Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Прокурорский статус

По мнению юристов, в большинстве случаев прокуратура дублирует функции государственных органов, выступая на их стороне в административном и хозяйственном судопроизводствах

Представить уголовный судебный процесс без участия в нем прокурора как представителя государственного обвинения невозможно. Нередко прокуроров можно встретить и в других процессах — чаще хозяйственном, административном, реже — гражданском. Но если с поддержкой государственного обвинения как основной функцией прокуратуры все понятно, то какие правовые основания для участия прокурора в других процессах? Этот вопрос, а также вопрос объема полномочий прокуроров в других процессах все чаще становятся предметом для дискуссий в юридических кругах.

Им было посвящено и очередное заседание Комитета по процессуальному праву Ассоциации юристов Украины (Коми­тет), состоявшееся 18 июля с.г. в офисе ЮФ «Салком», на котором юристы дискутировали на тему «Правовой статус прокурора в хозяйственном и административном судопроизводствах».

В самом начале своего выступления о правовом статусе прокурора в административном судопроизводстве управляющий партнер ЮФ «Центр правового консалтинга» Андрей Олефиренко отметил, что вопрос участия прокурора в административном процессе по защите интересов государства лично для него остается загадкой. «Разве у государства нет специально уполномоченных органов, таких как налоговая служба, пенсионный фонд, управление земельных ресурсов и другие? — задавал риторический вопрос докладчик, дополняя его уже конкретным вопросом. — Тогда зачем они привлекают прокурора в судебный процесс?». Впрочем, и на ответ, с чем согласились присутствующие юристы, докладчик намекнул сам — ведь прокурор освобождается от уплаты судебного сбора.

Также г-н Олефиренко отметил, что в спорах, которые касаются «интересных» земельных участков или взыскания больших денежных сумм, участие прокуратуры уже стало ожидаемым, прогнозируемым. И совсем другая картина наблюдается с обращениями прокуроров в административные суды в интересах граждан или участием в таких процессах. Такие случаи весьма редки.

В контексте роли прокуроров в судебных делах и его статуса г-н Олефиренко отметил, что по сравнению с адвокатами относительно объема прав и процессуальных возможностей органы прокуратуры имеют намного более выгодное положение. Во-первых, они представляют интересы государства, которое оплачивает их расходы. Также прокуроры имеют преимущества при подаче доказательств в суде. На это указывает и практика Европейского суда по правам человека, который в своих решениях неоднократно отмечал, что, представляя интересы государственных органов, прокуроры имеют больше преимуществ перед другими участниками процесса. В этом Евросуд видит нарушение принципов равенства участников судебного производства и, следовательно, констатирует нарушение права на справедливый суд.

А вот в части сроков на обращение в административный суд наблюдается «перевес» в сторону физических и юридических лиц. Не так давно были внесены изменения в Кодекс административного судопроизводства Украины, и теперь, согласно части 2 статьи 99 этого Кодекса, установлен шестимесячный срок обращения в суд, который исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, свобод или интересов. Но, по словам докладчика, этот вопрос с точки зрения практики тоже не однозначен. Поскольку при отказе в принятии судами исков органов прокуратуры ввиду нарушения указанного срока такие судебные решения отменяются апелляционными судами на основании того, что при обращении в суд органы прокуратуры отталкиваются от сроков, когда им стало известно о нарушении, в подавляющем большинстве случаев — в результате проведения проверки, хотя событие могло иметь место много ранее.

По словам заместителя председателя Комитета, партнера ЮФ «Салком» Тараса Лукаша, сейчас нередко встречаются случаи, когда в административных и хозяйственных судах параллельно слушаются дела, предметом которых является один и тот же земельный участок. Такую «сумятицу» внесло принятое после небезызвестного решения Конституционного Суда Украины об официальном толковании, что споры относительно актов органов местного самоуправления, в том числе относительно земельных участков, являются публичными, постановление пленума Высшего хозяйственного суда Украины, в котором указано, что не все земельные споры являются публично-правовыми. Именно по такой категории споров органам прокуратуры «выгоднее» обращаться в хозяйственные суды, при этом руководствоваться общим сроком исковой давности в три года, установленным Гражданским кодексом Украины.

Председатель Комитета, партнер АО «Ак­тио» Ольга Просянюк поделилась с участниками круглого стола советом, что в случае обращения прокуратуры в суд в интересах государства необходимо обращать особое внимание на обоснование прокуратурой, в чем же состоит государственный интерес, который она намерена защищать, участвуя в конкретном споре, и настаивать на даче такого обоснования.

В этом ее поддержал партнер ЮФ «Сал­ком» Виктор Короленко, указав на частую уловку прокуратуры в этом ключе. По­скольку такое обоснование прямо требуется Хозяйственным процессуальным кодексом Украины только в случае обращения прокурора с исковым заявлением, а в случае, когда прокуратура вступает в дело на основании заявления, — такое обоснование не требуется, прокуратура не инициирует споры, а просто вступает в процесс.

Довольно категоричный и действенный способ прекратить дискуссию на счет статуса прокурора и его полномочий как участника судебного производства предложил партнер ЮФ «Салком» Юрий Леонов: все статьи, регулирующие особый правовой статус прокурора, его права и обязанности необходимо исключить из процессуальных кодексов, оставив ему для руководства исключительно Закон Украины «О прокуратуре». По его мнению, объем полномочий прокурора в процессе не должен быть больше, чем объем полномочий лица (ответчика, истца или третьего лица), которое он представляет.

Хотя и понимая, что такая инициатива может быть обреченной на провал, участники заседания поддержали предложение г-на Леонова подготовить проект изменений в законодательство для разрешения спорных вопросов относительно статуса прокурора в судебных процессах.

Выступая с докладом о правовом статусе прокурора в хозяйственном судопроизводстве, старший юрист ЮФ «Салком» Анастасия Патова отметила, что по сравнению с административным процессом в хозяйственном правовой статус прокурора более определен. При этом объем прав прокурора и истца равный, кроме права заключения мирового соглашения. Вместе с тем есть психологический перевес. «У меня сложилось мнение, что если в деле принимает участие прокурор, то судьи видят только его, у них атрофируются все функции исследования доказательств, исследования обстоятельств дела…», — поделилась впечатлениями из собственной практики г-жа Патова. Многие поддержали докладчицу, что часто прокурору достаточно просто прийти в процесс, а что он подает или говорит — уже не суть важно. При этом, по ее словам, как и в административном процессе, так и в хозяйственном прокуратура в большинстве случаев дублирует функции государственных органов. Очень позитивным Анастасия Патова считает постановление пленума Высшего хозяйственного суда Украины «О некоторых вопросах участия прокурора в рассмотрении дел, подведомственных хозяйственным судам» № 7 от 23 марта 2012 года, в пункте 3 которого предусмотрено, что в случае отсутствия четкого обоснования прокурором затрагиваемых спором интересов государства суд оставляет его заявления без рассмотрения.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Избирательное настроение

Актуальный документ

Документы и аналитика

Конкретизировать должника

Акцент

Лавочка открылась

Государство и юристы

Новости законотворчества

Парламенту предлагают разрешить предоставление иностранцам доступа к гостайне

Государство и юристы

Безвольная борьба

Государство и юристы

Новости законотворчества

Система повышения квалификации госслужащих будет реформирована

Квалификационные требования к судьям могут пересмотреть

Документы и аналитика

Исполнить нельзя рассрочить

Неделя права

В «ручном» режиме

Неделя права

Новости из-за рубежа

Переутвержден председатель Верховного суда РФ

Юристы переезжают в «стеклянные» офисы

Неделя права

ВСУ обобщил судебную практику

Крым замахнулся на...

Новый порядок

Новости из зала суда

Судебная практика

Компания должна вернуть банку более 17,5 млн гривен

АФ «Династия» защитила интересы клиента на 10 млн гривен

Суд удовлетворил жалобу компании «БаДМ»

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Salans выступает юридическим советником ПАО «Укрсоцбанк»

МЮФ Clifford Chance консультирует ОАО «Газпромбанк» относительно предоставления кредита НАК «Нафтогаз Украины»

ЮФ «Гвоздий и Оберкович» осуществляет сопровождение деятельности компании Aviareps AG на Украине

ЮФ «Саенко Харенко» — юридический советник в связи с предоставлением финансирования Ferrexpo

ЮФ «Вронский, Вронская и Партнеры» поддерживает Лигу студентов АЮУ

МЮФ Integrites выступила советником Bloomberg Finance

Михаил Ильяшев принял участие в круглом столе по новым правилам предоставления информации о лекарственных средствах

Отрасли практики

В погоне за статусом

Ипотеку спустили на землю

Проектам негде разместиться

Комплексные процедуры

Рабочий график

Киевской адвокатуре — 35 лет!

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Ущерб включен в расход

Можно только восстановить

Сбор вошел в стоимость

Самое важное

НДС получил консультацию

Мера повышения

Луценко предъявили изменения

Судебная практика

Судебные решения

О праве пользования ведомственным жилым помещением в случае смерти нанимателя

Судебная практика

Винницкий прецедент

Поручителей не судят

Разница в лицах

Совместно недонажитый

Тема номера

Гарантийный эталон

Учесть все

Фактор риска

Кредит среднего возраста

НБУ-контроль

Изменения к худшему

Частная практика

Свежевыжатые сроки

Юридический форум

Идущие по волнам

Прокурорский статус

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: