не позже трех дней со дня проведения конференции направляется в Высшую квалификационную комиссию адвокатуры при КМУ. Именно на нее возлагается обязанность по организационно-техническому обеспечению проведения учредительного Съезда. Это будет ее лебединая песня, включая отчеты за последние три года деятельности, поскольку Съезду предстоит сформировать новые органы и избрать должностных лиц адвокатского самоуправления. В их числе — председатель и заместители председателя Совета адвокатов Украины; председатель, заместители председателя ВКДКА; председатель и члены Высшей ревизионной комиссии адвокатуры.

Примечательно, что уже на этом Съезде должны быть приняты (утверждены) устав Национальной ассоциации адвокатов Укра­ины, положение о ВКДКА, Высшей ревизионной комиссии адвокатуры.

Но на этом «гонка» не завершена — уже в течение десяти дней после формирования состава должны провести свои первые заседания Совет адвокатов Украины, ВКДКА (как и Советы адвокатов регионов, квалификационно-дисциплинарные комиссии адвокатуры регионов).

Очень важно для реализации Закона, чтобы Совет адвокатов Украины начал вовремя свою работу и принял ключевые акты, на основе которых будет осуществляться деятельность адвокатуры, — только после сообщения Совета адвокатов Украины на официальном сайте Национальной ассоциации адвокатов Украины о начале функционирования Единого реестра адвокатов Украины вступят в силу положения статей 14, 15, 17, 31 — 33, 35, 44, 47, 48, 50, 51, 54, 55, 57 — 60 этого Закона относительно Единого реестра. При этом есть и предельный срок — пять месяцев со дня вступления Закона в силу.

Оперативно утвердить Совету адвокатов придется и Порядок стажировки лиц, которые успешно сдали квалификационный экзамен на получение свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, — соответствующие нормы части 1 статьи 6 и статьи 10 Закона относительно стажировки вступают в силу через полгода после вступления в силу Закона.

Но и после этого расслабиться у Совета адвокатов Украины не получится — надо будет утвердить в соответствии с новым Законом положения для урегулирования деятельности квалификационных комиссий, советов, процедур принятия в адвокатуру и привлечения к ответственности. Однако по этим вопросам предельных сроков Закон не устанавливает — прежние акты, принятые ВККА при КМУ, будут сохранять силу до утверждения новых положений, но ограничено — в частях, не противоречащих новому законодательству.

Отметим, что, в отличие от органов адвокатского самоуправления, Кабинету Министров Украины Закон устанавливает предельный срок приведения своих нормативно-правовых актов в соответствие с этим Законом, а также обеспечения приведения в такое же соответствие и актов министерствами и другими центральными органами исполнительной власти — три месяца.

Деятельность по-новому

Одновременно с суматохой вокруг конференций и Съезда адвокаты должны будут тщательно проверить собственную деятельность на предмет соответствия требования о несовместимости адвокатской деятельности с другими видами деятельности. Интересно, что на момент начала срока заявления о наличии таких оснований будут принимать нынешние КДКА. А к концу — уже новые, сформированные учредительными конференциями регионов. Чтобы не попасть впросак, ведь на кону может оказаться право на занятие адвокатской деятельностью, адвокатом стоит не затягивать с выполнением этого пункта, — чтобы при передаче дел надлежаще оформленное заявление не затерялось.

Привести в соответствие с новыми правилами свою деятельность должны и зарегистрированные ранее адвокатские объединения. Они в течение года должны привести свою деятельность и учредительные документы в соответствие с новым Законом. Интересно, что на адвокатские бюро и адвокатов индивидуальной практики такое обязательство не распространяется. Впрочем, это только видимость, что адвокатам индивидуальной практики менять ничего не придется. Поскольку в Законе не была изменена ошибка проекта относительно исключительного права объединения, а не адвоката заключать договоры об оказании правовой помощи, прекратится существование объединений адвокатов, объединенных в целях разделения административных расходов. То есть должны будут исчезнуть многие юридические консультации, областные коллегии адвокатов, члены которых ныне могут вести дела, выступая оппонентами в суде, а после вступления в силу Закона — не смогут. Следовательно, адвокатам придется выбрать либо ограничить круг своих клиентов и остаться в объединении, либо податься на вольные хлеба — в виде индивидуальной практики или адвокатского бюро. Следовательно, адвокатуру ждет сплошная перерегистрация.

В свою очередь, Государственная регистрационная служба Украины в течение месяца со дня вступления в силу Закона должна обеспечить передачу регистрационных дел зарегистрированных адвокатских объединений государственным регистраторам по местонахождению адвокатских объединений. Это требование связано с тем, что новый Закон четко определяет, что регистрация адвокатского бюро и адвокатских объединений осуществляется в порядке, установленном Законом «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей». В него, отметим, вносится изменение, исключающее вопрос регистрации адвокатских объединений из сферы компетенции Министерства юстиции Украины и его органов.


Отменный момент

Математика невозможного

Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», принятый 5 июля с.г., еще может быть отменен. Во всяком случае, есть такая инициатива. Народный депутат Украины Юрий Кармазин, делая упор на незаконность действия парламентариев при голосовании в сессионном зале 5 июля с.г., зарегистрировал целый ряд проектов постановлений Верховного Совета Украины об отмене всех актов, принятых в этот день. Среди них, соответственно, и адвокатский закон, принятый во втором чтении и в целом (рег. № 10424).

По его мнению, действия парламента по принятию этого акта не соответствуют требованиям Конституции и Закона Украины «О Регламенте Верховного Сове­та Украины», поэтому являются незаконными исходя из многих факторов.

Например, за данный проект голосовали народные депутаты не лично (их карточками голосовали коллеги). Кроме того, хотя формально за проект карточками проголосовало достаточное количество депутатов, но это не соответствует действительности, поскольку в зале присутствовало намного меньше народных избранников. Есть расхождения и в данных о результатах голосования за проект и данных письменной регистрации народных депутатов Украины. Следовательно, за проект якобы голосовали отсутствующие в зале народные депутаты, в том числе те, которые находились в отпуске, командировке или на больничном.

Если перейти на язык цифр, то в зале отсутствовали 72 народных депутата из фракций Партии регионов, Ком­мунистической партии, Народной партии и внефракционных депутатов. Народные депутаты из фракций БЮТ и НУНС «за» принятие решений в этот день не голосовали вовсе. А это 163 голоса.

То есть всего в голосовании могли принимать участие (450 – 72 – 163) 215 народных депутатов, что отнюдь не составляет даже простого большинства от состава парламента, необходимого для принятия законов.

Поскольку все подобные голосования являются неконституционными, следовательно, Закон принят с нарушением процедуры, предусмотренной статьей 91 Конституции Украины, согласно которой Верховный Совет Украины принимает законы, постановления и другие акты большинством от его конституционного состава, кроме случаев, установленных самой Конституцией.

Кроме того, некоторые народные депутаты голосовали за своих коллег, чем нарушили положения статьи 84 Конституции, согласно официальному толкованию которой голосование на заседаниях парламента является непосредственным волеизъявлением народного депутата, независимо от способа голосования, то есть депутат не имеет права голосовать за другого депутата.

Однако судьба этого проекта постановления — в руках самих нарушителей.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Избирательное настроение

Актуальный документ

Документы и аналитика

Конкретизировать должника

Акцент

Лавочка открылась

Государство и юристы

Новости законотворчества

Парламенту предлагают разрешить предоставление иностранцам доступа к гостайне

Государство и юристы

Безвольная борьба

Государство и юристы

Новости законотворчества

Система повышения квалификации госслужащих будет реформирована

Квалификационные требования к судьям могут пересмотреть

Документы и аналитика

Исполнить нельзя рассрочить

Неделя права

В «ручном» режиме

Неделя права

Новости из-за рубежа

Переутвержден председатель Верховного суда РФ

Юристы переезжают в «стеклянные» офисы

Неделя права

ВСУ обобщил судебную практику

Крым замахнулся на...

Новый порядок

Новости из зала суда

Судебная практика

Компания должна вернуть банку более 17,5 млн гривен

АФ «Династия» защитила интересы клиента на 10 млн гривен

Суд удовлетворил жалобу компании «БаДМ»

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Salans выступает юридическим советником ПАО «Укрсоцбанк»

МЮФ Clifford Chance консультирует ОАО «Газпромбанк» относительно предоставления кредита НАК «Нафтогаз Украины»

ЮФ «Гвоздий и Оберкович» осуществляет сопровождение деятельности компании Aviareps AG на Украине

ЮФ «Саенко Харенко» — юридический советник в связи с предоставлением финансирования Ferrexpo

ЮФ «Вронский, Вронская и Партнеры» поддерживает Лигу студентов АЮУ

МЮФ Integrites выступила советником Bloomberg Finance

Михаил Ильяшев принял участие в круглом столе по новым правилам предоставления информации о лекарственных средствах

Отрасли практики

В погоне за статусом

Ипотеку спустили на землю

Проектам негде разместиться

Комплексные процедуры

Рабочий график

Киевской адвокатуре — 35 лет!

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Ущерб включен в расход

Можно только восстановить

Сбор вошел в стоимость

Самое важное

НДС получил консультацию

Мера повышения

Луценко предъявили изменения

Судебная практика

Судебные решения

О праве пользования ведомственным жилым помещением в случае смерти нанимателя

Судебная практика

Винницкий прецедент

Поручителей не судят

Разница в лицах

Совместно недонажитый

Тема номера

Гарантийный эталон

Учесть все

Фактор риска

Кредит среднего возраста

НБУ-контроль

Изменения к худшему

Частная практика

Свежевыжатые сроки

Юридический форум

Идущие по волнам

Прокурорский статус

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: