Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №30 (918) » Брак у ворот

Брак у ворот

Рубрика Тема номера
При заключении брачного контракта важно определить правовой режим имущества супругов не только в настоящем времени, но и в будущем

С принятием Семейного кодекса (СК) Украины 10 января 2002 года многие заговорили о брачном контракте. Стало реальным в наше время посетить нотариуса, оформить бумаги, сохранить эмоциональное равновесие и свести к минимуму количество вопросов, рассматриваемых в суде.

И, как сказал римский философ и оратор Цицерон, «epistola non erubescit» («письмо не краснеет»), то есть письменно можно высказывать такие мысли, которые стесняются высказывать устно. Почему же не использовать брачный договор и не предложить это нашим клиентам? Ведь никто не дает страховку на длинной жизненной магистрали. И мне представляется данный документ, как air bag — надувная подушка безопасности, которую не видишь, но когда знаешь, что она есть, спокойно наслаждаешься ездой.

Правовой режим имущества

Итак, заключение брачного договора. Глава 10 СК Украины посвящена именно брачному договору. Нормы закона определяют, что содержит в себе брачный договор и каким образом могут быть распределены обязанности между сторонами.

Главной частью брачного договора является определение правового режима имущества, права личной частной и общей совместной собственности супругов. Исходя из этих положений, мы можем предусмотреть в брачном договоре, что именно является правом личной собственности супруги/супруга.

Так, в контракте можно прописать, что имущество, приобретенное во время совместного проживания или брака и зарегистрированное на одного из супругов, является личной частной собственностью этого лица. При этом указание в договоре на то, что положения статьи 60 СК Украины о правовом режиме совместной собственности супругов к нему не применяются, будет отправной точкой для защиты клиента. Кроме того, желательно также предусмотреть отдельно в пункте договора, что дальнейшее согласие жены/мужа на отчуждение, залог, аренду этого имущества или другие действия в отношении него с момента заключения брака не нужно, то есть уже заранее определены полные права собственника, такие как распоряжение, владение, пользование, что дает законные основания полагаться в дальнейшем именно на этот пункт и возможность избежать виндикационного иска в суде. Здесь не могу не сказать о новой правовой позиции Верховного Суда Украины (дело № 6-7цс15 от 8 апреля 2015 года), согласно которой в случае нарушения письменной формы предоставления согласия на совершение отчуждения ценного общего имущества супругов (сделки), если один из супругов предоставил такое согласие устно, а второй супруг с этим согласился, такая сделка может быть признана действительной. Вот вам и выводы. Поэтому полагаю, что нужно указывать в брачном договоре обозначенный пункт, который будет регулировать согласие жены/мужа во избежание спорных вопросов.

Что касается имущества, приобретенного на основании договора дарения или в порядке наследования, то, безусловно, такое имущество является личной собственностью супруга или супруги. Также в интересах клиента следует прописать, что имущество, которое было собственностью мужа/жены до начала совместного проживания и заключения брака, остается личной частной собственностью каждого из них независимо от того, насколько увеличилась его стоимость во время совместного проживания или пребывания в браке и вне зависимости от денежных и трудовых затрат другого супруга на улучшение этого имущества.

Раздел имущества

Сегодня все чаще в прессе встречаются материалы о громких судебных процессах, предметом которых является раздел имущества, приобретенного супругой/супругом во время брака, но за деньги, которые принадлежали ей/ему лично. При этом на обсуждение обществу представляют доказательства, кому именно принадлежали денежные средства, в каком размере. Для клиента необходимо прописать отдельным пунктом принадлежность к деньгам и указать, что денежные средства, полученные лицом во время совместного проживания или брака из любых источников (в том числе, но не исключительно: заработная плата, проценты, дивиденды, гонорары, кредиты, дотации, пенсии, средства, полученные от продажи личного ­имущества и др.), являются личной частной собственностью супруга/супруги. И снова подчеркну, что положения статьи 60 СК Украины о правовом режиме совместной собственности супругов к ним не применяются, а дальнейшее согласие жены/мужа на приобретение за счет этих средств любого имущества или расходование их каким-либо другим путем с момента заключения брака не нужно.

Желательно указать и статус другого имущества (кроме продуктов питания и предметов потребления), которое не подлежит регистрации, но было приобретено лицом лично во время совместного проживания или брака и является личной частной собственностью мужа/жены.

Кроме того, при разрешении споров между супругами и всевозможных попытках влияния на активы друг друга возникает интерес к имущественным правам, о которых важно упомянуть в тексте брачного контакта. В моей практике были случаи, когда после регистрации брака супруг зарегистрировал торговую марку, а спустя несколько лет это стало предметом рассмотрения дела в суде о разделе имущества. Поэтому учитывать нужно не только настоящие активы, но и те, которые, возможно, появятся в будущем. Обязательно нужно прописывать отдельным пунктом, что имущественные права, в том числе права интеллектуальной собственности (на знак для товаров и услуг, изобретение, сорт растений или породу животных, научное открытие, рационализаторское предложение или полезная модель и др.) и авторское право, которые возникли у мужа/жены или были приобретены лицом во время совместного проживания или брака, являются личной частной собственностью мужа/жены.

В последних пунктах брачного договора мы указываем последствия его нарушения, которые могут наступить в случае прекращения семейных отношений, расторжения брака или признания его недействительным, срок его действия и другие положения. 

Что касается подсудности споров данной категории, то стороны договора лишены возможности самостоятельно определять территориальную подсудность дел и обязаны соблюдать подсудность гражданских дел, как предусмотрено главой 1 раздела III Гражданского процессуального кодекса Украины. Кроме того, из положений пункта 4 части 1 статьи 6 Закона Украины «О третейских судах» следует, что по соглашению сторон в третейский суд может быть передан спор, возникающий из брачных договоров.

Основываясь на личной юридической практике, насчитывающей более полусотни дел «семейного характера», могу рекомендовать будущим супругам (да и уже состоявшимся семейным парам, поскольку брачный договор может быть заключен как лицами, подавшими заявление о регистрации брака, так и супругами) прохождение специальных курсов. Ведь до вступления в брак желательно знать ответы на вопросы, которые при возникновении определенных жизненных обстоятельств могут рассматриваться в суде. Безусловно, многие, находясь под влиянием головокружительных планов, сверхэмоционального фона и испытывая бесконечное счастье, не задумываются о возможных рисках. Но полагаю, что простой брачный контракт на три страницы, удостоверенный нотариально, возьмет на себя функции небольшой декларации, договоренности сторон и не даст усомниться в высоких чувствах и произнесенных свадебных клятвах.

 

МАТИЯШ София — адвокат АФ «Династия», г. Днепропетровск


Комментарии

Сила договора

 

Елена ПЕРЦОВА, адвокат, руководитель судебной практики Pavlenko Legal Group

Как свидетельствует анализ судебной практики, признание брачного договора недействительным практически не представляется возможным.

Во-первых, еще в 2007 году сформировалась позиция, согласно которой положения договора превалируют над положениями Семейного кодекса Украины. Таким образом, даже если эти положения являются не совсем справедливыми по отношению к одной из сторон договора, их все же нужно применять к спорным правоотношениям. Разумеется, это не запрещает обжаловать брачный договор со ссылкой на то, что он ставит супругу/супруга в крайне неблагоприятное материальное положение, но при этом такое обжалование, как правило, ни к чему не приводит.

Во-вторых, пыл жаждущих посудиться в значительной степени остудил Верховный Суд Украины, который в начале года сформировал четкую правовую позицию по данному вопросу. Так, в постановлении по делу № 6-230цс14 ВСУ пришел к выводу, что норма статьи 97 Семейного кодекса Украины предоставляет право супругам определять в брачном договоре правовой режим имущества, полученного до или после брака, и не содержит запретов или ограничений этого права. Исходя из этого, в брачном договоре супруги могут поделить даже имущество, нажитое до брака или полученное в дар и наследство.

Естественно, всегда остается вероятность признания договора недействительным в связи с дефектом формы (например, в связи с отсутствием нотариального удостоверения договора), однако на практике такие случаи встречаются крайне редко.

 

Выбор права

 

Ярослава  ГЛУХЕНЬКА,юрист LCF

Согласно статье 56 Закона Украины «О международном частном праве» (Закон об МЧП), форма и порядок заключения брака между гражданином Украины и иностранцем регулируется правом Украины. Таким образом, по вопросам формы брачного договора следует обращаться к Семейному кодексу Украины, статьей 94 которого предусмотрено, что брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Также следует помнить о том, что супруги в таком случае могут выбрать право, которым будут регулироваться имущественные аспекты их брака. Так, в соответствии со статьей 61 Закона об МЧП супруги могут выбрать для регулирования имущественных последствий брака право личного закона одного из супругов либо право государства, в котором один из них проживает или постоянно пребывает, либо, что касается недвижимого имущества, право государства, в котором лицо находится. То есть в имущественных вопросах супруги могут выбрать либо право Украины, либо право государства иностранца, либо право государства, в котором находится их недвижимость.

 

Совместная собственность

 

Оксана ВАРАКИНА, юрист ЮФ «Авеллум Партнерс»

Семейный ко­декс предусматривает право супругов разделить имущество, которое принадлежит им на праве общей совместной собственности, независимо от расторжения брака. В данном контексте зачастую возникает вопрос раздела акций и долей в уставном капитале хозяйственных обществ, а также имущества частных предприятий.

Практика в отношении раздела акций более-менее единообразна. Акции могут быть объектом права общей совместной собственности супругов, если они приобретены за общие средства.

Практика раздела долей в уставном капитале хозяйственных обществ также достаточно единообразна в том, что доли не являются объектом права общей совместной собственности супругов. При этом тот из супругов, который не является участником общества, имеет право требования на выплату ему стоимости части имущества, внесенного в уставный капитал, или части дохода, полученного от деятельности общества.

До 2012 года практика в отношении раздела имущества частных предприятий складывалась таким образом, что такое имущество не признавалось объектом общей совместной собственности. 19 сентября 2012 года Конституционный Суд Украины в своем решении пришел к выводу, что уставный капитал и имущество частного предприятия все же являются объектами общей совместной собственности супругов.

Также необходимо отметить, что если супруги предусмотрели в брачном договоре иной режим общей совместной собственности, при разделе имущества суд будет руководствоваться именно положениями брачного договора.

 

Призрачный мезальянс

 

Александр КОВАЛЬ, адвокат, руководитель департамента АФ «Грамацкий  и Партнеры»

Казалось бы, со вступлением в силу Семейного кодекса (СК) Украины многолетняя незыблемость императива имущественного равенства супругов наконец-то будет успешно размыта институтом брачного договора. На это указывает часть 2 статьи 97 СК Украины, согласно которой стороны брачного договора вправе договориться о нераспространении статьи 60 СК Украины на приобретенное ими в браке имущество. Если вкратце, суть любого брачного договора — «не було з вечора — не буде й з ранку; де сяде, там і встане; з чим прийшла, з тим і піде». Однако по требованию одного из супругов (иного лица) такой договор может быть признан судом недействительным в случае нарушения прав и интересов истца. Имущественных или неимущественных — об этом законодатель умолчал, но юристы понимают, что в соответствии с частью 1 статьи 93 СК Украины речь идет об имущественных правах и интересах. Многих вводит в заблуждение оценочное положение части 4 статьи 93 СК Украины о невозможности пребывания одного из супругов в «чрезвычайно невыгодном» материальном положении, которое по-прежнему остается субъективно неопределенным понятием: насколько положение супруга по брачному договору должно быть невыгодным (а оно всегда невыгодное), чтобы достичь качества чрезвычайности? Судебная практика признает таким лишь положение, намеренно лишающее «слабую сторону» даже добрачного имущества; во всех остальных случаях суды отдают предпочтение свободе брачного договора: в самом деле, не ради же семейного равенства он был придуман!

 

Иностранный элемент

 

Ольга ЛЕПИХИНА, юрист ЮФ «Астерс»

На Украине статистика заключения брачных договоров не в последнюю очередь пополняется за счет договоров с иностранцами. Разработка такого договора содержит определенные нюансы, связанные в первую очередь с присутствием иностранного элемента. Чтобы договор был рабочим документом, нужно правильно определить применимое право. Это требует анализа положений международного частного права, а также соответствующего договора о правовой помощи в гражданских делах (при наличии). Нужно учесть и императивные положения законодательства страны гражданства супруга-иностранца.

Помимо сугубо правовых вопросов, клиента зачастую интересуют и технические моменты оформления такого договора, в частности временные рамки. Стоит заранее его предупредить, что для нотариального удостоверения договора нужно предоставить идентификационные коды обоих супругов, если у иностранца его нет — придется затратить время на получение. Для обеспечения возможности применения такого договора за пределами Украины потребуется также время на легализацию. Проволочки с техническими моментами могут испортить все впечатление клиента даже от очень качественно составленного документа.

 

Основания для недействительности

 

Юрий СИВОВНА, старший юрист  АК «Правочин»

Комментируя вопрос возможных оснований для признания брачного договора недействительным, следует отметить, что такой договор по своей сути является двусторонней сделкой в понимании главы 16 раздела IV Гражданского кодекса (ГК) Украины. Поэтому к нему применяются общие требования гражданского законодательства Украины, установленные статьей 203 ГК Украины, соответственно, такая сделка может быть признана недействительной в случаях, предусмотренных статьей 215 ГК Украины.

Вместе с тем статья 103 Семейного кодекса (СК) Украины, также устанавливающая возможность признания брачного договора недействительным, прямо отсылает к положениям гражданского законодательства, тем самым подтверждая тезис о том, что брачный договор — это категория гражданского права.

Основываясь на анализе судебной практики в данной категории споров, следует констатировать, что наиболее распространенным основанием для признания брачного договора недействительным является указание в тексте договора супругами положений, предусматривающих, что одному из них передается какое-либо недвижимое имущество, право на которое подлежит государственной регистрации. Подобные пункты брачных договоров прямо противоречат части 5 статьи 93 СК Украины, в императивном порядке запрещающей такие положения.

В то же время часть 2 статьи 97 Семейного кодекса Украины предусматривает право супругов установить правовой режим имущества, нажитого в браке, которое, к примеру, будет считаться личной собственностью каждого из них. При этом считаться собственником будет тот, на кого оформлено имущество. Однако если, к примеру, квартира оформлена на супруга, а положения договора предусматривают, что в случае расторжения брака она переходит супруге, это считается нарушением части 5 статьи 93 Семейного кодекса Украины, что является основанием для признания такого положения брачного договора недействительным.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

FALSE

Донести до ума

VOX POPULI

Судебная практика

Работа не pro bono

Государство и юристы

Пропасть в Сети

Снова о форс-мажоре

Служебное знание

Пресечь границу

Периодические требования

Документы и аналитика

Предъявление риска

Неарбитрабельный случай

Энергетический обман

Новости юридических фирм

Частная практика

Е. Перепелинская включена в список арбитров HKIAC

МЮФ Baker & McKenzie — юрсоветник по продаже пакета акций компании «Розетка»

МЮФ Integrites — юридический советник ROCKWOOL в деле о защите прав интеллектуальной собственности

ЮФ Aequo консультирует NCH CAPITAL (США) в отношении покупки неплатежеспособного банка у ФГВФЛ

ЮК FCLEX защитила интересы «Ужгородского Турбогаза» в споре с Минэкономразвития

Отрасли практики

Испытательный срок

Ставка спора

Исполнительный такт

Защитное покрытие

Накладные расходы

Клуб Кредиторов обсудил построение эффективных взаимоотношений между банками и госорганами

Командный состав

Процессуальный рок

Репортаж

Наличный просчет

Полемический ряд

Самое важное

Выгоды сделаны

Изменение форм

Судебное грешение

Дефект новизны

Судебная практика

Казацкий сбой

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах признания недействительным рамочного договора

Судебная практика

Исполнение лишений

Кого защищает Закон о банкротстве

Судебная практика

Судебные решения

Устранение препятствий в пользовании имуществом

Тема номера

Детский суд

Брак у ворот

Частная практика

Правильное воспитание

Принять изменения

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: