Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №30 (918) » Наличный просчет

Наличный просчет

Рубрика Репортаж
Представители власти, бизнеса и практикующие юристы обсудили будущее наличного оборота на Украине с точки зрения проблематики внедрения кассовых аппаратов

Внедрение кассовых аппаратов для определенных групп плательщиков налогов у большинства из них вызывает массу вопросов, а иногда и решительный протест. Расставить все точки над «і» представители малого и среднего бизнеса, налоговых и других органов государственной власти и практикующие юристы смогли в рамках I Всеукраинского форума «Будущее рынка наличного оборота на Украине: прозрачность, равенство, ответственность».

Организатором мероприятия выступил Совет независимых бухгалтеров и аудиторов (СНБА) при участии Министерства финансов Украины и Государственной фискальной службы и поддержке Торгово-промышленной палаты Украины.

Как отметила в приветственном слове президент СНБА Людмила Аксенова, форум является платформой для конструктивного диалога между бизнесом и представителями государственной власти. Она напомнила, что Украина взяла на себя обязательство расширить сферу применения кассовых аппаратов, что в свою очередь вызвало волну вопросов со стороны малого и среднего бизнеса.

Елена Макеева, заместитель министра финансов Украины, уверена, что расширение сферы применения кассовых аппаратов — один из механизмов борьбы с теневой экономикой.

«Кассовые аппараты — это плюс не только для государства, но и для общества», — высказала свое мнение Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации (ЕВА).

Более подробно о последних законодательных инициативах рассказал народный депутат Украины Андрей Журжий. В частности, он проанализировал законопроект № 1088, который подготовлен ко второму чтению с учетом пожеланий бизнеса и снимает 99 % претензий, выдвинутых предпринимателями. Г-н Журжий отметил, что предлагается оставить фактически одну штрафную санкцию — за невыдачу чека потребителю. «Государство должно сделать значительный шаг в направлении того, чтобы весь бизнес работал в одном правовом поле», — убежден он.

Геннадий Чижиков, президент Торгово-промышленной палаты Украины, напомнил представителям власти, что малый и средний бизнес по своей сути — абсолютно разные игроки на поле и нужно наладить конструктивный диалог для разрешения всех проблемных вопросов и восстановления доверия к органам государственной власти.

Продолжился форум панельной сессией, спикерами которой выступили представители Государственной фискальной службы (ГФС) Украины, бизнесмены и практикующие юристы.

Открывая сессию, ее модератор, управляющий партнер Международного правового центра EUCON Ярослав Романчук отметил, что в своей практике с подобными вопросами представители юридического сообщества встречаются довольно часто, и данный форум позволит создать продуктивный диалог между всеми участниками этого процесса. «В ходе внедрения подобных механизмов в европейских странах всегда присутствовал конфликт между предпринимателями и властью. И главным фактором такого конфликта было отсутствие доверия между ними», — отметил г-н Романчук.

В подтверждение готовности к диалогу Неля Привалова, директор департамента методологической работы по вопросам налогообложения ГФС Украины, остановилась на вопросах государственной поддержки малого и среднего бизнеса в сфере налогообложения. Продолжила тему с докладом о требованиях к учету и отчетности Наталия Рубан, директор департамента налогового и таможенного аудита ГФС Украины.

Участникам также посчастливилось услышать мнение руководителя ГФС Украины Романа Насирова. «Кассовые аппараты — это не просто требование контролировать бизнес, а требование сбалансированного контроля экономики», — отметил он.

Кроме того, г-н Насиров подчеркнул, что все развитые страны двигаются в направлении электронизации.

Продолжая тему европейского опыта обеспечения кассовой дисциплины, Анна Деревянко отметила, что практически в каждой стране можно было наблюдать определенное сопротивление. Но тем не менее в последующем данные механизмы довольно успешно заработали. К слову, в Литве стоимость кассового аппарата компенсировалась государством, и чем раньше подавалась заявка на компенсацию, тем большая сумма компенсации полагалась заявителю.

В завершение сессии о подводных камнях законодательства, регулирующего проведение налоговых проверок бизнеса, внедряющего РРО, рассказал Евгений Петренко, адвокат, руководитель практики Международного правового центра EUCON. «Предусмотрен мораторий на проведение проверок за предыдущий год и четкие исключения. Но вот сам термин «предыдущий год» может быть трактован как любой период в пределах 1095 дней, то есть и 2014-го, и 2013-го, и 2012 года. И здесь позиция судов неоднозначна», — подчеркнул докладчик. Вместе с тем г-н Петренко дал рекомендации относительно того, какие меры следует предпринять налогоплательщику, чтобы обезопасить себя до, во время и после проведения налоговой проверки и как минимизировать наступление негативных последствий проверок.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

FALSE

Донести до ума

VOX POPULI

Судебная практика

Работа не pro bono

Государство и юристы

Пропасть в Сети

Снова о форс-мажоре

Служебное знание

Пресечь границу

Периодические требования

Документы и аналитика

Предъявление риска

Неарбитрабельный случай

Энергетический обман

Новости юридических фирм

Частная практика

Е. Перепелинская включена в список арбитров HKIAC

МЮФ Baker & McKenzie — юрсоветник по продаже пакета акций компании «Розетка»

МЮФ Integrites — юридический советник ROCKWOOL в деле о защите прав интеллектуальной собственности

ЮФ Aequo консультирует NCH CAPITAL (США) в отношении покупки неплатежеспособного банка у ФГВФЛ

ЮК FCLEX защитила интересы «Ужгородского Турбогаза» в споре с Минэкономразвития

Отрасли практики

Испытательный срок

Ставка спора

Исполнительный такт

Защитное покрытие

Накладные расходы

Клуб Кредиторов обсудил построение эффективных взаимоотношений между банками и госорганами

Командный состав

Процессуальный рок

Репортаж

Наличный просчет

Полемический ряд

Самое важное

Выгоды сделаны

Изменение форм

Судебное грешение

Дефект новизны

Судебная практика

Казацкий сбой

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах признания недействительным рамочного договора

Судебная практика

Исполнение лишений

Кого защищает Закон о банкротстве

Судебная практика

Судебные решения

Устранение препятствий в пользовании имуществом

Тема номера

Детский суд

Брак у ворот

Частная практика

Правильное воспитание

Принять изменения

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: