Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №30 (918) » Испытательный срок

Испытательный срок

Реализация требований нового Закона «О пробации» станет значительным испытанием для уголовно-исполнительной инспекции

В феврале 2015 года Верховный Совет Украины принял Закон «О пробации», который существенно меняет систему надзора и социально-воспитательных мер, применяемых к осужденным. Закон вводится в действие через шесть месяцев со дня его вступления в силу, так что уже в конце августа этого года на Украине будет действовать служба пробации, которая, в свою очередь, создается на базе уголовно-исполнительной инспекции.

Испытание реформой

Надо отметить, что реформа станет значительным испытанием для уголовно-исполнительной инспекции. Даже при идеальных условиях очень сложно в сжатые сроки освоить новые функции и подготовить кадры. Между тем служба пробации, согласно закрепленному законом статусу, очень сильно отличается от уголовно-исполнительной инспекции в нынешнем виде и имеет гораздо более широкий круг задач, к тому же абсолютно новых для Украины. Это в первую очередь — досудебная пробация, расширяющая круг участников на этапах досудебного следствия и судебного слушания. В обязанности сотрудников службы пробации входит составление досудебного отчета, который предоставляется суду и учитывается при определении меры ответственности обвиненного. Составление такого отчета — один из наиболее дискуссионных вопросов в отношении будущей службы, поскольку до сих пор не решены процессуальные сложности и не выработано единое мнение о его содержании. Принимая во внимание, что задача пробации заключается не только в исполнении наказания, но и в реабилитации, ресоциализации осужденного, сотрудникам службы придется работать в непривычном для них режиме, поэтому избежание недоразумений и ошибок в работе является очень важным вопросом. Для того чтобы цель пробации, а именно — обеспечение безопасности общества путем исправления осужденных и снижение количества повторных правонарушений была достигнута на Украине, вопрос этот стоит задать заранее.

Чужие правила

Отечественной службе в этом может быть полезен опыт других стран, имеющих аналогичные органы, ставшие ориентиром при разработке Закона о пробации. В конце концов сам термин «пробация» является заимствованным и в переводе с английского означает «испытание».

Крупнейшими экспортерами опыта в сфере пробации сегодня являются, с одной стороны, Англия и Канада (службы пробации Турции, Болгарии, Чехии, Румынии, Хорватии, Эстонии, Азербайджана были построены именно на принципах, заимствованных из Англии, несмотря на различия правовых систем), а с другой — скандинавские страны, Нидерланды, Швейцария.

В Англии считают: пробация возникла тогда, когда общество осознало, что количество совершенных правонарушений зависит от количества употребленного алкоголя, и попыталось исправить поведение тех, кто нарушил закон. Собственно, отсюда и вышла основная идея английской пробации — повлиять на поведение осужденного таким образом, чтобы он осознал свою ответственность и сознательно стал на путь исправления. Для изменения криминального поведения осужденных в Англии применяется широкий спектр пробационных программ в зависимости от степени риска, который представляет осужденный.

Национальная служба пробации Англии и Уэльса обладает мощным инструментом, который позволяет достаточно точно программировать работу с каждым субъектом пробации. Речь идет об оценке рисков и потребностей осужденного. Такая оценка позволяет разделить правонарушителей на категории низкого, среднего, высокого и очень высокого уровня риска. Результаты отображаются в отчете, который работники службы пробации предоставляют суду, и учитываются при назначении меры наказания, выборе обязательств, налагаемых на осужденного, вида пробационных программ. У Украины уже есть успешный опыт применения такого инструмента в сфере ювенальной юстиции. Методика была разработана при поддержке канадского правительства и успешно апробирована уголовно-исполнительной инспекцией в Запорожской и Ивано-Франковской областях.

Следует отметить, что залогом эффективности английской службы пробации является не только индивидуализированная работа с субъектами пробации, но и строгая система контроля над ними. Например, осужденные за сексуальное насилие, в частности, в отношении детей, или освобожденные условно-досрочно относятся к группе высокого риска рецидива, поэтому меры контроля будут соответствующими.

В Норвегии традиционно сотрудники службы пробации являются квалифицированными социальными работниками. Их задача состоит в первую очередь в изменении криминального поведения «подопечных» путем привлечения их к специальным программам (например, Drunk Driving Programme), надзоре за выполнением общественных работ, надзоре за освобожденными условно-до­срочно. Кстати, осуществление надзора за освобожденными условно-досрочно является одной из важнейших задач служб пробации практически в каждой стране, где эта служба существует, поскольку, как уже говорилось, данная категория правонарушителей относится к группе высокого риска рецидива. На Украине эта норма в законе пока отсутствует.

Преимущества внедрения

Преимущества внедрения пробации очевидны, если учесть опыт зарубежных стран. Прежде всего это влияние на количество совершаемых повторных правонарушений путем ресоциализации и исправления поведения осужденных. Исследования, проведенные в Англии в начале 2000 года, показали, что снижение уровня рецидива лишь на 5 % среди субъектов пробации ведет к уменьшению количества уголовных правонарушений на 1 млн.

Не менее важна экономическая составляющая, поскольку более широкое применение наказаний, не связанных с лишением свободы, повлечет за собой сокращение тюремного населения и, соответственно, уменьшение стоимости их содержания.

Проблемы же назначения и исполнения пробации достаточно типичны для всех стран. Это недостаточный уровень финансирования и перегруженность сотрудников службы, которые имеют под своей опекой большее количество осужденных, чем могут контролировать. Чувствуя свободу и надеясь на безнаказанность, осужденные могут вернуться к противоправным действиям.

Несмотря на существенные достижения США, Великобритании, Швеции и других стран, система пробации довольно часто подвергается критике со стороны общества. Она рассматривается как неоправданно мягкая форма наказания, которая ориентируется не на жертв преступления, а на социализацию преступника.

Тем не менее важно то, что пробация широко применяется, поскольку она позволяет максимально индивидуализировать наказание с учетом всех обстоятельств и личных характеристик преступника, предоставляет огромные возможности для реабилитации осужденных и значительно уменьшает риск маргинализации после отбывания наказания. Обществу остается осознать, что для его безопасности важнее помочь осужденному не совершить новое преступление, чем слишком строго наказать за содеянное.

 

ЖАРОНКИНА Ирина — национальный эксперт Проекта ЕС «Поддержка реформ в сфере юстиции на Украине», г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

FALSE

Донести до ума

VOX POPULI

Судебная практика

Работа не pro bono

Государство и юристы

Пропасть в Сети

Снова о форс-мажоре

Служебное знание

Пресечь границу

Периодические требования

Документы и аналитика

Предъявление риска

Неарбитрабельный случай

Энергетический обман

Новости юридических фирм

Частная практика

Е. Перепелинская включена в список арбитров HKIAC

МЮФ Baker & McKenzie — юрсоветник по продаже пакета акций компании «Розетка»

МЮФ Integrites — юридический советник ROCKWOOL в деле о защите прав интеллектуальной собственности

ЮФ Aequo консультирует NCH CAPITAL (США) в отношении покупки неплатежеспособного банка у ФГВФЛ

ЮК FCLEX защитила интересы «Ужгородского Турбогаза» в споре с Минэкономразвития

Отрасли практики

Испытательный срок

Ставка спора

Исполнительный такт

Защитное покрытие

Накладные расходы

Клуб Кредиторов обсудил построение эффективных взаимоотношений между банками и госорганами

Командный состав

Процессуальный рок

Репортаж

Наличный просчет

Полемический ряд

Самое важное

Выгоды сделаны

Изменение форм

Судебное грешение

Дефект новизны

Судебная практика

Казацкий сбой

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах признания недействительным рамочного договора

Судебная практика

Исполнение лишений

Кого защищает Закон о банкротстве

Судебная практика

Судебные решения

Устранение препятствий в пользовании имуществом

Тема номера

Детский суд

Брак у ворот

Частная практика

Правильное воспитание

Принять изменения

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: