Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Гарантийный эталон

Рубрика Тема номера
Законодатели придерживаются заданного Президентом Украины курса на усиление судейских гарантий

В парламентских стенах уже стало традицией на финише очередного сессионного марафона подтягивать законодательные «хвосты». Не стала исключением и нынешняя, десятая сессия Верховного Совета Украины. В преддверии летних каникул работа кипела не только в здании под куполом, но и в парламентских подразделениях. Так, повестка дня последнего на нынешней сессии заседания Комитета Верховного Совета Украины по вопросам правосудия, которое состоялось 4 июля с.г., впечатляла количеством вопросов. Предметом анализа народных депутатов Украины были около 30 законопроектов, среди которых и принципиально важные для представителей Фемиды инициативы, коими предлагалось существенно подкорректировать Закон Украины «О судо­устройстве и статусе судей» (Закон).

Примечательно, что очередную порцию изменений в этот Закон парламентарии подготовили в канун его «юбилея»: 7 июля с.г. исполнилось два года с момента принятия этого документа. И, судя по последним законодательным тенденциям, народные депутаты Украины намерены и дальше следовать заданному Президентом Украины курсу на усиление судейских гарантий, а также существенно отреставрировать полномочия Верховного Суда Украины (ВСУ), правда, не настолько, чтобы вернуть ему прежние функции. Но, обо всем по порядку.

Социальная реакция

Итак, судейские гарантии. После принятия нового Закона, который регламентирует деятельность представителей судебной власти, сами судьи не раз отмечали, что существующих на сегодняшний день гарантий их независимости недостаточно. И причина кроется не только в процедуре формирования судейского корпуса, которая излишне заполитизирована, поскольку в ней задействованы глава государства и парламент, но и в значительном ухудшении социального и материального обеспечения судей. Следует напомнить, что совсем недавно по инициативе главы государства народные депутаты Украины уже отдали свое­образную дань судейской независимости, приняв соответствующий закон, в котором предусмотрено, что и Президент, и парламент могут принимать решения о назначении и бессрочном избрании судей исключительно в рамках представлений Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС). Также Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усиления гарантий независимости судей)» были существенно ограничены права прокуроров относительно инициирования рассмотрения вопросов о привлечении судей к дисциплинарной ответственности или увольнении с должности.

Теперь пришло время для улучшения социальной защиты и материального обеспечения судей. Отметим, этот вопрос уже неединожды становился предметом обсуждения в судейских коллективах, в частности, на заседаниях Совета судей Украины. И, похоже, законодатели решили пойти навстречу представителям судебной системы, по крайней мере, по некоторым вопросам. Речь идет о законодательном урегулировании вопроса назначения пенсии по инвалидности судьи и в связи с потерей кормильца нетрудоспособным членам семьи умершего судьи. Соответствующая инициатива была разработана правительством по просьбе самих судей, в частности по обращению председателя Совета судей Украины, первого заместителя Председателя ВСУ Ярослава Романюка. Данный документ предусмат­ривает внесение изменений в указанный Закон Украины путем дополнения его новой статьей 1351, которой детально определены условия и порядок назначения пенсий по инвалидности и в связи с потерей кормильца. И эту инициативу члены профильного Комитета рекомендовали парламенту принять за основу и в целом.

Правда, это только один аспект судейских гарантий, поскольку не менее актуальным для судейского корпуса остается вопрос относительно размеров и условий выплаты пенсий и ежемесячного пожизненного денежного содержания судей в отставке, которые после проведения на Украине пенсионной реформы были изменены и, по мнению самих судей, существенно ограничены. Впрочем, пока законодательного предложения по данному вопросу нет. Зато появилась другая инициатива, которой предлагается установить гарантии сохранения определенных прав судей, откомандированных на работу в Европейский суд по правам человека.

Загранице мы поможем

Создание законопроекта «О внесении изменений в статью 53 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей (относительно откомандирования судей для работы в международном судебном учреждении, юрисдикция которого признана Украиной)» его авторы — народные депутаты Украи­ны Сергей Кивалов и Дмитрий Шпенов — мотивируют тем, что увеличение количества жалоб (по состоянию на 31 мая с.г. их количество составило более 144 тысяч), которые поступают на рассмотрение Евросуда, и сложная финансовая ситуация привели к тому, что Суд начал искать помощь за пределами своего бюджета. Именно поэтому в последние годы отдельные правительства государств — участников Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод предложили свою помощь в работе Суда путем откомандирования национальных юристов для работы в Страсбурге. По такому же пути инициаторы законопроекта предлагают пойти и Украине. Для этого указанную статью Закона предлагают дополнить новой частью следующего содержания: «Судья по его заявлению может быть откомандирован для стажировки в международном судебном учреждении, юрисдикция которого признана Украиной, с сохранением за ним должности, с которой он был откомандирован, судейского вознаграждения, на которое он имеет право на основании этого Закона, гарантий независимости судьи и льгот».

Бесспорно, получить опыт работы в «юридической Мекке» Европы, коей является Страсбург, для отечественных судей — миссия более чем почетная. Правда, ответа на вопросы: кто и по какому принципу будет отбирать достойных юристов, этот законопроект не дает. Не исключено, что поскольку на Украине направление сотрудничества с Евросудом курирует Министерство юстиции, именно оно и будет проводить такой своеобразный «кастинг». Следует отметить, что когда данная инициатива обсуждалась на заседании Комитета, председатель ВККС Игорь Самсин обращал внимание законодателей на необходимость определить орган, который и будет отбирать кандидатуры для стажировки в секретариате Евросуда. Ведь, очевидно, что в процессе такого отбора необходимо будет учитывать не только личные и профессиональные качества судей, но и кадровую ситуацию в суде, где они работают. Чтобы не получилось так, что в инстанции, в которой и так не хватает кад­ров, кто-то из судей был откомандирован в Евросуд. Но, несмотря на некоторые замечания, в результате данная инициатива членами Комитета была поддержана. Они рекомендовали парламенту принять ее за основу, а некоторые спорные моменты доработать в процессе подготовки ко второму чтению.

Частичная реставрация

Кроме этого, члены Комитета «дали зеленый свет» и законопроекту «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно устранения препятствий для пересмотра решений суда Верховным Судом Украины», рекомендовав Верховному Совету Украины принять его за основу. В документе, внесенном народным депутатом Украины Юрием Кармазиным, предлагается отменить процедуру допуска Высшим специализированным судом Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел дела к производству или отказа в допуске заявления о пересмотре дела к рассмотрению ВСУ. Кроме того — усовершенствовать отдельные положения пересмотра решений ВСУ, а также определить круг лиц, имеющих право подавать заявления о пересмотре решения в интересах реабилитации умершего.

При этом другой законопроект, инициированный народным депутатом Укра­ины Ириной Бережной, которая предложила свой законодательный сценарий по реставрации полномочий ВСУ, Комитет «забраковал». К слову, именно г-жа Бережная была автором Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно рассмотрения дел Верховным Судом Украины», с которого, в общем, и началась законодательная реставрация деятельности ВСУ, в частности, Суду вернули «палатный» режим работы.

Следует отметить, что в нынешнем, ­отклоненном Комитетом законопроекте Ирина Бережная предлагала не только установить обязательность судебных решений ВСУ и расширить его полномочия в сфере формирования единой судебной практики, но и усовершенствовать порядок рассмотрения дел этим судом. Данным документом предусматривалось установить требования к содержанию мотивировочной и резолютивной частей постановлений ВСУ, а также усовершенствовать существующий порядок принятия постановлений ВСУ, их оглашения, опубликования и отправки копий сторонам по делу. В частности, согласно законопроекту, решения ВСУ должны быть опубликованы на официальном веб-сайте Верховного Суда Украины не позже, чем через 10 дней со дня их подписания, а вступительная и резолютивная части постановления ВСУ подлежат обнародованию в день окончания рассмотрения дела. Вместе с тем г-жа Бережная предлагает изменить алгоритм рассмотрения дел в ВСУ, в частности, расширить перечень случаев, когда дело может рассматриваться на совместном заседании всех судебных палат ВСУ. Следует отметить, что сейчас нормами процессуальных кодексов предусмотрено, что если судебное решение обжалуется на основании неодинакового применения одних и тех же норм материального права судами кассационной инстанции разных юрисдикций, дело рассматривается на совместном заседании судебных палат ВСУ, в состав которых входят судьи соответствующей юрисдикции. Ирина Бережная предлагает, чтобы такие дела, а также дела «сложные, или решения которых касаются важных вопросов применения норм материального права, или же если Судебная палата придет к выводу, что принятие решения по делу приведет к противоречиям с предыдущими выводами ВСУ», рассмат­ривались на совместном заседании всех палат ВСУ.

Мотивируя свое решение об отклонении данного законопроекта, народные депутаты Украины отмечали, что на преды­дущих заседаниях Комитета были рассмотрены законопроекты (рег. № 10076 и рег. № 10076‑1), которыми предусматривается внесение аналогичных изменений в Закон.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Юридический форум

Избирательное настроение

Актуальный документ

Документы и аналитика

Конкретизировать должника

Акцент

Лавочка открылась

Государство и юристы

Новости законотворчества

Парламенту предлагают разрешить предоставление иностранцам доступа к гостайне

Государство и юристы

Безвольная борьба

Государство и юристы

Новости законотворчества

Система повышения квалификации госслужащих будет реформирована

Квалификационные требования к судьям могут пересмотреть

Документы и аналитика

Исполнить нельзя рассрочить

Неделя права

В «ручном» режиме

Неделя права

Новости из-за рубежа

Переутвержден председатель Верховного суда РФ

Юристы переезжают в «стеклянные» офисы

Неделя права

ВСУ обобщил судебную практику

Крым замахнулся на...

Новый порядок

Новости из зала суда

Судебная практика

Компания должна вернуть банку более 17,5 млн гривен

АФ «Династия» защитила интересы клиента на 10 млн гривен

Суд удовлетворил жалобу компании «БаДМ»

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Salans выступает юридическим советником ПАО «Укрсоцбанк»

МЮФ Clifford Chance консультирует ОАО «Газпромбанк» относительно предоставления кредита НАК «Нафтогаз Украины»

ЮФ «Гвоздий и Оберкович» осуществляет сопровождение деятельности компании Aviareps AG на Украине

ЮФ «Саенко Харенко» — юридический советник в связи с предоставлением финансирования Ferrexpo

ЮФ «Вронский, Вронская и Партнеры» поддерживает Лигу студентов АЮУ

МЮФ Integrites выступила советником Bloomberg Finance

Михаил Ильяшев принял участие в круглом столе по новым правилам предоставления информации о лекарственных средствах

Отрасли практики

В погоне за статусом

Ипотеку спустили на землю

Проектам негде разместиться

Комплексные процедуры

Рабочий график

Киевской адвокатуре — 35 лет!

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Ущерб включен в расход

Можно только восстановить

Сбор вошел в стоимость

Самое важное

НДС получил консультацию

Мера повышения

Луценко предъявили изменения

Судебная практика

Судебные решения

О праве пользования ведомственным жилым помещением в случае смерти нанимателя

Судебная практика

Винницкий прецедент

Поручителей не судят

Разница в лицах

Совместно недонажитый

Тема номера

Гарантийный эталон

Учесть все

Фактор риска

Кредит среднего возраста

НБУ-контроль

Изменения к худшему

Частная практика

Свежевыжатые сроки

Юридический форум

Идущие по волнам

Прокурорский статус

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: