Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Мера повышения

Рекомендацию на административную должность получил кандидат, ни дня не проработавший в суде, который он намеревается возглавить

Кадры решают все… за кадром. По крайней мере, об этом может свидетельствовать недавнее заседание Совета судей общих судов, состоявшееся 17 июля с.г., на котором рассматривался ряд кадровых вопросов. Так, на должность председателя Апелляционного суда Ки­ро­воградской области был рекомендован Владимир Мельник, который совсем недавно, 21 июня с.г., был избран судьей этого суда. Ранее, с 2002 года по 2012 год он был судьей Соломенского районного суда г. Киева, а в июле прошлого года назначен на должность заместителя председателя этого суда.

Следует отметить, что до недавних пор руководил Апелляционным судом Кировоградской области Юрий Медведенко, и, как пояснил председатель Совета судей общих судов Павел Гвоздик, изначально планировалось, что он будет председателем и в дальнейшем. «Ставился вопрос о том, что предыдущий председатель будет претендовать на эту должность, но буквально вчера (16 июля с.г. — Прим. ред.) у него состоялся разговор с руководством Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, и на сегодняшний день этот вопрос снят», — в ходе заседания Совета судей заявил г-н Гвоздик. В чем причина такой резкой смены кадрового настроения, он объяснять не стал, по крайней мере, в присутствии представителей СМИ.

В свою очередь, новый претендент на административную должность рассказал, что коллективу Апел­ляционного суда Киро­воград­ской области о его намерении возглавить эту инстанцию известно, и «каких-либо возражений по этому поводу нет». А на вопрос членов Совета судей — сколько времени он фактически работает в этом суде — г-н Мельник ответил, что только 4 июля с.г. был зачислен в штат судей и сразу взял дополнительный отпуск за выслугу лет. «То есть вы фактически в суде не были и коллектив суда не видели, дела не рассматривали», — недоумевали некоторые члены Совета. На это Владимир Мельник ответил, что со всем коллективом еще не успел познакомиться. Также членов Совета судей интересовал вопрос: хватит ли г-ну Мельнику опыта, чтобы сразу возглавить апелляционную инстанцию Кировоградской области? «Мой судейский стаж составляет 10 лет, в том числе год я работал на должности заместителя председателя Соломенского районного суда г. Киева, руководил коллективом из 13 судей, у нас было отдельное помещение. У меня есть силы, знания и опыт», — парировал Владимир Мельник. В ходе беседы с членами Совета судей он также рассказывал, что сейчас активно занимается вопросами, связанными с переездом из столицы на новое место работы, также отмечал, что «с Кировоградской областью его абсолютно ничего не связывает», однако семья поддержала его намерение сменить место работы.

И, несмотря на скептические замечания и недоумения некоторых членов Совета судей — дескать, как судья, ни дня не проработавший в апелляционной инстанции, не знающий нюансов работы, может сразу ее возглавить, — орган судейского самоуправления большинством голосов все же решил предоставить Владимиру Мельнику рекомендацию на административную должность. «Мы надеемся на то, что вы оправдаете наши надежды и сможете уладить ситуацию. А ситуация непростая, и обусловлено это целым рядом причин, связанных со сменой руководства. Вам будет нелегко, но надеемся, что вы проявите понимание, не будете заострять отношения с Юрием Медведенко», — такое напутственное слово дал г-ну Мельнику Павел Гвоздик.

Что ж, такими кадровыми блицкригами в последнее время уже никого не удивишь, правда, до недавних пор существовала тенденция «миграции» судей из других регионов в Киев, но в случае с г-ном Мельником было выбрано менее популярное направление — «из столицы в область». Хотя и до него «первопроходцы» этого курса были. Например, Валерий Чернобук, которого из апелляционной инстанции г. Киева также молниеносно «перевели» в Апелляционный суд АР Крым, назначив на должность председателя. Правда, у г-на Мельника, в отличие от предшественника, нет опыта работы в апелляционной инстанции. Но это поправимо, ведь до очередного заседания Высшего совета юстиции (по слухам, оно должно состояться не раньше сентября с.г.), на котором и должен окончательно решиться вопрос о назначении Владимира Мельника на должность председателя Апелляционного суда Кировоградской области, еще есть время — полтора месяца, — чтобы в экстренном порядке освоиться на новом рабочем месте.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Избирательное настроение

Актуальный документ

Документы и аналитика

Конкретизировать должника

Акцент

Лавочка открылась

Государство и юристы

Новости законотворчества

Парламенту предлагают разрешить предоставление иностранцам доступа к гостайне

Государство и юристы

Безвольная борьба

Государство и юристы

Новости законотворчества

Система повышения квалификации госслужащих будет реформирована

Квалификационные требования к судьям могут пересмотреть

Документы и аналитика

Исполнить нельзя рассрочить

Неделя права

В «ручном» режиме

Неделя права

Новости из-за рубежа

Переутвержден председатель Верховного суда РФ

Юристы переезжают в «стеклянные» офисы

Неделя права

ВСУ обобщил судебную практику

Крым замахнулся на...

Новый порядок

Новости из зала суда

Судебная практика

Компания должна вернуть банку более 17,5 млн гривен

АФ «Династия» защитила интересы клиента на 10 млн гривен

Суд удовлетворил жалобу компании «БаДМ»

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Salans выступает юридическим советником ПАО «Укрсоцбанк»

МЮФ Clifford Chance консультирует ОАО «Газпромбанк» относительно предоставления кредита НАК «Нафтогаз Украины»

ЮФ «Гвоздий и Оберкович» осуществляет сопровождение деятельности компании Aviareps AG на Украине

ЮФ «Саенко Харенко» — юридический советник в связи с предоставлением финансирования Ferrexpo

ЮФ «Вронский, Вронская и Партнеры» поддерживает Лигу студентов АЮУ

МЮФ Integrites выступила советником Bloomberg Finance

Михаил Ильяшев принял участие в круглом столе по новым правилам предоставления информации о лекарственных средствах

Отрасли практики

В погоне за статусом

Ипотеку спустили на землю

Проектам негде разместиться

Комплексные процедуры

Рабочий график

Киевской адвокатуре — 35 лет!

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Ущерб включен в расход

Можно только восстановить

Сбор вошел в стоимость

Самое важное

НДС получил консультацию

Мера повышения

Луценко предъявили изменения

Судебная практика

Судебные решения

О праве пользования ведомственным жилым помещением в случае смерти нанимателя

Судебная практика

Винницкий прецедент

Поручителей не судят

Разница в лицах

Совместно недонажитый

Тема номера

Гарантийный эталон

Учесть все

Фактор риска

Кредит среднего возраста

НБУ-контроль

Изменения к худшему

Частная практика

Свежевыжатые сроки

Юридический форум

Идущие по волнам

Прокурорский статус

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: