Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Служебное знание

Как проходил процесс подготовки патрульной службы Киева

В июле 2015 года на улицы столицы вышли две тысячи «новых полицейских» — служащих патрульной службы. Задачи на подразделение возлагаются огромные. Речь идет не об определенных нормативными актами полномочиях, а о надеждах, которые возлагает на правозащитников общество. В связи с широким общественным резонансом патрульные просто-таки должны изменить представление граждан о правоохранителях. «Новая патрульная полиция будет подчинена Департаменту патрульной службы. Это отдельная структура, которая не подчиняется ни ГАИ, ни Главному управлению милиции в г. Киеве. Новое подразделение будет напрямую подчинено Министерству внутренних дел», — отметил министр Арсен Аваков. Тысячи молодых людей обратили внимание на перспективу стать служащими не только благодаря стильной униформе «голливудского» образца, но и ожидаемой зарплате на уровне 10 000 гривен. Киев станет пилотным городом в реализации этого проекта, но предполагается, что до конца года во всех крупных городах будет работать новая патрульная служба. В свою очередь мы хотели бы обратить на процесс подготовки патрульных в «Полицейской академии» (обучение производилось на базе Национальной академии внутренних дел). Насколько адекватным является багаж знаний и как проходило обучение?

Топ-темы

Программа подготовки разработана при участии американских и грузинских специалистов и рассчитана на десять недель. Учебный курс включает такие дисциплины: «Административная ответственность и производства по делам об административных правонарушениях», «Квалификация преступлений и принципы уголовного производства», «Правила дорожного движения Украины», «Оформление ДТП», «Охрана места происшествия», «Коррупция: противодействие и ответственность», «Информационные технологии», «Профессиональная этика», «Права человека. Верховенство права. Конституционализм», «Толерантность и недискриминация в работе патрульных», «Противодействие торговле людьми», «Предупреждение насилия в семье», «Эффективная коммуникация», «Стрессоустойчивость», «Первичная до­врачебная помощь», «Партнерство правоохранительных органов и общества», «Радиационная и химическая безопасность», «Взрывотехническая подготовка», «Выявление устройств для незаконного вмешательства в работу банкоматов», «Основные виды психотропных и наркотических веществ», «Идентификация признаков наркотической зависимости», «Выявление поддельных документов». Отметим, что юридический блок в подготовке патрульных составлял около трети учебного времени. По словам практикующих юристов, которые прошли обучение, курс был перегружен теоретическими знаниями, знакомыми с университета, но не совсем понятно, как их применять в украинских реалиях.

Как заявляла курирующая реформу Эка Згуладзе в марте с.г., 70 % студентов «Полицейской академии» — специалисты с высшим образованием. При этом бывших правоохранителей среди них почти нет.

Из двух тысяч патрульных 80 человек были избраны командирами и заместителями рот — они не только успешно сдали тесты, но и завоевали доверие коллег.

Ценностные установки

Главное отличие от предыдущих учебных программ по подготовке милиционеров состоит в том, что немало времени уделяется развитию так называемым soft-skills — коммуникационным навыкам. Суть в том, что глубокие юридические знания не нужны на базовом уровне пресечения правонарушений. В то же время при исполнении обязанностей полицейскими не должно возникать сомнений в их доброжелательности и учтивости.

Развитием этих навыков у будущих патрульных занимался Богдан Дедушкин, который сам не так давно окончил Киевский политехнический институт, где возглавлял ячейку Ассоциации юристов Украины. Он позитивно воспринимает введение таких дисциплин помимо обучения юридическим и тактическим знаниям, однако видит и ряд недостатков в учебном процессе. «В целом работа была интересной, но довольно неорганизованной. Видно, что подготовка к обучению проходила слишком быстро и во многом непродуманно: расписание менялось каждый день, о своей паре ты мог узнать буквально за час до ее начала, студентов очень много, группы постоянно менялись. Методисты явно не были готовы к такой огромной нагрузке. Мне как преподавателю трудно было представить, как можно вычитать курс «Толерантность и недискриминация» или «Права человека» за пять пар. Можно, конечно, дать первичную информацию или попробовать заинтересовать студентов самостоятельным изучением проблемных вопросов. Но выработать определенные ценностные установки патрульных за такое короткое время невозможно. Хотя само по себе наличие таких курсов у будущих патрульных не может не радовать», — отметил он в комментарии «ЮП».

Новое испытание

Важно то, что в качестве тренеров полицейских себя попробовали лица, не имеющие опыта преподавания, но владеющие навыками правоприменения. Так, лекции читали известные украинские адвокаты, в том числе старший юрист практики правовой безопасности АО «Юскутум», адвокат с десятилетним опытом работы Ксения Проконова.

Впрочем, адвокаты попробовали себя не только в роли тренеров, но и в роли учащихся. Это позволило им сформировать мнение насчет эксперимента с патрульной службой. Так, своими мыслями поделилась киевский адвокат Екатерина Ковалевская. Она прошла отбор, однако отказалась от обучения, поскольку не собиралась прекращать адвокатскую деятельность.

Вместе с тем, как стало известно из некоторых источников, процесс обучения стал испытанием для самих тренеров. Так, были случаи, что строгие и принципиальные преподаватели могли навлечь на себя гнев коллектива учащихся. Доходило даже до написания жалоб с последующим отстранением от преподавания.

Кроме того, некоторые характеризуют кандидатов с плохой стороны. «Большинство претендентов, с которыми мне приходилось общаться, — это в основном молодые люди, которые действительно хотят изменений в этой стране и готовы внести свою лепту в развитие сильной державы. Однако были среди кандидатов и откровенные «демотиваторы», которые пришли по объявлению в связи с отсутствием оплачиваемой работы по уже полученным ими специальностям (дизайнеры, учителя, менеджеры) и появившейся возможностью получения «хорошего государственного обеспечения и высоких зарплат» в новой полиции, где и «делать-то особо ничего не надо», а также в связи с возможностью получения своего рода власти над другими людьми», — заявляет Екатерина Ковалевская.

Тем не менее почти все, кто сталкивался с будущими патрульными, положительно характеризуют учащихся, и это вселяет оптимизм. «В целом большинство студентов достаточно смышленые, умеют находить нестандартные, творческие ответы и задавать каверзные вопросы», — делится наблюдениями Богдан Дедушкин. «Совсем скоро молодые и перспективные полицейские выйдут на улицы Киева и начнут работать, применяя на практике те знания, которые получили за пару месяцев обучения. И если у них все получится, то возникнет потребность в новой реформе — реформе образования. Ведь если при определенных подходах за пару месяцев полицейского можно научить тому, чему милиционеров учили пять лет, значит, что-то надо менять?! А пока очень хочется, чтобы украинская полиция была создана не только на бумаге», — подытожила г-жа Ковалевская.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

FALSE

Донести до ума

VOX POPULI

Судебная практика

Работа не pro bono

Государство и юристы

Пропасть в Сети

Снова о форс-мажоре

Служебное знание

Пресечь границу

Периодические требования

Документы и аналитика

Предъявление риска

Неарбитрабельный случай

Энергетический обман

Новости юридических фирм

Частная практика

Е. Перепелинская включена в список арбитров HKIAC

МЮФ Baker & McKenzie — юрсоветник по продаже пакета акций компании «Розетка»

МЮФ Integrites — юридический советник ROCKWOOL в деле о защите прав интеллектуальной собственности

ЮФ Aequo консультирует NCH CAPITAL (США) в отношении покупки неплатежеспособного банка у ФГВФЛ

ЮК FCLEX защитила интересы «Ужгородского Турбогаза» в споре с Минэкономразвития

Отрасли практики

Испытательный срок

Ставка спора

Исполнительный такт

Защитное покрытие

Накладные расходы

Клуб Кредиторов обсудил построение эффективных взаимоотношений между банками и госорганами

Командный состав

Процессуальный рок

Репортаж

Наличный просчет

Полемический ряд

Самое важное

Выгоды сделаны

Изменение форм

Судебное грешение

Дефект новизны

Судебная практика

Казацкий сбой

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах признания недействительным рамочного договора

Судебная практика

Исполнение лишений

Кого защищает Закон о банкротстве

Судебная практика

Судебные решения

Устранение препятствий в пользовании имуществом

Тема номера

Детский суд

Брак у ворот

Частная практика

Правильное воспитание

Принять изменения

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: