Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №30 (918) » Полемический ряд

Полемический ряд

Рубрика Репортаж
Польские бизнесмены обсудили с представителями украинской власти грядущие изменения в налоговой политике Украины

Встреча польского бизнеса с представителями украинской власти вызвала широкий интерес со стороны наших западных соседей, работающих на территории Украины.

Организаторами встречи выступили Международный правовой центр EUCON, Международное общество польских предпринимателей на Украине, Отдел содействия торговле и инвестициям Посольства Республики Польша в г. Киеве и Польско-украинская хозяйственная палата.

Предметом для дискуссии стали концептуальные вопросы реформирования налоговой системы и контролирующих органов. Ее участники обсудили налоговую и таможенную политику Украины, обозначили вызовы для бизнеса и государства, а также задались вопросом, что ждет страну в ближайшее время: реальные реформы или стагнация.

Модератор дискуссии Ярослав Романчук, управляющий партнер Международного правового центра EUCON, озвучил ранее поданное предложение относительно структурной реформы Государственной фискальной службы (ГФС) Украины, в частности, о реформировании органов ГФС на местах. «Районные налоговые инспекции стоит ликвидировать и вместо них создать «фронт-офисы», цель которых — обслуживание и консультирование бизнеса. А ряд функций контроля, учета и аудита возложить исключительно на областной уровень. Это позволит и сократить штат, и устранить дублирование функций. Внедрение эффективной рискоориентированной системы не будет требовать такого большого количества проверяющих инспекторов».

В свою очередь, Роман Насиров, глава Государственной фискальной службы Украины, заверил польских бизнесменов, что внедрение реформы, которая сейчас разрабатывается, планируется уже до конца текущего года. «Проект — наш залог успеха на ближайшие годы. Сейчас мы стремимся учесть разные мнения, чтобы это была реальная помощь для бизнеса — простая, прозрачная и понятная», — заявил глава ГФС Украины. В числе озвученных Романом Насировым инициатив, практическая реализация которых ожидается в ближайшее время, — объединение пунктов пропуска на польско-украинской границе, что, по его словам, станет одним из значимых шагов украинской евроинтеграции.

Изменение же налогового законодательства ожидается в июле. Так, по словам Ларисы Врублевской, аудитора, партнера Международного правового центра EUCON, планируется рассмотрение Верховным Советом Украины ряда законопроектов, направленных на упрощение налоговой политики государства. «Министерство финансов Украины поддерживает эти законопроекты и рассчитывает на их принятие», — заявила Елена Макеева, заместитель министра финансов Украины, назвав предстоящую налоговую реформу «радикальной».

Однако польских бизнесменов интересовали не только изменения в украинском налоговом законодательстве, но и такие вопросы, как искоренение коррупции, проблемы в банковском секторе, многочисленные проверки контролирующих органов, непрозрачные тендеры, возврат НДС и многое другое.

По словам польских бизнесменов, они и сегодня ощущают «государственный рэкет», а заявление о том, что на Украину не придут новые инвесторы, пока власть не договорится со старыми, стала главным лейтмотивом, побуждающим польских предпринимателей приходить на подобные встречи. Тем не менее, поляки выразили готовность сотрудничать с украинской властью. В свою очередь Елена Макеева назвала возможность вести конструктивный диалог с бизнес-сообществом мотивацией в дальнейшей работе.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

FALSE

Донести до ума

VOX POPULI

Судебная практика

Работа не pro bono

Государство и юристы

Пропасть в Сети

Снова о форс-мажоре

Служебное знание

Пресечь границу

Периодические требования

Документы и аналитика

Предъявление риска

Неарбитрабельный случай

Энергетический обман

Новости юридических фирм

Частная практика

Е. Перепелинская включена в список арбитров HKIAC

МЮФ Baker & McKenzie — юрсоветник по продаже пакета акций компании «Розетка»

МЮФ Integrites — юридический советник ROCKWOOL в деле о защите прав интеллектуальной собственности

ЮФ Aequo консультирует NCH CAPITAL (США) в отношении покупки неплатежеспособного банка у ФГВФЛ

ЮК FCLEX защитила интересы «Ужгородского Турбогаза» в споре с Минэкономразвития

Отрасли практики

Испытательный срок

Ставка спора

Исполнительный такт

Защитное покрытие

Накладные расходы

Клуб Кредиторов обсудил построение эффективных взаимоотношений между банками и госорганами

Командный состав

Процессуальный рок

Репортаж

Наличный просчет

Полемический ряд

Самое важное

Выгоды сделаны

Изменение форм

Судебное грешение

Дефект новизны

Судебная практика

Казацкий сбой

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах признания недействительным рамочного договора

Судебная практика

Исполнение лишений

Кого защищает Закон о банкротстве

Судебная практика

Судебные решения

Устранение препятствий в пользовании имуществом

Тема номера

Детский суд

Брак у ворот

Частная практика

Правильное воспитание

Принять изменения

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: