Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №30 (918) » Командный состав

Командный состав

«Для формирования и развития полноценной самостоятельной практики, безусловно, необходима команда профессионалов», — считает партнер ЮФ Sayenko Kharenko Сергей Верланов

Последние два-три года юридический рынок говорит об актуальности и востребованности консультаций в сфере налогообложения и разрешения налоговых споров. Этому способствуют и реформирование налогового законодательства, и реформирование самих налоговых органов, и существующая судебная практика. Юридические фирмы выстраивают и усиливают налоговые практики. Сейчас в международных рейтингах юрфирмы рекомендуют в качестве налоговых консультантов наряду с аудиторскими компаниями большой четверки. О специфике работы в этой сфере рассказал новый партнер ЮФ Sayenko Kharenko Сергей Верланов, который совсем недавно возглавил налоговую практику фирмы.

 

— С чем связано ваше решение продолжать карьеру именно в ЮФ Sayenko Kharenko?

— Я юрист, и бизнес-модель юридической фирмы для меня всегда была понятной и близкой. В ЮФ Sayenko Kharenko, на мой взгляд, наработаны отличные предпосылки для построения сильной налоговой практики. Фирма предоставляла налоговые консультации на протяжении всего времени работы на рынке, преимущественно как часть работы над транс­акционными проектами. Происходила кросс-продажа налогового консультирования другими практиками (M&A, международные финансы, рынки капитала). Налоговая экспертиза фирмы рекомендована престижными международными исследованиями — European Tax Awards, International Tax Review, The Legal 500 и Chambers Europe. Частью стратегии ЮФ Sayenko Kharenko было выделение услуги налогообложения в отдельную и независимую практику с целью самостоятельного генерирования клиентских обращений. Следовательно, фирме нужен был человек с опытом работы как в развитии бизнеса, так и в сфере налогообложения. Этот посыл совпадает с моими профессиональными планами.

С точки зрения развития бизнеса у фирмы Sayenko Kharenko есть чему поучиться. Рынок помнит, как менее чем за год топовыми стали новые для фирмы практики Compliance, International Arbitration, International Trade. Есть все основания полагать, что практика налогообложения будет развиваться столь же стремительными темпами.

 

— Какие налоговые вопросы клиенты сейчас готовы передавать внешним консультантам?

— Наиболее сложные. Эта тенденция касается обращений к внешним консультантам в общем. Клиенты нанимают специализированных юристов преимущественно тогда, когда риски для бизнеса оцениваются как высокие. Возвращаясь к налоговым вопросам, с одной стороны, клиенты значительно укрепили свои юридические департаменты, поэтому базовые вопросы стараются решить силами in-house специалистов. С другой — развитию налоговой практики способствует и государство. Так, реформируются налоговое законодательство и правоприменительная практика. Специалисты налоговых органов становятся все более профессиональными, рассматривая на очень высоком уровне даже самые сложные налоговые вопросы. В последнее время налоговые обращения клиентов к внешним консультантам касаются налогового структурирования, международных сделок, права интеллектуальной собственности, сохраняется тенденция увеличения количества налоговых споров, сопряженных с уголовными процессами.

 

— Вы переходите один или со своей сформированной командой?

— Для формирования и развития полноценной самостоятельной практики, безусловно, необходима команда профессионалов. Несколько старших юристов с опытом работы в сфере налогообложения в ближайшее время присоединятся к ЮФ Sayenko Kharenko. Моя команда сможет существенно укрепить и диверсифицировать уже существующие практики за счет значительного опыта в сфере налогообложения и проектов относительно разрешения судебных споров, сопряженных с вопросами налогообложения. В то же время на стороне фирмы в практику войдут специалисты, которые исторически работают с вопросами налогообложения.

 

— Какую часть своего времени как партнера вы планируете уделять административным вопросам: построению процессов, развитию персонала?

— За более чем шесть лет работы в PwC я получил бесценный опыт как профессиональный, так и управленческий. Мой опыт показал, что четкие программы развития являются наиболее мотивирующим подходом к профессиональному росту юристов и персонала в целом. Учитывая эти факторы, а также планы по выведению практики в топ, планирую уделять значительную часть своего времени административным вопросам.

 

— Каковы ваши ожидания от новой должности?

— Возможности формировать мультипрофильные команды, сбалансированная клиентская база и репутация юридической фирмы полного цикла, умноженные на мой опыт в налогообложении, дадут отличную синергию, и мы за короткое время сможем стать одними из лидеров на украинском рынке.

 

(Беседовал Александр БИЛЬДИН,

«Юридическая практика»)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

FALSE

Донести до ума

VOX POPULI

Судебная практика

Работа не pro bono

Государство и юристы

Пропасть в Сети

Снова о форс-мажоре

Служебное знание

Пресечь границу

Периодические требования

Документы и аналитика

Предъявление риска

Неарбитрабельный случай

Энергетический обман

Новости юридических фирм

Частная практика

Е. Перепелинская включена в список арбитров HKIAC

МЮФ Baker & McKenzie — юрсоветник по продаже пакета акций компании «Розетка»

МЮФ Integrites — юридический советник ROCKWOOL в деле о защите прав интеллектуальной собственности

ЮФ Aequo консультирует NCH CAPITAL (США) в отношении покупки неплатежеспособного банка у ФГВФЛ

ЮК FCLEX защитила интересы «Ужгородского Турбогаза» в споре с Минэкономразвития

Отрасли практики

Испытательный срок

Ставка спора

Исполнительный такт

Защитное покрытие

Накладные расходы

Клуб Кредиторов обсудил построение эффективных взаимоотношений между банками и госорганами

Командный состав

Процессуальный рок

Репортаж

Наличный просчет

Полемический ряд

Самое важное

Выгоды сделаны

Изменение форм

Судебное грешение

Дефект новизны

Судебная практика

Казацкий сбой

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах признания недействительным рамочного договора

Судебная практика

Исполнение лишений

Кого защищает Закон о банкротстве

Судебная практика

Судебные решения

Устранение препятствий в пользовании имуществом

Тема номера

Детский суд

Брак у ворот

Частная практика

Правильное воспитание

Принять изменения

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: